2016/04/19 - 2016/04/27
サラさん
午後からはモンマルトルの丘へ。
モンマルトルの丘も花盛りでした!
モンマルトルの丘へはメトロ12号線でマドレーヌ駅からアベス駅まで、そこから坂やら階段を上って。
パリは街歩きが楽しいけど、やっぱり階段が続くと少々きつい・・・
素直にケーブルカーに乗っても良かったかも。サクレクール寺院 寺院・教会
丘の上からは素晴らしい眺め。いいお天気で良かったー!
サクレクール寺院 寺院・教会
私はドラマ『のだめカンタービレ』が大好きで、全ての場面が目に浮かぶくらい何回も何回も見ていて。
ヨーロッパ編で千秋が朝のランニングをしていた坂に気付いた時にはかなりテンション上がったー! -
モンマルトルの丘も花盛り♪
レンギョウとサクレクール寺院。サクレクール寺院 寺院・教会
ビバーナムは切り花では毎週のように使うけど(ウェディング装花の仕事をしている)なかなか日本では普通に道端に咲いていないよ!
お昼はお店がたくさんあり過ぎて選べない・・・
散々迷い、パリらしいひさしのあるカフェではなく、外観に可愛らしい絵が描かれているビストロのようなレストラン「Le Poulbot」にしてみました。 -
お料理は少し塩をかけたい感じ!?
でも料理自慢な雰囲気なので「塩ください」とは言えなかった^^; -
ランチ後も迷路のように細い道が入り組んだ街を散策。
大好きなライラックは咲き始め。 -
こちらのお家?アパート?も生垣が普通にライラックと八重桜。
日本でも北海道とかではライラックも育てられるみたいだけど東京では気候的に難しく、こんな風に普通にライラックが咲く環境が本当に羨ましい。 -
モンマルトルでも八重桜が満開でした!
パリの建物って本当におしゃれ。
建物と建物の間からの見晴らしもいい! -
サクレクール寺院の裏側も回って・・・
サクレクール寺院 寺院・教会
階段も絵になる街。
サクレクール寺院内部も荘厳でした。
サクレクール寺院 寺院・教会
テルトル広場で画家さんたちが描いた絵を見ていて「この絵、好きな感じ」と思わず立ち止まったのが、やはり10年位前にこのテルトル広場で買った絵によく似た絵の前。同じ画家さんな気がする!
これも何かの記念と思い、前回はデッサン風のサクレクール寺院の絵だったので、今回は同じサクレクール寺院の水彩画を買いました。テルトル広場 広場・公園
帰国して絵を見比べてみたら
前回の絵には「PARIS MONTMARTRE サイン 2005」
今回の絵には「PARIS MONTMARTRE サイン 2016」
やっぱり同じ画家さんだった! -
モンマルトルでもスタバ。アイスラテは安定の美味しさ。
暑い中歩き回ったのでゴクゴク飲んじゃった。テルトル広場 広場・公園
帰りはケーブルカーに乗るつもりが、またまた坂やら階段を頑張って下り・・・
サクレクール寺院 寺院・教会
乗り換えるくらいならとメトロ2号線のアンヴェール駅も通り越して12号線のピガール駅まで歩いて、メトロに乗って帰ってきました。
1日よく歩いたー!サクレクール寺院 寺院・教会
夜はホテルの人に紹介してもらったホテル近くのピッツェリア「POMPEI」。マリゲリータのバジルが1枚(笑)
パリ(ジュネーブ)2016
Paris * 番外編『のだめカンタービレ』ロケ地めぐり
Paris * ブーケを持ってエッフェル塔へ
Paris * モンマルトルの丘
Paris * ジヴェルニー
パリ
Switzerland Geneva * レマン湖~サン・ピエール大聖堂
ジュネーブ
Paris * ノートルダム大聖堂
パリ
Paris * オランジュリー美術館~パリ王道の観光スポット
パリ
Paris * サン・ジェルマン・デ・プレ教会~花束とパリの街
Paris * オペラ座
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ(ジュネーブ)2016