三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界屈指の高濃度ラドンを含んでいる三朝温泉に希望をたくして<br />7月に引続き8月も三朝温泉へ<br /><br />先月訪れた時、最終日に出会った湯治宿「ゆのか」さん<br />こちらのオンドルがなんかいいなぁ~と思ったので<br />その場で8月の予約をして帰りました<br /><br />温泉でガンやアトピーが治る?<br />医学的、科学的には何の根拠もないと言う人もいれば<br />良くなる!と信じている人も (私は信じています)<br /><br />元気になりやすい環境で滞在する事で<br />治すという気持ちになる、気力がわくのです<br />湯治人を元気にさせる何かがあるよね温泉って!<br />

三朝温泉 花火まつり / 湯治宿「ゆのか」で 自炊暮らし 8月編 ①

2020/08/02 - 2020/08/07

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

世界屈指の高濃度ラドンを含んでいる三朝温泉に希望をたくして
7月に引続き8月も三朝温泉へ

先月訪れた時、最終日に出会った湯治宿「ゆのか」さん
こちらのオンドルがなんかいいなぁ~と思ったので
その場で8月の予約をして帰りました

温泉でガンやアトピーが治る?
医学的、科学的には何の根拠もないと言う人もいれば
良くなる!と信じている人も (私は信じています)

元気になりやすい環境で滞在する事で
治すという気持ちになる、気力がわくのです
湯治人を元気にさせる何かがあるよね温泉って!

*・゜゚・*高速バスで三朝温泉へ*・゜゚・* 4,300円
      新大阪9:20 → 加西SA(20分休憩) → 三朝温泉口12:55

3列シートの内、使用可能なのは窓際席のみ
        真中の列はコロナ対策で使用不可になってます

だけどこの日の乗客は2組だけ
    私と3人連れの親子(高齢のご夫婦と娘さん)、計4名+ドライバーさん
    例えご夫婦でも席は離れての使用

車内は終始シーンと静まりかえった状態
    水筒の蓋を開ける音が響く
    フリスクを出す音が異様に響くのでそぉーと出す
    フリスクを食べるのに、こんなに気を使ったのって初めてだわ(^◇^;)
    おかげでよく寝れたけどね (8月2日 日曜のことです)

三朝温泉口に到着☆
    前回の失敗をいかし、今日はちゃんと路線バスを利用します

なのでバス待ちも兼ね、降りた所で昼食をとる事に

ヤンキース グルメ・レストラン

三朝町民に愛されるお好み焼き店 by 豚のしっぽさん

三朝温泉行きのバスの時間まで100分ほどあり
    少しでも長く冷房の効いた店内にいたかったので
    時間がかかる “お好み焼き” に

って言うか、サッと見渡しても飲食店は2軒しかなかったのが現状

前回は何が失敗だったかと言うと
    高速バスが停車する三朝温泉口から本当の温泉街がある三朝温泉までは
    かなり距離がある事を私は知らなかったのです

三朝温泉口って名前に騙された(ーー;)
    温泉口だから温泉街へは近いと勝手に思い込んでしまったのです

結果、前回は約1時間ほど歩いて行く事に。。。
    まぁね、歩くの嫌いじゃないし、前回はリュックだったから苦じゃないし
    7月と言っても曇りで、気温もまだ30°超える暑さでもなかったし

それに初めて歩く道だったので写真撮る事も楽しみながら
    だけど実際は撮影スポットはなかったけどσ^_^;

これは前回歩いて三朝温泉まで行った時の写真です
    こんなゆる~い登り坂を1時間歩いて行きました (足湯も含め)
    写真みて思い出した! 途中から雨も降ってきたんだわ

15:00 今回お世話になる湯治宿「ゆのか」さん到着☆

そうそう!高速バスで降りた所にはね
    どのお宿もちゃんと車でお迎えに来てくれるのでご安心を!

ただ、私の場合は湯治宿だったので
    先月も今回も送迎サービスが無いと言う事です

湯治宿 et Café ゆのか グルメ・レストラン

204号室

1泊 4,500円 (3泊目から5%割引 11泊目から10%割引)

ラジウムなどの放射性元素を含む温泉水の成分が長い間に層を成し石化した物で
    人体に無害な天然ラジウムを発する鉱石のシートマットです

これね、不思議なんだけどほんのりあったかいの
    手術後の患部や傷口、痛みがある所になんかに当てて寝ると
    優しくホッカホッカと温まるのです

湯治目的の長期滞在者には無料で貸し出しされるシートで
    シーツの下に敷いて使います

湯治宿「ゆのか」さんのお風呂やオンドルの詳細は
    7月の旅行記で説明済みなのでここでは省略します

2階の共同キッチン (1階にもあります)

電化製品~食器~調理道具~最低限の調味料は揃っています
    大型の冷蔵庫も2台 (一つの棚が自分のスペースとして使えます
    冷凍庫は共有、、、

翌日☆ お宿の自転車を借りて1番近いスーパーまでお買い物

自転車で往復約1時間の距離です
    行きはペダルに足を乗せておくだけ楽チン♪下り坂
    帰りは頑張って漕いで漕いで戻りました

三朝温泉から1番近いスーパー「トマト」

昨日到着時にお好み焼きを食べたお店の斜め前です
    ポテトチップ鳥取が牛骨ラーメン味だったので面白いから買ってみたけど
    滞在中開封する事はなかったな。。。

とびうおの団子

鳥取名物「とうふちくわ」
    7月に来た時に発見、そしてお気に入りになった “とうふちくわ”
    いろんな種類があったけど…
    そのままかじるなら、ねぎ豆腐ちくわが最高 (個人的感想)

このちくわ、豆腐の風味が豊かなので
    しょうが醤油と合わないわけがない!って事で、醤油&生姜を持参(^^)v

そしてそして今回、またまた美味しい “とうふちくわ” に出会った
    ちむらと言うメーカーの “とうふちくわ” (いちばん下の写真)

デザートは 鳥取県産ピオーネ 298円

ピオーネは種が無く、皮ごと食べれる美味しいぶどうです
      大阪だと安くても600円はするよ (デパ地下だと1000円以上)
      にっきゅっぱ(298)って、安いので滞在中は毎日食べた(^^;;
      7月はスイカ三昧、8月はピオーネ三昧♪

鳥取の名産『ねばりっこ』
    ハルカスの地下食品売場で、たまーに見かけます
    出会った時はラッキー♪ 必ず買うぐらい大好きな「ねばりっこ」

ナガイモのように水っぽくはなく、サトイモのように硬過ぎない
    だから出汁や調味料でのばす必要もなく
    醤油を垂らすだけでイモの風味をしっかり感じれます

そして名前の通り、もっちり粘っこい食感がたまんなく好き(≧∀≦)
    今回の自炊で毎日食べれると思うと もうね嬉しくて嬉しくて~

【ほんと簡単で美味しい!「ねばりっこ」でつくる「麦とろごはん」】
     強い粘りがたまりませーん!

【三朝神の倉(かんのくら)豆腐が美味しい】
     スーパーで見つけたこのお豆腐
    三朝町神倉集落で昔から代々栽培されてきた「三朝神倉大豆」
    町民こだわりのこの大豆で作ったお豆腐です

毎日このお豆腐を食べるのも楽しみで、My神シリーズです
    「神のはな」豆腐 & 「神のつぶ」納豆

夜のお散歩

温泉本通り

花火が見える温泉
        7/21~8/9  20日間毎日上がるので、練習しよっ

とりあえず1日目の今日の出来は、、、没ばっか(/ _ ; )

お部屋からの眺め、、、神社

三朝神社の手水舎からは、えっぇぇー!ラジウム温泉が!

手水舎の水が温かいのは、なんだかとても不思議な気分よ

毎晩夜中に、ホッホ、ホッホ、ホッホと、二声ずつフクロウが鳴くの
    部屋の電気を消して窓から探してみるんだけど、暗くてわかんない…

アオバズクって言うフクロウらしい
    声はすれど姿が見えず、、、でも心地よい鳴き声が子守唄みたいで
    毎夜眠りについています

三朝温泉の縁結びスポット「恋谷橋」

恋谷橋 名所・史跡

優しく撫でると恋が実るらしい「縁結びのカジカガエル」

今宵は恋谷橋から観賞しましょう、温泉花火

花火撮影2日目、昨日よりは花火っぽく撮れた(^^)v

パッと光って咲いた♪ 大輪だ~

何日目かの朝ぁ~(*´∀`*) 鳥取と言えば “白バラ牛乳”

普段はコーヒー牛乳って甘ったるくて絶対に飲まないんだけど…
      自炊滞在中はbeerは封印、NOアルコールの1週間
      それが原因かどうかは分かんないけど、なぜか欲したのです、コレ

朝のお散歩で見つけたハート

「河原風呂」 解放感がハンパない混浴露天風呂
    観光客と言うよりは地元のおじぃちゃま方に人気でいつも賑わってました

河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉

三朝温泉で唯一のコンビニ的存在のお店
    いざと言う時は助かるんだけどね、スーパーに比べるとちぃーと高め

ここが三朝温泉の大元、発祥の地、起源の湯である【株湯】

株湯 温泉

熱すぎて熱すぎて、ゆっくり浸かれない。だけど泉質は良い by 豚のしっぽさん

夕暮れ時のお散歩☆

恋谷橋にもよーく見たらハートがあったのね

恋谷橋から下流(温泉街)を、、、

いみふのカエル

花火撮影 3夜目

《コロナウィルス感染症対策として》

1. 花火鑑賞に出かける時は、必ずマスク着用
      未着用の人にはその場で配布、即着用を促される程の徹底ぶり

2. 3密解消の条件「15分以内」を遵守するため
      花火があがるのは5分間だけです (とても短いですが仕方ない)
      そして開催5分前に信号弾が打ち上がるので
      合図の花火が上がってから行く

これを守れば人との密は10分未満です
      5夜連続で観に行ったけど、グループや家族ごとで距離を置け
      思ってたよりは混むことはなかったですね

花火鑑賞のベストポジションは2箇所の橋の上からなんだけど
      皆さん、上手に分散され橋に集中する事はなかった!が正解かも

私も実際メインの橋の上から撮ったのは初日の1回だけだったな

お宿に帰る途中「ふっ」と思った。。。ここで花火観るのもいいかも

ひっそりした路地裏の参道を通ってお宿に帰ります

なんで?と思いますよね
        誘惑に負けちゃっわない為ですよー 赤提灯という誘惑に(^^;)

4夜目の花火は お気に入りのバーバーがある温泉通りで!

ここで花火を観る人は誰もいなかったけど、、、
    なんかいいなぁ~って思ったの「隙間花火」って感じが

ただね、固定できる物が見当たらなく手持ち撮影、なのでブレっぶれ

5夜目、昨夜と同じ温泉通りで再挑戦

カメラを支えれるちょっとしたスペースを発見(^^)v

昼は外食する事もあったけど…
    夕食は当初の予定通り自炊で乗りきったヽ(´▽`)/

鳥取の「白イカ」は 夏の最強グルメ
    甘くてコリッとして、ねっとり もう最高よー(≧∀≦)ウマ~ィ

そうそう!鳥取でイカの刺身はワサビじゃない!って事に軽く衝撃
    刺身に添えられている薬味はショウガ
    鳥取では刺身の中でもイカだけはショウガで食べるそうです

今回は赤ちょうちんの誘惑を断ち切り
    滞在中、アルコールはシャットアウト
    だけど居酒屋に行かなくても
    お部屋で旬の物をちゃーんとね(^^)v 頂き過ごしましたとさ

めでたし めでたし 笑