礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。<br />被害は甚大で北海道で大規模停電が起こるなど2日後の8日出発予定でどうしようかと悩みました。<br />礼文島の宿に電話したところ島は島内発電のため停電していないとのこと、受け入れに問題ないとのことを確認し行くことに決定。<br /><br />1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ<br />    稚内港近くを散策し14:40発のフェリーで礼文島へ<br /><br />2日目 レンタカーで礼文島を回る <br /><br />3日目 北のカナリアパークから桃岩展望台までのトレッキング<br />    コースを歩く<br />    利尻島に渡る 自転車で散策<br /><br />4日目 レンタカーで利尻島一周<br />    稚内港にフェリーで渡る<br /><br />5日目 レンタカーを借り宗谷岬 <br />    沿岸を走り猿払 浜紋別 音威子府を経由し天塩のホテルへ<br /><br />6日目 レンタカーで稚内へ<br />    利尻富士を見ながら北上途中サロベツ原野でソフトクリームを食べ<br />    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ<br />    帰路につく<br /><br /><br />

2018・9月 北海道道北旅行 2日目

2018/09/08 - 2018/09/13

araregreen

araregreenさん

2018年9月6日 北海道胆振東部地震が起こりました。

1日目 羽田空港10:25発のANA571便で稚内空港へ

6日目 レンタカーで稚内へ
    ノシャップ岬へ 昼にウニ丼を食べ 空港へ
    帰路につく

レンタカー ANAグループ

日の出に合わせて起きてみました

今朝は利尻富士が山頂まできれいに見えていました。

海の中に浮かぶ島すべてが山のようです

朝食前に近くを散歩しました。
    高台から見た港

高台にあった厳島神社

歩いている人もあまりいなくて静かでした。

レンタカーを借り今日一日ドライブします。
    荷物は宿の人が次の宿に持って行って下さることになりました。

まず金田ノ岬灯台に行きました。
    高台の草藪の中にありました。

金田ノ岬にはアザラシがいるかもとありましたが見られませんでした

金田ノ岬近くにあった礼文島空港ですが滑走路が短くセスナ機くらいしか
    離着陸できないらしく今は使われていない

スコトン岬に向かいました。
    スコトン岬は礼文島の最北限の岬

スコトン岬からはトド島が見える

スコトン岬に車を停めてゴロタ岬を往復することにした

歩いて来たところを振り返った景色
    2,3人しかすれ違わなかった
    景色もひとりじめ状態

ゴロタ岬 このあたりの海岸線では標高が高いので景色がいい

車でなければゴロタ岬から澄海岬までのトレッキングコースを歩いてもいい

ゴロタ岬の帰りは江戸屋山道を通った
    舗装道路ながら花が多いということでしたが季節的にあまり咲いてませんでした

トド島展望台から見たスコトン岬

車で澄海岬に行ってみた
    遠くに見えるのが先ほど行ったゴロタ岬

地震の影響でうにむきセンターや植物園は営業していませんでした
    港まで戻って西海岸の元地に向かい地蔵岩に行きました

桃岩 思ったより大きい

猫岩 猫が海の方見て座ってる感じ こちらは小さい岩

ホテルに行く前に港のお土産屋さんに行った
    気になったのが糠ほっけ

今日の宿はうーにーというペンション
    夕食にかわいい料理が

ウニ おいしい 漁の時期が決まっていて エゾバフンウニは6月から8月