下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Covid-19の流行で祇園祭の山鉾巡行や神輿渡御祭が中止になった京都。人でも少ない梅雨の雨の中、徒歩で観光と食べ歩き。<br /><br />・いつものソラリア京都、今回は鴨川ツイン<br />・夕食は四条の矢澤でお肉<br />・翌日、小雨の中、平安神宮へ。神苑の睡蓮<br />・昼は錦小路からスプリングバレー・京都へ<br />・月餅家さんのわらび餅で休憩<br />・夜は祇園の末友<br />・3日目、増水した鴨川べりから京セラ美術館へ<br />・満足稲荷で疫病退散祈願<br /><br />表紙写真は、蘇民将来の御札のついた、末友の八寸。

2020年7月 祇園祭が中止になった京都へ

2020/07/05 - 2020/07/07

ROSARY

ROSARYさん

・いつものソラリア京都、今回は鴨川ツイン
・夕食は四条の矢澤でお肉
・翌日、小雨の中、平安神宮へ。神苑の睡蓮
・昼は錦小路からスプリングバレー・京都へ
・月餅家さんのわらび餅で休憩
・夜は祇園の末友
・3日目、増水した鴨川べりから京セラ美術館へ
・満足稲荷で疫病退散祈願

表紙写真は、蘇民将来の御札のついた、末友の八寸。

私鉄 徒歩

祇園祭の鉾立も中止となり、静かな7月の京都。

いつものソラリアですが、今回は鴨川が見える部屋にしてみました。
    大文字山もよく見えるんですね。そういえば、大文字焼きも大幅に規模縮小で実施されるのだとか。

ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル

鴨川が見える部屋は開放感があって気持ちいい by ROSARYさん

三条大橋や清水寺も見えます。川床も出ていますが、あいにくのお天気。

夕食は肉を食べようと、矢澤へ。

お店の前には神明神社。

神明神社 寺・神社・教会

鳥居からお店を見たところ。

焼肉矢澤 京都 グルメ・レストラン

とにかく蒸し暑い。まずはビールで喉を潤します。

最初は極上のタン。

もう、量は食べられないので、ほんのひとくちだけ。

ネギをたっぷり載せて。

色とりどりのミニトマト。全部で7種類入っているそうです。

ビタミンカラーで元気がでそう。

赤身のお肉を選びます。しんしん。

ナムルの盛り合わせ。

厚切りのロースも。

じっくり焼いて。

青山椒をのせていただきます。

しんしんおかわり。今度は塩で。

タレより塩が好きですね。

牛スジカレー。

食べ終わってもまだ明るいので、ぶらぶら歩いて。

京都大神宮。

京都大神宮 寺・神社・教会

翌朝。鴨川の対岸からホテルを見たところです。

平安神宮までブラブラお散歩。

途中、路地の奥にいい感じのお漬物屋さん。

疎水の夷川発電所。

疎水のほとりには、第三代京都府知事の北垣国道の像。

平安神宮の応天門。

門をくぐって。

わかりにくけれど、右近の橘・左近の桜。

平安神宮 寺・神社・教会

神苑の入り口。9時のオープンまでもう少し。

雨の中のあじさい。

平安神宮 寺・神社・教会

• なでしこ。<br /><br />草木には名前が付されているので、植物園のように楽しめます。

なでしこ。

草木には名前が付されているので、植物園のように楽しめます。

日本最古の電車だそう。

日本最古の電車 (平安神宮) 名所・史跡

半夏生も。

咲き残りの花菖蒲。

西神苑の池。白と紅の睡蓮。コウホネも咲いていました。

平安神宮 寺・神社・教会

• アップで撮ろうと思っても、池の真ん中なのであまり寄れません。

もう一枚。

東神苑の泰平閣。

泰平閣から見た景色。

明日の予約をしている京セラ美術館の前を通って。

平安神宮の大鳥居。

雨が強くなってきました。

平安神宮 寺・神社・教会

仁王門通からホテルに戻ります。

通りの名にもなっているのが、頂妙寺の仁王門。

頂妙寺 寺・神社・教会

月餅家の前を通りがかったら、まだお店が開いていません。

電話して何時から開くか、聞いたほうが良さそうですね。

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

わらび餅は電話で予約して by ROSARYさん

錦小路。雨の日はアーケードがうれしい。

それにしても人通りが少ないです。

錦市場 名所・史跡

お昼は、スプリングバレーブルワリー・京都でいただくことにしました。

錦のアーケードからすぐ。

スプリングバレーブルワリー京都 グルメ・レストラン

せっかくだから、京都限定のビールにしましょう。

ランチのバーガーに。

湯葉のカプレーゼを追加。

京都YOSANO IPAと、それの天然酵母バージョンの飲み比べ。

天然酵母のほうが優しい味わいでした。どっちもおいしい。

これもアーケードのある寺町から、本能寺をちょっと覗いてみました。

寺宝展をやっています。

本能寺 寺・神社・教会

中は撮影禁止でしたが、この複製の香炉はカメラOK。

月餅家さんに電話して取っておいていただいたわらび餅。

ホテルでいただきます。何度食べても美味しいですね。

鴨川、1枚めの写真と比べると、随分増水しているような。

対岸近くの中洲も小さくなってきました。

夕食は祇園の末友へ。

祇園 末友 グルメ・レストラン

暖簾をくぐるとちょっとした路地のようになっています。

その先は待合風。

ここで赤紫蘇のジュースをいただきました。

賀茂なすを丸のまま、50分ほどかけて焼き上げたもの。

ナス自体の味が濃いですね。

八寸には、蘇民将来の護符。

祇園祭は疫病退散のお祭りなんだけどなあ。

豪快な鯛の潮汁。

こちらも鯛から滲み出る味でいただきます。
    素材の持ち味を最大限活かすのが、末友のお料理の特徴のようです。

このあと出てきたお造りも、魚の味をしっかり味わうコンセプトのようでした。

焙烙で焼いていただく鮎。
    上からダクトが降りてきて、煙を吸い出します。

鮎の火入れも最低限。こんなに柔らかめに焼いた鮎は初めて食べたかも。

鱧の骨切り。

鱧しゃぶになるのです。

ご亭主自らがしゃぶしゃぶしてくださいます。

火入れの加減が抜群ですね。

締めはみょうがご飯。

水なすのお漬物と一緒に。

デザート。右はじゅんさいを黒蜜でいただくもの。ところてんの代わりにじゅんさいという感じですね。面白い。

お腹もいっぱい、満足満足のお食事でした。

さて、最終日。小さくなった中洲で、鳥たちが羽を休めています。

川岸にも。

鴨川の遊歩道を北へ。

すごい勢いの流れです。

疎水から流れ込む水。

本流の茶色い水に、疎水の青い水が流れ込みます。

丸太町通。京大熊野寮。

立て看板禁止になっても、こういうのはいいですね。

• 疎水のほとりのお地蔵さま。<br /><br />アガパンサスと。

地図を見る

疎水のほとりのお地蔵さま。

アガパンサスと。

昨日訪れた平安神宮を横目に。

岡崎コンシェルジュ。昔の市電が保存されています。

京セラ美術館。

1933年に開館した、公立美術館として日本で現存する最も古い建築だそう。
    それが今年3月21日にリニューアルオープンしました。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

Covid-19のせいで延期や中止になった展覧会も。

今回は、「杉本博司 瑠璃の浄土」を鑑賞します。

杉本博司の写真は撮影禁止。

コレクションの美術品を中心に、撮影OKでした。

勾玉。

古い瓦でしょうか。

• 石の断面。

石の断面。

瑠璃色のガラス。

美術館の内部です。

新旧の出会い。

古い部分も趣がありますね。

帰り道に通りがかった、満足稲荷神社。

茅の輪をくぐって、疫病退散を祈念しました。

満足稲荷神社 寺・神社・教会