鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯治in三朝温泉 3日目は<br />6月20日にオープンしたばかりの「すーはー温泉」へ<br /><br />~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~<br /><br />Go Toキャンペーンがスタートする直前<br />湯治目的で三朝温泉に1週間滞在してきました<br /><br />この数年、すっかり忘れるぐらい順調だったのに<br />7月に入った頃から急に悪化、日に日に酷くなっていく<br /><br />薬には頼りたくないので早々に豊富温泉(稚内のすぐ下)を調べるも<br />7月、8月はどこも満室だった<br /><br />単発でホテルはちらほら空室はあるけど<br />長期滞在の湯治宿が満室で、、、<br /><br />豊富は石油系の温泉で私の様な疾患者の聖地です<br />予算オーバー覚悟で旅館でも調べたけど、ダメだった<br /><br />前回お世話になったお宿に湯治プランがあって<br />それを利用したからリーズナブルだったんだけど<br />今回はそれすらも対応してなかったのです<br /><br />きーちゃん曰く<br />道民割があるからどこも混んでるよ<br />しかも、値段も高くしてる!<br />道民割も良し悪し・・・と<br /><br />今の私の状態ではコロナだからと言う理由ではなく<br />コロナな以前に人と対面するのが辛いので<br />Go Toキャンペーンが始まっちゃう前に行かなきゃ!<br /><br />そんなこんなで色々検索した結果、三朝温泉に託してみました<br /><br />

ラドンを吸って吐く熱気浴「すーはー温泉」で治癒力を高めた後は日本で唯一 梨のテーマミュージアム

2020/07/15 - 2020/07/15

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

湯治in三朝温泉 3日目は
6月20日にオープンしたばかりの「すーはー温泉」へ

~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~

Go Toキャンペーンがスタートする直前
湯治目的で三朝温泉に1週間滞在してきました

この数年、すっかり忘れるぐらい順調だったのに
7月に入った頃から急に悪化、日に日に酷くなっていく

7月、8月はどこも満室だった

単発でホテルはちらほら空室はあるけど
長期滞在の湯治宿が満室で、、、

豊富は石油系の温泉で私の様な疾患者の聖地です
予算オーバー覚悟で旅館でも調べたけど、ダメだった

前回お世話になったお宿に湯治プランがあって
それを利用したからリーズナブルだったんだけど
今回はそれすらも対応してなかったのです

きーちゃん曰く
道民割があるからどこも混んでるよ
しかも、値段も高くしてる!
道民割も良し悪し・・・と

今の私の状態ではコロナだからと言う理由ではなく
コロナな以前に人と対面するのが辛いので
Go Toキャンペーンが始まっちゃう前に行かなきゃ!

そんなこんなで色々検索した結果、三朝温泉に託してみました

湯治3日目
      治癒力と免疫力を高めるらしい
      ラドンを吸って吐く熱気浴に行ってきます

湯の村通り グルメ・レストラン

本来は4月にオープンだったのに、、、コロナで延期

仕切り直して6月20日(土)
      三朝温泉に「すーはー温泉」がリニューアルオープン☆

天然ラドン熱気浴泉 すーはー温泉 温泉

三朝温泉に温泉を「吸って吐く」天然ラドン熱氣浴がオープンしました by 豚のしっぽさん

オープンしてまだ1ヶ月経たない今は、地元の方の優待客って感じでした

・高濃度熱気浴室『不老庵』   2,000円/回(税別) 最大4人
    ・熱気浴室『恋泉庵』『蒸熱庵』 1,600円/回(税別) 最大4人
    ・乾式熱気浴室『ヴァポリウム』 1,000円/回(税別) 最大4人

バスタオル&作務衣を受け取り、更衣室で着替えます

1部屋で4人の所、今の状況を加味して3人までで対応されてましたが
     朝一で訪れたせいか、1熱気浴室を貸切状態で体験できました

熱気浴室は地下で、更衣室にはシャワーブースがありサッと汗を流せます

広めのシャワーブースは、高齢者への配慮も完璧です

温泉を「吸って吐く」天然ラドン熱氣浴泉

ゆっくり、吸う、吐くを繰り返すことにより
        身体の中から活性化させることが!

着替え、シャワー、休憩を含めたら滞在時間は1時間ぐらい
      肝心の熱気浴は30分なので、少しお高いとも思ったけど
      良かれと思うものはなんでも試して糸口を模索中

徒歩2~3分の所にある「たまわりの湯」へ

すーはー温泉でもらった、たまわりの湯 当日入浴券♪

たまわりの湯 温泉

オーバーフローはあるけど、加水されてます by 豚のしっぽさん

内湯のみのシンプルな立ち寄り温泉です
             (こちらも有難い事に貸切でした)

湯は浴槽の下部から投入されていて、オーバーフローもありました

加水されているので適温で気持ちよく長湯もできるのですが
     だけどやっぱり加水されているので、肌あたりで感じる満足度はない

長期滞在してるから微妙にお湯の違いがよくわかるな

ちなみに私が宿泊している桶屋旅館は加水なし、源泉掛け流しです

12:16 のバスで「なしっこ館」まで (460円) ← 乗り放題手形で0円

入り口はいってスグ フルーツパーラーが!
          あとで梨のソフトクリーム食べよ♪

入場料はたったの300円
    どーーーーん!大きな梨の木とナッシーくんが出迎えてくれた

鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館

300円で学べて遊べて、試食できるなんて最高! ファミリーにお勧め by 豚のしっぽさん

梨の木は、横に広がる感じで枝が伸びるんですね~

ドーム型の天井は、ゆっくりと色が変わって
        朝~昼~夜の雰囲気を演出してました

2階はキッズコーナー & 梨と遊ぶ不思議ガーデン
        誰もいない、、、静かぁ~な空間。。。

なしっこ館、来館者はわたしだけ

平日だからか、雨だから? お昼時だから?

館内ひとり占めで贅沢なんだけど、逆に気を使うわ(ーー;)

大人のメインはここだよね

形や色、皮質、世界には見たこともない梨がいっぱいあることに驚き

一つずつケースに入れられた梨のレプリカ

日本の梨

海外の梨

なしっこ館に訪れた1番の目的はここ 「梨のキッチンギャラリー」

今の時期に梨?って思ったけど
    鳥取県が誇る氷温技術で貯蔵されているらしい

一年中三種類の梨を食べ比べができるんだよ~♪

本日の食べ比べ品種 「王秋」「愛宕」「新雪」

従来は各自で取る形式で提供されてるので、半ば食べ放題状態らしい
    とは言うものの、秩序ある行動で、、、

コロナの今、こんな形で透明な仕切の下から渡されました

来館者はひとりぼっちなのでソーシャルディスタンスは問題なし

だけど、こんな時ぼっちは困るわ(ノ_<)
    おかわり欲しいと言い難いよ、、、

梨のデザートが味わえるフルーツパーラー

二十世紀梨を使ったパフェやケーキ、ソフトクリーム

二十世紀梨ソフトクリーム 300円
    爽やかな酸味でしっかり梨の味がして、美味しいぃぃぃ~♪

もう一度 食べに行きたい 梨ソフト

なしっこ館から歩いて再訪 (昨日定休日だと知らずに訪問)

倉吉で有名な“たいやき”店との事なので食べてみたかったの
    金型で1本焼きされる白いたい焼き

米澤たい焼店 グルメ・レストラン

たい焼きは持ち帰りにしてもらってお宿でのおやつに(^^)
    小腹が空いていたので店内で“たこ焼き”をいただき…

倉吉市の伝統的建造物群保存地区の一角にある「てぬぐい工房」へ

昨日見つけたお店なんだけど
    ガーゼてぬぐいで出来た祝儀袋が面白いなって…
    出産祝いに喜ばれそう♪
    ガーゼなので赤ちゃんに安心して使えるしね、エコなご祝儀袋だなって

で、購入に再訪
    あっ! 祝儀袋は長ーーい目で見ても必要なさそうなので
    ガーゼてぬぐいを!

バスで三朝温泉に帰り
    3時からはお宿でまったり&源泉を患部にぴたぴた浸して過ごしました

三朝橋 名所・史跡

~追伸~
    今回の旅には化粧品は持参していません
    メイクはもちろんだけど、ファンデーションも使用できず

なのでお出かけはクリニークの日焼け止めクリーム & 日傘のみ
    辛いわ~(-_-;)