オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出の中南米(1983~1988)<br />第五章 「パナマの休日(フロリダ・オーランド WDW etc.)」編<br /><br />休日のパナマ国内の過ごし方は、『第三章 「パナマの休日」編』で、日帰り・1~2泊のプチ・バカンスを紹介しています。<br />駐在生活にも慣れ、家族からの要望も増すばかりです、最大のリクエストが、フロリダ・オーランドのウォルトディズニーワールドへのバカンスでした、もちろん、このリクエストには、全面的・100%応えなければなりません、日本人学校の春休みにあわせ、5泊6日の日程で下記のテーマパークへ訪れました。<br /><br />マイアミ空港 入国審査の出来事:<br />家族はパナマ在住2年目をむかえ、今回のフロリダ・オーランドが、パナマから初の国外旅行でした。マイアミ空港の入国審査で、家族のビザの不手際(通過可 滞在不可)が発覚したのです、不法滞在・薬物所持(笑)をも漂わせる輩たちと同様に別室へ通され、旅行目的、滞在先・日数、航空チケットの有無などを尋ねられ、無事入国することが出来ました、担当官から「休暇楽しんできてネ」と、子供達へ声がかかっていました。<br /><br />4/10 パナマ→マイアミ→オーランド<br />4/10~12 ■ウォルト・ディズニー・ワールド(WDW)<br />       ・マジックキングダム<br />       ・エプコット・センター<br />4/13   ■ケネディ・スペースセンター<br />4/14   ■シーワールド<br />4/15 オーランド→マイアミ→パナマ<br /><br />表紙写真:<br />フロリダ ウォルト・ディズニー・ワールド(WDW) マジックキングダム<br /><br />(当時の写真を、直接デジカメで写してデータ化しました、画像は見づらいですが雰囲気はわかると思います、一番楽な方法で費用も発生せず、良しとしています)

思い出の中南米(1983~1988) 第五章 「パナマの休日(フロリダ・オーランド WDW etc.)」編

1986/04/10 - 1986/04/15

旅行記グループ 思い出の中南米(1983~1988)

ichiro

ichiroさん

思い出の中南米(1983~1988)

マイアミ空港 入国審査の出来事:

4/10 パナマ→マイアミ→オーランド
4/10~12 ■ウォルト・ディズニー・ワールド(WDW)
       ・マジックキングダム
       ・エプコット・センター
4/13   ■ケネディ・スペースセンター
4/14   ■シーワールド
4/15 オーランド→マイアミ→パナマ

表紙写真:

レンタカー

マイアミで国内線に乗換え、オーランド空港にむかいます、現地での移動はレンタカーです。

テーマパークのチケット類

WDW 駐車場の出来事:
    ホテルにチェックイン後、夕方のまだまだ十分楽しめる時刻、早々にマジックキングダムへむかいます、マイアミ空港でのトラブルなど頭の片隅にもありません、まさに家族一丸、出走ゲート前の競走馬のごとく、テンションMax状態です。
    初のWDWを十二分に満喫し駐車場に戻ったのですが、車が見当たりません、遊ぶことを考えるばかりに、車を止めた場所の確認を忘れていたのです、夜遅く広大な駐車場、既に帰る人もまばらになり、明日あらためて探そうかと諦めかけた時、駐車場と入園ゲート間の搬送カー(写真は翌日撮りました)の運転手に出会い、窮状を話したところ、無線で「レンタカー会社名・車のナンバー」を連絡(相手は防犯パトロール車だと推測します)し、待つこともなく車はみつかり、搬送カーで車まで送ってもらいました、お礼のチップは、10$ or 20$だったと思います。

WDW内 30年以上昔のデニーズのランチョンマット風の子供用メニュー

+++ WDW マジックキングダム +++

マジックキングダム園内

マジックキングダム園内

家族は開園(1983年)したばかりの東京ディズニーランドに訪れていたので、マジックキングダムの待ち時間の少なさに驚いていました。

マジックキングダム内のパレード

ミッキーとの記念ショット

マジックキングダムの遠景

+++ WDW エプコット・センター +++

遠い記憶では、エプコット・センターは「万国博覧会」のウォルト・ディズニー版の様だったと思いました、テーマ・企業館・国別などでの紹介方法に工夫されており、老若男女問わず楽しめました。

エプコット・センター内 日本館

+++ ケネディ・スペースセンター +++

ケネディ・スペースセンター

発射コントロールの指揮室

ケネディ・スペースセンター

+++ シーワールド +++

シーワールド園内

シーワールド園内

ウォルト・ディズニー・ワールド内のゴルフ場 バンカーの形がミッキーだったと思います。

フロリダ・オーランドのウォルトディズニーワールド・他を、5泊6日のスケジュールで満喫しました。
    日本人学校の長期休みに合わせ、8月(夏休み) サント・ドミンゴ(カサ・デ・カンポ)、翌年(1987年)の8月 メキシコ&カンクーンへ訪れました。

お土産で購入したゴルフバック用のネームプレート(表)

ゴルフバック用のネームプレート(裏)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る