しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休で行くしまなみ海道旅その③です。<br /><br />全体行程<br />松山(1泊)→大三島(1泊)→生口島(1泊)→尾道→帰路<br /><br />その① 松山→大三島<br />https://4travel.jp/travelogue/12011884<br /><br />その②大三島→生口島<br />https://4travel.jp/travelogue/12013047<br /><br />大三島のお隣、レモンの名産地生口島に宿泊。<br />レンタサイクルを借りられるのはこの日の17:00まで。<br />自転車がなくなるととたんに行動範囲が狭まるのでどうしようか思案していたところ、宿泊先のボナプール楽上苑では、買い出し用のレンタサイクルを無料で借りられて助かりました。<br /><br />10月とは思えない陽気に思わずビーチ遊びも。<br />夜は地元スーパーで買い出して激安海鮮祭り。そんな夕食も楽しかった。<br /><br />最終日は尾道に立ち寄り、尾道グルメと激混み千光寺山ロープウェイを堪能して、福山から新幹線で帰りました。<br />

【5歳子連れ国内】しまなみ海道 子供乗せ自転車でアイランドホッピング③

2025/10/10 - 2025/10/13

旅行記グループ 202510しまなみ海道

sawadays

sawadaysさん

10月の3連休で行くしまなみ海道旅その③です。

全体行程
松山(1泊)→大三島(1泊)→生口島(1泊)→尾道→帰路

その① 松山→大三島

その②大三島→生口島

大三島のお隣、レモンの名産地生口島に宿泊。
レンタサイクルを借りられるのはこの日の17:00まで。

10月とは思えない陽気に思わずビーチ遊びも。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 徒歩

生口島に着いて、レモン収穫体験して、ランチ食べてからの続き。暑くてボナプールに戻ってきました。

ホテルの目の前はレモン収穫した高根島。のんびりとした景色に癒されます。

ボナプールの一階には、レンタルキッチンや

地産品などの売店が。ハンディキャップを持った方の就労サポートもされているようです。

ボナプール楽生苑は、新しく綺麗だし、その割にリーズナブルでとても推せる宿!ただ難点が、チェックイン時間が16:00とちょっと遅めなこと。部屋に入って休みたかったのですが、まだ昼過ぎ‥
    申し訳ないのですが、一階奥のソファで少し休ませてもらいました。お隣は地元のマダム達がお茶しながらおしゃべり。地域に溶け込んでいる施設なんだなぁ。

少し休んだら、ちょっと体力回復したので、サンセットビーチに行ってみます。レンタサイクルは今日の17:00までに返却せねばなりません。そこから先は、足がなくなってしまうので、遠出ができません。今しかない!と勢いでチャリを漕いで20分ほど。ビーチに着く途中、夫は大好きな鯛焼きをゲット。

瀬戸田サンセットビーチにつきました。泳いでる人けっこういます。朝の曇天が嘘みたいに晴れて、水遊び余裕な暑さです!こちらのビーチには現代アートがちらほら置いてあります。直島みたい。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

サンセットビーチでもレンタサイクルステーションがあるので、自転車はここで返却するのもありだな。それだと帰りは循環バスだな。と思って撮っておいた時刻表。1時間に1本で、15:00台のは行ってしまったばっかり。

水着を持ってきたわけではないので波打ち際でパシャパシャしたり、貝拾いに夢中になったり。

暑い中、パシャパシャ程度の水遊びでは、あまり長い時間ビーチにいられないと知った今回。暑さで結構体力が削られてきたので、30分程で帰ることにしました。
    でも、ここのビーチは子供向けカヤックなどのアクティビティなんかもあったりして、ちゃんと準備していけば未就学児も、小学生以上の子も楽しめるかなと。

最後に少し不気味な灰色おじさんに挨拶して帰ります。
    お酒飲みすぎて顔色悪くなったのか?
    なぜ灰色なのか?分かりませんが、インパクト大。

灰色おじさん付近にシャワー室、足洗い場あります。

また自転車漕いで、今度こそレンタサイクル返却です。
    瀬戸田町観光案内所にて。延長1日分の自転車2台、7千円お支払い。二日間ありがとう!おかげでアクティブに過ごすことができました。帰り際、柑橘のオブジェ前で撮影。
    瀬戸田町観光案内所

帰りは歩いて。しおまち商店街を通り抜けます。昼間とは打って変わって人がいなくなりました。

しおまち商店街には、夕食をいただけそうなレストランが点在していますが、17時台に夕飯を食べれるほど空腹ではなく‥ホテルから歩いて往復するのも子連れには辛い。やはり足(自転車)がないと行動範囲が狭くなります。
    こちらの「わか葉」さんは、タコ飯や穴子などの天丼、レモン鍋などどれも地元食材のお料理が美味しそう!食べたかったなぁ。

お食事処 わか葉 グルメ・レストラン

途中、黄色の郵便ポスト発見。レモン色?!

ボナプールに帰還。2階が宿泊フロア。ルームキーをかざして自動ドアの中へ。

中には共用キッチン完備。

水道、電子レンジ、冷蔵庫にカトラリーなども利用できます。

お部屋はツインです。2部屋しかないので予約は早い者勝ちかな。目の前に瀬戸田水道と高根島が見え、とてもいい景色♩

お風呂もナイスビュー!景色を見ながらはいりたいところですが、外から丸見えになるのでブラインドを下ろさなきゃいけないのがちょいと悲しいところ。
    とはいえ、暑くてくたびれた果てたところでリフレッシュに入ったお風呂、最高オブ最高!でした。

こちらはコインランドリー。あると助かりますね。

現金オンリーです!100円玉用意しましょう。親子3人、3日分の洗濯と乾燥で600円ほどでした。

ボナプールにはカフェはあれどレストランはありません。物販が少し。プリンのほか、冷凍ピザが売られていましたので、最後の手段は冷凍ピザを電子レンジでチンです。でもお昼もイタリアンだったからなぁ。
    ということで、1人でスーパーに買い出しに行きます。ありがたいことに、買い出し用には無料で自転車を貸してくれます。観光には使わないでね、とのこと。貸し出してもらった自転車、走り出してからわかったけどライトが切れかけてて、夜道ちょっと怖かった。

フレスタ瀬戸田は島内唯一の大型スーパー。小さいけど100均も併設で便利。

20時の閉店も近く、見切り品がたくさん!売り切れているものも多かったですが、新鮮そうな海鮮がありえない値段に。テンション高く品定め。こちらが戦利品です。
    ボナプールの2階、共用スペースには大きなテーブルや椅子があり、そちらでいただきました。天気が良ければ、外のテラス席も気持ちがよさそうでした。

あん肝が350円って。お値段見切れてますが、タコの刺身やその他の刺身盛り合わせ、どれも300円とか‥価格破壊!

こちら分かりにくいけど汁なし担々麺。広島県だからかな?!花椒かかった汁なし坦々、大好物なんです。美味しかった!

娘には、手延べそうめん。食べ残しを食べたら、これもサッパリして美味しかった。

お腹いっぱい、幸せ~
    お酒買っても2,000円台という超コスパディナーを満喫しました。

最終日の朝です。
    とにかく今回の旅はとてもお天気に恵まれました。快晴の瀬戸田水道。

朝ごはんを食べに行きます。

今更ですが、瀬戸田町の主要観光スポットの地図。
    黄色い横線がしおまち商店街で、ここに飲食店やラグジュアリーな宿が集まってます。ボナプールは、写真左上の黄色い高根大橋の向こう側。中心地まで歩いて10分くらいかかるので、その分リーズナブル。

朝ごはんは、10月にオープンしたてという「レモンの木」さんで。ベーグルカフェで、7:30から営業されています。LINEで予約できて便利。島宿NESTというゲストハウス併設で、ちょっと分かりにくい立地ですが、NESTさんの奥に進んでいくとあります。
    レモンの木https://maps.app.goo.gl/NeLUbkAxBzPvcYRJ8?g_st=ipc

8:00頃来店。店内はテーブル席がありますが、外国人ゲストでいっぱいでした。外のテラス席を使わせてもらいました。ウッドデッキでちゃう気持ちいい空間。

モーニングセット1,000円のほか、単品でベーグル、クリームチーズ、ドリンクも頼めます。娘のみかんジュースはもちろん美味。アイスラテも美味しかった。

カメラで撮ったら、ちょっと暗くなっちゃった。
    プレートはベーグル、キャロットラペ、選べるクリームチーズ、日替わりのスープです。ベーグルはモチモチでとても美味しく、見切れてるけどスープはかぼちゃ。優しいお味で余計なもの入れてない感じ。小さいお子さんにも良さそう。食べ終わった後もドリンク飲んでのんびり。とってもいい朝活ができました。

ボナプールに戻り、パッキングをしてチェックアウトです。精算はネット決済で済んでいるので、受付の方が来られる9:00前のチェックアウトはルームキーだけ箱に入れて完了。お世話になりました。

とても綺麗で快適に過ごせる宿でした。生口島、なかなか簡単に来られない場所ではありますが、また来ることがあればここに泊まりたい。

ボナプールから歩いて瀬戸田港に。これから帰路になりますが、尾道に寄り道します。

瀬戸田港 乗り物

瀬戸田港からは、三原行きと尾道行きの船が出ていて、本数は三原行きが多いです。所要時間は30分と40分で、あまり変わりません。生口島でギリギリまで過ごすなら三原行き、すぐに離れるなら、帰りの新幹線の時間まで観光できる尾道行き。迷いましたが、朝活もできて生口島は満喫したので、尾道行きを選びました。

船は定刻通り。多くのお客さんも自転車を下ろして、ピストン輸送。生口島から乗ったのは、私たちとあと1組のカップルくらい。途中、いくつかの島を経由して、その度にお客さんが増えました。

船の中。椅子は高速バスの座席みたいでした。

40分ほどで、尾道港に到着しました。

帰りの新幹線は15時台の福山発。それまで尾道観光します!本当にお天気に恵まれた旅行で、最終日まで暑い!

まずは尾道駅でスーツケースを預けます。JR改札の外のコインロッカーは空きなし。改札内のロッカーには空きがあったようで、夫が預けに行ってくれました。駅員さんに荷物預ける旨お伝えすれば、改札通らせてくれました。私と同じようにコインロッカー難民になっている人、多数。駅構内のロッカーの案内図をもっとわかりやすくするといいかも。

尾道駅

商店街にやってきました。

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街入り口の焼き芋屋さんのテレビで、焼き芋グーチョキパーの歌(正式名称知らず)が延々流れているのですが、延々くぎづけになる娘。お子様好きよね、この歌。

娘が喜ぶかなと思って調べておいた綿菓子屋さんはネットによると祝日につきお休みとの情報。がっかりしていたけど、いざ現地に行くと、なんと綿菓子の自販機が!
    Chat errant -尾道雲菓 cotton candy -

無事にゲットしました。いちごやみかんなど様々なフルーツフレーバーがありました。500円くらいだったかな。

しっかりいちごとみかんの味がして、美味しかったようです。あんなに大きいのをほぼ1人で食べてしまった。

本通商店街は、だいぶ長いですね。途中、こんなキレイなトイレがありました。ランチの時に戻って利用しましたが、中も本当にキレイで子供連れも安心。

トイレからのランチの話題でちょっとアレですが。

お昼は、お好み焼きが食べたい!とGoogle MAPの評価が良かった「いけだ」さんへ。女性のオーナーさんが1人で切り盛りされていふみたい。11:30の開店と同時に満席になっていたようで、しばらく空きそうもなく、断念。

代打は見つけてあります。
    いけださんからすぐの細い路地を抜けて‥

こちら、汁なし担々麺の大胡商店さんに。

大胡商店 グルメ・レストラン

広島といえば、汁なし担々麺!大好物なんです。花椒が効いて、胡麻の風味もたっぷり。正統派な汁なし担々麺でした。替え玉したかったくらい。

夫は醤油ラーメンを楽しみ、娘とシェア。娘ウケも良く、美味しかったらしい。腹八分だけど、食べ歩きにはちょうどいいかも。

店内はカウンターのみで狭いけど、屋外席もあります。

ランチの後は、すぐさまおやつ。
    アイスクリーム屋さんの「からさわ」でサッパリとしたアイスモナカ。一つ150円となんでも高いこのご時世に素晴らしい経営努力。お客さんでいっぱいでした。

からさわ グルメ・レストラン

またまた路地裏を抜けて、メインストリートに戻ります。こんな小さな小道にもお店があるなんて。実は、尾道は1日泊まって観光しようかなと思っていたけど、子供連れでそこまで楽しめるか自信がなかった。あとホテルがピンと来るところがなくて、立ち寄っただけにしたけど、宝探しみたいな楽しい町だと分かりました。

メインストリートに復帰。ここ、有名なレストランですね。台湾料理、美味しそうでした。

その後も商店街をぶらぶら歩き、ロープウェイの方へ。途中、こちらのドリンクスタンドでジュースを買ったりして、歩くのが嫌いでブー垂れる娘を釣るために。
    トトロの歌みたいに、歩くの大好きまで行かなくても、少し好きくらいになってくれないかなぁ‥汗

そんなこんなで、本通商店街終点に。横断歩道を渡って、千光寺山ロープウェイを目指します。

行ってびっくり、ロープウェイは大行列。自販機でチケットを買ってから、係の方に聞いたら1時間半くらいかかるかもと!いやいやそんなに待てないよ。15分間隔で運行と書いてありますが、祝日の今日は臨時便も出ていたようで?どうかな、と悩みました。
    チケット買っちゃったし、かといって他に見たいところもないし、新幹線の時間まで持て余すし‥とりあえず並びながら夫と作戦会議。やっぱり辞めようと窓口で払い戻しするも、その後娘がどーしても乗りたい!と意外なガッツを見せてくれ、またまたチケットを買って並び続けました。結局30~40分くらいで乗れたので、良かった。片道500円、往復700円と往復の方がお得ですが、帰りもこんなに並んだらイヤと思い、登り片道だけに。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

並んだ甲斐あり、千光寺を見ながら素晴らしい景色を楽しめました。ちなみにロープウェイは当然、満員御礼で発車しますので、ほぼ座らずに立ち見です。帰りは千光寺に寄らなかったので、ロープウェイから見られて良かった。

千光寺山頂の展望台です。近代的なフォルム。ここに上がる前に、疲れを癒すため茶屋みたいな休憩所で休憩。暑いし並ぶしで、ドリンクやアイスが飛ぶように売れていましたね。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

展望台の上からは、瀬戸内海を望む素晴らしい景色。尾道は、すぐそばに向島という大きな島が迫っていて、瀬戸内海は海というより川みたいです。生口島から来た航路の方角。

こちらは東側方面。

いい景色を眺めて、今回のしまなみ海道旅を締められた気がします。さて、帰りましょ!帰りはロープウェイと反対の坂を下って、歩いていきます。ロープウェイで下りて、山麓駅から尾道駅までは歩くと20分くらいかかりそうでしたが、南西方向に下りながら抜けると尾道駅まですぐのようなので。

こんな噴水がありました。

尾道市美術館。また来ることがあれば、立ち寄りたい。こちらの美術館のすぐ横の道を通っていくと、尾道駅までまで近そうです。

その道は猫の小道という可愛い名前ですが‥

道のりは全然可愛くない。急坂階段だし、途中草木をかき分けて進むような場所も。前を歩いてた人はいなくなり、だーれも歩いていない!小道というより、獣道では‥?!そんな道沿いにも、民家はあるから驚き。

やっと平坦なところに出た!お疲れ様~
    猫の小道ルート、小さい子連れでは絶対的にお勧めしません。

しかし苦労した甲斐あり?平地に降りてから、尾道駅までは本当にすぐでした。JRで福山駅へ。娘が疲れ果てて抱っこ要求。私は20kgの娘抱っこ、夫は荷物全部持ち。どっちが重たいかしらね。

福山駅で夕ご飯のお弁当やお酒を買い込み、ゆったりと帰りました!3時間半の道のり、未就学児の分も指定席で予約。ちょうど万博最終日でもあり、新大阪からのお客さんの数もすごかった。

ここまでお読みいただきありがとうございます。
    これでしまなみ旅行記はおしまい。
    11月に行ったMSCベリッシマ旅行記は、また別の機会で。