2016/04/19 - 2016/04/27
サラさん
パリ7日目も『のだめ』のロケ地を巡りながら、途中花束を調達して花束とパリの街の写真を撮りながら、街歩きを楽しみました!
パリ7日目。後半のホテルのすぐ近くにあったサン・ジェルマン・デ・プレ教会。
マドレーヌ寺院も前半のホテルから近すぎて横を通るばかりで中に入りそびれてしまったので、サン・ジェルマン・デ・プレ教会は忘れずに中に入ってみました。サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
聖堂正面は工事中で足場が組まれていて何も見えなくて残念。
後ろには立派なパイプオルガン。
『のだめカンタービレ ヨーロッパ編』でのだめとリュカが聖歌隊が歌う「アヴェ・ヴェルム・コルプス」を聞いたのがこの教会。
頭の中は「アヴェ・ヴェルム・コルプス」が流れて心が浄化されていく・・・サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
ふと聖堂の外からチェロとピアノの素敵な音色が聞こえてきて・・・♪
音を辿って聖堂を出たすぐ脇の小部屋をのぞいてみたら、その晩のコンサートのリハーサル中のようでした。
可能ならぜひ聴いてみたいと思い、話しかけてくれたチェリストさんに今からでもチケットは買えるか聞いてみたら「プライベートコンサートなので良かったら聴きにきてもいいよ」と言ってもらえて!
また夜に図々しくもお邪魔することに。サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
パリに来たら「ラデュレ」は外せない!
前半のホテルの近くにはロワイヤル店、シャンゼリゼを散策中にはシャンゼリゼ店があったのにタイミングが合わずで。
満を持して後半のホテルの近くにあったボナパルト店に。
母は「ラデュレ」とか『のだめ』とか興味ないとのことでこの日は別行動。ラデュレ (ボナパルト店) カフェ
店内はいわゆる「テデュレらしい」雰囲気とはちょっと違ってオリエンタル風!?
朝一で人も少なくて妙に落ちつける空間。wifiも使えたのでまったりしてしまった。ラデュレ (ボナパルト店) カフェ
ブリオッシュを使ったフレンチトースト。表面はカリッと中はトロットロで、すっっっごく美味しかったー!
メニューに(メープルシロップ、生クリーム、ジャム)と書いてあったので全部くるのかと思ったらメープルシロップしかこなくて。「生クリームとジャムは?」と聞いたらどれか一つと。であるならば生クリームをお願いしたら、メープルシロップはしっかりさげられた(笑)
でもフレンチトーストそのものにちゃんと甘さがついていたしエアリーな生クリームはとっても美味しくて、メープルシロップがなくても全然OK。
「ラデュレ」って必要以上に高いイメージがあるけど、周りのカフェやレストランに比べても特別高いわけでもないし、このくらいだったらシャンゼリゼ店でランチしてもよかったのかも。ラデュレ (ボナパルト店) カフェ
シテ島先っぽにあるヴェール・ギャラン公園は映画『のだめカンタービレ 最終楽章 前編』でのだめと千秋が「カンタービレ」の語源について話したり、『のだめカンタービレ 最終楽章 後編』で千秋がいなくなったのだめを思って苦悩した場所。
ヴェール ギャラン公園 広場・公園
ノートルダム大聖堂の横側は八重桜が満開!
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
その先のサン・ルイ橋は『のだめカンタービレ ヨーロッパ編』でのだめが千秋に跳び蹴りし、千秋がのだめを投げ飛ばした場所。
サン ルイ橋 建造物
ノートルダム大聖堂に戻る途中、聖堂脇に大好きなライラック発見!
このボリューム!私の中でテンションMAX!!ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ここでポツポツっと雨が降ってきたけどそんなことお構いなしで、傘もささずに夢中でライラック&ノートルダム大聖堂を撮影。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ライラックの写真を撮っていたら「やっぱりブーケとパリの街の写真が撮りたい!」と思い、近くのお花屋さんでお花を調達。
セーヌ川沿いのベンチで花束にしてみたけどハサミも麻紐も持ってなくて、カバンの中をあさって見つけた短いリボンではしっかり束ねられず、やっぱり無理があったね^^;
もはや花を積み上げているだけの状態だけどせっかくなので写真を!と思ったら、気付けば「署名をしてください」と近付いてくる子供たちのスリ集団に狙われてる!とりあえず1枚だけ撮って逃走。
一人の少女は14歳くらいに見えたけど妊婦だった。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
少し離れるとスリ集団は見当たらず。
でも内心かなり落ち着かず、通りがかりのマダムに「綺麗ね~それはウェディングブーケ?」なんて話しかけられても「そうなんです~♪ ニコッ」でもブーケを掴んでさっさと去るみたいな←挙動不審ノートルダム大聖堂 寺院・教会
この辺りまできてやっと花の向きを整えながら写真を撮る余裕がでてきて。
ここで半日別行動していた母にばったり!待ち合わせしていたわけではないのに似たようなところをウロつく母娘。ポン ヌフ 建造物
パリ中、八重桜が満開だったけどすでに散っている場所も。
八重桜の花びらの絨毯は圧巻!フランス学士院 史跡・遺跡
そのまま母と一緒にホテルの近くまで戻ってきて、遅い遅いお昼を。
そういえばムール貝も食べてなかったとムール貝とガレットを。
今回の旅の食事はちゃんと下調べをせずに適当に入ったお店ばかりで、そのせいかどこもなんとなく満足度がいまいち。反省。 -
夜は再びサン・ジェルマン・デ・プレ教会へ、チェロとピアノのプライベートコンサートにお邪魔してきました。
このお写真は翌朝にもう一回訪ねて撮らせてもらったもの。
プライベートコンサートらしく知り合いばかりが集まる中で、素性の知れないアジア人観光客2人かなり浮いていたと思うけど^^;とても素敵な音楽を堪能させて頂きました。サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
パリ(ジュネーブ)2016
Paris * 番外編『のだめカンタービレ』ロケ地めぐり
Paris * ブーケを持ってエッフェル塔へ
Paris * モンマルトルの丘
Paris * ジヴェルニー
パリ
Switzerland Geneva * レマン湖~サン・ピエール大聖堂
ジュネーブ
Paris * ノートルダム大聖堂
パリ
Paris * オランジュリー美術館~パリ王道の観光スポット
パリ
Paris * サン・ジェルマン・デ・プレ教会~花束とパリの街
Paris * オペラ座
パリ
旅行記グループをもっと見る