2020/07/22 - 2020/07/24
YOU(♂)さん
- YOU(♂)さんTOP
- 1,025,075アクセス
クルマで京都へ。
【 宿 泊 】
ホテル ザ セレスティン 京都祇園
仕事が終わってから愛知県からクルマで1時間10分くらいでホテルへ。
ホテル ザ セレスティン京都祇園 宿・ホテル
2年くらい前にも泊まったけど、部屋は機能的にできていて、快適。
インスタで見て、ずっと行ってみたかった「ぎをん遠藤」さんへ。
ぎをん 遠藤 グルメ・レストラン
稚鮎の甘露煮
お造り
鮪、鯛、縞鯵
御実家が魚屋さんだけあって、お造りの質が下手な寿司屋よりよっぽど美味い! -
水茄子
からすみ
これも美味い!
酒がすすむ~。 -
甘鯛の松笠揚げ
ジューシーで新鮮な甘鯛。美味いね! -
「京都舞コーン」という京都の白トウモロコシの天ぷら。
メチャ美味い!カミさんが気に入ってもう1回注文していた。 -
鯵フライ
口の中で溶ける。こんな鯵フライ食べたん初めて。 -
美しい…
麩屋町通にあるワインバー「Manoir28」へ。
以前御世話になったソムリエの北村さんが京都でやってる店。 -
オシャレな空間。
「祇園 さゝ木」のキャビア(キャビアを昆布〆にしたもの)が食べられる。
もう1軒。
ここも以前からインスタで見て気になってた店。
「とんかつ 清水」さん。 -
お通し
これも美味かった。 -
スゲー迫力。
夜中の1時に40歳になったオッサンが食べるものではない(笑) -
翌朝、二日酔い。
ホテルの大浴場で酒を抜いて、 -
ホテルの周りをお散歩。
ホテルから歩いてすぐの「祇園 末友」さんでランチ。
祇園 末友 グルメ・レストラン
入口で赤紫蘇のジュースをいただいた。
日本南瓜のすり流し
八寸
祇園祭、今年は中止…。
鮎と茄子のお椀
うーん、京都だね。美味い。 -
ヨコワを藁で炙っている。
ヨコワのたたき
もっちりしていて、甘みがあって、藁で炙った香りもついてて美味い。 -
ゲンゲ
コラーゲンたっぷりの深海魚。
ゆっくり焼いてあるからか頭から骨ごとイケる。 -
加茂茄子。
これ、ホントに美味かった! -
釜で炊いたごはん。
水菓子まで手を抜かない。
お抹茶も出て、終わり。
ホントに満足なランチだった。 -
食後、建仁寺へ。
建仁寺 寺・神社・教会
京都らしいね。
ヤンキーの学ランの裏地みたいだ(笑)
四条通もコロナ前に比べると閑散としている。
日本一辛い黄金一味を買って
鴨川。
川べりの人もまばら。 -
夕飯は「にくの匠 三芳」さんへ。
にくの匠 三芳 グルメ・レストラン
wine pairingをお願いした。
Ruinartからスタート。 -
コンソメと蒸し鮑、キャビア
タンの昆布〆
初めて食べる食感だった。超美味。 -
牛巻
フカヒレとハラミの椀
ハラミで取った出汁とフカヒレ、翡翠茄子がお互いを美味しく高めあっている。
牛トロと雲丹の小丼
美味いに決まってるわね。 -
牛タンとトウモロコシのフライ
タンのサクッとした歯触りがイイ。
トウモロコシのフライは牛脂で揚げたもの。 -
おにくの素麺
サーロインと小蕪のしゃぶしゃぶ
特選但馬牛ステーキ
旬菜味噌汁・おにくの昆布巻き
ごはん -
スモモのシャーベット
水羊羹 -
ステーキとごはんが食べきれなかったので、お土産にしてもらった。
ホテルで夜中に食べたけど、冷めても激ウマ。 -
翌朝、ホテル周りをちょっとブラブラ。
スタバ
Park Hyattの前を通りかかる。
1泊20万くらいするみたい。
一度くらい泊ってみるか。いや、ちょっと高いな。 -
ランチは「祇園 鮨 忠保」さんへ。
祇園 鮨 忠保 グルメ・レストラン
かつお
車海老
穴子
いくら巻
食後、クルマで愛知県へ。
- KIKIさん 2020/10/29 16:45:02
- 空腹時には観るのがつらい
- YOU(♂)様
いつも美味しい写真と素敵な高級ホテル滞在の旅行記有難うございます。
掲載されているお料理の写真数々で 白米が戴けそうです。
いつも思うのは 牛並みに胃袋が有れば良いのにと 満腹ほろ酔いでも何を戴いたのか覚えていたいということ。
昨日は孫の七五三お祝いで中華を戴いたのですが。途中意識が飛んで=寝てしまい、デザート前二品の記憶が無くて残念。
近所の創作中華なのですが オーナーシェフ拘りのお料理を出してくれます。
昨日は大人3人と孫一人。やはり大人5~6人いないと色々食べれないのが残念。
- YOU(♂)さん からの返信 2020/10/29 21:16:44
- Re: 空腹時には観るのがつらい
- コメントありがとうございます。
食べることくらいしか国内旅行では楽しみがないので、まずどこで何を食べるか決めてから旅行の手配をしています(笑)
さすがに食事の途中で意識が飛ぶことはないですが、私も40になって最近2軒目で寝てることがあります(笑)記憶もなくて自分で驚きますね。
- マリオットさん 2020/10/09 08:22:50
- 素敵なお店ばかりです。
- 足跡から来ました、マリオットです。
京都が気になって旅行記を読みましたが、「食べ歩記?」ではと思うほど、素敵なお店ばかりですね。
外人観光客が増えだしてから、もう何年も京都へは行っていません。昔のガイドブックにはない、新しいお店が沢山出来ているようですね。情報もインスタやツイッターの方が早くて新鮮なのでしょうね。
来月の紅葉の頃に京都へ行こうと計画していますが、食事処を選ぶのに参考になります。食べ物の写真を見ているだけで、今から楽しみになってきました。
- YOU(♂)さん からの返信 2020/10/09 08:44:25
- Re: 素敵なお店ばかりです。
- コメントありがとうございます。
確かに旅行記と言うより、食事記録ですね(笑)
京都はコロナ禍前までは、外国人観光客が多過ぎて、京都駅のタクシー乗る行列を見ると、もうゲンナリしてしまいましたが、7月は空いてて快適でした。
紅葉の時季の京都ですか。いいですね。どれくらいの混み合いになるんだろ…。
楽しんでいらしてください。
- falcon38さん 2020/08/10 09:46:32
- ワインの写真、楽しいです!
- YOUさん、こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
私もいつもYOUさんの旅行記、楽しみにしております。多分(?)、私も同業です。今回もたくさんの素敵なワインに巡り会うことができました。ありがとうございます。
私はワインをときどきネットで調べたりします。以前ローヌのワイナリー見学をした時に名前だけは聞いておりましたが、今回のCondrieuのワイン、印象的でした。
Condrieuのすごさは、以下のサイトに出てくる動画「南仏屈指の白ワインコンドリュー解説」で知りました。釈迦に説法かもしれませんが、ご紹介させていただきたいと存じます。
また、よろしくお願い致します。
- YOU(♂)さん からの返信 2020/08/10 12:03:48
- Re: ワインの写真、楽しいです!
- コメントありがとうございます。
ホントは今頃EmiratesのFirstに乗って、Rome, Londonにいる頃でした(泣)
Wuhan coronavirusの影響で、国内でダラダラ過ごしていますので、ワインくらいはいいもの飲もうって少しいいワインを飲むようにしています。
Condrieuも、他のものも、pairingでお願いしたので、料理と合わせて美味しくいただけました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- travel.reikoさん 2020/07/27 22:45:04
- 男のロマン満載で賞☆
- イイねを頂きまして、有難うございました
私も今月、京都へ行ったばかりで、此方の旅行記に
注目してしまいました
…次々に繰り出される、美味しいお酒&肴の数々~~
贅沢と云うよりも、良い時間とお金の使い方をされて
いらっしゃるのですね~
羨ましいで賞☆
- YOU(♂)さん からの返信 2020/07/27 22:59:35
- Re: 男のロマン満載で賞☆
- コメントありがとうございます。
Four Seasonsに泊まる方が羨ましいで賞(笑)
どこ行くにしても、食べるものは美味い店を調べて予約してから行きますね。
ホントは海外行きたいんですけどね(>_<)