鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明月院の紫陽花を堪能した後は、北鎌倉駅までの道のりにある「北鎌倉古民家ミュージアム」と「円覚寺」に立ち寄りました。<br />古民家ミュージアムは館内の見学はできませんでしたが、敷地内にたくさんの種類の紫陽花があり、紫陽花を愛でる分には十分に堪能できました。<br />また、人もほどんどいなかったので、思う存分写真撮影に没頭できました♪<br />円覚寺では紫陽花というよりは古き良き建築物をメインの見学となりましたが、人が少なくて、ゆったりしたとても良い時間を過ごせました。

北鎌倉のあじさい~古民家ミュージアム・円覚寺編~

2020/06/10 - 2020/06/11

2064位(同エリア7080件中)

旅行記グループ 神奈川県

thierry

thierryさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/10

JRローカル

「北鎌倉古民家ミュージアム」

北鎌倉駅から円覚寺のある道の並びにある素敵な建物です

北鎌倉古民家ミュージアム 美術館・博物館

「北鎌倉古民家ミュージアム」

入ってすぐのお庭だけかと思ったら、建物をぐるっと一周でき、想像をはるかに超える種類の紫陽花を見る事ができました。
    紫陽花を見る事だけに限れば明月院より堪能できました。
    コロナの影響で館内の見学はできなかったので、紅葉の季節に明月院とともに再訪したいと思います。

「北鎌倉古民家ミュージアム」

コンデジの充電が切れるという凡ミスをやらかし、ここからは携帯のカメラで撮影しました(笑)
    ま、携帯カメラだと細かい設定とかないので気楽に撮りまくれたので、それはそれで良かったケド

「北鎌倉古民家ミュージアム」

下ばかり見ていましたが、フト見上げると、そこもキレイな景色でした

突然現れた素敵な景色
    紫陽花ばかりに気がとられていると見逃しそうな場所です

「北鎌倉古民家ミュージアム」

なんかイイ雰囲気の場所ですがコチラが終点です。
    最後はココから建物の中にあるお土産コーナーを抜けて終了です。

北鎌倉散策の最後は円覚寺
    こちらも人が少なくて、ゆったりした気分でお散歩できました♪

円覚寺 寺・神社・教会

「円覚寺」

入場料を払うと正面の階段の先に立派な山門が!

カッコイイ!!

「円覚寺」

紫陽花ありました!

「円覚寺」

ふと振り返ると山門の後ろ姿が。
    やっぱっりカッコイイ!!

「円覚寺」

本尊様がまつられている仏殿

道中の竹林
    みんな空に向かって真っ直ぐで、思わず私も背筋を少しピンと伸ばしてしまいました

「円覚寺」

満開はこれからかな?という感じでした。
    もう少し遅い日付だったら、敷地内のあちこちで満開の紫陽花を見れたと思います。

「円覚寺」

紫陽花の先に唐門!

天保十年(1839年)の建立だそうです
    見事な彫り物に見惚れてしまいました
    日光東照宮などの金ぴかの唐門もカッコイイけど、これはこれで渋くてカッコイイ!

「円覚寺」

唐門の内側の庭園には立派なビャクシンの大木がありました
    なんと樹齢700年以上との説があるそう
    ピンクっぽいところは樹木医の治療の後だそうです

「円覚寺」

よく見るとピンクの治療痕が結構広範囲にありました
    まさに「生死をかけた大手術を受け見事な復活を果たした!」という感じがしました

この後はカメラも出さず、のんびり散策し本日は終了!
    本当はほかの寺院などをもう少し散策したい所でしたが、思っていた以上に時間がかかっており、この段階で結構いい時間になっておりました
    なので、またの機会に訪れようと思います。