豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。<br />被害は甚大で北海道で大規模停電が起こるなど2日後の8日出発予定でどうしようかと悩みました。<br />礼文島の宿に電話したところ島は島内発電のため停電していないとのこと、受け入れに問題ないとのことを確認し行くことに決定。<br /><br />1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ<br />    稚内港近くを散策し14:40発のフェリーで礼文島へ<br /><br />2日目 レンタカーで礼文島を回る <br /><br />3日目 北のカナリアパークから桃岩展望台までのトレッキング<br />    コースを歩く<br />    利尻島に渡る 自転車で散策<br /><br />4日目 レンタカーで利尻島一周<br />    稚内港にフェリーで渡る<br /><br />5日目 レンタカーを借り宗谷岬 <br />    沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ<br /><br />6日目 レンタカーで稚内へ<br />    利尻富士を見ながら北上途中サロベツ原野でソフトクリームを食べ<br />    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ<br /><br />    帰路につく<br />

2018・9月 北海道道北旅行 6日目

2018/09/08 - 2018/09/13

araregreen

araregreenさん

2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。

1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ

沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ

6日目 レンタカーで稚内へ
    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ

帰路につく

カップル・夫婦(シニア)
船 レンタカー ANAグループ

朝ホテルの周辺を散歩しました
    ホテルは鏡沼と鏡沼海浜公園のそばにありました

てしお温泉 夕映 宿・ホテル

泊ったのはてしお温泉夕映
    変わった泉質の温泉でした。

天塩の市内 早く出発したのでお店など開いていませんでした。
    赤レンガ造りの天塩歴史資料館

天塩町から日本海オロロンラインを北上すると北緯45度通過点モニュメントがありました。

北緯45度モニュメント 名所・史跡

駐車して写真を撮ってると通過する車のスピードに圧倒されました

風力発電が道に一直線に並んでる絶景

サロベツ湿原センターに寄りました

サロベツ湿原センター 名所・史跡

湿原には木道があり30分ほどで1周できます。

泥炭採掘で使っていた機械が展示されていました。
    泥炭は寒冷地では貴重な燃料でウイスキー作りに欠かせないピートともいいます。

サロベツの牛乳で作ったソフトクリームを食べました

稚内までは海岸線を走るイメージでしたが道路はだいぶ高台で
    海は見えませんでした。

しかし所々に展望台がありました

うっすらと利尻富士が見えました

市街地に入ると鹿の親子の姿が見られました。
    草を食べています。

小鹿が私たちに気づいたみたい。
    でも逃げずに草を食べ続いていました。

ノシャップ岬近くの樺太食堂でお昼ご飯を頂きました

樺太食堂 グルメ・レストラン

生うに丼の小さいサイズです
    たっぷりのウニとイクラに大満足です

ノシャップ岬に行きました

ノシャップ岬 自然・景勝地

ノシャップ岬にある稚内灯台です

稚内灯台 名所・史跡

ノシャップ岬近くの丘には自衛隊のレーダーがたくさん
    日本最北の砦です

まだ時間があったので丘の上の開基100年記念塔に行ってみました。
    展望台から見た眺望は素晴らしかった。

この後市内でお土産を購入しレンタカーを返却し稚内空港から帰りました

稚内市北方記念館 美術館・博物館