2017/07/15 - 2017/07/16
YOLOさん
ずいぶん以前からなぜか行ってみたかったモスクワ。縁遠い国という先入観でしたが、実際にはかなり印象が違ってました。いつも通り弾丸なので詰め込み旅程ですが、はじめてのモスクワを満喫してきました。
【旅程】
7/20
0630東京HND JAL101
0730大阪ITM
- カタール航空
伊丹空港からの出発。ラウンジ改装中でしたが、仕事を片付けつつゆっくり過ごせました。
大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
まずは羽田に向かいます。そして、成田へ空港チェンジ。今回事情あって面倒な旅程となりましたが、
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
エクスペディアで見つけたカタール航空の超激安チケット。なんといってもフライトスケジュールが神で、現地滞在時間が長く、弾丸にはもってこいの効率の良い旅程だったのです。積算率は30%と低いのですが、東南アジア並みの激安料金なので文句はございません。
ところが、出発の1ヶ月程前にカタールが周辺国と国交断絶のニュースが飛び込んできた。ひょえ~!周辺国の上空を飛行機が飛べないらしく、他社便はフライトキャンセルだらけなのに、一行に連絡がありません。当事国のカタール航空だから大丈夫なのか?
出発2週間程前になり、エクスペディアから1通のスケチェンメールが届く。何と1日前倒しにされています。それは困ると連絡したらカタール航空に直接連絡するように言われ、交渉の結果、元の出発日のまま羽田便を成田便に振替えて貰いました。半日休取らないといけなくなったけど、新しい予約クラスは100%加算にしてもらえ、めっちゃラッキーでした!成田国際空港 空港
本館ファーストクラスラウンジで、寿司・シャワー・マッサージ
成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
えっ?10分も前倒しになってますよ。そんなことあるんですね!
急いでゲートに向かうと… -
インボラきたー!
来るんじゃないかと思ってたんですよね~スケチェン騒動で予約クラス上がってたし。 -
アサインされたのは通路側のこちら。
プライベート感はありませんが、致し方ありません。
機材は、B777-200LRです。
アメニティポーチはBRIC'Sで、
中身はこんな感じ
有名なバルサのセーフティービデオですね。
ナッツ
さて、お楽しみの夕食がスタート!
和食懐石
山椒風味の鶏の照り焼きが美味しかったですが、お隣さんの洋食がかなり美味しそうでちょびっと後悔…。 -
食後にケーキを頂いたら、
GODIVAまで出てきた!
快適なシートで映画Giftedを1本鑑賞したら、 -
フルフラットにして、
パジャマに着替えておやすみなさい。
疲れてたのか超爆睡。目が覚めるともうこんなところでした。
06:40頃に朝食。迷った末にまたもや和食をチョイス。というのも、「メバルの西京あんかけ」に猛烈に惹かれてしまったんです。メバル好きなんですよね。
斜め前の日本人が、食後に軽食の握り寿司を追加してた。かなり本格的で美味しそう。しかも写真映えするので迷ったが、お腹いっぱいなので辞めときましたが、今思えば頼んでおけばよかった… -
定刻より30分以上早くドーハに到着。透明トラムですね。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
でました!
スタンドが刺さったクマさん。 -
さあ、早速ラウンジにやってきましたが、ここはダメなんですって…QRのファーストクラスの乗客のみだそうで、ビジネスラウンジもQRのCじゃないと入れないとのこと。
ワンワールドステータスではこちらのラウンジのようで、
右手ファーストクラスラウンジへアテンドされました。
奥に細長いレイアウトで、
何か小ぢんまりしてますが、
まずは、シャワーを使わせて頂きましょうか。
ダイニングコーナーで朝食を頂きつつ少し寛いだら、そろそろゲートに向かいましょう。
それにしても近代的でとても綺麗な空港ですね。
キッズコーナーも近代的?
沖どめのA321にバスボーディング
バルクヘッドを指定しましたが、こんなパーテーションだったのでかなりの圧迫感でした。
搭乗に時間が掛かり、定刻より遅れて出発。 -
朝食はトマトのフリタッター
定刻にドモジェドヴォ到着。綺麗な空港ですね。
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
ところが、ボーディングブリッジの扉が閉まっていてターミナル内に入れません…こんなことあるんですね!
少し時間ロスしましたが、入国手続きは非常にスムーズで10分も掛からず初ロシア。ついにモスクワにやってきましたよ!
ATMもすぐに見つかり、SIMカードをゲットしたら、 -
赤い看板がアエロエクスプレスの駅です。
ドモジェドヴォ国際空港駅 駅
13:00発のアエロエクスプレスに乗車。
RUB500で、クレジットカードOKでした。アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
13:43 パヴェレツキー駅到着
MOCKBA
メトロの駅のチケットブースが大混雑でしたが、
パヴェレツカヤ駅 駅
無事トロイカカードをゲット。
車両がカッコいいですね。2駅乗ってチェアトラーリナヤ駅へ。
ボリショイ劇場
チェアトラーリナヤ駅出てすぐ隣です。目の前が広場になっていて、憩いの場って感じになってますね。ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー
ツム百貨店
ツム百貨店 百貨店・デパート
ショッピングモールのようです。
ペトロフスキー パッサージュ ショッピングセンター
やはりヨーロッパっぽい街並みですよね。
14:30 ブタペストホテル
ブダペスト ホテル ホテル
モスクワだけどブタペストって。
エクスペディアで予約し、スタンダードシングルルームが朝食付で割引後2泊で約18,000円でした。
TVちっちゃっ!観ないからOKだけど…
飲みかけのミネラルウォーターがそのまま入ってるし…
バスタブ付で綺麗なシャワールーム。
アメニティ&ボトルウォーター
さて、早速街歩きに出発!
何か教会的な建物ですね。後ろの建物はマリオットホテル。 -
オシャレな通りですね。
ボリショイ劇場の前を通って、大通りを渡ると
ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー
マルクス像
革命広場 広場・公園
革命広場を通って
国立歴史博物館
立派な建物ですね!ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ジューコフ像
ジューコフ像 モニュメント・記念碑
ヴァスクレセンスキー門
ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築
ロシア全道路の基点
記念撮影のため人だかりになっていました。しかも、皆さんコインを投げると、すぐに回収するおばちゃんとおっちゃんがいて興醒めでした。ロシア全道路の基点 史跡・遺跡
もちろん基点踏ませて頂きました^^
イベルスカヤ礼拝堂
ヴァスクレセンスキー門の前にある小さな礼拝堂です。屋根の上には黄金の像。イベルスカヤ礼拝堂 寺院・教会
中にはたくさんのイコンがありました。
ヴァスクレセンスキー門を抜けて反対側から。
カザンの聖母聖堂
ここはとっても素敵なファサードをしてます。カザンの聖母聖堂 寺院・教会
高いドーム型の天井と多数のイコン
グム百貨店
重厚な外観ですね。こちらは後で見るとして、グム百貨店 百貨店・デパート
赤の広場
まさか本当にこの場を訪れるとは思ってもみなかった。少し前までは全く無関係な場所と思ってたので不思議です。クレムリンの赤い塀が印象的です。赤の広場 広場・公園
先程の国立歴史博物館の反対側
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クレムリンのニコリスカヤ塔
何だかほっこりする名前ですよね。 -
赤の広場の中央が封鎖されて、設営されています。何かイベントがあるのでしょうか?
レーニン廟
後ろのドーム屋根(元老院)に大統領旗が掲げられていますね!ということは、プーチンさんがいらっしゃるということですね!!レーニン廟 モニュメント・記念碑
クレムリンのスパスカヤ塔
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)
凄い!!これが見たかったんですよ!聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
気づけば、なぜかニヤニヤして眺めてました。
独特の外観ですが、ずっと見ててもなぜか見飽きないんですよね。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
イコノスタス
他にもフレスコ画など見所たっぷりでしたが、ここでは割愛。ちなみに入場料はRUB500でした。 -
ロブノエ・メスト
かつて皇帝が布令を読み上げたり、処刑を執行した場所だそうですが、本日は封鎖されていました。ロブノエ メスト 史跡・遺跡
グム百貨店の前は、綺麗なお花で敷き詰められています。
グム百貨店 百貨店・デパート
グム百貨店の正面
ここから入ります。
ちょうど向かいが元老院とレーニン廟
内部がとても素敵です。
かなり賑わっていました。また改めて来るとして、先を急ぎましょう!
あまりに暑くて、アイスを食べながら
クレムリンの塀に沿って歩いて行くと
無名戦士の墓
無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
さらに進むと古い洞窟のような場所が展望台っぽく登れるようになっていました。
Grot Ruins 寺院・教会
どなたか詳しくは分からないですが、ゲルモゲン大司教の立派な像や
綺麗な噴水があって賑わっていました。
ここがクレムリンのエントランスのようです。
クタフィヤ塔 建造物
トロイツカヤ塔
トロイツカヤ塔 建造物
チケット売り場を発見
アレクサンドロフスキー庭園をしばらく散歩して過ごしました。
ロシア国立図書館とドストエフスキー像
素敵な建物がありましたが、なんの建物かわからず…。
アルバーツカヤ駅
アルバーツカヤ駅 駅
小さな教会?がありました。
18:40 アルバート通り
かなり賑わっていますね~アルバート通り 散歩・街歩き
ムームーがありましたよ!
チェーン店なんでまたありますよね?ムームー (アルバート通り店) 地元の料理
おっ!ロシア帽!!
スターバックス
ロシア語ではこんな風になるんですね。ここに来た目的は・・・ -
タンブラー!
これ可愛いですよね!?無事ゲットできたので、街歩きを続けましょう! -
有料の公衆トイレを発見
テレモック
ここチェックしてたお店ですが、まだお腹空いてないので一旦スルー。 -
シェイクシャックがあった!
こういうアメリカっぽい店って無いのかと思ってたけど、普通にあるんですね。 -
ブラート・オクジャワ記念碑
ロシアの有名な詩人だそうです。 -
アレクサンドル・プーシキンとナターリア・ゴンチャロワの記念碑
こちらは超有名な詩人ですよね。 -
プーシキンの家博物館
プーシキンが暮らしていた家だそうです。プーシキンの家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
19:30 外務省
スターリン・クラシック様式と呼ばれる重厚な建築物で、ニューヨークの摩天楼に対抗してモスクワ800周年を記念して建設された7つのビル内の1つ。外務省 建造物
スモーレンスカヤ駅からメトロでクラスノプレスネンスカヤ駅に到着。
モスクワ動物園の前を通って、
よく見たら電柱がキリン!モスクワ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
20:25 文化人アパート
こちらもスターリン様式の重厚な建物ですね。文化人アパート 建造物
バスでパールククリトゥールィ駅へ。そこからメトロ1号線で、
マネージナヤ広場に戻ってきました。21時過ぎですが、まだ明るいので、
地下にあるショッピングモール「アホートヌイ・リャト」へ。
ムームーがあったので、ご飯食べちゃいましょう!
ボルシチうまい!グラタンみたいなのも美味しかった。 -
キャラメルみたいなのがついてた!
外に出たらいい感じに暗くなってました!
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴァスクレセンスキー門を抜けると
ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築
グム百貨店
綺麗ですね~グム百貨店 百貨店・デパート
赤の広場
やっぱりかなり広いです赤の広場 広場・公園
クレムリンの存在感が凄い!
クレムリン 城・宮殿
夜のワシリィもいいね!
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
でも、主役はこちらかな?
そろそろホテルに戻りましょうか。グム百貨店 百貨店・デパート
ボリショイ劇場前を通り、
ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー
ツム百貨店前を通ってホテルに戻りました。
2日目も楽しみだー!ツム百貨店 百貨店・デパート