2018/04/25 - 2018/05/08
Sahraさん
- SahraさんTOP
2年前と古い旅行記で恐縮ですが、新型コロナウイルスで予定がぽっかりあいたので、
備忘録も兼ねて少しずつ作成することにしました。
2018年GWヨーロッパ旅行はマドリード⇒パリ⇒トリノ⇒フィレンツェ⇒ウィーン⇒プラハと周遊しました。マドリードとトリノは初訪問になります。ちょっと詰め込みすぎたのが反省点です。お天気は暑くて晴天だったり寒くて嵐の様だったりと、春の訪れで不安定な気候の中、買物や街歩きと臨機応変に楽しみました♪
主な日程はこちら↓
4/25(水) 関空⇒4/26(木) 羽田⇒フランクフルト⇒マドリード泊
大聖堂 教会 デボー神殿等
4/27(金) デボー神殿 王立植物園 レティーロ公園~マドリード泊
4/28(土) マドリード⇒パリ お買物タイム~パリ泊
4/29(日) オペラ座 マレ地区散策~パリ泊
4/30(月) ラデュレでティータイム~パリ泊
5/1 (火) パリ⇒トリノ チョコレート巡り 王宮~トリノ泊
5/2(水)教会 トリノ⇒フィレンツェ~フィレンツェ泊
5/3(木)中央市場 フィレンツェ⇒ウィーン~ウィーン泊
5/4(金)フォルクス庭園 市庁舎~ウィーン泊
5/5(土)ウィーン市立公園 ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊
5/6(日)ウィーン⇒プラハ 庭園巡り 夜景~プラハ泊
5/7(月)教会等 プラハ⇒デュッセルドルフ⇒5/8(火) 成田⇒伊丹
2016年以来2年ぶり、3度目のウィーン滞在の主な目的はこちら↓
①「XOCOLAT」のチョコレート(まだ買うつもり(^^;))
②カフェでのランチ&ティータイム&ディナー
③ハイリゲンシュタットでホワイトアスパラガスを食べる
ウィーン最終日も午前中はカフェや庭園など旧市街を散策。午後はオーストリア国立図書館やベルヴェデーレ宮殿の庭園を見学し、ハイリゲンシュタットでホイリゲディナーを楽しみました。
今朝もティータイムからスタート☆オペラ座前の「ゲルストナー」
カフェは2F、開店時に入ったので誰もおらず、オペラ座が見える席へ。 -
開店間もないので、ケーキやチョコレートがショーケースにずらり♪
オープンサンドも種類が豊富に揃い、ブランチにも利用できそうです。 -
ケーキはホワイトチョコが入ったシャンパンタルトと飲物はメランジェ、チョコがけ苺も追加で注文。ダブルの甘みで美味しかったです♪
NHK「2度目のウィーン」でも放送されてましたが、国立歌劇場が真横に見えます。席からだとこんな感じ。豪華でオシャレな雰囲気の中でのティータイム、朝から優雅な気分に浸れました(^^♪
螺旋階段から1Fショップの眺め。落ち着いたグリーンを基調として、こちらも素敵な内装です。
エリザベートの肖像画が描かれたロゼのスパークリングワインと、スミレの砂糖漬けをお土産に購入しました。
カフェの後は、市立公園を散策します。赤やピンクのツツジが綺麗~、
この一角だけ咲き誇って、とっても華やか♪奥にチラっと見える像は、 -
有名なヨハン・シュトラウス像。
ちょうどお花が摘み取られた後で、心なしか寂しく感じます。 -
クアハウス、こちらはお花も綺麗に植えられていました(*^^*)
2019年の旅行記を見返すと、ゲルストナー⇒市民庭園への足取りが一緒なのでビックリ!意識したわけでなかったのですが。。この後はリンク沿いを歩きながら買物したりとのんびり過ごしました。 -
あっという間にお昼前、ちょっと早めのランチは「Demel」で。
入口すぐのショーケースをチラッとチェックして、、
キッチンを眺めながら2Fへ上がります。
混雑していましたが、何とか空いているお席に案内されました。 -
サーモンとローストビーフのオープンサンドとギリシャ風サラダ、白ワインも注文。この後ケーキも頂くので軽めにと思っていたら、サラダが思った以上に巨大(^_^;)でも具沢山で美味しかったです!
お腹一杯になりつつ、お待ちかねのケーキ(#^^#)
ショーケースにはケーキが沢山!どれも美味しそうです~。 -
迷いに迷って選んだのは、、デメルではまだ食べたことがないドボシュトルテと飲物はアンナカフェ、リキュール入りで甘~い、甘党なので大丈夫ですが、ケーキと一緒なら普通のカフェの方が良いかもしれません。
ランチ&カフェタイムを堪能した後は1Fショップでのお買物☆
母の日が近い為、母の日用のプレゼントも多く並んでいました。パッケージもカラフルでオシャレ、思わず手に取ってしまいます。2016年はクッキーの詰合せ、2018年はチョコレート、次は何にしようかしら??
聖ミヒャエル教会
青空が広がってきました。教会の白が映えて綺麗です。 -
「Petit Point Maria Stransky」
1935年創業、ホーフブルク宮殿から新王宮へのパサージュ内にあり、ウイーンの伝統手刺繍プチポワン専門店。ショーウインドーにはアクセサリーやバッグが飾られています。母と自分用にブローチを購入しました。 -
ヨーゼフ2世の騎馬像が建つヨーゼフ広場にオーストリア国立図書館の入口(写真左)があります。以前見学したことがあるのですが、せっかくなので中へ入ることにしました。
吹き抜けの中央ホールから螺旋階段を上り、図書館入口へ進みます。
1723年にカール6世の命により建設、ヨーロッパ最大のバロック様式の図書館で、オーストリア最大規模の740万点を所蔵しています。元々は王室の宮廷図書館でしたが、1920年に国立図書館として一般に開放されました。一歩中へ入ると宮殿の様に豪華絢爛な内装で圧倒されます。
世界で最も美しい図書館として知られ、“Prunksaal(プルンクザール:豪華な広間)”と呼ばれています。中央にはマリアテレジアの父、カール6世の銅像があります。
見上げると、天井のフレスコ画が目に入ります。
窓から差し込む光で絵が浮かび上がって見え、とても美しいです。 -
ウィーンに残る古い楽譜や、地球儀などの展示も興味深かったです。 以前来たのが随分前で記憶も遠のき、新鮮な感覚で見ることが出来ました。
お店の前を通りかかり、ついまた店内へ♪フレーバーはパッションフルーツとミルクチョコレート。う~ん、、昨日の組合せの方が好みでした。。
ミッテ駅に来ました。空港行列車「CAT」の発着駅でもあり、駅直結のショッピングセンター「The Mall」も入る大きな駅です。
「The Mall」ファッション、雑貨、レストランと一通り揃っています。大型スーパー“Interspar”もありますが、中央駅で買うのでチラッと見ただけ。ウィンドウショッピングをしていると綺麗な衣装に目が留まり、写真を撮らせてもらいました。
この辺りは初めてなので、周辺を歩いてみました。
早速オシャレなパン屋さんを発見、お客さんも次々来て人気の模様。
後で調べると、原材料にこだわったBioのパン屋さん「Joseph」でした。
朝食用に“Graumohn-Foesserl (ケシ粒がかかったヴァルトフィアテル地方風三つ編パン)”と“Wiener Handsemmerl(カイザーゼンメル)”を購入。 -
歩いていると、今度は「Vidoni」という手作りアイス屋さん。こちらも人が絶えず。さっき食べたばかりですが気になり頂いちゃいました(*^^*)
フレーバーはラズベリー、ピーナッツ、バニラ。お店の前にテーブルと椅子があり座れたのもgood☆休憩にちょうど良かったです。
荷物を置きにホテルへ戻りました。デーメルでの購入品の一部です。ウィーンで一番好きな ミニサイズ“Demeltorte” 、すみれの砂糖漬けとハート型チョコセット、母の日用ハートマークのタブレットチョコレート。
ベルヴェデーレ宮殿
すっかり快晴になり、ホテルからトラムで10分と近いので立寄りました。宮殿は前回見学したので庭園へ。 青空が映え宮殿も一層美しく見えます☆ -
スフィンクス像の胸に触ると幸せになれるという言い伝えがあるそうで、並んでカメラに収める観光客が多くいました。
目の前にはベルヴェデーレ宮殿下宮、左奥にはシュテファン大聖堂の塔、ベルヴェデーレ“美しい眺め”の意味通りウィーン市街が見渡せます。
彫刻や噴水が美しい庭園を散策。お花が咲いていたら良かったのですが。。残念ながら摘み取られた後で、彩がちょっと寂しいです。
庭園散策後、本来の目的地ハイリゲンシュタットへは地下鉄で向かい、駅からバスに乗り「Armbrustergasse」駅で降りました。目の前はハイリゲンシュタット教会(ミヒャエル教会)が建っています。
教会から歩いて2~3分の所にある「ベートーヴェン遺書の家」
残念ながらすでに閉館していました(>_<)外観を眺め周辺をお散歩。
ウィーンから近いですが、街並も全く違いのどかな田舎の雰囲気です。 -
ホイリゲ「マイヤー・アム・プファールプラッツ」
1817年にベートーヴェンが「交響曲第9番」を作曲した家です。
現在はホイリゲになっています。 -
ヤコブ教会です。起源は5世紀頃まで遡るそうです。現在の建物は1683年トルコ軍襲来で破壊されたのち再建、塔は1752年に追加されました。
1周して戻ってきました。楽しみにしていたホイリゲへ。
「Heuriger Werner-Welser」遺書の家のすぐそばにあります。
松の枝の束が、ホイリゲ営業中の目印です。 -
室内は予約で満席とのことで中庭へ。ぶどう棚が広がり良い雰囲気です。
飲物は白ワイン、席で注文しました。食物はカウンターで行います。 -
まだかなぁと中を覗くと、丁度できたよ~と渡してくれました。素敵なグムンデン焼きのお皿にはホワイトアスパラガス、オランデーズソースをかけていただきます。柔らいながらも歯ごたえあり美味しい(*^^*)団体客で賑わう前、中庭を眺めながらのんびりワインと食事を楽しみました。
19時半、街に戻ってきました。5月は日照時間も長く、まだ明るいです。手前はリンク内路線を走る電気バス(E-Bus)、省エネ政策で導入が進んでいるようです。「Sacher Eck」バスで隠れちゃいました(^_^;)で昨日チェックしていたお土産を購入しました。
「Bitzinger Wurstelstand Albertina」
「ウィーン1美味しいソーセージ」との評判で、いつも並んでいて夜でも行列、大人気のソーセージスタンド。屋根上の大きなウサギが目印で、オペラ座とアルベルティーナ美術館の広場にあります。 -
定番メニュー“Kaesekrainer”(チーズソーセージ)、添えられたパンといただきます。皮はパリパリ、中はジューシー!溶けたチーズの風味が広がり美味しかったです。
国立歌劇場の回廊、ルネッサンス様式のアーチが美しいです。
昼間は観光客で賑わっていますが、誰もいなくて思わずパチリ。 -
ウィーン最後の夜も昨日と同じく国立歌劇場で終了です。明日は朝からプラハに移動するので、早めにトラムで帰りました。街歩き中心でしたが、お天気も良く気候も穏やかでウィーンの街を楽しむことができました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
2018年GWヨーロッパ旅行
2018年GWヨーロッパ旅☆トリノ編☆7日目 前半
トリノ
2018年GWヨーロッパ旅☆トリノ編☆6日目
トリノ
2018年GWヨーロッパ旅☆フィレンツェ編☆ 7日目後半&8日目前半
フィレンツェ
2018年GWヨーロッパ旅☆ウィーン編☆8日目後半
2018年GWヨーロッパ旅☆ウィーン編☆9日目
2018年GWヨーロッパ旅☆ウィーン編☆10日目
2018年GWヨーロッパ旅☆プラハ編☆11日目
プラハ
2018年GWヨーロッパ旅☆プラハ編☆12日目
プラハ
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018年GWヨーロッパ旅行