北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三朝温泉、湯治生活 4日目<br />午前中はしっかり温泉療養を行い<br />午後はバスを乗り継いでちょっぴり遠出<br />コナンくんに会いに行ってきました<br /><br />そしてお目当ての大栄スイカ<br /><br />夏と言えば「スイカ」<br />スイカと言えば鳥取の大栄スイカ<br /><br />交通手段は路線バスオンリーです<br /><br />鳥取県内路線バス・若桜鉄道「郡家駅~若桜駅」<br />3日間乗り放題手形 1800円をゲット済み<br /><br />赤瓦の街までちょこっとお出かけ× 2日間で既に元は取っている<br />なので今日は0円でバス乗り放題なの~♪<br /><br />

三朝温泉から《乗り放題手形》でコナン駅(由良)まで 往復0円のバスの旅

2020/07/16 - 2020/07/16

豚のしっぽさん

三朝温泉、湯治生活 4日目
午前中はしっかり温泉療養を行い
午後はバスを乗り継いでちょっぴり遠出
コナンくんに会いに行ってきました

そしてお目当ての大栄スイカ

夏と言えば「スイカ」
スイカと言えば鳥取の大栄スイカ

交通手段は路線バスオンリーです

鳥取県内路線バス・若桜鉄道「郡家駅~若桜駅」
3日間乗り放題手形 1800円をゲット済み

なので今日は0円でバス乗り放題なの~♪

三朝温泉 11:55 ー 倉吉駅 12:15 バス(480円) → 0円

青空って超超久しぶりだわ~ヽ(´▽`)/
         7月3日からずーと雨雨雨の日が続く事、2週間

倉吉駅

久しぶりの青空が嬉しくて、倉吉駅前で写真撮りまくってしまったよ

この赤と青のポールは、はこた人形だったけ?

もちろん倉吉~由良の移動は
      JRの方が断然安くて早いんだけどね (12分 200円)

なにげに次の時刻を見たら12:43発までありませ~ん

乗り放題手形は鳥取県内を運行する路線バス
    「日ノ丸自動車」「日本交通」の両方に乗れます

倉吉 12:30 ~ コナン駅 13:00 (540円) → 0円
    日本交通を利用です

ちなみに日ノ丸自動車は駅前に停留所はなく
    もし駅に行きたいのであれば5分ほど歩く事になるので要チェック

JRとほぼ変わりない時間に倉吉到着(^^)v しかも0円

そうそう! バス車内は運転手さんと私の2人だけ
     ソーシャルディスタンスは充分クリアー

由良駅

バス下車時に運転手さんに聞いてみた
    「帰りはあっちからバスに乗りたいんだけど、時刻ってわかりますか?」

まずあっちで通じた事にちょっと嬉しかった(笑

運転手さん、席から出て立ち上がって調べてくれました
    次は15:18で、その次が16:34
    これが最終なので乗り過ごしたら帰れませんよー、と冗談まじりで

バスで来たけどJR駅舎内はチェックしておかないと(^^;;

大きなスーツケースが入るコインロッカー 4個

改めてコナンくん、こんにちは!

ラッピングタクシーもあるんだ

コナン通りでまず目に入ったのが 黄色い看板の「香味徳」

まつじゅんさんが紹介されていて気になってたラーメン屋さんだ!
    確か倉吉だったと思うけど、由良にもあったのね
    って事はチェーン店なのかな?

香味徳 由良店 グルメ・レストラン

味もさることながら、接客が心地よい by 豚のしっぽさん

ここのスープが飲んでみたくて、気になってたのです

初めてなので、どれを食べたらいいですか?って聞くと
    ラーメン・中を勧めてくれたので、それをお願いします

きたぁーヽ(´▽`)/ 鳥取県のご当地ラーメン

まずは、めちゃくちゃ気になってたスープから

テールスープが大好きなんです、わたし(^.^)
    なので牛骨でとったスープのラーメンが食べたくて!

お腹も満たされたし、コナンくんを探しに北栄町、散策スタート

って言うか、コナくん以外のキャラクターの名前を知らない事に
    今更ながら気付く(^◇^;) ← おそい

図書館にもコナンくん。 ん?もしかして館長だったりして…

北栄町図書館 美術館・博物館

新一くんの待ち人は、やっぱり蘭ちゃんだよね

うーん(ーー;) やっぱりキャラ名がわかんないぞ

今更だけど、コナンが好きで観てたのではなく
    もちろんコナン世代でもありません
    子供達が観てたのを家事をしながらチラ見してた感じです

なのでコナンくんと新一くんが同一人物である事と
    蘭ねぇちゃんと博士しかわかんなーい

由良からまだ先の境港のゲゲゲの鬼太郎通りの方がわかると思うな

急に疑問が! どうして新一くんが子供になっちゃったの?

メルモちゃんならわかるよ、子供になった理由
    サリーちゃん、アッコちゃんもわかる
    新一も魔法?キャンディ?コンパクト? ← そんなわけない^^;

息子にLINEして聞いてみようか?
      あかん^^; あかん!
      そんなしょーもない事、スルーされるに決まってる

大栄のスイカ美味しいよねぇ~ コナンくん

本日は療養中のプチトリップ
    実は「コナン通り」か「ゲゲゲの鬼太郎通り」で迷いました

皆さんの旅行記で確認してコナンに決めたのです
    両方に訪れた方の感想が、みんな同じで圧倒的に鬼太郎に軍配が!

と言う事は、コナン通りの方が空いてるよね

てくてく歩いてコナン大橋まで!

わっ♪ なんか絵になるなぁ~

あら! お茶目なコナンくん

こっちの方がどちらかと言うと私のイメージするコナンくんだ

見上げればコナン!! あらまー 凄いとこにいるのね(*^▽^*)

橋を渡って。。。

由良川

コナンに会える町「北栄町」

コナンくんの家?

工藤の表札、あっ!新一くんのお家だったんだ

コナンの家 パン工房 閉まってる(ノ_<)
    貼紙をよーく見ると7月17日(金)
    【CONAN′S kitchen】にリニューアルオープンだって!

17日って、明日やーん 残念

コナンズ キッチン グルメ・レストラン

コナン百貨店? 何屋さんだ?
      やってるの? 閉まってるの? 人っ子一人いないのでわかりません

お子さまに人気なのでファミリーが多いそうです
    だから学校のある時期は空いているのね

いつでも行けるのだったら平日がおすすめですね!!

コナン好きにはたまらない萌え~な通り

駅から歩いて来たんだけど、他に歩いてる人と出会わないの
    車は時々通るぐらいで、、、1台、2台、3台、終わり(-。-;

バス停に誰かいた! 第一町人を発見!!

バス停

コナン通り 名所・史跡

青山ふるさと館 ゴール☆

あがさ博士の愛車. 「ビートル」

コロンとして可愛い(*´∀`*)

よーく見たら…

博士! いらっしゃったのね~

後姿も可愛いわん(≧∀≦)

道の駅『大栄』にある農産物販売所
        地元産の新鮮な野菜などが販売されてました

お台場いちば グルメ・レストラン

鳥取ブランドの大玉の大栄スイカがお買い得 by 豚のしっぽさん

滞在中に食べれる物をちょこちょこと購入

チョコチップを種に見立てた「すいかアイス」250円

スイカの香りや甘さ、流石は名物の大栄スイカ!
    だけど、私には種に見立てたチョコチップが不要に思えたな

せっかくのスイカのさっぱりした甘さが
    チョコによって台無しに、、、チョコの甘さの方が優ってしまうのです

※甘いのが好きな人にはいいのかも~

リベンジで(^^;; 「すいかソフト」280円
    スイカのアイスとソフト、 両方食べちゃった♪( ´▽`)

私はこっちの方が好き

スイカの香りと甘みが口の中いっぱいに広がり、スイカだわ~と実感
    だけどソフトに甘さを求める方には少し水っぽいと感じるかも
    そんな方にはスイカとバニラのミックスがいいのかな

道の駅 大栄 レストインだいば グルメ・レストラン

15:18 のバスまちっく

ながいも畑の横を走ってバスが来た!

北栄町の特産です! ねばりっこ(長芋) とスイカ

ながいも畑

3日間乗放題手形(1800円) で三朝温泉まで帰ります

ちなみに、三朝温泉~倉吉 480円 倉吉~コナン駅 540円
    往復で2,040円です

倉吉で温泉行きのバスまで少し時間があったので「駅横プラザ」でお買物

滞在中の飲料、デザート、おつまみ、erc
    特に大阪のスーパーでは見かけない《とうふちくわ》がお気に入り

ふんわりやわらかくて、普通のちくわにはない優しい味わい
    そのまま食べたらめちゃくちゃ美味しいかったの

駅前プラザはCardが使えるのでリピしてました

くらよし駅ヨコプラザ お土産屋・直売所・特産品

お台場いちばでゲットした《すいか糖》1000円

砂糖不使用、100%スイカを煮詰めたジャム
    スイカは天然の漢方薬と思ってます

幼少期、腎臓を患って2ヶ月程入院した事が
    その時に母がスイカは腎臓に良いからと言って毎日食べさせられてた記憶があり
    その時にスイカは天然の漢方薬って言葉が記憶に刻み込まれたのかも

シッポの湯治生活まだまだ続く。。。

• たらよろさん 2020/08/02 13:17:59
    スイカ食べたい~
    こんにちは、しっぽさん♪

やっと梅雨が明けて、空が青くなってきましたねー
    この暗いコロナの情勢、、、
    空が青い!ってだけで、少しは気分が晴れるかな。

鳥取って、コナンといい、鬼太郎といい、
    凄いキャラクターの宝庫ですよね♪
    鬼太郎は行ったことあるけれど、コナンはまだ未訪なので、
    機会を見つけて美味しいものと組み合わせて行ってみたいなぁ。

夏はやっぱりスイカだよねっ!

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/08/02 16:50:10
    RE: スイカ食べたい?
    こんにちは たらよろさん

ほんと今年の梅雨は長かったね
    やっと夏が来たのはいいけど…
    にっくきコロナがまだまだ居座ってるので手放しでは喜べないね

> 鳥取って、コナンといい、鬼太郎といい、
    > 凄いキャラクターの宝庫ですよね♪

☆だよね
    ☆ちゃんと予習しました! たらよろさんの旅行記でも、鬼太郎ロードのこと

> 機会を見つけて美味しいものと組み合わせて行ってみたいなぁ。
    > 夏はやっぱりスイカだよねっ!

☆鳥取って思ってた以上に果物の宝庫で驚いたの
    ☆スイカ、メロンが食べ頃で並んでたよ
    ☆あと、鳥取産ピオーネも
    ☆大玉のスイカは持って帰れないので発送して我が家へ♪
    ☆ついでに息子の所にも送ったら
    ☆冷蔵庫に入らない!ってボヤかれてしまったけど(^◇^;)
    ☆無視してやった 笑

シッポ
  • comodoさん 2020/08/01 13:40:23
    コナン君たちに会える街
    豚のしっぽさん、こんにちは

鳥取県の北栄町にコナン君の街が!
    青山剛昌氏の出身地、ってことなんでしょうかね。
    街中に、コナン君の仲間たちがいて、思わずガン見しちゃいました。

何を隠そう、私、コナン好きなんです。
    ここ数年は、映画館に足を運んでいませんが、ほとんど見ていると思います。
    コミックも、子ども達と全巻揃えていました。
    息子が全部持って一人暮らしを始めたので、今は手元にないんですけどね。
    関東地方は、毎週土曜日18:00からテレビ放映されます。
    出かけていない時は、テレビの前にかじりついているの(≧▽≦)

思わずカミングアウトしちゃいました。
    いい歳して恥ずかしいわぁ。
    というわけで、私は「鬼太郎通り」ではなく、断然「コナン通り」です(笑)

comodo

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/08/01 16:53:33
    RE: コナン君たちに会える街
    こんにちはヽ(´▽`) comodoさん

そうなんですね! コナンくんファン♪
    カミングアウト、ありがとぉございまーす

北栄町、青山剛昌氏の出身地だそうですよ
    なので コナン君の仲間たちが出迎えてくれちゃいます

マンホールやコミックスの表紙のモニュメントが数十個もあり
    それらを見つけながら歩くのも楽しいんじゃないかなぁ

> 関東地方は、毎週土曜日18:00からテレビ放映されます。
    ☆いま調べてみたら大阪も今日放映でした
    ☆ちゃんと座って見てみよっ!

私は鬼太郎ロードは知らないので比較できないけど
    コナンロード、嫌いじゃないですよ
    むしろ好きだなぁ〜が、感想です

絵になる素敵な町でした

シッポ

• shuuu1983さん 2020/08/01 10:10:28
    テクマクマヤコン
    しっぽさん

おはようございます~

ご当地ラーメン、美味しそうです!
    鳥取、いいですね~(*´ω`*)
    街の雰囲気がのんびりしていそう。

すいかソフトも美味しそうです。

コナン君は、テクマクマヤコンで子どもになったわけではなく、
    悪の組織に薬を飲まされ、
    身体が子どもに戻ってしまった
    というストーリーです。

とうふちくわが気になる

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/08/01 11:17:30
    RE: テクマクマヤコン

shuuuさん
    謎を解いてくれて、ありがとぉ〜ヽ(´▽`)/

そゆことね〜
    薬を飲まされたのね、悪の組織に
    ある意味、メルモちゃんがいちばん近い答えだったかも

話を変えて良いですか? 声を大にして言いたい事が…ある
    「shuuuさん ズルい!!」 ← 別にズルくはないけど(^^;;

奥尻島いいなぁ♪いいなぁ〜
    私には未踏の島です
    私ですらまだ行けてない奥尻に、ちょちょいと飛んで行っちゃうなんて
    ズルいよー 笑

天売島には行ったよ! と、負け惜しみの1つも言わせて下さいませ

夕食付けて大正解でしたね
    そっか、、、奥尻もアワビなんだね

奥尻の対岸にある「せたな町」がアワビの町なの
    そのせたな町で泊まった時に、あわび尽くしのお料理を堪能した事を思い出しました

お宿の名前もズバリ「あわび山荘」
    私もその時にアワビの肝、はじめて生で頂きました
    30代の思い出です

> ご当地ラーメン、美味しそうです!
    ☆食ツゥのshuuuさんなのでご存知だと思いますが
    ☆鳥取は牛骨ラーメンだそうです

> とうふちくわが気になる
    ☆これも鳥取の名物らしくて、コンビニとかにも普通にありましたね
    ☆食感にビックリ、ふわっふわで、、、
    ☆そのまま丸かじり、おやつ感覚でも!
    ☆何よりもヘルシー
    ☆大阪でも探してみたいと思ってます
    ☆百貨店さんで扱ってないかな、、、

コメントありがとでした

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/08/01 12:58:24
    RE: RE: テクマクマヤコン
    豚のしっぽさん

奥尻島は良かったですが、
    見てみたら天売島もいいですねー!!
    行ってみたい・・・
    こちらの方が独特そうで楽しそうです。

「あわび山荘」、すごい名前ですね〜
    あわび料理美味しそう。。。
    さすがしっぽさんですね〜

とうふちくわ探しに
    鳥取まで行ってみようかな(*^^*)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/08/01 13:22:25
    RE: RE: RE: テクマクマヤコン
    天売島・焼尻島 セット♪でね〜

> とうふちくわ探しに
    > 鳥取まで行ってみようかな(*^^*)

「ひなビタ♪ ちくわカレー」なるレトルトのカレーの存在にも驚きました
    もっと驚いたのが、一箱500円してた事

そもそも、ひなビタがよくわかんない存在だったけど
    可愛い女の子の絵が書かれてたから、ご当地キャラの少女なんだと理解
    これは流石に買わなかかったな

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ