ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出の中南米(1983~1988)<br /> 最終章 「サンフランシスコ・ハワイ経由の帰任」編<br /><br />帰任の内々示が、1987年の年末にあり、家族に「帰任」が決まった旨を伝えた際、思いやりのあるコメントに安堵し、感謝したことは忘れていません。<br />後任者との引継ぎなどを済ませ、88年8月の帰国スケジュールとなりました、当時、駐在員のローカル・ルールとして、日本への帰国ルートが、欧州経由などの遠回りでなければ、一週間~10日間の帰任期間として、了承されていました。(米国関係者への挨拶回りの配慮だったかもしれません)<br /><br />『思い出の中南米(1983~1988)』の最終章は、サンフランシスコ(3泊)、そして、ハワイ(4泊)経由の帰任旅行です。<br /><br />表紙写真:<br />ハワイ・ホノルルのロイヤルハワイアンホテル<br /><br />(当時の写真を、直接デジカメで写してデータ化しました、画像は見づらいですが雰囲気はわかると思います、一番楽な方法で費用も発生せず、良しとしています)

思い出の中南米(1983~1988)  最終章 「サンフランシスコ・ハワイ経由の帰任」編

1988/08/01 - 1988/08/09

旅行記グループ 思い出の中南米(1983~1988)

ichiro

ichiroさん

思い出の中南米(1983~1988)
最終章 「サンフランシスコ・ハワイ経由の帰任」編

表紙写真:
ハワイ・ホノルルのロイヤルハワイアンホテル

レンタカー 徒歩

帰任旅行の最初の訪問地は、サンフランシスコ(3泊)です。

★★海外転居(引越し荷物)事情★★
    当時の会社の海外人事規定で最も良かった点は、転居にともなう引越し荷物(船便)の量に制限がなかったことです、赴任する家族は、腐らない物ならば何でも、特に日本食品(賞味期限 要注意)、衣料(下着類は必須)、文具(特に子供用)などを大量に購入し、引越し荷物として送っていました。
    荷物の量に寛容だったのは、赴任先が後進国のため、現地での生活用品の入手困難・粗悪品など不便があってはならないとの配慮だったと思います、考えてみれば、福利厚生の一環として駐在員のために会社が「お米」を輸入していました。

帰任時は、時間的に余裕があったので、のんびりと整理をしながら、車からバケツまで可能な限り処分(売り)しました、それでも、船便のコンテナのサイズは、40フィート・コンテナ(ロング)になりました、もちろん、航空便(量は限定)も利用していました。

サンフランシスコに「ケーブルカー」は良く似合います。

人気のフィッシャーマンズワーフでカニを購入し、美味しくいただきました。

市内観光半日コースで訪れた、金門橋(Golden Gate Bridge)

ホノルル空港だったと思います。

帰任旅行の第二の訪問地は、ハワイ・オアフ島ホノルル
    ホテルは、「ロイヤルハワイアン(ガーデンビュー 4泊)」でした。

ピンクのホテルでお馴染みのロイヤルハワイアンホテル

ハワイアン・ポップス&ロックのディオ『セシリオ & カポノ』の「Sunflower」「About you」「We're All Alone(ボズ・スキャッグスの名曲)」 は、いまもお気に入りの曲です。ロイヤルハワイアンの隣のホテル(アウトリガーワイキキビーチリゾート)の「デュークス・ワイキキ」は、Henry Kaponoも出演すると、後で知りました。

ホテルの前庭 背景はダイアモンドヘッド

ハナウマ湾
    レンタカーでオアフ島半周のドライブ、午前中の早い時間だったので、混雑もなく駐車場に車を止めることができました。

ドライブの寄り道は、強い風で人気のスポット(名前は忘れました)

人気の七色のかき氷

ノースショアのビーチ
    ガイドブックでは伝説的な「ビックウェーブ」が来たと紹介していました。

撮影場所は、宿泊ホテル(ロイヤルハワイアン)ではなく、隣のシェラトンホテルへ朝食のために行った時の写真です。

ホテルの前庭

ロイヤルハワイアンホテルのプール

ロイヤルハワイアンホテル

駐在期間中の〆のゴルフは、ハワイになりました。

子供達(中1&小4)は、バス代と些少のお小遣いをもち、我々のゴルフとは別行動でした、子供ながらも4年間の海外生活の経験から「行動力」「交渉術」を培い、ハワイを楽しんでいたようです。

2019年1月「キングスビレッジ」の営業が終了したようです。

ホテル内、エレベータを待つスペースだったと思います。

ロイヤルハワイアンの前庭

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

サンフランシスコ、ハワイで楽しく過ごし帰国の途に就きました、子供達は夏休み後、二学期から編入し、新たな生活が始まりました、幸いに二人とも健やかに成長し、心配など無用でした。

中米パナマの駐在期間5年3ヶ月、大きなトラブルもなく無事に過ごすことが出来たのは、ひとえに現地メンバーの公私にわたるサポートの賜物と、家族ともども感謝の念はつきません、そして、多くの出会いと素晴らしい思い出が、私の人生の一つの糧となりました。
    ★★★ Muchas gracias por todo. ★★★

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る