津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も小康状態で、FDAのバースディ割も延長になったので、青森県の旅行を計画、6月に飛行機と旅館を予約しました。<br />第二波が発生してしまいが、マスク_アルコール消毒持参のレンタカー移動で、津軽半島2泊3日経済活動をしてきました。 <br />宿泊地は、竜飛岬と不老不死温泉で、青森空港を起点に1日100kmのドライブで、三密の無い所のみの観光です。

ここは竜飛岬 北のはずれと 見知らぬ人が指をさす

2020/07/31 - 2020/08/02

ka2_koさん

レンタカー JALグループ

青森県に来ました。

280号で、村の駅よもっとに到着。ここで購入した、ホタテフライがとても美味しかった!!

うに丼の旗に誘われて、ペンションだいばを訪れました。

これまた美味しかったうに丼。あとイカ餃子もいただきました。

海岸線を走らせて、袰月海岸へ絶景です。

青函トンネル入口広場で、貨物電車が見えました。
    ここが、本土最後のトンネル口です。

青函トンネル記念館は休業中の為、食堂たっぴでマグロ丼とイカ焼きをいただきました。

龍飛崎灯台です。その先には防衛庁の施設がありました。

爆音で、二番が流れます。

帯島が見えます。

今回の目的地の一つ、階段国道です。
    山側1/3は木陰ですが、海側2/3は炎天下 結構いい運動になりました。

ホテル竜飛に宿泊します。
    ホテルの直下に青函トンネルが有り、電車が通過すると天井の照明が光ります。

竜泊ラインで、雲の中のドライブ。

しじみで有名な十三湖。橋の左側で採れるそうです。
    ここで、しじみラーメンを食べました。

ここも目的地の一つ、高山稲荷神社です。
    最近人気だそうで、Yナンバープレートの車を5台ほど見ました。

北海道の様な、真直ぐな道が続くメロンロード。途中で月姫メロンを購入しました。
    わさおで有名な、海の駅わんどでヒラメのヅケ丼。私にはちょっと塩辛かった。

日本一の大イチョウでパワーを頂きました。

千畳敷海岸でちょっと休憩。

ウェスパ椿山。ここは五能線駅と多様な施設が混在しています。
    アップルパイを購入。

黄金崎不老ふ死温泉、鏡越しの夕焼け。
    露天風呂は、虻が多くて入れません。

海鳥と夕日。

十二湖の青池。

青池よりおすすめの、沸壺の池です。

十二湖庵 隣の流水、冷気が漂ていてクールダウンできます。

息子のおすすめ、静観荘網元でおまかせ定食1000円。

リンゴ畑に囲まれた道を3Kmを進んで、鶴の舞橋に到着。

唯一、入場料を払って入った立佞武多の館。
    今年は、中止になってしまいましたが、製作途中のねぷたも見られます。