那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対混んでるってわかっていたけどせっかくの四連休!<br />どっか行きたい!<br /><br />ダメ元で申し込んでいたリゾナーレ那須のキャンセル待ちが奇跡的に取れたので行って来ました~。<br /><br />いやー予想してたけど…予想を上回る混雑っぷり…。<br /><br />でもテディベアミュージアムでトトロに会えて子供たちは大喜び。<br />リゾナーレ内では自然も満喫出来たし行って良かった良かった!<br /><br /><br /><br />

4歳児&1歳児と行く四連休の激混み那須旅行

2020/09/19 - 2020/09/21

712位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 子連れ旅行

こまてぃ

こまてぃさん

絶対混んでるってわかっていたけどせっかくの四連休!
どっか行きたい!

いやー予想してたけど…予想を上回る混雑っぷり…。

リゾナーレ内では自然も満喫出来たし行って良かった良かった!

2.0
乳幼児連れ家族旅行
自家用車

旅行で早朝出発する日の我が家の恒例!
    朝マックwww

ナビによると大体我が家からは3時間強で着く予定なんだけど
    向こうでお昼ごはん食べたいし、連休初日だし!と7時半にしゅっぱーつ!

高速に乗ってしばらくは順調だったんだけど、相模原辺りで混み始めしばらく走ってビタ止まり。
    「といれ!」「まじか!しばらくSAないよ!」と高尾山辺りで一度高速下りたりして
    結局2時間くらいで着くはずの佐野SAに到着したのは倍かかった4時間後!!!

たっはーー四連休ナメまくってましたわーーー。

ちょっと小腹も空いていたのでSAで休憩でーす。

旦那ちゃんが「昨日アメリカンドッグ食べる夢見たからめっちゃ食べたい」と言うので
    アメリカンドッグと、4歳児の大好物コンニャクを購入。(渋すぎるだろ4歳児)

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

さぁ気を取り直して目的地まで再度出発!
    何度も何度も気を使って「運転変わろうか?」と聞くのに
    「その方がコワイからヤダ」と言って最後まで運転し続けた旦那ちゃん乙。

嫁の運転がヘタクソですまん。

那須で高速下りてからも、たはー!なかなか混んでる!!
    あとでニュース見て知ったけどこの4連休はどこもめっちゃ混んでたみたいだね。

なんとかやって来たのはお昼ごはんを食べたくて狙っていた茶屋 卯三郎。

茶屋 卯三郎 グルメ・レストラン

古民家でつきたてお餅が食べられるお店なんだよ。
    お餅の他にはけんちんうどんとかもあるから、
    うどん&野菜好きのきなこあんこにもぴったり!

お餅好きの旦那ちゃん&私にもぴったり!!

お店に到着したのは13時半。
    (出発から5時間後ーー!!)
    でも席は空いてて、片付け待ちだったのでそこまで待たずに名前呼ばれたよ~。

メニューはこんな感じ。

私が頼んだのはぽこぺん膳!

けんちんうどんをきなこあんことシェアして
    私はお餅をいただく算段ざんす。

これで1,300円だよ!観光地なのにー!
    (ちなみに旦那ちゃんが頼んだけんちん雑煮は900円!しかも税込み!)

おこわもモチモチでうまーー!!
    あんころ餅もうーーーまーーーー!!餅大好きーー!ウホー!

席は座敷で子供用のイスがちゃんとあったよ~。
    もちろんカトラリーも完備。嬉しい。
    4連休ってのもあるかもしれないけど半分くらい子連れでした。

単品でけんちん汁とかお餅も頼めるし
    子連れに優しい座敷だし、野菜いっぱい食べれるし
    観光地なのにお値段設定優しいしで子連れで那須観光の際にはかなりおすすめです。

遅めのお昼ごはんでお腹を満たした後は早速リゾナーレ那須へ。
    私知らなかったんだけどここって昔二期倶楽部だったところなんだね。

独身の頃いつか行きたいな~と思っていたのがまさか数十年後に叶うとはw

リゾナーレ那須 宿・ホテル

オシャレでモッダーンな施設ではあるけど… by こまてぃさん

ロビーはこじんまりとしているため、チェックイン手続きはこの奥にあるレストランShakiShakiで行われました~。

さすがコロナ対策最高水準と自ら謳う星野リゾート。
    安心して過ごせます。

チェックイン手続き後、歩いてお部屋へ。

今回は空室が出たところを予約したので部屋を選ぶ余地はなく
    別館のスタンダードツインのお部屋でござる。

これが本館からなかなか遠い。

まず橋を渡って~

ポコポコの横を通過して~
    くねくねした山道(舗装してある)を下って~

マイナスイオンを浴びながら歩いてようやくたどり着きます。

ちなみに私はここを歩いている時に「ん?なにか踏んだ?」と思ったら
    その瞬間きなこがありえない声で「ぎやああぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!」と叫び、
    何事かと驚いて足元を見たら
    私に踏まれてビッタンビッタン暴れている蛇がいた。

私も旦那ちゃんも「くぁwせdrftgyふじこlp!!!」でしたわ。

たまたま遠くの方を通り過ぎていたおじさんが何事かとこっち見てた。
    すみません、足元に蛇がいました。

ダッシュで逃げて事なきを得たけど今でも蛇踏んだ時の足の裏の感触思い出せるわ。
    一刻も早く忘れたいのに滞在中この道の近く通る度に
    (同じ道はもう二度と通らなかった)
    きなこに「まま…へびふんだね…びっくりしたね…」と言われました。
    やめろ。

そんな自然たっぷりの道を歩いて到着。
    お部屋は1棟ずつ孤立している造りだったよ。外観撮り忘れたけど。

スタンダードツインのお部屋はこんな感じ~。

お風呂は解放感たっぷり。

外は人が通らないようになってるけど
    一応ロールカーテンが付いてるので安心して入れます笑

ちゃんと大浴場があるからここで入ったのはあんこと
    大浴場まで歩くのが面倒になった旦那ちゃんだけです。

そうなのよ。大浴場はロビーの下にあるので部屋からそこそこ遠い…。

私は2日ともきなこと一緒に夜入りに行ったけど、
    朝早く起きた時に普段だったらルンルンで子供たちが寝てる間に~と一人で入りに行くのに
    「行くか…?いや…どうしよう…せっかくだし…いや…やめておこうzzz」と二度寝した笑

旦那ちゃんは1日目子供らが寝てから一人で行ったんだけど
    2日目に私があんこを部屋風呂に入れようとしたら
    「あー俺があんこ入れたげるよ~」と言って結局自分も一緒に入って
    「もう大浴場いいや」ってなってたww
    あれ絶対確信犯www行くの面倒になったやつww

洗面所はトイレと一緒のタイプ。

二期倶楽部の時の施設だからしょうがないっちゃーしょうがないんだけど
    やっぱり多少の古さと言うか気になる点はいくつか。

他の人のクチコミにも書いてたけど水垢とか結構ひどいww

アメニティはこんな感じで一通り揃ってます。
    メイク落としとか化粧水が入ったアメニティセットもあったから
    女性でも手ぶらでOKざんす。

子供用歯ブラシも置いてあったよ。

コロナの関係で大浴場にバスタオルがないのでお風呂の時は部屋から持参。
    そのシステムだと2回目入る時にビシャビシャになってて嫌なんだよな~と思っていたら
    ちゃんと人数×2枚ずつバスタオルが置いてありました。さすが。
    ちなみにフロント行けば新しいの貸してくれるそうです。

まぁ結局1日1回しか行かなかったけど爆

2泊したので2日目に掃除の有無を聞かれます。
    掃除しなくて良ければカフェでドリンクorアイス無料券をくれるとのこと。

タオルやアメニティセットは新しいものをくれると言うことだったので無しでお願いしたよ。
    だって掃除入らないならスーツケース開けっ放しでいいし爆

補助便座とベッドガードはフロントに電話したら貸してくれました~。

補助便座はOXOのやつ。
    OXOの補助便座なんてあるんだね!

ちなみにパジャマは前開きのワンピースみたいなやつ。
    あんこ用、きなこ用も準備してくれてた。

寝てる時にお尻丸見えになるのでレギンスとかあるとよろしいかと。
    私は次の日に履く予定だったレギンス履かせて寝かしましたわ。
    おむつ丸出しってのも勇気いるしな。

星のやと違ってテレビはあるけどEテレはちょいちょい電波が悪くて途切れてたw

あとメモパッド代わりにこれが置いてあったんだけどさ、
    きなこがめっちゃ気に入って、ずーっとこれにお絵描きしたり
    ひらがなの練習したりしてた。
    お出かけの時の暇つぶし用に帰ってから買いましたw

いやーしかし4歳未満は添い寝無料だったし
    空いたのがスタンダードツインのお部屋だったから選択の余地もなく
    シングル×2をくっつけて4人で並んで寝たんだけどさ…もうダメだわ。
    めっちゃ狭い。
    1歳児は全然イケるけど、ほぼ4歳児(4歳まであと1週間の3歳児)のシングル添い寝は無理があった笑

きなこも大きくなったのね。
    次の旅行からはツインはもう無理だなーーー。

部屋に荷物を置いて一休みしたら早速施設内にあるポコポコへ。

この中にはネット遊具&ボールプールがあるんだよ!
    このご時世密にならないのかしら…と心配していたんだけど
    遊ぶ場合は受付をして一人15分で二組までの交代制になってました。

受付すると砂時計が渡されるのでその砂が落ちきるまで。
    子供にもわかりやすいから「砂が全部落ちたらおしまいだよ」と予め伝えておいたら
    時間になったらすんなり納得して終わりにしてたわ。

6.5mの高さがあってなかなか怖い。
    きなこはスイスイ登ってめっちゃ楽しんでたよ~。

私も遊んでみたいとウズウズしていたら親も入って平気と言われたので登ってみた。
    穴が狭いので体の固い大人がてっぺんまで登るのはなかなか至難の業だったww

ネット遊具には登れない1歳のあんこは
    登りたがって怒るかな?と思ったけど
    ボールプールで満足そうに遊んでた。

ボルダリングみたいなんもある。

ポコポコで一通り遊んだ後は那須の街へ繰り出します。
    ついでにどっか外で夕飯食べて帰ろうと。

夕飯の時間にはまだ早かったので
    最終日に寄って帰る予定のペニーレインでも下見してみようかとやって来ました!

『いつかティファニーで朝食を』で読んでから行ってみたかったのよ~。

本当はモーニングがしたかったんだけど
    リゾナーレで朝ごはん付いてるし、最終日にパン買って帰ろうって決めてたのね。

ペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン

こちらはビートルズの世界観に包まれたお店らしい。
    ペニーレインってのもビートルズの曲名だし、
    お店の外にはABBEY ROADのジャケット写真のイラストも!!

そんなにビートルズのことよく知らない私でも知ってるこのジャケット。
    ポール・マッカートニーは裸足です。

店内に入るとベーカリーの閉店間際だったのでパンは残り僅か~。
    最終日に買って帰るつもりだけどとりあえず明日以降の小腹が空いた時用にといくつかパンゲット。

あんこ用に何も入ってないプレッチェン75円×2個と
    きなこの大好きなチーズクッペ400円、
    あと旦那ちゃんが好きそうなマスタードプレート290円。
    私用には一番有名なブルーベリーブレッドハーフ340円!

今日のところはこんなもんでいいでしょ~
    さぁ夕飯食べに行こうか~と思ったら!!!

行く先々どこも満席!
    まだ18時前なのに!!!

有名なお店なんてもう外まで行列だし
    食べログとかに載ってないお店も人人人!!

ま・じ・か!!!

しまいにゃ地元のスーパーまで入場制限かかってる始末ですよw

車中で「おなかすいたー」と言い出すきなこと
    「おなかすいたー」って言ってるであろう喃語で騒ぐあんこ。

しょうがないからとりあえずこれ食べて…と
    さっきペニーレインで買ったパンを食べさせる。

ついでに私もちょっともらう。
    チーズクッペうま!!!

もう外は暗かったため写真撮ることも叶わずきなことあんこ(と私も少々…)の胃に収まりました。

結局外食は断念し、部屋に戻ってから唯一残っていたブルーベリーブレッドの写真を撮り、
    手でちぎって手がブルーベリージャムでベッタベッタになりながらいただきました。

野菜を食べさせていない罪悪感にかられた母ちゃんに
    野菜スムージー飲まされて娘たちの夕飯は終了w

行きたいって言ってた割に、
    正直味は鳴り物入りな感じなんじゃないの?と高を括っていたところもあったんだけど
    さすがパン激戦区になりやすい別荘地でこれだけの高評価を得ているだけある!
    買ったパンどれも美味しいの!

なんつーか、手が止まらないのよ。
    ついつい食べちゃう~あとひとくち~あとひとくち~
    …食べちゃった!!!って感じで結局全部なくなった笑

ちなみに旅行最終日の朝10時過ぎにパンを買いに行ったら…
    100人以上並んでた!!!!
    行列見た瞬間一瞬で断念。

この日に買っておいて良かった…!!

一方で「夜ご飯は米が食べたい!」と駄々をこねた旦那ちゃんは
    『テイクアウトできます』の幟がはためいているお店を発見し駐車場に突撃してました。

ラクタさん。
    インドカレーのお店です。

リゾナーレまでは車ですぐなので部屋に帰って来ていただきまーす。
    チキンカレーと私がお願いしたザクカレー。

いや~4連休の那須ナメちゃいかんわ。
    最終的に無事食事にありつけて良かった…。

2日目の朝です。
    朝ごはん付きプランなので
    リゾナーレ内のレストランSHAKISHAKIでいただきます。

チェックイン手続きをレストラン内でやった時に
    ブッフェ台エリアを見てなんとなく想像はついていたんだけど…
    やっぱりブッフェ品数めっちゃ少ない!!

もうこれはスペースの問題なのでしょうがないと思うんだけど
    同月にリゾナーレ八ヶ岳行ってるから余計に品数の少なさを感じてしまう…。

朝食はまだプラン内に込みだったからいいけど
    夕食って八ヶ岳と同じ値段なのに品数恐らく1/3以下だわ。

リゾナーレでは子供用にすぐプレートを提供してくれるサービスがあるの。
    親が慌てて子供の分をブッフェ台に取りに行かなくても良いように、というサービス。

とりあえず八ヶ岳の時の経験があるので
    あんこの分は断りきなこの分1台だけお願いしました~。

光の速さで持ってきてくれる子供用プレート。

や…やっぱり…。
    八ヶ岳の時もそうだったんだけど基本甘い主食が出てくるんですわ。
    今回はクリーム&イチゴのデニッシュとメロンパン。

きなこは甘いパン好きじゃないのでイチゴだけ食べてたw

そしてヨーグルトは牧場の朝!
    せっかくの高原地だからちょっといいヨーグルト出てくると思ってたら雪印だったw

いつもヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトに
    レーズンのハチミツ酢漬けとローズヒップのジャムを入れたものを食べさせられているきなこは
    「まま…このよーぐるとおいしい…」とびっくりしていた。
    ごめんね、いつものヨーグルト酸っぱくて笑

私が食べた内容はこんな感じ。

やっぱり野菜が美味しい。
    八ヶ岳にも出てたけどこのスライス野菜がシャッキシャキで新鮮!

他にはブロッコリーのバジル炒めとか(これ美味しかったから家でも作ろう)
    スモークサーモンとかチーズとか…。

パンは小さいマフィンとか焼きチーズカレーパンとか。
    焼きチーズカレーパンうまい。

さすが子連れに優しいリゾナーレなので
    キッズチェアはもちろんクーファンも置いてあったから
    赤ちゃん連れでも安心してご飯が食べられるかと。

品数はどうしても八ヶ岳より見劣りするけど味は美味しいし
    普通のリゾートホテルのブッフェと比べたら悪くないのかな。

モーニングBOXもお願い出来るので
    レジャーシート借りてお外で食べてるファミリーも多かったよ。

腹ごしらえがすんだら早速那須観光。

きなこが今回の那須旅行の前にガイドブックを見て
    「きなこちゃんここいきたい!!」
    と目を爛々としてリクエストしてきたのがこちら。

那須テディベアミュージアム。

こちらテディベアの他にトトロ展が常設されてるんですよ~。
    2009年から6年間開催して、いったん終了したらしいんだけど
    再開を熱望する意見が多かったらしくまた開催されてるんだって。

HP見た感じもう期間限定とかじゃないっぽいよ。

オープンちょい前についたのに駐車場はほぼ満車。
    すげぇ…大人気じゃん…。

そして入り口前に長蛇の列があると思ったらトトローー!!

那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館

ちなみに入場料は1,350円也。
    私はベネフィットステーションの会員なので200円割引でした。

小学生未満は無料なので我が家の場合200円割引かれても2,300円かかってるわけさ。
    他の皆様も大体大人2人&子供だから正規料金だと2,700円かかってるわけさ。

なのにみんなテディベアが展示されてる1Fはスルー!!
    一目散にトトロ展の2Fへ行かれてました。
    トトロ人気はんぱねー!

我が家は「せっかく金払ってるんだからもったいない」と
    ガラガラの1Fもしっかり見たよww

期間限定でカナヘイ展もやってた。
    このテディベアミュージアム限定のカナヘイのぬいぐるみが
    メルカリで高値で取引されていると後輩に聞いていたんだけど
    その割にはカナヘイ見てる人皆無でした。

みんなトトロ目当て。

きなこさんに「ねーはやくトトロみにいこうよー!」とせがまれたのでようやく2階へ。
    展示内容はいろいろな名シーンがぬいぐるみで再現されてるの。

中にもトトロがいるのでトトロと写真撮ったり
    ネコバスと写真撮ったり出来るよ!

写真撮らずに見るだけだとしたら大人だけなら
    ぶっちゃけ5分で見終わるw

でもトトロ大好きなきなこはひたすらグルグルと展示を周り続け
    結局1時間くらいは見てたかと思われます。
    元は取れたわw

テディベアミュージアムでトトロを堪能した後
    友愛の森と言う道の駅へ。
    帰る日にお野菜買って帰りたかったからチラッと下見です。

ついでにソフトクリームげっとん。

那須高原友愛の森 道の駅

ちょっと肌寒かったけど食べずにはいられなかったw

ちょうど休憩所みたいな小屋があったのでその中でいただきます。

ちょっとした遊ぶスペース?みたいなんもあるよ。
    恐らく渋滞に巻き込まれてストレスがたまったのであろう子供たちが
    ここぞとばかりに発散しまくってたw

我が家の例にもれずw

その後は南ヶ丘牧場へ。

サファリパークとかも行ってみたかったんだけど
    一瞬であきらめの境地に立たされるレベルの渋滞っぷり。
    さすが四連休だぜ…。

これはりんどう湖ファミリー牧場とかもきっと人だらけに違いない。

と言うことで入場料のかからないココにした笑

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

入場料が無料な代わりに、メェメェ広場に入るのにいくら、
    乗馬でいくら、エサあげるのにいくら…と課金方式です笑

きなこが入りたいと言うのでメェメェ広場へ。
    2歳以上一律250円、動物のエサは別売りで100円。

そのあとは乗ロバ。
    乗馬もあったんだけど乗馬はかなり並んでたので地味なロバたんでw
    ほら、うちのきなこさん自称エルサだからさ…乗馬したがるんだよね…。

780円…意外とする…!!
    地元の公演だと50円なのにw

同行者がロバを引けるので旦那ちゃんが引き、きなこが乗る。

これ2年後にはあんこもやりたがるから倍かかるんだな…。
    ひええ。
    お金かかるなーーーー。

どうしてもやりたい!!と旦那ちゃんが駄々をこねたうさんぽ。
    うさぎたんキャワイイイイイイイイイイイ!!!

広場の中でうさぎたんと散歩が出来るの!
    1羽15分500円で5名まで入れるのでこちらは意外とリーズナブル。

これはめっちゃかわいかったからやって良かった。
    毛がフワッフワなんだよう~。

あんこもめっちゃ触ってた~。

あらゆるものが課金方式だけど
    それでもサファリパークの入場料とかと比べたらお金かかんないので
    せっかく那須来たしサクッと牧場でも行ってみたいな~くらいのテンションならよろしいかと。

我が家くらいの小さい子連れならこれくらいの規模で十分満足だす。

朝ごはんモリモリ食べてたけどさすがにちょっと小腹が空いてきた。

でも牧場内のレストランはどこも行列!!
    ひゃーー昨日の夕飯に続いて今日のお昼も食事難民だわ…。

リゾナーレ内で石窯ピザ食べれるみたいだから
    とりあえずソフトクリームで腹を満たして誤魔化そうと言うことで
    比較的空いてたミルク茶屋へ。

南ヶ丘牧場 ミルク茶屋 グルメ・レストラン

チーズ好きファミリーが選んだのはチーズソフト。
    あとペロシキ。

ここのソフトクリームは1日に5000個売った怪物ソフトと紹介されたこともあるらしい。
    チーズ食べちゃったけどバニラの方が推しだったみたい笑

ねっとり濃厚なチーズソフトでおいしす。

その後はリゾナーレに戻ります~。

リゾナーレ那須内のポコポコでピザの石窯焼き体験が出来ると聞いていたので
    きなことそれを体験して昼食にしよう!!と思っていたのに
    なんと行ったら既に提供時間が終わっていた…。

今回の旅行ではつくづくご飯運がついていない…。

しょうがない!それなら焼き芋体験だ!
    焼き芋体験を申込むと大きなズタ袋を渡され、この中に落ち葉を拾って集めてきてね~と言われます。
    なんとも子供が喜びそうなミッション。

なので袋を片手に施設内をお散歩。

この施設…とにかく広い…。

別館の方からぐるーっとまわってると自分たちがどこにいるのかわからんくなる。
    だって川とか流れてるしw

田んぼとかあるしww

きなこは米がどうやって出来るのか知らなかったので
    いい情操教育になったわ。

大自然の中を歩いているとアグリガーデンなるものが。

この中に入るとワークショップコーナーみたいなんがあって、
    フィンランドの伝統装飾品『ヒンメリ』づくりが出来たり、

オリジナルハーブティーを作って飲めたりするよ。

スタッフの人がいるわけではないので
    勝手に行って勝手に作って勝手に飲める…って感じ。

我が家は『ヒンメリ』づくりはきなこにはまだレベルが高かったし
    ハーブティーは多分私しか飲まないだろうから何もやらず
    のぞくだけのぞいて帰って来た。

集めた落ち葉を渡すとアルミホイルにくるまっている芋がもらえて、
    それを焚火に突っ込んでから20分くらい出来上がりまでかかるので
    その間にきなこは薪割り体験。

4歳目前のきなこにはまだちょっと難しかったみたいなんだけど
    お姉さんに手伝ってもらいながらなんとか…。

割った薪は自分で火にくべれます。
    自分の割った薪で焼き芋が焼けるのできなこ大喜び。

薪割り体験後はまたネット遊具で遊んだりして
    焼き芋が出来上がるのを待ちます。

見張りは旦那ちゃんに任せて私はポコポコ内にあるライブラリーでちょっと休憩w

出来上がったお芋は部屋に持ち帰っていただきます!

ねっとりホコホコ甘くて美味しかった~!!
    これがまさかの2日目の昼食!!w

そしてお散歩ついでに拾って来たまつぼっくり。

毎朝見ている『ピタゴラスイッチ』でまつぼっくりを水に浸けてしばらくおくと
    まつぼっくりのカサが閉じるって言う実験をやってて
    きなこと那須に行ったらやってみようって話してたんだ~。

見事閉じました!!

この後また部屋の除湿器の上において乾かしたら
    今度はパッカーン開きました~。

夜は虫の声がすごいから何の虫の声か調べたり、
    なかなか情操教育に良い旅行になったかと。

これぞ旅育ってやつ!

『まつぼっくりは濡れるとカサが閉じる』なんて
    生きていく上ではぶっちゃけ全く必要のない知識だけど
    ちょっとでもきなこの好奇心を満たしているといいな。

1日目の夜、2日目の昼はなかなか貧しい食事となったけど
    2日目の夜は大丈夫!
    だってここはちゃんと予約しておいたもーん。

そう。2日目の夜はあらかじめ予約しておいたリゾナーレ内のレストランで夕食です。

同じくリゾナーレ内にあるにはOTTO SETTEってイタリアンもあるんだけど
    1歳児と4歳児直前の子連れとしてはブッフェレストランの方が気楽だよねとSHAKISHAKIを予約しました~。

予約時間に行くとやはりリゾナーレお決まりのキッズプレートを提供してくれると。

きなこの分だけお願いすると光の速さでやってきたw

うどん!ナイス!!
    ミートボール!ナイス!!
    生ハム巻いたグリッシーニ!母ちゃんが食べましたw
    八ヶ岳の時も出たけど生ハムって子供食べれんの??まだあげたことないんだけど。

パンはなんだっけな…ピーナッツバターだったかイチゴジャムだったか
    とにかく甘いものがサンドされてるパンでした。
    例に漏れず母ちゃんが食べたw

あんこにはキッズプレートをお断りしたからか離乳食を出してくれた。
    確か8ヶ月か1歳4ヶ月のメニューから選べて(ごめんかなりうろ覚え)
    あんこは1歳2ヶ月だけど1歳4ヶ月のつくねのお野菜あんかけ的なものを食べたよ。
    あとご飯とパン。

そして続いて運ばれてきたのがチーズフォンデュ的な物。
    付けて食べると言うよりはチーズソースをかけて食べるらしい。

このチーズフォンデュをきなこが超楽しみにしてたのよ~。
    きなこチーズ大好きだからさ。

私も「お野菜にチーズ付けて食べるんだよ~」なんて事前に説明してたし。

が。

チーズまさかのブルーチーズ入り…。
    かーなーりークセがあった…。

おかげできなこは「これいらない…」
    ですよねーーーーー。

ううむ、子連れに優しいリゾナーレたるものブルーチーズ入りはいかがなものか涙
    せめて選択出来るようにしてもらえると嬉しいです。
    ちなみに子供舌の私と旦那ちゃんもNGでした…涙

メインディッシュは八ヶ岳と違って選べず。
    選べないのは毎度のことなのか、人が少なかったからなのかは不明。
    だって夕食の時間我が家ともう1組しかいなかったもん。

星野のHPでレストランの予約する時全時間帯が満席になってて
    メールで問い合わせして席押さえてもらったのはなんだったんだ…?

あとブッフェはこんな感じ。
    朝食の時点でわかってたけど八ヶ岳と違ってブッフェの品数が少ない。
    1/3くらいしかないんじゃないかなぁ…。

お料理もかなり冷めてたし…。

このお料理内容で八ヶ岳と同プライスと言うのは…ちょっとどうなのかなー。

3歳以下は無料だけど大人一人6,200円の価値があったかと言うと…うむむ。

八ヶ岳だとメインも選べたしねぇ。
    公式HPの写真はちょっと盛りすぎかな?

そもそも我が家からは那須はアクセス的に遠いので
    リピるとしたらもともと八ヶ岳なんだけど
    お料理面からもやはりリピなら八ヶ岳だね~と言うことになりました。

でもきっとここ予約してなかったらまたご飯難民になってたから
    予約しておいて良かったのかもww

3日目の朝です!
    品数が少ないと文句言いつつも一通り食べてます。
    1皿目は前日と同じようなの食べて、おかわりは和食セット。

カレーもあったw朝カレー!

コーヒーメーカーの横にさりげなく置いてあったから誰も気づいて無さそうだったけど
    ソフトクリームメーカーもあるので私は朝からデザートにソフトクリーム食べました笑

…気付いてないんじゃなくてみんな朝からソフトクリーム食べないだけかな笑

子供より甘党な母ちゃんw

栃木と言えば有名なのが『レモン牛乳』。
    随分昔に飲んだことがあるんだけど「あまっ!」ってなった記憶があるので今回はチャレンジせず。

その代わりレモン牛乳の姉妹品のコレを発見したので買ってみました~。

想像通り一口飲んで「あまっ!!!」ってなったので
    残りはそっと旦那ちゃんにあげたよ。

さぁこれ飲んだらチェックアウト。
    ペニーレインで長蛇の列見て撃沈したあと黒磯へ。

那須から車で30分くらい走ったところにあるオシャレタウンです。

おっとその前に!
    昨日チラ見していた友愛の森でお野菜ゲットして、
    次は初日に通り過ぎて気になっていた那須街道沿いにあるお味噌屋さんに寄らなくちゃ。

お店の名前は蔵楽さん。
    お味噌の他に地酒、自然食品、益子焼の取り扱いがあるんだって。

中に入ったらお店半分くらいに日本酒!
    ウハァァめっちゃ飲んでみたい…がまだ授乳中の身。
    ぐっとこらえて味噌を見る。

旦那ちゃんも見たいと言うのできなこあんこも連れて店内に入ったんだけど
    なんとお店の一角にキッズコーナーがあったよ!

お味噌の他に一目ぼれした益子焼のお皿も買いました!
    益子の陶器市でも人気の『よしざわ釜』さんの。
    ワーイ。大切に使おう。

那須はこの日も大混雑だったので黒磯へ避難して大正解。

お味噌を買った後にやって来たのは黒磯駅前にあるカネルブレッド!
    駅前なのに駐車場完備です。ありがたい。

お店の前には7人くらい並んでたけど、
    さっきペニーレインで100人の行列を見たばかりの我々には余裕の範疇。

子供&旦那ちゃんを車に残して私だけ並んでいたら…
    きなこさんトイレです!
    見渡した範囲にコンビニは無く、
    駅前に出来たばかりと思しき超オシャレな図書館にちゃんと入館手続きしてトイレ借りたらしい笑

あんなオシャレな図書館が駅前にあるなんていいなーーいいなーー。

カネルブレッド グルメ・レストラン

結局10分くらい並んで店内へ。
    店内の人数制限を設けているので人が少なく選びやすい。

明日以降食べるパンとして手当たり次第にトレーに乗せまくります笑
    12時前の時点で売り切れちゃったパンもちらほら。

一通りトレーに乗せて満足してレジに並ぼうとしたら…
    冷蔵ショーケースにシャインマスカットのサンドイッチを発見…。
    これは…絶対に食べたーーい!!

と言うことでおやつ用に購入w

義実家へのお土産用に食パンも買ったりしてたら
    お会計なんと4,000円超えたwwwびっくりしたwww

でも買って悔いなしのシャインマスカットのサンドイッチはこちら!

on ボンネットw

結局帰り道超渋滞にハマって、車内で私の夕飯になりました。
    まずこのパンが衝撃的に美味しい!!

なにこれ!!パンうっっっっま!!ってなった!
    暗い車内で食べたので手が生クリームだらけになったわww
    シャインマスカットも甘くてジューシーで美味しい~。

助手席のきなこにバレないようにこっそり一人で食べた最低な母親は私ですw

これは520円の価値があります。
    フルーツサンドはあったら即買いで。

その後はお昼ご飯の時間まで少しあったので
    近くにあった明治の森って言う道の駅へ。

ここでも野菜ゲッツ。
    旦那ちゃんときなこは入ってみたいと言うので
    『青木周蔵那須別邸』に入って行きました。(有料)

母ちゃんとあんこ興味ないから外で待つ。

とちぎ明治の森記念館―旧青木家那須別邸 名所・史跡

マイナスイオンだわぁ。

絶対寄った方がいいよ!!って言うほどオススメポイントがあった訳じゃないけど
    緑が多くて気持ちの良い道の駅でした。

さぁ最終日の昼ごはん!
    食べたら帰路につきましょうとやって来たのは黒磯エリアにあるオシャレカフェChus。
    チューッスじゃないよ、チャウスだよw

倉庫をリノベした感じのお店。

手前にはマルシェがあって、那須産の野菜や肉、加工品が買えるようになってて
    奥に那須産の食材を使ったお料理が食べれるレストランが。
    そして2Fにはゲストハウスがある複合施設なのです。

おしゃれピーポーが泊まりそうな感じのとこ。

Chus グルメ・レストラン

レストランは先にオーダー&支払いをして席に着くシステム。

マルシェのお会計も同じレジだったのでランチの注文と一緒に
    旅行前からチェックしていたバターのイトコと
    ただ単に私が食べたかった塩どら焼きに
    きなこが欲しいと言ったふりかけを購入。

ランチ食べた後に売場見たら全部売り切れてた!人気なんだね~!

お昼は私が日替わり定食1,200円、旦那ちゃんはオムライス1,500円、きなこはおこさまランチ700円を。

席は空いていたのですぐ通してもらえました~。
    良かった~。2日目の昼は難なく済みそう!
    …と思ったのに待てども待てども来ない。

レジの時に時間がかかるとは一言も言われず、
    席に案内された時も何も言われず。

でも待てども待てども来ない。

はっと気付いて辺りを見渡すとほとんどのお客さんが食べてない…。
    嫌な予感…!!

結局旦那ちゃんのオムライスに付いていた前菜が運ばれてきたのがなんと40分後!!!
    きなこのおこさまランチが運ばれてきたのが45分後。
    旦那ちゃんのオムライスと私の定食が運ばれてきたのは55分後でした…。

もうなんと申しましょうか…。
    ご飯に罪はない。味は美味しかった。普通に美味しかった。

これが15分くらいで出て来てれば満足だった。
    多分食べログ上での評価で3.4くらいはつけたかも。

でも55分待つほどかと言われると…言われると…言われると………。

せめてレジの時に「今立て込んでるからめっちゃ待つよ」って
    一言言ってくれればこっちも判断出来たし、心準備も出来たんだけどさ…。

だってレジもそんなに並ばなくて席もすぐ案内されて
    まさか55分も出てこないとは思わないじゃない!!

ここ子供連れOKのレストランだから
    待ってるお客さんの半分くらいが子連れでもうみんな大変そうだったわ…。

うちもそうだけどパパママの頭にうっすら角が見えてたわ。

うちは幸いなことにあんこがエルゴで寝てたから
    きなこには特別にケータイ見せてなんとかなったけどさ…。

普段ケータイあんまり見せてもらえないから嬉々として待ってたきなこですら
    最終的には「おなかすいたんだけどまだ…?」って言ってたしね。
    そりゃ言うわな。だって約1時間待たされてるんだもん。
    しかも何の一言もなく。

予定時間をだいぶ超過してお店を後にしましたとさ…。
    やっぱりご飯運がついてない旅行だったーーー。

ランチ後、予定時間を大幅に過ぎているものの
    せっかく隣にあるからと1988 SHOZO CAFEものぞいてみたよ~。

界隈では有名らしいSHOZO CAFE。
    那須でもめっちゃ混んでたもん。

でもどうやら本店はこちらなのね。

お茶する時間はもう残されてないけどテイクアウトが出来るみたいだし
    せっかくだから買ってみようかな~と私だけ入店。

1988 CAFE SHOZO グルメ・レストラン

焼き菓子や、SHOZO CAFEで有名なスコーンも売ってたので
    目が付いたものバババッと手に取って
    あとコーヒーをテイクアウトしようと思ってたけど
    テイクアウトもだいぶ待ちそうな雰囲気だってのでレジ前にあったカフェオレベースを購入。

どれも美味しかったです。

いやはやいやはや!
    四連休なめてたわーーー。

スイスイ行けば3時間で帰って来れるはずの距離。
    15:30過ぎに帰路に着こうとナビをセットしたら
    自宅には19時過ぎ着予定と出てきた。

まぁそんなもんかね~と思っていたら…
    家に着いたの22時!6時間半!!

あともう少しでハワイ着きますやん!!

この先渋滞がヤバくなる気がする!!と
    旦那ちゃんが急遽PAに立ち寄ったのがマジでナイスジャッジで、
    実際その後のPA、SAは入るのに3kmくらいビタ止まりで渋滞してたわ…。

旦那ちゃんと結婚して8年半だけど
    この夫婦生活の中でベスト3に入る英断だったのではないか笑
    (旦那ちゃんに言ったら「もっと他になかったっけ!?」と言われたけどw)

急遽立ち寄ったPAでトイレ行って
    飲み物と食料も調達しておいたから
    渋滞に巻き込まれつつも比較的平和な車内でした。

21時頃にきなこもあんこも寝ちゃって
    その後は旦那ちゃんが眠くならないように二人でひたすら熱唱。

ドールチェアーンドガッバーナのそのこーすいのせいだよー←ここしか知らないのにここが歌いたいがために何回もかけてた笑

最近ずっと平日旅行ばっかりしていたから大混雑っぷりにちょっと疲れたけど
    トトロに会えたし、念願の(元)二期倶楽部に泊まれたし
    ステキな益子焼も買えたからまぁ良しとしよう。

子連れ旅行