上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の日本百名城に登録されている5城を2泊3日で巡る旅。2日目夜に上田に宿泊し、翌日午前で上田城を訪問致します。<br /><br />最初は上田をじっくり周りそのまま宿泊。そして翌日小諸城を見つつ、そのまま軽井沢とか横川に寄りながら、ゆっくり横浜へ帰宅しようなんて皮算用だったが、突然の仕事の為、最終日の午後に横浜に戻らなければならなくなり、このようなスケジュールとなった次第。<br /><br />なので、結果的には上田も上田城のみさらっと見る位しか時間取れなかったのですが、まぁ真田丸やってた頃から行かなければと思っていた場所に、ようやく来られたという事で良しとしましょう。<br />という感じで、長過ぎた長野県日本百名城巡り旅行記、ようやっと最終章です。

2020如月 長野県の日本百名城5城を一気に巡る ⑤最終日に上田城をさらっと見学し、休日出勤リターン

2020/01/31 - 2020/02/02

winning

winningさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ホテルズドットコム

• ハイペリオンさん 2020/08/19 14:20:01
    称えられるべきは真田昌幸では?
    どうも。いやあ暑いですなあ。今日は風があるから
    ちょっとマシですけど。

真田一家に関しては父親の昌幸の評価が低いように
    思うのは私だけでしょうかね。

対徳川2戦2勝。戦国時代に小さいとはいえ自分の
    領土を維持し続けたのはもっと評価されてもいいと
    思うんですけどねえ。

幸村の大坂の陣での華々しい活躍に隠れてしまい、
    「幸村の父」というイメージしかないのは残念です。

たぶん大坂方としては幸村よりも昌幸に来て欲しか
    ったところではないでしょうか。もう死んでしまっ
    ていたけど。

大坂方に加わった幸村の献策がほとんど受け入れら
    れなかったのも、「父親はすごいけど息子は実戦経
    験がほとんどないからわからない」みたいな思いが
    あったような気がするんですけどね。

では。

winning

winningさん からの返信 2020/08/20 10:59:16
    RE: 称えられるべきは真田昌幸では?
    お暑うございます。横浜は海風吹いてまだましな感じです。
    埼玉の実家は地獄のような暑さでしたが。

昌幸の評価が低いのは同意します、というか幸村の評価が異様に高いんですよね。
    大坂の陣における活躍が、歴史家の編纂によっていいイメージとなり、民衆に植えつけられたという事でしょうか。
    歴史はこうやって作られていくんですかね。

コメント頂き、また変な誤字・脱字あるんじゃないかとビビッてしまいました。
    こっそりチェックしておきます。
    それでは、札幌記念の的中をお祈りしておきます。
    (ラッキーライラックとノームコアで堅いような気が・・・)

winningさんのトラベラーページ