2018/04/25 - 2018/05/08
Sahraさん
- SahraさんTOP
2年前と古い旅行記で恐縮ですが、新型コロナウイルスで予定がぽっかりあいたので、
備忘録も兼ねて少しずつ作成することにしました。
2018年GWヨーロッパ旅行はマドリード⇒パリ⇒トリノ⇒フィレンツェ⇒ウィーン⇒プラハと周遊しました。マドリードとトリノは初訪問になります。ちょっと詰め込みすぎたのが反省点です。お天気は暑くて晴天だったり寒くて嵐の様だったりと、春の訪れで不安定な気候の中、買物や街歩きと臨機応変に楽しみました♪
主な日程はこちら↓
4/25(水) 関空⇒4/26(木) 羽田⇒フランクフルト⇒マドリード泊
大聖堂 教会 デボー神殿等
4/27(金) デボー神殿 王立植物園 レティーロ公園~マドリード泊
4/28(土) マドリード⇒パリ お買物タイム~パリ泊
4/29(日) オペラ座 マレ地区散策~パリ泊
4/30(月) ラデュレでティータイム~パリ泊
5/1 (火) パリ⇒トリノ チョコレート巡り 王宮~トリノ泊
5/2(水)教会 トリノ⇒フィレンツェ~フィレンツェ泊
5/3(木)中央市場 フィレンツェ⇒ウィーン~ウィーン泊
5/4(金)フォルクス庭園 市庁舎~ウィーン泊
5/5(土)ウィーン市立公園 ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊
5/6(日)ウィーン⇒プラハ 庭園巡り 夜景~プラハ泊
5/7(月)教会等 プラハ⇒デュッセルドルフ⇒5/8(火) 成田⇒伊丹
1日目はマドリード到着後にランチ休憩、プエルタ・デル・ソル広場周辺を散策し大聖堂や教会を見学、デボー神殿へ夕暮れの景色を見に行きました。
21時35分発NH100便で関空から羽田空港に到着しました。
恒例になりつつある深夜便でフランクフルト経由マドリードへ行きます。
が、今回は乗継の勝手がちょっと異なりソワソワ。おまけに飛行機が遅延するとのアナウンスで不安になり…幸い少し遅れただけで搭乗が始まり、ホッと一安心。まずはフランクフルトへ出発です! -
到着前の機内食は和食を選択、白身魚照り焼です。
もう3回目、2019GW旅も同じでした(^_^;)
出発は遅れましたがフライトは順調。
定刻通りフランクフルト空港に到着しました。 -
マドリードへはイベリア航空で向かいます。乗継はいつもルフトハンザなので旅行直前に気づきビックリ!フランクフルトで再度発券手続きが必要になります。荷物はマドリードまでスルー出来ますが、迷って一旦フランクフルトで受け取ることにしました。到着が遅れすに良かったです。
入国審査を終えて荷物を受け取り現在ターミナル1B、30分で来れました。朝早くて人も少なく順調。これからターミナル2へ移動します。 -
モノレールに乗り、到着しました。ちょうど6時、フライトは7時50分なので充分余裕があります。2度目のホッと一安心(^^)
が、最後にここで落とし穴がありました…カウンターで揉めている人が延々と独占し、列が一向に進みません(>_<)結局40分程待ちやっとのことでチケットを発券してもらい、搭乗ゲートへ急ぎます。 -
ゲートを確認し、後は飛行機に乗るだけ~っと安心すると、
お腹が空いてきたのでカフェでモーニング♪ -
ジュース、コーヒー、サンドイッチのセットを注文。
ハムとチーズたっぷり、ボリューム満点です。 -
IB3127便マドリード行は定刻通り7時50分に離陸し、5分程早く10時半にマドリード・バラハス空港に到着しました。
入国審査はフランクフルトで済ませてあるので、
案内に従い預けた荷物を受け取り、バス停へ向かいます。 -
バスがやってきました。
空港に到着してからここまで35分、思った以上に順調です。
宿泊ホテルがあるアトーチャ駅まで40分程乗車します。 -
アトーチャ駅
道路を隔てて真正面にホテルがあります(写真は後で撮りました)。
空港バスは反対側に到着するので、5分程かかりました。 -
「ホテルメディオディア」
チェックイン時間前でしたが部屋に入れました。ここで2日間宿泊します。 -
お部屋です。バルコニーからはソフィア美術館が見えます。
滞在は実質1日半なので、荷物を置いて早速出掛けます。 -
サンタアナ広場に到着しました。「ドンキホーテ」の作者、センバルテスが住んでいたことでも知られ、中央に記念像が建っています。
広場には沢山のカフェやバル等が立ち並び、とても雰囲気が良いです。
13時半、ランチはここに決定(*^^*) -
「Vinoteca Barbechera」
広場が見渡せるテラスでいただきます。 -
スペイン風ポテトオムレツとイベリコ豚&ブリーチーズを選択。
思った以上に大きくボリューム満点。サングリアと一緒にいただきます。
広場を眺めながらのランチ、とても気持ちが良いです。
美味しいタパスでフライト疲れもとれ、ちょうど良い休憩となりました。 -
ランチの後は街歩き開始、お天気も良過ぎて暑いです。
プエルタ・デル・ソル広場にあるカルロス3世像とマドリード自治政府庁
(2019年GW旅行でも全く同じ構図で写真を撮っていてビックリ) -
マヨール通り
街路樹はマロニエです。お花が咲いていると通りが華やかになります。 -
マヨール広場
ハプスブルク家時代のマドリードの中心地。1619年に建設され、3度の火災を経て現在の姿になりました。一角には観光案内所があります。 -
「La mallorquina」
見事なケーキのディスプレイ☆人気店でお店の中はいつも人であふれていました。看板商品のナポリターナ、クリームとチョコを購入。 -
「Vicens」
トゥロン専門店です。色々な種類の試食が置かれ、味見できます。
お土産にいくつか購入、早速荷物が重くなりました(^^; -
アルムデナ大聖堂
王宮と向かい合い、正面には立派なファサードが見えます。
が、ここからは入場出来ません。 -
入口は少し進んで、バイレン通りに面したこちら側になります。
祭壇がある聖母像まで階段で上がれます。お昼時で上る人の列も絶え間なくあり、2019年GW旅行では人が少ない朝早くに訪問し、ゆっくり見学できました。
中央の祭壇には、キリスト像が置かれています。
1620年の作品で、サン・イシドロ教会から移設されたとのことです。 -
中央身廊の奥には、パイプオルガンがあります。
大聖堂の特徴はなんといってもこの天井装飾。
モダンで斬新なデザインと色使いがひときわ目立ちます。 -
オリエンテ広場に建つフエリぺ4世騎馬像
王宮の東側にあることからオリエンテ(東)と名づけられました。 -
どこかの邸宅かしらと思っていたら、教会でした。
マヨール広場に戻り、スイーツタイム。
「Mistura Ice Cream & Coffee」
暑いのでアイスクリームで涼をとります。フレーバーはDolce de lecheとNataかな??スペインならではの物を選んだ記憶があります…(^^;
チョコチップやナッツ等トッピングは、その場で作ってくれます。 -
お気に入りのオリーブオイル屋さんで色々購入。
荷物を置きに一旦ホテルへ戻りました。 -
テラスからソフィア美術館を眺めると、並ぶ列がありません。予定を変更して行こうか迷っていると、また行列ができ、結局行くタイミングを逃してしまいました。
短い滞在時間なので美術館巡りをどうするか決めかねていましたが、あまりのお天気の良さにのんびり街歩きすることにしました。(次に行くパリやイタリアの天気が思わしくなさそうだったこともあります)美術館は時間をとってゆっくり鑑賞したいし…またのお楽しみにしておきます。 -
サン・イシドロ教会
1664年に建設、マドリードの守護聖人サン・イシドロを祀る教会です。 -
先程見学したアルムデナ大聖堂の建造前は、マドリードの大聖堂でした。
正面の賑やかな通りとは対照的に、中に入ると荘厳で静寂な空間が広がっていました。 -
中央の主祭壇にサン・イシドロと妻マリアが祀られています。柩の中には腐敗しないというサン・イシドロの体が納められているとのことです。
黄金の礼拝堂
ひときわ目を引きました。 -
両側にはいくつもの豪華な祭壇が並んでいます。
観光地からも逸れているので、地元の方が訪れる教会という印象でした。 -
「Taberna del Chato」
再びプエルタ・デル・ソル広場に戻ってきました。
19時すぎ、夕飯はこちらで軽めに頂きます。 -
右から魚介のマリネ、照り焼きサーロインステーキ、鱈のムニエル
この他サルモレホも注文、ドリンクはお昼に続きサングリアです。
カップに収まるよう小さくカットされ、どれも丁寧につくられていました。可愛い盛付けで色々な物が食べることができて楽しかったです。 -
夕焼けを見ようと、再び大聖堂にきました。
青い空がだんだんと赤く夕陽に染まってきました。 -
20時半、王宮にも夕陽が当たっています。
ちょっと急いでデボー神殿の見晴らし台へ進みます。 -
が、肝心の夕陽のところだけ雲に隠れてしまい、そのまま沈んでしまいました(>_<)これだけ青空が広がっているのに…心残りで翌年のリベンジとなりました。
夕陽が見えず残念でしたが、夕焼け空のグラデーションは綺麗です。
王宮や大聖堂とマドリードの街を一望できるので大勢の観光客で賑わっています。 -
21時半、今日何度目かのプエルタ・デル・ソル広場です。
周囲はライトアップされ賑やかなので、1人でも危ない感じはありません。 -
22時、ホテルに到着。日本を出発して長い1日が終わりました。明日もお天気は晴れ予報、夕日の代わりに朝日に照らされるデボー神殿を見に行くことにしました。
2018年GWヨーロッパ旅行
2018年GWヨーロッパ旅☆トリノ編☆7日目 前半
トリノ
2018年GWヨーロッパ旅☆トリノ編☆6日目
トリノ
2018年GWヨーロッパ旅☆フィレンツェ編☆ 7日目後半&8日目前半
フィレンツェ
2018年GWヨーロッパ旅☆ウィーン編☆8日目後半
2018年GWヨーロッパ旅☆ウィーン編☆9日目
2018年GWヨーロッパ旅☆ウィーン編☆10日目
2018年GWヨーロッパ旅☆プラハ編☆11日目
プラハ
2018年GWヨーロッパ旅☆プラハ編☆12日目
プラハ
旅行記グループをもっと見る
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2018年GWヨーロッパ旅行