鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が終わり、近場ならお出かけできる!と早速行ってきました★<br />今ならそんなに混んでいないだろう。<br />いや、逆に今がチャンスだ!<br />と、北鎌倉の明月院に紫陽花を見に行きました。<br />通常は激混みで、入るのも長蛇の列と聞いていたので敬遠しており、今回初めての訪問です。<br />6月いっぱいは神奈川県内の人のみ。平日のみ。との事で思ったより空いていました。<br />鮮やかで大きな紫陽花がたくさんあり、激混みするのも納得!<br />神奈川県民で良かった♪と実感する1日でした。<br />

北鎌倉のあじさい~明月院編~

2020/06/10 - 2020/06/10

旅行記グループ 神奈川県

thierry

thierryさん

今ならそんなに混んでいないだろう。
いや、逆に今がチャンスだ!
と、北鎌倉の明月院に紫陽花を見に行きました。
鮮やかで大きな紫陽花がたくさんあり、激混みするのも納得!
神奈川県民で良かった♪と実感する1日でした。

JRローカル

「明月院」

入り口を入ってすぐに沢山の紫陽花があり、一気にテンションが上がりました!
    奥に趣のある橋があり、なんとなく鎌倉っぽいなぁ~と(笑)

「明月院」

トイレの前に花壇があり、紫陽花以外の花もたくさん咲いていてキレイでした♪

木漏れ日がキレイでした

「明月院」

先ほどの橋の上から入り口方面を望む

「明月院」

色んな種類がありました♪

「明月院」

石の上に立派な根を張るモミジ

「明月院」

説明文を読むと、より一層自然のパワーの凄さを感じました

「明月院」

後ろから見るとこんなカンジ
    根が張る様子がよく解ります

立派な茅葺屋根の開山堂

「明月院」

いろんな方のブログ等で見かけたお地蔵様

「明月院」

こちらのお地蔵様たちもブルーで揃ってます

「明月院」

せっかくなので本堂の裏にある庭園(別料金)にも立ち寄りました。
    あっ!池に亀が・・・と思ったら石像でした(笑)

「明月院」

有名な丸窓を庭園側より。
    コロナの関係で閉まっており、本堂表側から庭園を見る事はできませんでした。

「明月院」

立派なモミジがたくさん!
    紅葉の時期に再訪したいと思いました。

「明月院」

花菖蒲がたくさん!

「明月院」

庭園の奥から本堂方向を望む

「明月院」

庭園の奥には紫陽花が咲き誇っていました

赤い(?)モミジ
    太陽の光が透けてキレイでした

「明月院」

眼鏡をかけたウサギの像も

「明月院」

丸く穴の開いた石像があり、思わず覗いてみました

「明月院」

本堂の表にある枯山水庭園

本堂前より開山堂を望む

「明月院」

丸窓はここにあるのですが、ごらんの通り閉まってます
    通常はここで写真を撮るために長蛇の列ができるそうです

山門を裏側から

「明月院」

沢山の人が集まって一生懸命写真を撮っているので、なんだろう?と覗いてみると、素敵な器に紫陽花の花が浮いてました
    私も頑張りたかったのですが、なかなか近寄れず・・・
    ま、記憶には残っているのでヨシとしましょう

ウサギ小屋の前
    ブルーのベンチと青い紫陽花が可愛い♪

竹林の小道
    日陰で涼しかったし、こういう場所ってなんか落ち着く♪

鎌倉石の参道
    ココも有名なフォトスポットなので、人であふれていました
    撮影技術が未熟な私は、とても時間がかかるので、密避けるためにチラっと撮って終わりにしました

明月院までの道のりはこんな趣のある景色が満載!

道中にあった素敵な洋館は確か美術館だったと思います

ここには白い紫陽花がたくさん咲いていました

思いのほか写真がたくさんあったので続きは次回で
    古民家ミュージアムと円覚寺に行きました