2020/02/29 - 2020/03/02
こまてぃさん
毎年恒例の旦那&旦那ズ友達で行く伊勢旅行。
今年は嫁&子供もついて行くことにしました笑
そして旅先を厳島神社&しまなみ海道に変えてみました。
メンバーは大人5名&子供4名(5歳、3歳、2歳、約8ヶ月)の総勢9名!
(5歳&2歳が姉弟、3歳&8ヶ月が姉妹)
大人数で泊まるので宿はどうしようかと悩んだ末、
初めての民泊にしてみたよ!!
これが広いしキレイだし子供たちもずっと一緒にいられるしで大成功!
グランドハイエースを借りて広島⇒尾道⇒しまなみ海道⇒松山の行程を大満喫~!!
民泊サイコーでした。
子連れ&大人数には超オススメです。
また行きたいな~!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
am6:55羽田発の飛行機で広島へ向かいます!
子連れだから早めに着いた方が良かろうと朝4時に家を出発し、5時半には搭乗手続きを終えていました笑
親たちはめっちゃ眠いけど子供たちはテンションアゲアゲ。 -
ちょうど富士山の上を通過する時にご来光が!!
なんて幻想的~っっ! -
8:25 広島空港着
まさかのもみじ饅頭自動販売機が…!!広島空港 空港
広島空港からリムジンバスで広島市内まで行くのが一番早いんだけど
子供たちがバスに酔うリスク、トイレ我慢できないリスク等々を勘案し
バス最短時間の移動手段を取ったらまさかの遅延で電車が1時間来ない…!!
周りに何もなく、小雨降る中なんとか待ってやっと電車に乗り込みます! -
電車に乗り込んだら子供たち即チーンwww
朝早かったしここまでずっとテンション高かったしね。
今のうちに体力回復しておくれ。 -
まずは広島観光前に本日の宿にチェックインし荷物を置くことに。
今回民泊初体験!!
土橋駅が最寄りの民泊です。
見た目は「…!!??」なビルだったけど… -
中はめっちゃキレーーーーーイ!!
リビングめっちゃひろーーーい!! -
ダイニングテーブルも広々。
キッチンも簡単ながらついてる。 -
寝室は2つあって、こちらはクイーンベッドが2台のお部屋。
ママ×2と2歳児、0歳児がここで寝ました。
ママ達めっちゃ広々~笑 -
もうひとつの寝室。
こちらにはクイーンベッドが1台。
ここでパパ一人、5歳児、3歳児が寝ました。
パパきゅうくつwww
ちなみにあとの男性二人はリビングのソファーベッドで寝てたよ笑 -
荷物を置いたら歩いて向かった先は『ひろしま世界遺産航路』の乗り場!
平和記念公園から宮島まで運航している高速船なのです。
子供4名を連れて市電で向かうのはしんどいだろうと言う判断と、
河川航行中はデッキに出ることも出来るらしいし楽しそう!と思ってのセレクトだったんだけどあいにくのお天気でデッキには出れず~。
そして私は早起きが祟って乗船後3分で爆睡しましたww
乗船料は片道だと大人2,200円、こども1,000円です。
往復だと4,000円、2,000円とちょっぴり割安に。『ひろしま世界遺産航路』で宮島まで1本! by こまてぃさん平和記念公園 公園・植物園
宮島到着!
うーーん、全然雨が止みそうにないよ~。
子供たちはレインコート着用。大鳥居は令和元年6/17から大規模な保存修理工事中で終了時期は未定です by こまてぃさん宮島 紅葉
初めての至近距離の鹿に完全に固まっている二人…笑
このあと追い掛け回されて泣き叫んでたから多分トラウマになったっぽい笑笑
(↑親は笑いながら動画撮ってた。最低だな笑) -
とりあえず雨がすごいし、まだお昼ごはん食べてないので
一度休憩しようとやって来たのは藤い屋菓寮。
もみじ饅頭で有名な藤い屋さんがやってるカフェでございます。宮島でのお散歩休憩にちょうど良かったです。 by こまてぃさん藤い屋 菓寮 グルメ・レストラン
ちょうど雛祭り前だったからお雛様が飾られてたよ~!
もみじ饅頭とコーヒーのセットや安倍川餅、ホットサンドなどなど各々食べたいものを頼む。
外が寒かったから温かいコーヒーが体に染みる~!!
トイレにはオムツ替えシートもあり、ちょうどいいトイレ休憩にもなりました。
総勢9名で5,740円。
もみじ饅頭セットで560円と観光地とは思えないお値段だったので
ちょっとした休憩にオススメです。 -
厳島神社にも入りまーす。
この歴史的建造物に子供たちは多分何も感じていない笑厳島神社 寺・神社・教会
大鳥居がまさかの改修中!!!
がびーーーーん!
私と旦那は7年前に来たことあったんだけどその時も改修中だったのに…。
人生で2回来て2回とも改修中…。
3回目絶対いつかトライしてやる…。 -
厳島神社のあとは宮島内をぶらぶらお散歩。
にぎり天を買ったりお土産のもみじ饅頭を買ったり焼き牡蠣食べたりコーヒークリームパン買ったり。
しかし雨がすごい…。
帰りは電車で帰りました~。宮島内での食べ歩きに!アツアツで美味しい~ by こまてぃさん三遊姫 グルメ・レストラン
夕飯は男性陣に買い出しをお願いして、宿泊先のすぐ近くにあった『としのや』さんでお好み焼きのテイクアウト~!
せっかくだからお好み焼き食べたかったけど子連れで鉄板があるお店に行くのは怖すぎる…と思っていたらテイクアウトしてるじゃありませんか!
おかげでゆっくりお部屋でいただくことが出来ました~。
これも民泊ならではだね~。
ホテルの部屋だったらニオイが大変なことになる笑テイクアウトも対応してくれます by こまてぃさんとしのや 堺町店 グルメ・レストラン
あとお好み焼きだけだと子供たちが微妙だったのでこれまた近くの
『むすび むさし』さんで俵むすび弁当と唐揚げ弁当を。
このおにぎりが男&子供連中に大人気でぺろっと無くなりました。 -
2日目の朝ごはんは前日に宮島で調達していた島旨PAN!
宮島ブルーベリーブレッドは売り切れることもあると聞いていたので当日の朝オープンと同時に電話してお取り置きをお願いしておいたんだ~。
他にもパンオノアレザン、メロンパン、藻塩パン、コーヒークリームパンをお買い上げ。
宮島ブルーベリーブレッドはブルーベリージャムとクリームチーズが生地に練り込まれてるの。
もう絶対美味しいやつよね笑
美味しかったです。島の旨いパンだから島旨PAN by こまてぃさん島旨PAN グルメ・レストラン
2日目はレンタカーを借りて尾道⇒しまなみ海道へ向かいます!
レンタカーは10人乗りのグランドハイエース。
尾道に向かう途中、ちょっと遠回りしてお昼ご飯を食べに行きまーす。
昨日とは打って変わって晴天!
やって来たのはのどかな田園風景の中にある古民家レストラン『日向草』!広島から尾道に向かうなら遠回りしてでも寄る価値ありです。予約必須! by こまてぃさん日向草 グルメ・レストラン
わざわざ遠回りしてまで来たかったの!
なぜならこの素晴らしい前菜!!なんじゃこりゃー!
これが日向八寸の三人前。
これがお料理の前菜です。
桃の節句にちなんで桃の花が。 -
基本は八寸+好きなメインを選ぶシステム。
いろんなのを食べたかったのでみんなでシェアしながら食べることに。
まずは温かい湯葉うどん。
おにぎりも付いてきた。
これがもーーーーめっちゃ美味しい。ユバァァ -
魚のなんだっけーーー!忘れちゃったーー!
パリパリに揚げられたお魚に薬味が乗ってるやつ。
お魚の皮はパリッパリなんだけど身はしっとり柔らかくて
これもめちゃめちゃ美味しかったです。 -
これは鶏肉のみぞれ煮的なやつ。
お肉はギュッと旨味が閉じ込められてて肉厚でブシュッって肉汁出てとにかく美味しい。
大根おろしをひたすら白飯にかけて食べました笑 -
子供たちは大人と一緒に取り分けることにして、別途おにぎりだけ単品でお願い。
この添えられた釜揚げしらすがニクい! -
そしてダーーーーーン!!
肉ーーーーーー!!
お肉の枚数が大人の数で割り切れなくて若干の戦いが生まれました笑
ポン酢おろしでいただくのも美味しいんだけど
肉自体がめっちゃ美味しいからもうシンプルに塩でうまい。 -
こんな見目麗しい八寸とめちゃくちゃ美味しいお料理を出してくれるお店で
かつキッズフレンドリーなのです。
店主さんにも小さいお子さんがいるそうでお店は座敷だし
バンボや子供用の絵本、オモチャなんかも置いてありました。
めっちゃありがたい…。
そしてうちの子の初節句はこちらに飾られていたお雛様と一緒にパチリして終了w(二人目あるある) -
日向草で美味しいご飯を堪能したあとは南下して尾道へ。
駅前に車を停めて界隈をプラプラ~。
やって来たのはパン屋航路。
パン好きの中で今「アツイ!」と言われる尾道でトップクラスの人気を誇るパン屋さんなのです!パン屋航路 グルメ・レストラン
全部美味しそーーー。
ここで明日の朝ごはん用のパンを調達。
子供たちは男性陣に任せて嫁二人で端から端まで取りまくる笑 -
尾道商店街はアーケードになっているので車が通らないから子連れも安心。
子供同士で歩いてくれるから親はめっちゃ楽だわ。 -
昔の銭湯をリノベしたカフェ、『ゆーゆー』。
どのガイドブック読んでも絶対載ってた。
…入らなかったけど。ゆーゆー グルメ・レストラン
歩いてたら美味しそうだった大判焼きをゲット。
海を眺めながらみんなで一休みでーす。
休憩後はしまなみ海道へ向けて出発!
今夜は大三島に泊まります!
本当は尾道で夕飯食べて行こうと思ってたんだけど
お昼いっぱい食べちゃったからみんなお腹空いておらず。
まぁ大三島で何かしら食料ゲット出来るだろうと…。 -
と思っていたら大三島のごはん屋さんは今夜の宿泊地とほぼ正反対。
話し合いの結果、スーパーで尾道ラーメンを買って宿泊先で作ろうと言うことにww
食料を調達しに大三島ショッパーズへw -
こちらが今夜の宿泊先でーす!
もちろんここも民泊。
古民家なんだけどめっちゃキレイにリノベーションされててまぁおしゃれ。 -
キッチンダイニングの他に和室が2室。
ママ×2と2歳児、0歳児がここで寝ました。
ママ達今夜もめっちゃ広々~笑 -
夕飯は結局日清の『行列のできる店のラーメン』の『尾道』ver.!!笑
近所のサミットにも売ってるやつ!!!
でもさすが日清さん。裏切らないクオリティでした。
ってかラーメンどんぶりもちゃんと揃ってて民泊すごすぎ。
ラーメン屋さんに子ども含む9名で入るのはなかなか難しいけど
これならね!
どうせ一気に作れないから大人は順番こで子供の面倒見ながら食べました~。 -
男性陣&女児(5歳、3歳)はもうひとつの和室で雑魚寝状態。
ここ、乾燥機付きドラム洗濯機があったから
早々に全員風呂に入れていざ洗濯。
これで帰宅後洗濯物の山に怯えなくて済む~!!
男性陣&子供たちが寝たあと母ちゃん達は
洗濯物たたみながらNETFLIXみながらの談笑。
(2歳&0歳はダイニングの隣の部屋で寝てる)
あー楽しい。 -
2日目の朝は前日買ったパン屋航路のパンー!!
朝起きたら友達がいて、友達と一緒に朝ごはんが食べれて…と
この旅行中ずっとテンションあがりまくりの娘たち。
しかも今日はお揃いの髪型!
おいしいおいしいとパンを食べております。 -
カレーパンにチョコのチャバッティーナ、マンゴーのチャバッティーナ、さつまガレット、枝豆とベーコン、黒豆アマンド、ガーリックフランス、博多明太フランス、田舎あんドーナツ、あんバター。
全部で3,110円分!
でも結局全部食べ切れず残った分はビニールに入れて今日これからの非常食にしました笑
結局帰り道に全部平らげたよ笑 -
古民家の前で記念撮影。
子供たちは朝食後出発までの間に庭でボール遊びをしたり、ハンモックに揺られたり。
母ちゃん達は出発の準備でバタバタしてたけど
その間男性陣が子供の面倒を見てくれていたので助かりました~。
なかなか再訪は難しい場所だけどもし機会があるなら今度は夏に来たいな~。
しかも願わくば1週間くらいゆっくり滞在したい! -
チェックアウト後は昼ごはんの時間までダムに行ったり笑
まぁ…ダムだったわ。 -
ちなみにこの旅行でお世話になったグランドハイエースはこちら。
これあれやな、ロケバスとかで使われてるやつやな。
もうバス。バスですよほんと。
私には絶対運転出来ないサイズでした。 -
その後は大山祇神社へ。
ドラクエウォークのお土産スポットだから行ったわけでは断じてない(汗)
全国にある山祇神社の総本社らしいです。
四国随一のパワースポットと言われているだけある。
空気がなんだか澄んでいます!伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
どーん!
めっちゃ厳か!
総檜造りだそうです! -
大山祇神社のすぐ目の前にある大三島藤公園では八重桜?が咲いてたよ。
大三島藤公園 公園・植物園
そしてお昼ごはんーーー!
大三島と言えば!のお食事処 大漁。
ここは行列必須らしく、開店時間は11:30なのに朝の9時に受付表が出ているのです!
なので実は朝ご飯を食べた後、男性陣にわざわざ車出して名前を書いて来てもらっておりました~!
なので開店と同時に名前を呼ばれて入れました~。
実際開店時間にはお店の前にもんのすごい人がいっぱいいたよ。お食事処 大漁 グルメ・レストラン
ウリは480円で食べれると言うしまなみ丼だったんだけど
せっかくなので私は1,480円の全部のせ丼!
おおおーーー全部乗ってる!笑
座敷があるので我々は座敷に案内してもらいました。
子供用のカトラリーも出してくれたよ。 -
その後たまたま寄ったファミマがめっちゃ海の目の前でキレイだったので記念撮影。
コンビニを見つけるとトイレに行かせる子連れ旅行あるある。 -
大三島を後にした我々はしまなみ海道の最後の島である三島にやって来ました。
目指したのは亀老山展望公園!亀老山展望公園 名所・史跡
こちらしまなみ海道随一の絶景ポイントーーー!!
瀬戸内を見渡すこの展望台!
晴天だったから全員めっちゃまぶしい顔してたww
そしてこの度で初めてセルフィー棒なるものを扱いました笑 -
最後は松山空港でティラミス買って帰路につきました~。
総走行距離約270㎞!! -
今回は子供が生まれてから初めての団体旅行。
そして初めての民泊利用!!
どうなることかと思ったけど子供たちはずーっと友達と一緒だし
大人としても面倒見るのめっちゃ楽だし
超楽しかった!そして民泊サイコーすぎてハマっちゃいました。
温泉旅行とかじゃない限り子供が小さいうちは民泊にしようと心に誓った民泊デビューなのでした。
子連れ旅行
赤ちゃんの海外デビューinグアム!!
2017/04/08~
グアム
どこかにマイルで小豆島&直島へ!10ヶ月の子連れ旅行~小豆島編~
2017/07/28~
小豆島
どこかにマイルで小豆島&直島へ!10ヶ月の子連れ旅行~直島編~
2017/07/29~
直島・豊島・小豊島
行ってきました子連れハワイ!1歳のお誕生日をハワイでお祝い(^o^)/
2017/09/24~
ホノルル
1歳6ヶ月の子連れ沖縄旅行
2018/03/30~
本島北部(名護・美ら海)
2歳直前駆け込みハワイ旅行!
2018/09/01~
ホノルル
5歳児、3歳児、2歳児、0歳児&大人5名の総勢9名で行く広島~しまなみ海道!初の民泊!
2020/02/29~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
乳幼児連れ2家族で行く!民泊で古民家泊まって農業体験!
2020/07/11~
銚子
1歳児のプールデビュー!2日前に思い立って乳幼児連れてプール旅行へ!
2020/08/08~
河津温泉郷・今井浜
1歳&3歳児連れて三世代で行くリゾナーレ八ヶ岳。
2020/09/01~
清里・小淵沢・八ヶ岳周辺
4歳児&1歳児と行く四連休の激混み那須旅行
2020/09/19~
那須
旅行記グループをもっと見る