カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出の中南米(1983~1988)<br />第八章 「パナマの休日(メキシコシティ&カンクン)」編<br /><br />カンクンは、メキシコ支社の方のおすすめでした、カリブの海の透明度、砂浜の白さ、ホテルライフ、また、周辺のレストランなど、おすすめ通りの素晴らしいバカンスになりました。<br />家族がパナマ着任の際、メキシコ空港で私と一緒に迎えていただいたのも、この支社の方でした、それ以来、家族ぐるみの付き合いです、もちろん、来パナマ出張の際は、我が家で歓待していたのは、言うまでもありません。<br /><br />表紙写真:<br />中央広場ソカロ(Zocalo)に面している「国立宮殿」の壁画<br /><br />(当時の写真を、直接デジカメで写してデータ化しました、画像は見づらいですが雰囲気はわかると思います、一番楽な方法で費用も発生せず、良しとしています)

思い出の中南米(1983~1988)  第八章 「パナマの休日(メキシコシティ&カンクン)」編

1987/08/10 - 1987/08/17

旅行記グループ 思い出の中南米(1983~1988)

ichiro

ichiroさん

思い出の中南米(1983~1988)
第八章 「パナマの休日(メキシコシティ&カンクン)」編

表紙写真:

タクシー 徒歩

メキシコ旅行の航空チケット(パナマ~メキシコシティ~カンクン~パナマ)の費用は、家族4人で1700$でした。

★★円ドルの悲哀 悲喜こもごも★★
    赴任時(1983年)の為替レート 250円(概算値)
    帰任時(1988年)の為替レート 125円(概算値)

駐在期間によりますが、一般的に海外で生活を開始する際、現地での生活用品(車、電化製品230v、家具等)をそろえる為、相当額の出費が求められます、そして、為替レートが、初期費用の負担に大きく左右しました。我が家は、前任者の「家具・電化製品の流用」などもあり、イニシャルコストはおさえられたと思います。
    当時1983年の車両価格(概算):
    日産ブルーバード 16,000ドル、マツダファミリア 13,000ドル
    (帰任時は、2~3,000ドルで現地メンバーへ譲渡していました)

会社からの「家具付き住居の貸与(電化製品・生活用品含む)、車の貸与」など、初期費用をおさえる方法もありますが、貸与品の使用状態(新品・中古)に良し悪しがあると、他社の駐在員から伺いました。

世界遺産「中央広場ソカロ(Zocalo)」に面している、国立宮殿の壁画

黒いマリア像のグアダルーペ寺院 と思いますが、記憶が曖昧です。

革命記念塔(Monumento a la Revolución)と思うのですが、まったく記憶にありません。

メキシコシティから50Km「テオティワカン遺跡」

テオティワカン遺跡の「太陽のピラミッド & 月のピラミッド」に登りましたが、急傾斜な階段でした、私は二度と登りたくはありません。

テオティワカン遺跡内のジャガーの壁画

メキシコ国立人類学博物館
    Museo Nacional de Antropologia

メキシコ国立人類学博物館

世界遺産のソチミルコ運河
    メキシコ支社の方に、メキシコシティ市内、ソチミルコ、テオティワカン遺跡を、案内していただきました、感謝です。

HOTEL CAMINO REAL Cancun
    中南米の主要な都市に展開していたホテルチェーンでした。

カンクン・エリアの先端に位置し、先端の灯台を境に外洋(写真の上部)、穏やかな遠浅のプライベートビーチ(写真の下部)にわかれ、宿泊者は、居ながらにしてカリブの海を満喫できました、ちなみに、外洋エリアの海岸域は、遊泳に適しません。

ホテル・カミノ・レアルの現在は、オールインクルーシブのハイアット ジーヴァ カンクン(Hyatt ZIVA Cancun)に変わっていました、新しい建物が3棟増えています(ホテル紹介の写真から)。

ホテル前のプライベートビーチ
    穏やかな遠浅の海の透明度・白い砂浜に感激しました。

ホテル前のプライベートビーチ
    子供たちは、朝食のクラッカーで魚への餌付けを楽しんでいました。

対岸の島「イスラ・ムヘーレス」

カンクン灯台の近くで、現地の方がとったカニを持たせてもらっています。

HOTEL CAMINO REAL Cancun 海側のバルコニー

HOTEL CAMINO REAL Cancun ガーデン側のバルコニー

カンクン ゴルフクラブ アット ポクタポク(Cancun Golf Club at Pok-Ta-Pok) ラグーンとカリブ海に挟まれたリンクス・コース、プレーの内容は忘れました。

カンクン灯台
    現在は、赤白のツートンカラーになっているようです。

+++++++++++++++++++++++++

ホテルライフは言うまでもありませんが、カリブの海、ダウンタウンの食事、ゴルフも楽しむことができました、旅行記をアップするにあたり、あらためて、カンクンのこの場所のホテルでのんびりしたいと思いました、但し、男の一人旅には適さない、似合わないと確信しています。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る