礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。<br />被害は甚大で北海道で大規模停電が起こるなど2日後の8日出発予定でどうしようかと悩みました。<br />礼文島の宿に電話したところ島は島内発電のため停電していないとのこと、受け入れに問題ないとのことを確認し行くことに決定。<br /><br />1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ<br />    稚内港近くを散策し14:40発のフェリーで礼文島へ<br /><br />2日目 レンタカーで礼文島を回る <br /><br />3日目 北のカナリアパークから桃岩展望台までのトレッキング<br />    コースを歩く<br />    利尻島に渡る 自転車で散策<br /><br />4日目 レンタカーで利尻島一周<br />    稚内港にフェリーで渡る<br /><br />5日目 レンタカーを借り宗谷岬 <br />    沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ<br /><br />6日目 レンタカーで稚内へ<br />    利尻富士を見ながら北上途中サロベツ原野でソフトクリームを食べ<br />    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ<br />    帰路につく<br />

2018・9月 北海道道北旅行 1日目

2018/09/08 - 2018/09/13

araregreen

araregreenさん

2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。

1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ

帰路につく

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

羽田空港10時25分発ANA便で稚内空港へ12時15分着

バスで稚内港のフェリーターミナルへ移動
    2時間ほど時間があるので荷物を預け稚内港近くを散策しました

フェリーターミナルに海外から来た人が自分の出身地にシールを張るための
    マップがありました。最近設置されたのかあまりシールは張ってない

ターミナルを出ると目につくのは稚内北防波堤ドーム

戦前に造られた防波堤で

2003年に北海道遺産に指定されています

防波堤の下の部分戦前に設計されたとは思えないデザインです

広場には記念碑やモニュメントがありました

フェリーが入港してきました

稚内市のマンホール
    北防波堤ドームと樺太犬のタロとジロのデザイン

最北端の線路
    駅の構内のためガラス張りです

外に鉄道の車止めありました

今日の波の高さは2.5メートル
    どういうレベルかはわからない
    揺れないといいな

礼文島に向けて14時45分出航です。
    礼文島までは2時間ほどかかります

礼文島が見えてきました
    地震のためか乗客は少なかったです

外洋は波が高く揺れがひどくフェリーで寝てました

利尻富士が近くに見えてきました
    上半分雲に隠れてます

船が結構揺れたので荷物だけホテルに運んでいただいて
    歩いてホテルに向かいました

部屋からの眺め
    利尻富士がよく見えます