稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。<br />被害は甚大で北海道で大規模停電が起こるなど2日後の8日出発予定でどうしようかと悩みました。<br />礼文島の宿に電話したところ島は島内発電のため停電していないとのこと、受け入れに問題ないとのことを確認し行くことに決定。<br /><br />1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ<br />    稚内港近くを散策し14:40発のフェリーで礼文島へ<br /><br />2日目 レンタカーで礼文島を回る <br /><br />3日目 北のカナリアパークから桃岩展望台までのトレッキング<br />    コースを歩く<br />    利尻島に渡る 自転車で散策<br /><br />4日目 レンタカーで利尻島一周<br />    稚内港にフェリーで渡る<br /><br />5日目 レンタカーを借り宗谷岬 <br />    沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ<br /><br />6日目 レンタカーで稚内へ<br />    利尻富士を見ながら北上途中サロベツ原野でソフトクリームを食べ<br />    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ<br />    帰路につく<br /><br />

2018・9月 北海道道北旅行 5日目

2018/09/08 - 2018/09/13

araregreen

araregreenさん

2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。

1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ

沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ

6日目 レンタカーで稚内へ
    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ
    帰路につく

朝稚内港近くを散歩しました
    最北の神社かな 北門神社

神社境内の高台から見た稚内港

レンタカーを借り宗谷岬に向かいオホーツク海沿いを浜紋別までいき音威子府、中川
    経由で日本海側の天塩まで行く予定です

宗谷岬の手前に間宮林蔵樺太出航の地の碑がありました

間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡

宗谷岬 日本最北端の地
    久しぶりに観光客が多くいました

宗谷岬 自然・景勝地

写真では写ってませんがサハリンもうっすらと見えていました

宗谷岬灯台
    宗谷岬近くの高台にあります

宗谷岬灯台 名所・史跡

下には宗谷岬

旧海軍望楼 ロシアとの国境警備に使われていた明治時代の建造物

宗谷丘陵は不思議な地形でした
    牧草地には牛がたくさんいました

宗谷丘陵 自然・景勝地

白い道は道路にホタテの貝殻をしきつめてできた道です
    遠くには利尻富士が見えます

猿払村はホタテ漁が盛んな村です

猿払村の道の駅に寄りました

エサヌカ線は直線道路が長く続く北海道らしい道路
    道の両側には牧場が続いていた

こんな広い牧場で育った牛の乳はおいしそうです

北海道銘々の地

音威子府の道の駅

ホテルに着いたのは夕方になってからです
    道路がまっすぐで景色も同じで北海道らしさ十分に感じました

夕食はBBQ
    夏も終わりだからかBBQ場は貸切状態
    肉や魚ソーセージや野菜食べきれないほど

でもおいしかったです