八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦の影響で登場したオンラインツアー第二弾。Zoomを使って、現地とつなげます。<br />今回は、完全に切れ目ない中継で、八丈島を目指します。毎度のごとく、通常の観光地を巡る旅とは違い、現地の人とのふれあいが目的なので、オンラインでも十分楽しめます。<br />https://autabi.com/<br />https://autabi.com/event/producer/12611/<br /><br />表紙写真は、事前に送られた品々。<br />芋焼酎、パッションフルーツジュース、焼くさや、くさやチーズ、きくらげ、しいたけ、パッションフルーツ、トビウオすり身揚げ。

2020夏 オンラインツアー八丈島の旅

2020/07/24 - 2020/07/24

旅行記グループ オンラインツアー

ろくまる

ろくまるさん

表紙写真は、事前に送られた品々。

1万円未満
その他

今回の参加者は30名ほど。集合は15時画面の前ですが、どうやらここは竹芝桟橋だったようです。東海汽船の乗船のご案内を見て、5分くらいで八丈島に到着です。
    八丈島では、ミス八丈島がお出迎え。どうやって選ばれたのでしょうか?との問いに、書類を出したら決まりました、とのこと。

最初に向かうのは、八丈島漁協。ここで、魚の加工品を作っています。祝日ということで、話を聞いたのは一人だけ。
    トビウオのすり身揚げを食べます。普通のすり身と比べると弾力があって特別な感じ。

リアルストリートビューで車移動。山と山の間にある、八丈島のメインロードとのこと。

八丈島酒造に到着。旦那さんは会合に参加とのことで、奥さんが説明してくれました。日本酒の麹はかなり厳重管理でしたが、焼酎の麹はそんなに厳重という感じではなかったです。
    すでに見学中に出来上がっている人は多かったですが、最後に乾杯。

次は、徒歩で5分くらいのところにある藍ヶ江水産へ。ここでは、くさやを作っています。くさや液は、東南アジアでいうところのナンプラーなどの魚醤と同じようなもので、発酵食品だそうです。
    参加者の皆さんの感想は、伊豆大島のくさやよりはくさくない。話によると、脂身のある魚を入れると臭みが増すそうです。ここでは、魚の種類を絞っているので、くさみが少ないとのこと。
    くさやは予想通りのくささですが、くさやチーズはくさやの匂いはほとんどしない。ヤギのチーズのような、独特の味になっていて、ワインにあいそう。

次に向かうのは、奥山隆農園。ここでは、パッションフルーツを作っています。
    今が最盛期ということで、本当は今時はジュースを作らないそうですが、今回のツアーのために準備して送付してくれたそうです。

パッションフルーツは沖縄に行ったらよく見かけますが、実際食べたことはなかったかも。種ごと食べますが、実際ジュースみたいな感じ。
    自然に落ちたものを収穫するということで、ネットが張られています。

次に移動する間に、裏見ヶ滝など、八丈島の見どころを動画で流します。山の上からの景色など、見どころもあります。

最後に、大竜ファームを訪ねます。島の南側へ来たようです。ここでは、しいたけときくらげを作っています。八丈島の気候があっているそうで、普通は水を撒いて湿気を与えるそうですが、何もしなくてもよいそうです。

送ってもらったしいたけは肉厚で、軸を上にして塩をかけて焼いたら、そのままひっくり返さないで、エキスを逃さないようにするのがコツとか。
    ちなみに、日本産と言っても中国の菌を使っているものがほとんどとのことで、本当の日本産は少ないそうです。

代表の大沢さんの趣味がクワガタやカブトムシ。ブリーダーの中でも有名だそうです。しいたけの説明よりも熱い、との話も。

最後に足湯に入りながら夕日の見えるポイントに行って、今回の旅も終了。

毎度のごとく押して、八丈島側の移動があるので、懇親会は18時30分から開始。
    しかし、始まったと思ったら、サンデーステーションの取材で一部の人が別室に連れ去られ、一時間も戻ってこない。(ちなみに5分間放送されたが、インタビューは一つも使われなかった。まぁ、そんなものですね。さすが編集はうまいと思った。)

本格的に懇親会が始まったのは19時45分。ミス八丈島は今日が最後のお仕事ということで、花束贈呈が行われました。皆さんも、背景を花束にします。
    20時30分を過ぎてやっと中締め。今回は5時間半の旅でした。