トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前と古い旅行記で恐縮ですが、新型コロナウイルスで予定がぽっかりあいたので、<br />備忘録も兼ねて少しずつ作成することにしました。<br /><br />2018年GWヨーロッパ旅行はマドリード⇒パリ⇒トリノ⇒フィレンツェ⇒ウィーン⇒プラハと周遊しました。マドリードとトリノは初訪問になります。ちょっと詰め込みすぎたのが反省点です。お天気は暑くて晴天だったり寒くて嵐の様だったりと、春の訪れで不安定な気候の中、買物や街歩きと臨機応変に楽しみました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/25(水) 関空⇒4/26(木) 羽田⇒フランクフルト⇒マドリード泊<br />     大聖堂 教会 デボー神殿等<br />4/27(金) デボー神殿 王立植物園 レティーロ公園~マドリード泊<br />4/28(土) マドリード⇒パリ お買物タイム~パリ泊<br />4/29(日) オペラ座 マレ地区散策~パリ泊<br />4/30(月) ラデュレでティータイム~パリ泊<br />5/1 (火) パリ⇒トリノ チョコレート巡り 王宮~トリノ泊<br />5/2(水)教会 トリノ⇒フィレンツェ~フィレンツェ泊<br />5/3(木)中央市場 フィレンツェ⇒ウィーン~ウィーン泊<br />5/4(金)フォルクス庭園 市庁舎~ウィーン泊<br />5/5(土)ウィーン市立公園 ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊<br />5/6(日)ウィーン⇒プラハ 庭園巡り 夜景~プラハ泊<br />5/7(月)教会等 プラハ⇒デュッセルドルフ⇒5/8(火) 成田⇒伊丹<br /><br />7日目は午前中トリノを観光し、午後からはフィレンツェへ移動します。昨日見れなかった大聖堂や教会を見学、チョコレート&amp;カフェ巡りも引き続き楽しみました。トリノとフィレンツェで前半と後半に分けて旅行記を作成します。

2018年GWヨーロッパ旅☆トリノ編☆7日目 前半

2018/04/25 - 2018/05/08

旅行記グループ 2018年GWヨーロッパ旅行

Sahra

Sahraさん

備忘録も兼ねて少しずつ作成することにしました。

主な日程はこちら↓
5/2(水)教会 トリノ⇒フィレンツェ~フィレンツェ泊
5/3(木)中央市場 フィレンツェ⇒ウィーン~ウィーン泊
5/4(金)フォルクス庭園 市庁舎~ウィーン泊
5/6(日)ウィーン⇒プラハ 庭園巡り 夜景~プラハ泊

7日目は午前中トリノを観光し、午後からはフィレンツェへ移動します。昨日見れなかった大聖堂や教会を見学、チョコレート&カフェ巡りも引き続き楽しみました。トリノとフィレンツェで前半と後半に分けて旅行記を作成します。

朝食付の宿泊プランだったので、ホテルのビュッフェでいただきます。

心配だった体調も、昨日早めにホテルで休んだので無事回復(^^♪
    夕ご飯も控えめにしたのでお腹も空き、朝から食欲旺盛です☆

午後はフィレンツェへ移動する為、荷物をフロントに預け出掛けます。
    「Real Chiesa di San Lorenzo」(サン・ロレンツォ教会)
    1668~1687年に建設され、設計者グアリーノ・グアリーニのバロック様式最高傑作の1つといわれています。

外観はシンプルですが、内部に入ると絵画や彫刻が豪華な装飾で埋め尽くされています。荘厳な雰囲気の中、美しい宗教画に囲まれてふと上を見上げると、、

美しい八角形のクーポラ。幾何学的な模様が施され、目を惹きます。
    太陽の光が差し込む為、明るい空間になっています。

「Duomo di San Giovannni Battesta」(大聖堂・ドゥオーモ)
    昨日見学した王宮に隣接していますが、時間の関係で今日訪れることにしました。1491~1498年に建設されたルネサンスとバロック様式の大聖堂。鐘楼(1468~1470年に建設)は工事中で覆われていました。

大聖堂の左奥には、グアリーノ・グアリーニの設計で建てられたサン・シンドーネ礼拝堂(Santa Sindone)があり、キリストの処刑後、その遺体を包んでいたとされる聖骸布(シンドーネ)を保管しています。

聖骸布は通常レプリカが公開、実物の公開はローマ教皇によって決定されるそうです。近年では2010年、15年に一般公開がありました。展示されているのは顔部分のレプリカで、説明のビデオもありました。人が集まっていた為写真撮影は控えました。(写真は聖骸布礼拝堂ではありません)

正面入口の上には、ルイージ・ガーニャの「最後の晩餐」油彩レプリカが飾られています。

大聖堂をでて広場へ戻る途中、王宮全体図が描かれた壁画がありました。

「Galleria Subalpina」
    1873年、スバルピーナ産業銀行により建設されました。トリノにある3つのガッレリアのなかで最も古いそうです。中央には植木が並び、昨日行ったカフェ「バラッティ&ミラノ」、レストランやアンティークショップ等が入っています。

休憩を兼ねて「Caffe Torino」へ。
    昨日カフェを利用したサン・カルロ広場に建ち、1903年創業当時から王族や、政界人が集うことでも有名な老舗カフェの一つです。写真ありませんが(^^;)内装も歴史を感じる優雅な雰囲気が漂っていました。

今日もバールで頂きます。気軽に利用でき、時間もかからないのでお気に入りです。パスティッチーニ(小菓子)もお薦めとのことで、マロッキーノと一緒にいただきます。どれも美味しそうで沢山選んでしまいました♪
    一口サイズなので、色々な種類のお菓子が頂けるのが良いですね。
    上品なインテリアの中で頂くカフェはひときわ美味しく感じました。

サン・カルロ広場には「双子の教会」として知られるサン・カルロ教会(右)とサンタ・クリスティーナ教会(左)がローマ通りを隔て並んで建っています。(写真は昨日撮影しました)

「Chiesa di Santa Cristina」(サンタ クリスティーナ教会)
    クリスティーヌ・ド・フランスの命により1639年に工事が着工、一時中断を経て、ファザードは1715~1718年に建設されたバロック様式の教会です。

天井は守護神のサンタ・クリスティーナの生涯が描かれているそうです。

壁面は十字架を背負うキリストなど、フレスコ画が施されています。

ゆっくり見ていると、時間が無くなってきました。見入ってしまうとついつい、時間を忘れてしまいます。残念ですが、教会見学はこれで終わりとし、お買物しながらホテルへ戻ることにしました。

「Galleria san Federico」
    1933年に建設、最も新しいガレリアで映画館付き店舗が入っています。
    この中の食材店「Fior Food(Coop)」へ。バールやビストロ、レストランも併設されています。総菜コーナーや飲食スペースと昨日行ったEATALYと似た高級食材店として扱われているようです。

車内でのランチ、トリノや北イタリアのお土産、チーズも購入。まだ旅は続くので少ししか買えなくて残念でした。チーズコーナーで英語が話せない店員さんが一生懸命イタリア語でおすすめを説明してくれたことが、
    印象に残っています。

「Pasticceria Gertosio」
    1881年の創業以来受け継がれている看板商品「Torta Sabauda」を昨日購入しました。地元の人が訪れるような雰囲気のカフェも素敵で、トリノ最後のカフェにと立ち寄りました。プチケーキも種類豊富に並び、おやつに追加で購入してしまいました(^^♪

「A.Giordano」
    1897年から変わらぬレシピで販売している家族経営のお店です。店内もどことなく、昔ながらの古風な趣のある雰囲気でした。
    最後のチョコレート巡りです。型抜きと手作りジャンドゥーヤ2種類を少しずつ購入すると、試食用にチョコレートをいくつか入れてくれました。

少し時間があったので、フィレンツェにもありますが駅の「Venchi」でまたまたチョコレートを購入。最後はVenchiとなりました(^^;)
    気になったお店やカフェ、王宮以外の世界遺産施設やモーレ・アントネリアーナ展望台へも行けずじまいに終わり、またゆっくり訪れたいと思いました。今度はスイーツやトリュフ以外のグルメも楽しみたいです(^_-)-☆

それでは、フィレンツェに向けて出発。13時20分発“Frecciarossa 9569”に乗車します。事前にHPより1等ビジネス席を予約しました。
    フィレンツェ編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る