倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界屈指の高濃度ラドンを含んでいる三朝温泉に希望をたくして<br />7月に引続き8月も三朝温泉へ<br /><br />この旅行記は倉吉でランチ、倉吉のスーパー<br />そして倉吉ちょこっと観光の様子を紹介します<br /><br />湯治宿での自炊の買出しで倉吉市内まで<br /> 《MARUI(マルイ) 上井店》<br />スーパーなのに決して安いとは言えないけど品揃えは豊富<br />特に鮮魚が良くて、お刺身はこちらで購入してました<br />蒜山大山の瓶牛乳や食材等は地元の物が多く取り扱われているので<br />観光客目線で買物するのにも良かった<br /><br /> 《エスマート 打吹店》<br />価格が安価のスーパーだけど、品揃えは少なめ<br />惣菜系がケースに入ってるのでそこは良いと思う<br />野菜や果物はこちらで購入<br /><br /><br />話は変わりますが<br />秋田県の玉川温泉には子供の頃、何度か連れて行かれてました<br />玉川温泉、がん患者なら誰もが一度は聞いた事があるのでは、、、<br /><br />私が訪れていた頃は皮膚病、リウマチ、神経痛、ぜんそく<br />小児マヒなどにいい事で知られる、ひなびた湯治場だったのですが<br />いつから皮膚病よりがん患者の“奇跡の湯”になったのでしょうね<br /><br />例年なら悪化する兆しを感じたら即、豊富温泉へ行ってました<br />ここで1週間も滞在すれば、難なく1年を過ごすことができてました<br />だけど今年は飛行機に乗って北海道まで行く事がダメな事とためらわれ<br />近場の温泉で私に合った泉質がないか探しました<br /><br />それが三朝温泉、高濃度のラドンだったのです<br /><br /><br />

白壁土蔵の倉吉で ピンチ!TVクルーから逃げきれるか/ 前向きに湯治を楽しむ  ②

2020/08/06 - 2020/08/06

豚のしっぽさん

世界屈指の高濃度ラドンを含んでいる三朝温泉に希望をたくして
7月に引続き8月も三朝温泉へ

この旅行記は倉吉でランチ、倉吉のスーパー
そして倉吉ちょこっと観光の様子を紹介します

湯治宿での自炊の買出しで倉吉市内まで
 《MARUI(マルイ) 上井店》
スーパーなのに決して安いとは言えないけど品揃えは豊富
特に鮮魚が良くて、お刺身はこちらで購入してました
観光客目線で買物するのにも良かった

《エスマート 打吹店》
価格が安価のスーパーだけど、品揃えは少なめ
惣菜系がケースに入ってるのでそこは良いと思う
野菜や果物はこちらで購入

話は変わりますが
秋田県の玉川温泉には子供の頃、何度か連れて行かれてました

私が訪れていた頃は皮膚病、リウマチ、神経痛、ぜんそく

例年なら悪化する兆しを感じたら即、豊富温泉へ行ってました
近場の温泉で私に合った泉質がないか探しました

それが三朝温泉、高濃度のラドンだったのです

三朝温泉 滞在3日目の今朝、今回も購入しましたよ
        お世話になります! 乗放題手形さま~(1800円)

ただ今回は倉吉市内までスーパー通いの為だけに購入
    なので先月みたいにお得感はないけど
    それでも温泉宿から市内まで往復1,000円するので
    充分価値があるのは確かです

スーパーの前にちょこっと寄り道 「赤瓦・白壁土蔵」で下車

バス停の真ん前に吹打回廊があるんだけど先月はコロナで閉鎖状態
      月が変わった今日は開放されてた!

静かな街の中に、ぽつんとある新しい観光施設だけど
      展望台があり誰でも自由にエレベーターで上がれるのです

1階のお土産ショップやカフェには興味はないけど
      展望台が気になってたので、もちろん上がったよー

倉吉らしい赤瓦の街並みが見下ろす事ができ
       先月やり残した事が1つ解決した様でスッキリしたなぁ

3週間ぶりに歩く 赤瓦・白壁土蔵群

8月1週目の平日、、、相変わらず観光客がいない

背後から人の気配が、、、振り返るとTV局の取材クルーのご一行様

ゲッ(~_~;) 嫌な予感。。。
    この半年の間だけでも既に3回、各旅先でTVの取材を受け
    地元TV番組で放映された事がある

もちろん取材は同意の上で受けてはいるけど
    周りに誰もいないから、どうかよろしくって事で協力してきた

今回は絶対に嫌だ!
    ノーメークのスッピンなのは過去3回と変わりない
    夜明け前の雲海見学だったり、秘湯から出て来たばかりの所を直撃されたので
    ドすっぴんは説明もつくし仕方ない状況

だけど今回ばかりは状況が違うので、逃げきりたい

造り酒屋の蔵を改造された 大正元年創業の竹細工の老舗【中野竹藝】

ここに飛び込む! いや逃げ込む 笑

竹蔵 美術館・博物館

【竹布】の商品もあり抗菌効果のある竹布のマスクが大人気 by 豚のしっぽさん

竹細工と言っても竹トンボの様なおもちゃ的なものではなく
    工芸品の竹細工で高級なお値段の竹のバックなど、、、

その一角で偶然にも出会ってしまった【竹布】の商品

竹布素材の肌着やタオル等が良いことはネットで調べて知っていた

私は子供の頃からアトピーと付き合っています
    ここ数年なんとも無かったのにマスクが原因で酷くなった

接触性皮膚炎を発症、簡単に言うと触れるもの全てに反応
    気持ち良いと言われる微風でさえも頬をかすめるだけでチクチク
    風があたっただけでも痛痒いのです

紙マスク、シルクマスクが付けられません
    色んなガーゼマスクやコットンマスクを試しましたが
    縫い代が擦れて接触してるところがかぶれ腫れる
    唇が擦れて皮ベロベロに剥ける
    患部から滲み出てくる浸出液にも悩まされていました
    ひどい時は朝おきても目が開ける事もできないのです

ネットで竹布の事を知り本当に気になっていたのだけど
    実際に手で触れてみないと不安で購入できないまま
    そんな中で出会ったのです

触れてビックリ!! ものすごく心地良い!!
    竹には抗菌作用もあるので気になる方は竹布TAKEFUで検索してみてね

ストール、洗顔用ハンカチ、マスクを購入しました
    (肌着やスパッツも気になるお品です)

洗えば繰り返し使えるうえ、竹の抗菌効果で治療にも役立ちます
    よい商品だと思います

ただ1つ、元々このマスクの用途が保湿や睡眠時用なので
    薄く、フィルターポケットもありません
    なので感染予防向きではないです

私の今の敵はコロナではなく接触性皮膚炎との闘いなので
    感染予防目的ではありません

とりあえず対面上マスクをつけておかないと的な空気になってるので
    竹マスクでしのぎたいと思います
    その上で、人と接する事が多い状況では
    竹マスクの上から感染予防の為、使い捨てマスクを着けている状態です

けっこうな時間竹細工のお店にいたのに、その間来客者もなく
    本当に大丈夫? 観光地として、、と心配
    たくさん購入した事で微力ながら役にたったかな^^;

TVクルーの方々は右に曲がって行かれたのを確認していたので
    私は避ける様に直進です 笑

白壁土蔵群の中でも、ここが1番好きな場所

先月散策したばかりなので、勝手知ったるなんとやらですね

いいっしょ~(*´∀`*) ここ

できたら着物で歩きたいよね~

バシッと決めるのではなく、普段着着物で小粋に貝の口結びでいいのです

飲食店が並ぶ通りに筋を変えて てくてく♪

日本全国どこに行っても 萌キャラの少女が存在

誰(どの世代)に向けての発信なんだろう

今が旬?! 旬のトビウオ! 「旬」の文字に飛びつく(^^;;

シッポ 「これ何ですかぁ~?」
    店の方 「とびうおコロッケ」 「揚げたてで美味しいよ」

シッポ 「とびうおのコロッケ?」
        「ちくわを揚たのかな?って思った」
    店の方 「お姉さんどこから来たの?」「 とびうおコロッケ知らんの?」

シッポ 「はじめて聞いた!初めて見た! とびうおのコロッケ」
    店の方 「トビウオのすり身を揚げたものでコロッケ」
        「赤碕のソウルフード」

シッポ 「それってコロッケやけど、コロッケちゃうや~ん」
        「ん?揚げてるからコロッケでいいのか^^;」

シッポ 「食べてみたいから、ひとつ下さい」
        「こんなにいっぱい出来てるのに、観光客通らないから悲しいね」
    店の方 「TVの取材があったからね、誰も居なくてもいっぱい揚げた」

えっ?! TVの取材? やな予感、、、

何か気配がしたかと思ったけど時すでに遅しだった(><)

店の中からぞくぞく人が現れ
      手ぶらの方が◯◯TVですが少しお話し聞かせてもらえますか?
      それでもって
      あれよあれよと言う間にカメラマン、音声さん達に囲まれた

もう逃げられない、他に歩いてる人もいないし、協力するしかない
      顔は映さないという条件で
      私は後ろ姿、メインはお店の方と言う事で承諾

もう既に支払いは済んで商品も貰ったんだけど
      もう1度最初からってなり商品をお返し
      なんと会話も最初からやって欲しいと言われたのよ

結構会話のやりとりをしてた事を店中で様子を見てたそうで
      それを撮りたいそうな…

えーー! もう一回? 同じ事を?
      背後からとはいえ、カメラとマイクを意識しすぎたのか
      同じ言葉を思い出しながらと言うのも関係してか
      棒読みのセリフみたいになっちゃたけど
      そんなの知りませ~ん
      別の方見つけて貴社でなんとかしてくださいませ 笑

道を渡って弁天さんの方へ

あっちの筋は先月歩いたので、今日はもういいや

~先月撮った分を紹介~ この先にはレトロな看板が残ってました

森永キャラメル、明治チョコレート

見学無料の町屋☆

この時も私ひとりで貸切見学でした
       コロナの影響も有るとは思うけど
       倉吉って元々平日は観光客が少ない所みたい…

倉吉淀屋 名所・史跡

そろそろお楽しみの「牛骨ラーメン」食べにいこっ♪

昨年6月にオープンされたばっかりの『ラーメン縁 ~えにし~』

先に感想言っちゃいます^^;
    牛の香りとほのかに甘くコクのあるスープ
    派手さはないけど、あきのこない味のラーメン

私にしては珍しく、スープ全部飲み干しちゃいました

メニューは牛骨ラーメン 一本勝負 ここお勧めです

テールスープが大好きなので牛骨ラーメンが食べたくて
      先月も黄色い看板のラーメン店で食べました
      その時は、特に味の感想は書いてません
      スープも飲み干してません

見て!みてぇ~!このネギの量、凄くないですか(ねぎ増しはしてないよ)
    チャーシューも薄っぺらじゃないよ! 厚みがあるの
    そしてスープ!コクがあって、でも後味スッキリ うんまぁ~(*'▽'*)

小皿に入ってるのは、味変の為の追いバター (40円)
    まずはそのままでいただきます
    半分ぐらい食べたらバター投入、粗挽きこしょう少々

夏場は暑いので後味スッキリの方がいいな
    なのでバターなしの方が私は好き
    逆に寒くなるとバター投入有りかもだね

ラーメン 縁 グルメ・レストラン

メニューは牛骨ラーメン 一本勝負  by 豚のしっぽさん

気温33°の炎天下を歩くのは辛いので、ひと駅だけどバスで移動
    目的はスーパーでお買物

自炊材料調達。。。共同キッチンなので
    どうしてもササッと作れる炒め物が主流になるのは仕方ない

必ずとうふちくわは購入♪
    ネギ入りがお気に入りだけど、今日は枝豆入りに!
    枝豆入りもいいわ♪( ´▽`) いいアテになる ← 湯治中なので飲まないけど

とうふちくわには蒸しと焼きがあるけど
    ふわふわな食感を求めるならやっぱ蒸しだね

焼きだとあごちくわでしょ
    包丁じゃなく手でちぎってわさび醤油で、、、うんまぁ(^^)v

自炊とは言えど、あまり調理はしたくないので
    とうふちくわにはホント助けられました 笑

倉吉市内ではバスが頻繁に走ってるのだけど
    三朝温泉行きはね、とーーーーても少ないのがネック(>_>)

なので買物に町に出る時は、バスの時間チェックは絶対です
    14:19のバスで帰ります

ラーメン店を出たのは12:30
    買物も済ませたけど、それでもたっぷり時間が残る

なのでスーパーからすぐ近くの「なしっこ館」へ

梨カラーのアプローチが何気にオシャレ

広い敷地内の移動、夏場は直射日光を避けれるので有難いアプローチ

なしっこ館に来たからには、やっぱ食べなきゃ 梨のソフトクリーム♪

休憩スペースがあるし冷房効いてるのでホント助かるわ~
       スーパーで買ったドリンク、どっち飲もうかな?

別の日のスーパー帰りの時間調整は、おだんご~♪

おだんご屋さんだけどカフェもあるのでお抹茶を頂きました
    したらお団子が1本ついてきたぁヽ(´▽`)/

なんか見たことある! 食べた事あるなぁ、、、どこだったっけ?
    思い出した!! 道後温泉で食べた坊っちゃん団子とそっくり

石谷精華堂 グルメ・レストラン

餡の甘さが上品で何本でも食べれる美味しいお団子 by 豚のしっぽさん

倉吉の三色のだんごは、白餡、餡子、抹茶餡

1本が小ぶりなのはどちらも同じ
    坊ちゃんだんごの味が思い出せないけど
    倉吉のだんごは、甘すぎないから一気に2~3本はいけそうよ

試食で食べたら美味しかったので、おやつに5本入りをお買上げ~

このおだんご屋さんね、少々不便な場所にあるのが難点
    (車だとそうじゃないけど、バス利用者には)

なので、三朝温泉に戻るには一旦駅に行った方がいいみたい
    駅からの方が温泉行きバスがあるのです

乗り放題手形があるので、その辺は臨機応変に

とは言うものの、頻繁に出てるわけではなく40分程待つ事に

倉吉駅、暑いε-(´∀`; ) 冷房効いてない
    ベンチも熱くて座れない

結果どうしたかと言うと、1階の土産屋さん駅横プラザへ
    涼を求めて避難、、、源泉100%のミストを購入

ここには休憩スペースがあり、2本も買ったんだから堂々と
    「バスの時間まで待たせてね」と言えた 笑

三朝温泉滞在は1週間、そのうち乗り放題手形で市内に出れるのは3日間

せっかく手形を購入したんだから3日間フルに活用しなきゃだね(^^;)
    って事で、自炊に飽きた今日はランチ目的で倉吉市内まで

セブンデイズ カフェ グルメ・レストラン

2019年夏にオープンした倉吉駅近くの素敵な空間のカフェ by 豚のしっぽさん

~冷製パスタが食べたくて~

2019年夏にオープンした倉吉駅近くの素敵な空間のカフェ

壁に描かれているボールペンアートがこれまた素敵!

スティーブ”・ジョブズ氏と同席させてもらいました 笑

半個室っぽいこの席が気に入った

完熟トマトとバジルのカッぺリーニ

とーても美味しかった♪
     今回は3食ちゃんと自炊して過ごしているので
     特に美味しく感じたのかもしれないけど、、、
     でも、滞在中にもう一度来たい!って本当に思ったの

サラダもいけてまーす

ランチセットにドリンクがついているけど
      コーヒーだけは+100円だった

店名の「セブンデイズ」には、毎日通いたくなるようなお店に!
    という思いが込められているそうで、、、

まんまとその思いに引っかかってしまった私は…
    翌日も再訪しちゃいました(^◇^;)

世界の「天才」達が 晩餐をしている半個室は3部屋しかないので
    オープン目指してGO!
    同宿の湯治仲間の方が車を出してくれ3人でGO!

今日はプレートランチ(´∀`=)
    お誘いした友を紹介します (文章のみの出演ならOKと承諾済み)

昨年末に子宮癌、今はお仕事を辞められ
    抗がん剤の副作用と向き合っておられます

乳がんで1年前に全摘、抗がん剤の副作用でいろいろな変化と共存中

私が滞在しているお宿は
    本当に難病と闘っておられる長期滞在のリピーターの方が多いです

皆さん仰るのが、身体を温めてあげる事、そして運動
    三朝温泉はラドンを吸う事で免疫力を高める効果もあり
    そして地熱を利用したオンドルがあるから人気なのかな?

お宿には自炊用具が揃っていジューサーもあります
    特質すべきはスロージューサーだという事

酵素を摂取するため毎日フレッシュジュースを飲みたいです
    普通のジューサーだと高速なので酵素が破壊されちゃいます
    お宿にあるのは低速ジューサー (これは有難いです)
    皆さん思い思いのジュースを作られてました

外食ランチの後はお宿に帰って酵素ジュースで乾杯♪
    なんて健全なの~笑

8月の湯治生活、まだまだ続く

• まつじゅんさん 2020/09/10 12:04:22
    ようこそ鳥取、倉吉へ
    豚のしっぽさん

私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    また、私の愛する倉吉へのご訪問、重ねてお礼申し上げます。(市の関係者ではありませんが。)
    トビウオは山陰では一般的な食材で、あごちくわは街のスーパーでは日常的に販売されています。。
    あご=トビウオで、一寸小骨はありますが、刺身も美味しい魚です。
    コロッケという名ですが、実際は練り物のような感じだと思いますが、結構おいしいですよね。
    また、是非何もない小さな町ですが倉吉に立ち寄って頂ければ幸いです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/09/10 17:26:16
    RE: ようこそ鳥取、倉吉へ
    まつじゅんさん 初めまして!
    コメント下さりありがとうございます

実は私の中では、初めましてではないのですが(^^;;
    6月〜7月にかけて、度々お邪魔して
    まつじゅんさんの旅行記拝見させてもらっていました

三朝温泉、倉吉で検索したら まつじゅんさんにヒットしました
    旅行者ではなく、地元の方と言うことがすぐにわかったので
    倉吉の旅行記は熟読させてもらってたのですが
    コメントも残さずで申し訳なく思っています

私は出身が海なし県の奈良なので
    とびうおは大人になるまで知らなかったです

あごちくわ、あご出汁は使っていましたが
    とびうおコロッケは本当にお初でした

> スーパーは鳥取、米子にはイオンがありますが、倉吉では地元資本の東宝、あじそうにマルゴー、そして岡山のマルイ等、中小ばかりですが新鮮な魚介類が多いですね。

★はい! 米子のイオンチェックしてました
    ★まつじゅんさんの旅行記で山芳亭さんをね(^^;;
    ★ 賀露港にも行きたかったのですが、、、
    ★色々調べてみたけど列車とバスでは日帰りは厳しかったです
    ★いつかリベンジしたいひとつです

> 三朝はラドン温泉療法が有名でしたが、岡山大学の病院が無くなり、今は細々と旅館とタイアップされて行われていますが、三朝のお湯は本当に素晴らしいと思います。

★湯治中に知り合った方が今も継続して三朝温泉のゆのかさんで湯治されています
    ★せっかく知りあったので今もLINEでお互いの状況報告しあっているのですが
    ★最近できたスーハー温泉の高濃度ラジウムと共用することで
    ★マーカー値が下がってきたそうです
    ★抗がん剤と向き合いながら頑張っておられる方からの
    ★良い報告は嬉しいです
    ★三朝温泉の高濃度のラジウムはすごいですね

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2020/09/10 21:03:33
    RE: RE: ようこそ鳥取、倉吉へ
    豚のしっぽさん

返信ありがとうございます。
    私の地元ネタを参考にしていただき、ありがとうございます。
    倉吉は奥様の故郷で、私自身は生まれは大阪ですが、5歳から22歳まで奈良で学生時代を過ごしており、コロナ前は同窓会でここ数年戻っておりました。
    学校卒業して36歳まで大阪で暮らし、平成7年に奥様に実家である倉吉に居を構え、永住の予定でしたが、子供たちも独立し、娘夫婦が川西に住んでいるので、定年を機にこちらに戻ってきた次第です。
    それでも24年間住んだ倉吉は大好きな街で、まだ奥様の実家の片付けがあるので年数回は戻っておりますが、戻るたび良い街だと感じています。
    24年の間には、島根勤務が6年、岡山、香川の単身が5年ありますが、週末は殆ど倉吉で過ごしていただけに、今でも思い入れがすごくあります。
    フォローさせていただきましたので、またご訪問頂ければ嬉しいです。
    よろしくお願いします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/09/11 18:05:02
    RE: RE: RE: ようこそ鳥取、倉吉へ
    こんにちは(*´∀`*)

奈良の大学ご出身なんですね
    私の学生生活も大学までずーと奈良で学びました
    就職先が大阪だったので新鮮で都会に出れる毎日が楽しかったですね

フォローありがとうございます!
    こちらこそよろしくお願いします

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2020/09/11 18:53:00
    RE: RE: RE: RE: ようこそ鳥取、倉吉へ
    豚のしっぽさん

フォローありがとうございます。
    小、中、高と奈良の山の中で学び、大学で大阪に通い、都会だ!と感じなのも、もう45年前。
    大学卒業と同時に大阪に転居し、倉吉転居まで15年、倉吉24年のおじさんですが、よろしくお願いします。
  • お黙り!さん 2020/09/05 22:06:20
    災難やね?!(笑)
    シッポちゃん、おこんばんは。
    私の実家は兵庫の浜坂。鳥取とは文化圏なわけで・・・・わかるわかる。なのよ(笑)
    夏はトビウオ(あご)を良く食べたものです。コロッケにしたことはないけれど、お吸い物とか、お刺身が美味しいのよ。時どき食べたくなる。
    湯治も良いけど、ミラブルも良いと思いました。
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/09/06 17:32:34
    RE: 災難やね?!(笑)
    おこんばんは、マリーちゃん

なになに? 浜坂なんだ
    カニはもちろん日本海の海鮮、そして但馬牛
    グルメマリーがここで作られたって訳ね、、、納得!納得!

> 湯治も良いけど、ミラブルも良いと思いました。

☆そうなのよね〜
     ☆ミラブル、よくできた子だわ!ほんまに、、、♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ