礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。<br />被害は甚大で北海道で大規模停電が起こるなど2日後の8日出発予定でどうしようかと悩みました。<br />礼文島の宿に電話したところ島は島内発電のため停電していないとのこと、受け入れに問題ないとのことを確認し行くことに決定。<br /><br />1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ<br />    稚内港近くを散策し14:40発のフェリーで礼文島へ<br /><br />2日目 レンタカーで礼文島を回る <br /><br />3日目 北のカナリアパークから桃岩展望台までのトレッキング<br />    コースを歩く<br />    利尻島に渡る 自転車で散策<br /><br />4日目 レンタカーで利尻島一周<br />    稚内港にフェリーで渡る<br /><br />5日目 レンタカーを借り宗谷岬 <br />    沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ<br /><br />6日目 レンタカーで稚内へ<br />    利尻富士を見ながら北上途中サロベツ原野でソフトクリームを食べ<br />    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ<br />    帰路につく<br />

2018・9月 北海道道北旅行 3日目

2018/09/08 - 2018/09/13

araregreen

araregreenさん

2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。

1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ

沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ

6日目 レンタカーで稚内へ
    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ
    帰路につく

ペンションうーにーでちしまりんどうを購入した
    作家さんの作った作品で他にもいろんな植物があった

宿の主人にカナリアパークまで車で送ってもらった
    礼文島の南端なので利尻富士には一番近い

映画【北のカナリアたち】のロケ地の小学校
    本当の小学校ではなくてロケ用に建設したもの

校舎の中にはロケ時の写真が飾られていた
    吉永小百合さんと生徒たち

北のカナリアパークの裏から桃岩展望台目指しました
    振り返ると真正面に利尻富士

ハイキングコースにはピークは過ぎてしまったものの
    花がたくさん
    この紫の花はリシリブシ。トリカブトの仲間です。

レブンウスユキソウは白い綿毛が全体にまとっていて暖かそう
    アルプスのエーデルワイスの仲間です

こがねぎく いっぱい咲いていた

30分ほどで元地灯台に着きました

元地灯台と利尻富士

キンバイの谷
    風が抜けるところなので風が強い
    不思議と高い木は一本もない

下に見えるのはユースホステルの桃岩荘

正面が桃岩

桃岩展望台に着きました
    ホテルで作ってもらったお弁当をいただきました
    30分ほど下って港に向かいます

礼文島を離れ利尻島に向かいます

利尻富士観光ホテルにチェックイン
    港の真ん前で便利です
    自転車を借りて海沿いを走り野塚展望台まで行った

途中にあった鴛泊発電所
    ここで島の電気をつくってるんだって
    水力発電所です

野塚展望台から見た利尻富士

野塚展望台からホテルまではサイクリングロードを通りました
    以外にアップダウンがあってへとへと

高台から見た鴛泊港