2020/06/24 - 2020/06/25
さんじゃさん
名古屋・岐阜に続いて3つめのドーミーインはステイホーム中に予約したので安く、今回も1万円旅行ができそう♪
今回は感染対策をしっかりして電車で行き、初めて駅周辺の観光をしました。
いつもは車だったから、違う景色も見られてよかったです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
料金と時間を考え合わせて、初めて亀山経由のJRで行ってみます。
加茂行きのたった1両の電車はレトロで、車窓の景色がよくておもしろい♪
たまにはのんびり行くのも悪くない。 -
JR奈良駅を出たらすぐ左に見える、ドーミーインの旅館「御宿 野乃 奈良」。
朝食付きで1人税込3000円をみつけて即予約。
昼に着いたので荷物を預けようとしたら、準備ができているからとチェックインさせてくれました。天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
靴を脱いで下駄箱に入れ、畳敷きの廊下を通って部屋へ。
お部屋おまかせプランで、コンパクトツインになりました。
50代の私に優しい、畳に低いベッド。天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
冷蔵庫には、冷えた水のペットボトル。
タオルは、大浴場に持って行けるカゴに入っています。天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
駅前の交差点角にある、かすうどんの加寿屋で昼食。
かすうどんって知らなかったんだけど、大阪南河内のソウルフードだとか。
平日限定の日替わりランチが気になるから、奈良で大阪のうどんでも気にしない~加寿屋 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
日替わり定食618円は、かすうどんにTKGと小鉢・漬物がセット。
柚子の香りがする甘いつゆに、歯ごたえがあるかすがウマい!加寿屋 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
JR奈良旧駅舎だった、駅前広場にある観光案内所。
カウンターには外国語対応のスタッフがいるけど、外国人の姿はなし。
ちょっと前まではいっぱいいたんでしょうね。奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
観光案内所でもらった観光マップを手に、JR奈良駅から奈良公園につながる三条通へ。
お茶&和菓子がいただける店や、かわいいお土産の店があります。三条通ショッピングモール (奈良三条通り) 市場・商店街
娘はドラッグストアの関西限定商品が気になるよう。
コンビニは奈良仕様!?
平日だしコロナの影響もあってか、駅前メインロードとは思えない人の少なさ。三条通ショッピングモール (奈良三条通り) 市場・商店街
暑いからアーケードがある商店街に人がいるのかも・・そうでもないなぁ。
練り物がおいしいと聞いた、もちいどの商店街の魚万。
温めてくれたバターポテト250円は、ポテトがホクホク♪魚万 もちいどの本店 グルメ・レストラン
高速餅つきの中谷堂。
人が集まってしまうから、今は店頭での餅つきはしていないそう。
あんこが苦手な娘は、硬くて大きなしそせんべい130円を購入。中谷堂 グルメ・レストラン
大仏いちごで飲んだくず餅ドリンク400円は、トゥルンとしたくず餅と鹿のゼリー入り。
置いてある鹿のぬいぐるみはインスタ用?と思いつつ、しっかり利用。 -
駅前交差点角の居酒屋、テイクアウトの海鮮丼がワンコイン!
どうせ奈良のグルメは朝食ビュッフェで食べられるから、夕食はこれでいいね♪目利きの銀次 JR奈良駅前三条通り店 グルメ・レストラン
電車の音が聞こえる駅前のホテルにしては広い、ホテルの大浴場。
運び湯の温泉で、さらっとしたお湯。
私たち以外誰もいなくて、露天風呂のつぼ湯にすっぽりのんびり。天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
目利きの銀次のおまかせ海鮮丼&鮪たたきサーモンビンチョウ丼、おいしかったんだけど翌朝あちゃーとなってしまうとは・・
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
部屋で夕食の後は、朝食会場で夜鳴きそば。
朝食会場は午後はラウンジになって、コーヒーやお茶が自由にいただけました。天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
2日め。
朝食は和食のお膳か洋食プレートを注文して、それ以外がビュッフェ。
あれ!? 海なし県の奈良なのに、海鮮丼がメインとは!天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
海鮮丼、前夜にも食べたけどせっかくだから食べちゃお♪
奈良のご当地グルメは、大和マナのごま和え・奈良漬・くずきり・わらびもち・三輪そうめん。
フルビュッフェのときにあった、柿の葉寿司や飛鳥鍋も食べたかった・・天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
和食のお膳は、名古屋・岐阜のドーミーインと似たような感じ。
ビュッフェにたこ焼きがあるのが意外で、くずきりとわらびもちがおいしかった♪天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
一日乗車券500円を購入して、駅前のバス乗り場へ。
バスの座席の鹿ファミリーの絵がかわいい。路線バス(奈良交通) 乗り物
最初に薬師寺と唐招提寺に行ったんだけど、どちらも世界遺産だけあって拝観料がめっちゃ高い!
正直お寺に興味がなくてどの寺を見てもふーんと思うだけなので、外から雰囲気だけ味わって移動。薬師寺 寺・神社・教会
次に訪れたのは、入場無料の平城宮跡。
とっても広い公園だし、この後行きたい場所があるからバス停から近いところを見学。平城宮跡 名所・史跡
遺構展示館も入場無料で、1万円トラベラーに有難い。
入館して最初にあるのは、天皇の住まいである内裏の復元模型。平城宮跡 名所・史跡
先に進むと、発掘調査でみつかった遺構をそのまま見ることができます。
平城宮跡 名所・史跡
土器や瓦・レンガの展示も。
平城宮跡 名所・史跡
遺構展示館を出て見えた平城宮跡。
はるか昔にここに天皇の住まいがあって、都があって人々が暮らしていたんだな~
それからもう1300年以上も経っているんですね。平城宮跡 名所・史跡
遺構展示館の外の、内裏と井戸の展示。
その奥には現代の信号機。
時代が変わっても、人がいる平和が続きますように。平城宮跡 名所・史跡
平城宮跡から行きたかったのは、間近で見たことがない古墳。
「歩くNARA 平城宮跡コース」にあったから歩いて行ける距離なんだけど、一日券を使って最寄りの航空自衛隊バス停へ。
最初に見えたのは、コナベ古墳。 -
コナベ古墳は、古墳時代中期の前方後円墳で被葬者は不明。
当たり前だけど、上からじゃないと古墳の形はわからないのね~
奈良市のウォーキングコース、歴史の道を北に進みます。歴史の道 名所・史跡
もうひとつの古墳の入口には、宮内庁からの注意書きが。
仁徳天皇皇后磐之媛命って、仁徳天皇の奥さんってこと?
てっきり仁徳天皇陵かと思ったら違ってた~
バカ親子の私たち。磐之媛命陵 名所・史跡
先には道がある・・ってことは、古墳に入れるの!?
外から見たときは木が生い茂っていて全く中が見えず、古墳というより荒れた森みたいだった。磐之媛命陵 名所・史跡
・・もちろん入れることはなく、しっかり鍵がかけられていました。
その場に行って横から見ても形がわからないから、古墳はテレビで見るほうが迫力あるなぁ。磐之媛命陵 名所・史跡
それでも、新緑の中を歩くのは気持ちいい~
古代に思いをはせる歴史の道歩き、なかなかヨカッタ♪歴史の道 名所・史跡
奈良駅に戻り、ビエラ奈良のヴィドフランスでランチ。
奈良あんぱん176円には、大仏の絵・・じゃなくて地蔵!?ビエラ奈良 ショッピングモール
午後は奈良公園とならまちへ。
雨上がりの公園に、子鹿がちらほら。奈良公園 公園・植物園
今は、子育ての季節なんだ。
かわいいけど、子鹿に近づいて親鹿から突かれるといけないからそーっと見るだけ。奈良公園 公園・植物園
暑いから、ちょっとの距離でもバスに乗って移動。
バス一日券、安くて使えてGOOD!
ならまち、最初は「奈良市ならまち格子の家」へ。奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な町家を復元したもので、入場無料で中の見学が可能。
スタッフがいて説明が聞けたり、トイレを借りることもできます。
鹿の屏風がある「みせの間」から、箱階段で2階へ。
2階の天井には窓があってとても明るい。奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
町家の特徴で間口が狭く奥行が長くて、いちばん奥が見えないくらい。
おくどさんのかなり上には明かり取りの窓があり、スタッフが開け閉めの様子を見せてくれました。奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
格子の家の向かいにある、国の重要文化財の藤岡家住宅。
現在も住んでいるので中は見られないけど、外に面した壁に付いている梯子のようなものを下げて、「陳列棚になります」とスタッフ。
忍者屋敷のからくりみたいで、思わず拍手!藤岡家住宅 名所・史跡
1917年に建てられた町家、「奈良町にぎわいの家」。
ここも無料で、格子の家と似た造り。
2階の天井が低いのが昔の家だなって感じる程度で、とてもきれいに手入れされていました。奈良町にぎわいの家 美術館・博物館
またまた入場無料の「奈良町からくりおもちゃ館」。
町家の中で、手作りのからくりおもちゃで遊べます。
いつもはもっとたくさんのおもちゃを展示してあるけど、今は密にならないように減らしてあるそう。奈良町からくりおもちゃ館 名所・史跡
電池やコンピューターがない素朴なおもちゃばかり。
スタッフが、おもちゃひとつひとつの遊び方を教えてくれました。奈良町からくりおもちゃ館 名所・史跡
JR奈良駅構内にある「奈良のうまいものプラザ」で、お土産を購入。
店内のレストランで奈良の食材を使った料理が食べられるから、次回はここで朝食もいいかも。奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン
帰りの電車に乗る前に、同じく奈良駅構内の天極堂で葛もちサイダーミックスベリー300円を購入。
炭酸に弱い私は溺れそうになったけど、葛もちはトゥルルルンとしておいしかった♪天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
奈良のいちご古都華は、酸味も甘みも強くて果肉がしっかり。
交通費&ホテルに滞在中に使った金額を足しても1万円以下だったから、冥途の土産に薬師寺を見ときゃよかったかなー?