三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーンがスタートする直前<br />湯治目的で三朝温泉に1週間滞在してきました<br /><br />この数年、すっかり忘れるぐらい順調だったのに<br />7月に入った頃から急に悪化、日に日に酷くなっていく<br /><br />薬には頼りたくないので早々に豊富温泉(稚内のすぐ下)を調べるも<br />7月、8月はどこも満室だった<br /><br />単発でホテルはちらほら空室はあるけど<br />長期滞在の湯治宿が満室で、、、<br /><br />豊富は石油系の温泉で私の様な疾患者の聖地です<br />予算オーバー覚悟で旅館でも調べたけど、ダメだった<br /><br />前回お世話になったお宿に湯治プランがあって<br />それを利用したからリーズナブルだったんだけど<br />今回はそれすらも対応してなかったのです<br /><br />きーちゃん曰く<br />道民割があるからどこも混んでるよ<br />しかも、値段も高くしてる!<br />道民割も良し悪し・・・と<br /><br />今の私の状態ではコロナだからと言う理由ではなく<br />コロナな以前に人と対面するのが辛いので<br />Go Toキャンペーンが始まっちゃう前に行かなきゃ!<br /><br />そんなこんなで色々検索した結果、三朝温泉に託してみました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラドン泉と岩盤浴がある湯治宿「ゆのか」 湯治in三朝温泉 5日目

2020/07/17 - 2020/07/17

豚のしっぽさん

Go Toキャンペーンがスタートする直前
湯治目的で三朝温泉に1週間滞在してきました

この数年、すっかり忘れるぐらい順調だったのに
7月に入った頃から急に悪化、日に日に酷くなっていく

7月、8月はどこも満室だった

単発でホテルはちらほら空室はあるけど
長期滞在の湯治宿が満室で、、、

豊富は石油系の温泉で私の様な疾患者の聖地です
予算オーバー覚悟で旅館でも調べたけど、ダメだった

前回お世話になったお宿に湯治プランがあって
それを利用したからリーズナブルだったんだけど
今回はそれすらも対応してなかったのです

きーちゃん曰く
道民割があるからどこも混んでるよ
しかも、値段も高くしてる!
道民割も良し悪し・・・と

今の私の状態ではコロナだからと言う理由ではなく
コロナな以前に人と対面するのが辛いので
Go Toキャンペーンが始まっちゃう前に行かなきゃ!

そんなこんなで色々検索した結果、三朝温泉に託してみました

三朝温泉滞在5日目

今日は『湯治宿ゆのか』さんへ 日帰り入浴

滞在するお宿選びの段階で、まず候補に上がった『湯治宿ゆのか』

施設も綺麗だし、何よりも温泉が良さそうで…
    なんだけど、最終的に選ばなかった理由は湯治宿なので自炊だったから

ゆのかの魅力は、韓国式岩盤浴(チムジルバン・オンドル)

料金 1,000円(4時間・温泉入浴付き)

じんわりあたたかい岩盤の温熱効果と
    三朝温泉の株湯から引いたラドン泉のホルミシス効果で
    身体の免疫力や自然治癒力を高めるのが目的

(三朝の源泉である株湯は超高温で私には無理だった)

湯治宿 et Café ゆのか グルメ・レストラン

温泉街では珍しいお洒落カフェ by 豚のしっぽさん

入室直後は誰もいなくてオンドルを一人で利用

しばらくすると、宿泊者の方が入って来て1人、2人、3人 (私を含め4人)
    読書、スマホ、皆さまそれぞれのスタイルで静かにごろりん、、、
    その内お話が始まり、私も会話の仲間に入れてもらう

ここを利用する方は、高齢者が多いらしく
    皆様それぞれに何らかの事情を抱えていらっしゃる方ばかりで
    その大半がガン患者だそうです

闘病後の湯治、リハビリ、要介護者を伴う家族での利用
    抗がん剤に頼りたくない人、etc

飲泉できる温泉があるのも嬉しいな

公共の岩盤浴では、お喋り禁止でお静かにご利用下さいが普通なのですが…
    ここは敢えて禁止にはしていません

利用者はがんを患っておられる方が大半でがんの克服は笑いも大切!
    病と戦いながらも望みをかけて利用されてます

オンドルの中にノートが置かれていて読みました
    辛いのは私だけじゃない、、、
    同じ様な境遇なので話す事が救われるのです

そんな方の集まりなので
    宿主さんは岩盤浴内でお静かに!とは記しておられません

そんな中、健常者の方が利用されて
    岩盤浴で話す人が居て煩いと口コミされてるのを見てしまい
    なんだかなぁ、、、健康ランドの様な岩盤浴と一緒にしないで欲しいな

天然温泉かけ流しで、世界屈指のラジウム温泉です

温泉は熱湯とぬる湯の2つあり24時間利用でき
    どちらも家族風呂として貸切利用が絶対条件

貸切は有難いです
    普通の温泉だと他人の目が気になります
    私の状態が今、とても酷いので気にせず利用できるのは
    喉から手が出るぐらい欲しい条件

乳ガンで乳房を切除した母は、当時50代でしたが
    温泉に行きたいけど大浴場は視線が気になって嫌だと言ってました

2つの浴場がどちらも使用中であっても問題ありません
    オンドルでごろごろしながら待てばいいだけの事

お宿はカフェもされています
    宿泊者や温泉利用者は、部屋着や浴衣のままでもOK
    外に出る事なく宿泊棟から直接カフェに行けるようになってます

12:50 昼食へ

オンドルで寝転んでる時にママが来て
    もうカレーとプレートしか残ってないんだけど、どっちにする?
    と聞きにきてくれ、カレーをお願い

その時はメニューを見てないので無難なカレーにしたのです

着席して改めてメニューをみたら…
    あら、プレートランチが気になるぅ(^^;;

湯治宿を併設しているだけあって
    素材を厳選した体に優しい料理のようです

最初にスープが提供され
    飲み終わる頃にメインのカレーがやってきました

サラダも。。。

え?! ビックリ! カレーのルーが2つきた
    ちゃんとメニュー見たら「ツイン・カレーセット(850円)」

名前の通り、1つの料理で2つのカレーが楽しめるセットメニュー
    鳥取県産の牛肉と鶏肉です

まずは牛肉のカレー

残りのライスに鶏肉のルーをかけてチキンカレー

さっぱりとした味だけど、こっちの方がスパイスが効いて辛い系ね

地元の食材を使用したランチでメニューは3品
    ワンプレート・ランチ(1,000円)
    リブ・バルカンセット(850円)
    ツインカレーセット(850円)

ゆのかさんを利用する際、何の病でお悩みですか?
    と聞かれる事もある様で、、、
    それに合わせた利用方法、過ごし方など対処方法を提案、アドバイス

だけどママは瞬時で私の悩みを理解され
    お米のヨーグルトを教えてくれ、試食させてもらい、、、

某有名メーカーヨーグルトの10倍のお値段ですが
    藁にもすがる思いで購入しました

それから玄関先に生息していたハーブ

こちらも煎じて飲むと良いよ!と教えてもらい、、、

早々にやってみる

マンジェリコン茶

帰宅後、お家でもマンジェリコン育て始めました

• comodoさん 2020/07/23 18:20:04
    いい方向に向かいますように
    豚のしっぽさん、こんにちは

明るくて前向きでお元気そうなイメージでしたので、タイトルの湯治宿という文字に驚きました。

お辛いですね・・・
    やはり、ストレスなども関係するのでしょうか?
    何か月もマスク生活で肌に負担がかかりますし、私も頬が痒くなったります。

湯治というご自分に合った治療方法があるのは心強いですね。

comodo

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/07/25 21:17:26
    RE: いい方向に向かいますように
    comodoさん
    優しいお言葉をかけて頂き、ありがとうございます!

お察しの通りマスクが辛いです
    マスクが原因で、治っていた症状が出てきちゃい
    あれよあれよと言う間に酷くなってしまい、トホホです

> こんな状況でなかなか動けなくて歯がゆいですが、豊富温泉の湯治宿に空きが出て、好転することを心から祈っています。

☆ものすごーーーーく嬉しいです
    ☆ comodoさんも色々とご自愛くださいね

シッポ

• nimameさん 2020/07/21 13:36:20
    アトピーは辛いですね!
    豚のしっぽさん・こんにちは!
    それこそ元気にどこらあたり歩き散歩してるかな~とお邪魔したら・
    体の体調思わしくなくて!大変でしたね!
    少しは良くなっているかしら?
    それこそ豊富温泉・nimameが20代の頃・もう50年前ぐらいになります。
    その時も同級生が豊富温泉に1ヶ月行ってる・と良く話に聞いていましたが!
    当時は良く解らず!
    今でも沢山の方が利用しているんですね!
    それこそ道民割・・きーちゃんと同じ考えです。
    平日より割高にしている感じします。だから何にも安くない!って感じです!
    どうぞお大事になさって下さいね。
    nimame

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/07/22 15:05:58
    RE: アトピーは辛いですね!
    こんにちは! nimameさん
    コメントありがとうございます

> それこそ元気にどこらあたり歩き散歩してるかな?とお邪魔したら・
    > 体の体調思わしくなくて!大変でしたね!

☆普段は体力も元気も自信ありありなんですけど、、、
    ☆アトピーは10代の頃からずーと付き合ってる持病です
    ☆酷くなって会社も辞めた経験あるぐらいです
    ☆アトピーが原因で色んな事を諦めた事も

☆そしてその内、ステロイドに頼る事に
    ☆化粧ポーチには必ずステロイド剤が入っていて
    ☆常に使用してました、、、
    ☆ダメだとわかってても
    ☆即効性があるので手放せなかった時期が長く続き
    ☆何年か前に脱ステロイドしました

☆そんな時に豊富温泉を知り
    ☆もう何回か足を運んでいます

☆いつもは、酷くなるな?と思い始めた初期に訪問するので
    ☆4〜5日間の滞在でも、すっかり良くなります
    ☆今回も兆候が出始めた初期に行きたかったんだけど
    ☆コロナのせいで、北海道に行く事ができず
    ☆耐えていました

> 今でも沢山の方が利用しているんですね!
    ☆湯治宿、たくさん増えてきてますよ〜

> それこそ道民割・・きーちゃんと同じ考えです。
    ☆やっぱり、そうなんだ、、、
    ☆大阪は逆に安くなっててね
    ☆普段だと泊まれないけど、この機会に泊まってみよう!って感じです
    ☆安くなってるし、インバウンドの外国人もいないし、
    ☆他府県からの宿泊者もいないしね

☆京都もいっとき、すごく安くなり
    ☆仕事でいつも行くので何気にチェックしてたら
    ☆どこも安くなっててビックリしました
    ☆それでも県をまたぐので行かなかったけど…

GO TOキャンペーンもいかがなもんでしようね

• きーちゃんさん 2020/07/21 11:22:11
    効果はどうですか(*^^*)
    しっぽさん
    その後 お肌はどお?

効能はどう?
    来年小学校だし、心配してます(T-T)

m(_ _)m

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/07/22 14:33:45
    RE: 効果はどうですか(*^^*)
    こんにちは、きーちゃん

今回三朝温泉で1週間滞在してわかった事
    やっぱり即効で目に見えて肌が元に戻った事を実感できるのは
    石油系の温泉しかない!ということ

豊富温泉は行く前は
    下向き気分で誰とも目線を合わせたくないぐらい最悪なんだけど
    帰るときは化粧もできて、肌も戻って、嬉しくて
    もう誰かに会いたくてたまりませーんって感じ
    だから、いつも最後にきーちゃんに会って帰りたくなるの

三朝温泉も悪くはないのよ
    でも1週間そこそこではダメだった

豊富だと100快復して帰れるとしたら
    今回は20、、、

> 実は娘の次男がけっこう酷いアトピーで顔から足先まで赤くなり全身かゆがってます ( >Д<;)
    > 調子のいいときは綺麗なんだけど(塗り薬で)悪いときは耳とか首とか赤く可哀想です。

☆わかるよー、辛いんだよ、ほんとに
    ☆酷いときは朝、目が開かないのよね
    ☆詳しくは書けないけど、汁と粉の二重苦
    ☆悩んでる人ならわかる共通の事がら

> R-1がいいとかで飲んでるようだけど、マンジェリコン茶?って売ってるのかな?
    > 効能はどう?

☆あくまでも私の考えだけどR1は一切信じていません
    ☆風邪が流行ったら必ずR1が飛ぶように売れるそうだけど
    ☆それは大手メーカーのCM力に関心する限り

☆ 明治さんのR-1は乳酸菌の数を明記していません。
    ☆なぜ明記していないのか?
    ☆以前、たまたまメーカーさんが店舗に来られてたので
    ☆菌の数を聞いてみたけど、明確な答えはもらえなかった
    ☆効能とか説明してくれるんだけど
    ☆だからいくつか数字が知りたいんですけど、、、
    ☆と言ってもやっぱり答えはなかったの
    ☆それが特定保健用食品じゃない!
    ☆理由のひとつでもあるんだと思うの
    ☆他のメーカーも似たりよったりの商品を出してるけど同様

☆なのでアトピーがヤクルトや
    ☆ましてR1で治ることはないけど
    ☆アトピーもそうだけど
    ☆病気になりにくくしてくれるのは
    ☆腸内を良玉菌でいっぱいにする事
    ☆悪玉菌を無くすこと
    ☆その手助けをしてくれるのが菌
    ☆生きて腸に届く菌はヤクルトのシロタ株だけみたいよ
    ☆ヤクルト、あんなに小さいのに400億個入ってる
    ☆そして宅配のヤクルトには1000億個入ってるそうです

☆なんでもそうだけど継続が大事な条件なんだけど
    ☆同じお金を使うならR1よりヤクルトの方がいいかも

☆ マンジェリコン茶ね
    ☆自宅に戻ってからまだ3日
    ☆3日間ではまだ効くのかどうかお答えできないよー
    ☆しばらく飲んでみて、変化あったら
    ☆あちらの方からでも報告するね

> しっぽさんも、コロナや宿も落ち着き豊富温泉でゆっくり湯治できますように
    > m(_ _)m

☆お金かかってもいいから豊富行きたい!
    ☆だけどお宿が空いてなくてはどうにもならないね

☆毎年、夏は1ヶ月滞在の方で早くから予約決まるし
    ☆子供ちゃんの患者さと付き添いのお母さんとか
    ☆中高生ぐらいだと1人で滞在

☆夏休みなので普通の観光客や日帰り入浴も増えるので
    ☆切羽詰まってなければ、夏休みを避けた方がいい
    ☆ってアドバイスもらってたの

☆朝一の石油の湯の華を洗面器いっぱいにすくい
    ☆顔にぴたぴたと、これが一番の秘薬
    ☆天気や気温で湯の華がない日もあるけど
    ☆それでも日に日に良くなること実感できるので
    ☆札幌から夜中走って朝一のお風呂入れてあげて欲しいな

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/07/23 00:36:12
    なるほど(;゜0゜)
    しっぽさんのR1やヤクルトの説明
    よくわかったわ!
    R1がいいかと思いきや、それだったら
    ヤクルトがいいんだね!
    ヤクルトは孫も好きだからいいかも♪
    CMに惑わされたらダメだね!

マンジェリコン茶の朗報
    待ってるね〜
    だけど、子供飲めるような味かな⁉️

今度、孫も豊富温泉に連れて行ってみようかな♪
    孫にはどのくらい効くか試してみないとね。

しっぽさんもコロナ影響で大阪も大変だと思うけど
    いろんなことで頑張って!!
    また北海道で会いましょうp(^-^)q

きーちゃん

豚のしっぽさんのトラベラーページ