2016/04/19 - 2016/04/27
サラさん
最終日は飛行機が夜発だったので、たっぷり時間をかけて豪華絢爛なオペラ座を堪能しました!
最終日の朝は軽くスタバで。
カフェだらけの街でシアトルコーヒーを飲むのは邪道な気もしたけど、日本でも毎朝のようにスタバのカフェラテを飲んでいるので習慣?それにスタバは手軽だから。
日本にはないモーニングセットは少しお得。
でもこの後オペラ座に行くのに「オペラ座近くのスタバが宮殿のようで行く価値あり!」という情報を帰国してから見つけ、今更だけどそちらに行きたかったな←下調べ不足 -
オペラ座で馴染みのある演目をやっていたらぜひ観劇したかったのだけど、予定が合う日はコンテンポラリー系のバレエでちょっと敷居が高く。
観劇はまたの機会に、オペラ座だけでも見学して帰らないと!オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
物々しいセキュリティーチェック。チケット購入は比較的スムーズ。もちろん音声ガイドを借りて。
入ってすぐのサロン「常連客のロトンダ」。
よく見ると模様がアルファベットと数字になっていて、設計者の名前「CHARLES GARNIER(シャルル・ガルニエ)」とオペラ座の落成年「1875」が隠されているんだって。
「1875」はすぐに見つけられたけど名前はなかなか見つけられない!
ここで突然デジイチが動かなくなり大慌て。
前の晩、なぜか「大丈夫だろう」と思って充電をしなかったので電池切れ(汗)ここからは母持参のカメラで撮影。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
「ピュティアの泉」
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
劇場ホールへ続く大階段。
豪華絢爛!
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
劇場ホールはいぶしゴールドと深赤の組み合わせ。重厚。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
そしてシャガールの天井画「夢の花束」。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座の怪人が支配人に要求した指定席「5番ボックス席」は立ち入ることはできず。公開されていたボックス席から劇場を眺めて。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座で初めて『ジゼル』を踊ったグリジの肖像。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ベルサイユの鏡の間にも劣らない煌びやかな「グラン・ホワイエ」。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
「月のロトンダ」と「太陽のロトンダ」。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
図書館や博物館もあって見応えたっぷり。
博物館には実際に使用したという舞台の模型なんかもあって楽しい!
音声ガイドのおかげでとても興味深く見ることができました。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
最後にもう一度外観を見て。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座のレストランかオペラ座界隈でランチしてもよかったのだけど、空港へ行く車のピックアップの時間もあり、ホテルの近くのほうが安心ということで。
母の強い希望でまた「カフェ・レ・ドゥ・マゴ」。本好きな母には「昔の文学者や芸術家のたまり場」というのが妄想を掻き立てられるらしい(笑)
ローストビーフサンドイッチも美味しかったけど、最後までクロワッサン以上に美味しい食事には出会えなかった。レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
帰りはホテルに案内があった乗合タクシー?送迎サービス?で空港まで。ホテルで予約してくれて定額だったし、他にイタリア人家族もいてちょっと安心。
シャルル・ド・ゴール空港のラデュレでお土産にマカロンを。
すごくかわいいマカロンボックスがシリーズで3種類飾ってあって「全種類買っちゃお♪」と喜んだのも束の間、その箱の発売は翌日からとのこと。
「1日前倒ししてー!」って強くお願いしてみたけどダメで、普通の箱で1箱購入。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
帰りの飛行機は母はプレミアムエコノミーにアップグレードしてもらったので席はバラバラ。おかげで私は3人席に1人。体を横にできて爆睡。
でも逆に変な体勢で寝てしまったせいか起きたら体中が痛かったー(汗)
今回は7泊9日と結構長めの旅だったのでざっくりとした予定しか立てていなくて、色々下調べが甘かった。特に食事。
パリだし食べるところには困らないだろうと思っていたけど、逆にありすぎてどこに入っていいかわからない→適当に入ったところはどこも可もなく不可もなくみたいな。
ホテルでwifiが使えればなんとかなるだろうと思っていたけど、やっぱりケチらずにちゃんと携帯を繋げておけばよかった。携帯が繋がっていたらジヴェルニーでバスに乗り遅れることもなかっただろうし、ジュネーブではもう少しスムーズにバスに乗れただろうし、その場で美味しくて評判のお店も検索できたわけだしね。
とはいえ。雨女の私にしてはよく天気ももって、パリの街歩きを大満喫!
次回はアパルトマンに泊まって暮らすように滞在してみたいな~シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
パリ(ジュネーブ)2016
Paris * 番外編『のだめカンタービレ』ロケ地めぐり
Paris * ブーケを持ってエッフェル塔へ
Paris * モンマルトルの丘
Paris * ジヴェルニー
パリ
Switzerland Geneva * レマン湖~サン・ピエール大聖堂
ジュネーブ
Paris * ノートルダム大聖堂
パリ
Paris * オランジュリー美術館~パリ王道の観光スポット
パリ
Paris * サン・ジェルマン・デ・プレ教会~花束とパリの街
Paris * オペラ座
パリ
旅行記グループをもっと見る