2016/04/19 - 2016/04/27
サラさん
母と二人、花盛りのパリへ♪
今回の旅は途中でスイスのジュネーブまで足を延ばす予定だったので、航空券、ホテル、ジュネーブまでのTGVのチケットを手配して。
母のマイレージの関係でエアラインはANA。母のお相伴にあずかって初ラウンジ。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田からパリ・シャルル・ド・ゴール空港まで約12時間半。
時期のせいかテロの影響か空席も結構あって、3人席に1人で座っている人も。
我々は3人席に2人。間に一席開いているだけで窮屈感が全然違う。
機内ではちょうど見ていなかったドラマ『下町ロケット』を見ることができたので、一睡もせず全10話ぶっ通しで見ちゃった。疲れたー(汗)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シャルル・ド・ゴール空港からオペラ座まで空港バスで。
そこからマドレーヌ寺院の真裏にあるホテルまではガラガラスーツケースを引いて徒歩で。マドレーヌ寺院 寺院・教会
前半のホテルはマドレーヌ寺院の真裏にあるホテル「マドレーヌ プラザ」。
どこへ行くにも行きやすくて、色々なところを歩き回りたい旅行者にはとても便利な立地。マデリーンプラザ ホテル
部屋の窓からマドレーヌ寺院が目の前に見えてテンション上がったー!
でもマドレーヌ寺院はあまりにも近すぎて横を通るばかりで、結局中には入らず仕舞い。マデリーンプラザ ホテル
お部屋はグレーを基調にフレンチシャビーでおしゃれ。
マデリーンプラザ ホテル
ただとにかく狭い!二人分の荷物を広げたら足の踏み場もないくらい。
窓を開けようと窓枠をちょっとでも触るとポロポロと塗装がはがれ落ちる(笑)マデリーンプラザ ホテル
何はともあれ、荷物を置いたらパリの街へ~♪
シャンゼリゼ公園を通り抜け・・・シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
エッフェル塔ー☆「パリに来たー!」って実感。
アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
初日はエッフェル塔を見たらとりあえず満足。
帰りにホテルのすぐ近くに立ち並んでいたお花屋さんでチューリップ&ライラック&ユーカリを調達して花束に。
ライラックが日本に比べて激安!
花瓶はホテルに聞いたら快く貸してくれました。マデリーンプラザ ホテル
夜はさすがに疲れていたのでホテルの一角にある「cafe Madeleine」でハムとチーズのオムレツを。
疲れた身体に濃厚なチーズが結構キツかった・・・マデリーンプラザ ホテル
翌朝はホテルのすぐ近くの「FAUCHON」でクロワッサン&カフェオレの王道ブレックファスト。
このクロワッサンがものすごく美味しくて!この旅行中で一番美味しい食事だったかも!?フォション (本店) 専門店
花盛りな4月のパリ。八重桜も満開!
今回楽しみにしていたのが、パリの街の花の写真を撮ることと・・・シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
自分で組んだブーケとパリの街の写真を撮ること。
ウェディング装花の仕事をしているのでハサミと麻紐だけは持ってきていたのだけど、旅先だしブーケというより本当に束ねただけの簡単なもので。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
フランクラン・D・ルーズヴェルト駅からトロカデロ駅までメトロ9号線に乗って、向かうはもちろんエッフェル塔!
シャイヨー宮 城・宮殿
エッフェル塔とブーケが綺麗に撮れるポイントを探しながら・・・
トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
太陽の方向もあるからなかなか難しい・・・
イエナ橋 建造物
エッフェル塔の回転木馬。
そしてエッフェル塔ー☆
エッフェル塔 建造物
エッフェル塔のふもとにはこんな気持ちのいい芝生のスペースが。
でも途中から母とは別行動で待ち合わせの時間まで時間がなくなってきて、もはやブーケはただ転がして急いで写真を撮るだけ^^;エッフェル塔 建造物
最後まで「うん!満足!」という写真は撮れなかったので、またいつかリベンジしたい!
イエナ橋 建造物
エッフェル塔と八重桜。
トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パリはソメイヨシノみたいな一重ではなく八重桜が主流?
パリ(ジュネーブ)2016
Paris * 番外編『のだめカンタービレ』ロケ地めぐり
Paris * ブーケを持ってエッフェル塔へ
Paris * モンマルトルの丘
Paris * ジヴェルニー
パリ
Switzerland Geneva * レマン湖~サン・ピエール大聖堂
ジュネーブ
Paris * ノートルダム大聖堂
パリ
Paris * オランジュリー美術館~パリ王道の観光スポット
パリ
Paris * サン・ジェルマン・デ・プレ教会~花束とパリの街
Paris * オペラ座
パリ
旅行記グループをもっと見る
- ローラン・ペリエさん 2020/08/04 07:03:53
- 素敵な写真ですね
- お花とパリの街並みが写真集のように美しくて、とても素敵な旅行記に心癒されました★
- サラさん からの返信 2020/08/04 22:41:49
- Re: 素敵な写真ですね
- コメントありがとうございます!
そんな風に言っていただけて嬉しいです。
ローラン・ペリエさまの旅行記も楽しみにしています!
- KIKIさん 2020/08/03 17:25:03
- 素敵なブーケにマッチした風景。
- sala様
初めまして。
素敵ですねー。
私もいつもお花屋さんによって部屋に飾りたいと思いながら 実行できていません。
次回行くときは sala様 norio2bo様をお手本にしたいと思います。
きっとより旅が楽しくなるでしょうね。
- サラさん からの返信 2020/08/03 21:09:17
- Re: 素敵なブーケにマッチした風景。
- はじめまして。コメントありがとうございます!
旅先でお花を買ってお部屋に飾るのはとても贅沢な旅の過ごし方ですよね!ホテルステイがメインの旅でない限りほとんど出歩いていますから…
この時はパリの街とブーケのお写真を撮ることが目的だったのでお部屋ではお花には水を吸わせるだけでした^^;
KIKIさまの旅行記も楽しみにしております!
- norio2boさん 2020/08/03 10:12:00
- 旅行記拝見!
- パリ+ブーケの旅行記拝見しました。
パリの景観が花束で光っています。
旅先の花屋さんで買ってホテルで花瓶を借りて部屋に飾ることがたまにあります。
4泊以上の連泊の時に
チューリップが開いていって垂れ下がってきてもう帰るのかと思ったり
パリは好きな街になりました。
今度行けるなら自炊生活で長逗留したいと思っています。
その時にはバラを飾りたいと思っています。
- サラさん からの返信 2020/08/03 12:56:43
- Re: 旅行記拝見!
- 拙い旅行記を読んでくださりありがとうございます!
私もこの時は写真を撮るためにお花を買いましたが、norio2boさまのようにお花を買ってホテルの部屋に飾って楽しむなんてとても素敵な旅の過ごし方ですね!私は旅先のホテルにはほぼ寝に帰るだけなので…
パリのアパルトマンで暮らすように長期滞在するのは私も憧れです!
またnorio2boさまの旅行記も楽しみにしています!
- norio2boさん からの返信 2020/08/03 14:31:58
- ご参考まで
ほとんどホテルで花瓶を貸して貰えます。
ご心配なら予約の時に申し込んどく手があります。
あとは飲み終えたワインのカラ瓶で一輪挿しもあります。
- サラさん からの返信 2020/08/03 20:58:03
- Re: 旅行記拝見!
- 私もこの時ホテルで花瓶をお借りしました!
ヨーロッパは日本に比べてお花も安いですし、お花を飾るのが日常なんでしょうね!