4歳息子と2人で広島へ。<br /><br />シルバーウィークは息子と県内にお出かけしようと思ってました。<br /><br />が、ANAの「今週のとくたびマイル」を見たら、仙台ー広島便が片道4,500マイルになってました。<br /><br />旦那「行って来たら?」<br /><br />私「はい、いってきます!」<br /> 「息子くん、あさって飛行機乗っておかあさんと旅行行こうー!」<br /><br />息子「いく。ホテルはどこにする?」←息子の旅の最重要ポイント<br /><br />ということで、急きょ広島に遊びに行くことにしました。<br />さて、どこに行こうかな…

【2020年9月】4歳息子と行く広島(1) 瀬戸内海にある生口島へ

2020/09/21 - 2020/09/21

nanko

nankoさん

4歳息子と2人で広島へ。

旦那「行って来たら?」

私「はい、いってきます!」

ということで、急きょ広島に遊びに行くことにしました。
さて、どこに行こうかな…

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 新幹線

今年はじめての飛行機です。
    ドキドキ…

仙台空港から広島空港に行くの久しぶりだなー。
    13年ぶりか。
    広島空港って山の上だからか結構揺れたんだよなぁ…
    (今回は大丈夫でした)

仙台空港 空港

シルバーウィーク3日目の広島便はとても空いてました。

相変わらず「安全のしおり」が好きな息子。

ドリンクサービスあり。
    アイベックスではおもちゃは折り紙か、飛行機のビニール風船が選べます。
    今回は折り紙を選びました。

もらった折り紙でさっそく遊びました。
    しばらくしたのち、

息子「おえかきしたい」

私「どうぞー」

最近息子は迷路を作るのが好きです。
    息子(カキカキ…)

今日はどんな迷路作るのかな~?

ニンテンドースイッチ!!!

迷路じゃなかった。
    しかも表紙のところに描いたから、いつでもスイッチ見られちゃう。

そんなこんなであっという間に四国が見えてきました。

瀬戸大橋と讃岐富士!

うどん食べたいなー。
    宮城に戻ったら四国に行きにくくなってしまったよ。

広島空港に着きましたー!

広島空港 空港

息子「これ、ぜんぶおかしなの?」

ほんとだー、すごいねこれ。
    (宮島…鳥居は今修復中で見られないけど行ってみよう)

連休中の空港なのにさみしい…

売店うろうろしてるうちに買わされました。

どこででも買えるノーマルの瀬戸内れもんイカ天と、息子が前々から欲しいと言っていたハンディ扇風機(ANAバージョン)

れもんイカ天美味しいし、扇風機はなんか役に立ちそうだからいいか。

バスに乗って三原港に行きまーす。

三原港着。
    券売機で切符を買って桟橋へ。

出発時間のアナウンスが流れて、子連れ家族の方々はみんなこちらの船に乗り込みました。
    うさぎの島「大久野島」行きの船。

やっぱり子連れはこっちかー

三原港 乗り物

我々は「生口島」行きの船に乗ります。

うさぎの島も迷ったんですけどね。
    うさぎも見たいし、毒ガス工場跡地なども見てみたい。

でも大久野島に行くのを想像したら、
    歩いてる途中に息子が「つかれた、だっこ」
    となる未来が見えたのでやめときました。

生口島には食事処がいくつかあって、観光スポットの耕三寺博物館も港から近いです。

生口島には船で30分くらい。

息子は外の景色を眺めたり、ANA扇風機で遊んだりして過ごしました。

生口島の瀬戸田港に着きましたー。

島にはサイクリングの観光客がいっぱい。
    いつかしまなみ海道サイクリングで完走したいね。
    小学生になったらできるかな?

生口島 自然・景勝地

「おなかすいた、もうたべたい」

港着いたとたんに空腹を訴える息子。
    そうか…じゃあ港のすぐ目の前にある「しまなみロマン」でお昼ご飯にしよう。

待ってるお客さんは2組ほどで、そんなに待たずに案内されました。

しまなみロマン グルメ・レストラン

生口島はレモンの産地。
    「瀬戸内レモン丼」を頼みました。

塩レモン鳥唐揚げとレモンポークがのっかってます。
    美味しい…けど、お肉のボリュームが…
    せっかくだからと欲張ってしまった。
    息子も食べるかなーと期待したのに、プチトマトしか食べてくれなくて戦力外。

息子には「しまなみ小うどん」

生口島はレモンの島だよと教えて連れてきたので、レモンが入ってるのを見て嬉しそうでした。

目的地までは昭和レトロなしおまち商店街を通って行きました。
    途中にあるコロッケ屋さんには行列が。

気になるー
    しかし、さっきの丼ぶりでもうお腹いっぱいですー

いつものように「つかれたー」という息子。

ANA扇風機を持たせたら歩くようになりました。
    このプロペラ、役立つ!

耕三寺の手前に「ちどり」という蛸料理のお店があります。
    ここ気になってたんだけど行ってみたら大行列でした。
    港ですぐお昼食べてよかった…

今調べてて気づいてしまったんだけど、左隣のお店って水曜どうでしょうのサイコロ6で立ち寄ったお店だったんですねー!
    ちどりの大行列がすごくて隣の店が全く目に入らなかった。
    サイコロ6は観たような、観てないような…ちょっと思い出せないです。

ちどり グルメ・レストラン

耕三寺の入口も行列でした。
    屋外だからコロナ大丈夫かなと思って来たんだけど…

心配しましたが、受付で混雑してるだけでした。

入館料1,400円って高!っと思ったけど、
    耕三寺と未来心の丘セット料金でした。

同じ敷地内にあるんですねー。
    (そういうの全然調べないで来てしまった)

ところで、耕三寺ってお寺?博物館?

耕三寺は母親への感謝の気持ちを込めて個人で建てたものだそう。
    日本各地の有名な建築物を原作とするお寺などが敷地内に建てられてます。

最初に見えたのは五重塔。

次は日光東照宮陽明門。

そして、本堂は平等院鳳凰堂。

どれも元の建物を色鮮やかにした感じで、和風テーマパークの中にいるような気分になります。
    この本堂の前には舞台があって、天下一武道会の会場みたいだなーと思いました。
    (和風じゃない)

耕三寺博物館 寺・神社・教会

「ここ、OEDOランドみだいだね(゚∀゚)!」

息子はニンテンドースイッチのゲーム「ペーパーマリオ」に出てくる、日光江戸村みたいな施設に似てると言ってました。

アニメとか、ゲームとか、思い浮かぶ例えのレベルが親子で一緒…

いろんな建物があって楽しかったんですが、
    千佛洞地獄峡という洞窟はコロナの為閉鎖してました。

この中も入ったら面白そうだったので残念です。

耕三寺の奥に行くと山の上に真っ白な未来心の丘が見えました。
    未来心の丘は真っ白な大理石で造られた丘です。

「あそこにはさまりたい!」

息子は頂上の洗濯ばさみみたいなオブジェを見て走り出しました。

はさまりたいって…笑

上まではエレベーターでも行けます。

しまった。
    これはサングラスと日よけがいるとこだ。

未来心の丘はまるでイタリアやギリシャのような丘。
    インスタ映えスポットということで、周りではいろんなポーズして写真撮ってる人たちでいっぱいでした。

でも暑いし、眩しいし、息子はスーパーマリオになりきってピョーン、ピョーンとまらないし、映える写真なんて撮れない。

息子がはさまりたいと言っていた頂上には写真を撮る列ができてました。

時間かかりそうだし、うちのマリオの動きがとまらない。
    頂上の洗濯ばさみに挟まるのは諦めました。

その後息子はしばらく「あそこにはさまりたかった…」と言ってました。
    はさまるとなにかいいことあるのかな?

なんだかオバケの顔みたいなオブジェ。

上から見る瀬戸田のまちなみも素敵ー。

耕三寺の方に戻りました。

息子がまた「おなかすいた」と言うので売店で買いました。
    れもんクッキーと瀬戸内レモンレモネード。

近くのベンチに座ってしばし飲食タイム。

あ、そういえばそろそろ船の時間かな。
    見てみよう。

船の出発時間→15:05

14:55なうーー!!

え、お菓子食べてる場合じゃない!

グーグルさんに現在地から港までの所要時間聞いたら「8分」とでました。

息子連れだと通常この2倍はかかる。
    切符も買ってない。
    やばい。
    やばいよー

先ほど通ったしおまち商店街を息子と手をつないでダッシュしました。

そしたら…

まにあいましたーーー!

息子がちゃんとついてきてくれてよかったです。

生口島のターミナルでは乗船券の券売機は無く、船に乗ってから支払うシステムでした。

帰りは外の座席に座って景色の写真撮ろう。
    …と思ったんだけど、息子がすぐ寝てしまい、港に着くまで抱っこで身動きとれませんでした。

三原駅。
    港からすぐのところにありました。

三原駅

駅の北口には三原城跡があります。
    時間に少し余裕があったので行ってみました。

あれ、まだ駅の中なのに入口?!

駅から城まで直結でした!!

そして立派な高石垣!!

天主台跡にはベンチがあって公園のようになってます。

三原城跡 名所・史跡

お堀にいる鯉たち。
    なんかサイズ大きくないか?

高さは新幹線のホームと同じでした。

時間があったら下に降りて石垣を見上げてみたかった。

ここからは新幹線で広島駅まで移動します。

山陽新幹線に乗るのって人生で2度目かも…
    (前回は高校生の時)

こだま(レールスター)に乗るのは初!

*車両の写真は広島駅で撮りました。

2列&2列でゆったり座れるシートなんだ。
    快適、快適~

あとで知ったけど、たまたま自由席になってたサルーンシートの車両でした。
    普通車は2列&3列でした。

おおーっ

マツダスタジアムだー

そして、広島駅到着。
    この旅行中に息子を路面電車に乗せたいなぁ。

そういえば、広島駅は駅ビルの建て替えと、路面電車の高架化工事をしていました。
    完成イメージを見たら近未来の駅!
    路面電車は小倉駅のモノレールみたいな感じ。
    新型車両ならイメージピッタリだけど…どうなるのかな?

広島駅 (JR)

今日と明日お世話になるネストホテル広島駅前です。
    広島のホテルは新しかったり、お手頃価格のが結構あってどこにするか悩みました。
    息子が旅行中、一番楽しみにしてるところだし…責任重大。

ということで、今年の6月にできたばかりのピカピカなホテルを選びました。

ネストホテル広島駅前 宿・ホテル

あら~
    カフェみたいなおしゃれフロント!

チェックイン時にフロントで名前を言いました。

「あと、○○くんもいまーす!」

後ろから息子が主張してきた笑

このホテルに滞在中、息子はフロント通るたびに、
    「おしょくじしてきたの。おなかいっぱい」
    「きょうはね、○○にいってきたの!」
    と、自分が外出中してきたことをフロントの人に逐一報告してました。

今回はダブルのお部屋にしました。
    GO TOトラベル利用です。

無駄を省いた機能的なお部屋です。

お風呂とトイレは別れてます。

トイレがとても綺麗。

シャワー室はちょっと狭くて、シャワーヘッドがスタイリッシュだけどやや使いにくいこと以外は問題ありません。

とにかくトイレとお風呂が別れてるのが嬉しい。

机はありませんがソファーが壁についてます。
    荷物整理するのに便利でした。

そして、ソファーとベッドの間が程よい距離で…

「ウィッヒー!」
    「ハーン!」
    「フーン!」

やると思ったよマリオ。

ずっと遊ばれては困るので、
    その後ウィッヒー(ジャンプ)は禁止にしました。

お部屋は8階で、窓からの景色はこんな感じです。
    駅から近くて便利なホテルでした。

ではでは、今日の夜ご飯を食べに行きましょう。
    広島に来たらやっぱりお好み焼きが食べたい!

5年前に息子がまだお腹の中にいたころ、長田屋でお好み焼き食べました。
    その時の息子の反応(胎動)がすごくよかったんですよね。

参考旅行記↓
    【2015年9月】岡山・広島旅行(4)福山城・呉編

なので、本人にぜひとも食べさせてみたいなと思ったんですが、
    長田屋はこの連休大行列で、待ち時間がかなりあるという情報が…。
    並んで待つのも厳しいし、混雑してるお店は今は避けた方がいいかなと思い諦めました。

そして、近場に「たんぽぽ」という気になるお好み屋さんを発見。
    ここに行ってみることにしました。

…行ってみたらお休みだったーー!

でもここは行きたい。
    明日行こう。

たんぽぽ グルメ・レストラン

「たんぽぽ」はカープロードのところにあります。
    近くには赤いローソンがありました。

ローソン面白いですね。
    甲子園で見た虎色のコンビニもローソンだったような。

それから、夜ご飯の場所探しに駅方面に行きました。
    途中、ステーキ屋さんの前を通りました。

息子「ここにする。きんにくつけたい」

お肉だけはやめて…おかあさんお昼ご飯でお肉食べ過ぎたから。

通りに面したところにあるエビスバー。

お店のディスプレイの肉料理見て…

息子「ここにする。きんにくつけたいから」

ここならいいか。
    でもなぜに筋肉つけたいの?

ヱビスバー エキシティ広島店 グルメ・レストラン

ヱビスーーーー!
    おいしい。

ヱビス マイスターというビールを頼みました。

がんす&チップス。

これは息子がけっこう食べてくれました。

広島産おつまみカキフライ。
    カキの殻焼きを頼もうと思ったら、息子に「こっちがいい」と言われました。

そして「こっちがいい」と言った人は全然食べませんでした。
    揚げ物系2つはキツイよ…

あとは、マルゲリータピザ。

ここの店員さんはみんな子供にやさしかったです。
    雰囲気もよくて良いお店でした。

ホテルに戻って明日の予定を考えてると、父から電話がかかってきました。

私「今、広島にいる」

父「なに?…呉は行くのか!?」←広島といえば呉な人
     「いいな。大和ミュージアムとか、てつのくじら館とかな…」

呉に行くとはまだ言ってなかったのにとてもうらやましがってました。
    んー、明後日だと大和ミュージアムとてつのくじら館は定休日だし、明日呉に行くのいいかも。
    そのあと船で宮島に行ったら面白そう。
    よし、決めた!

次の日は連休最終日で午前中の宮島はかなり混雑してたそう。
    (ニュースで観た)
    父の電話のおかげで密を回避できました。

2日目に続きます

• たまさん 2020/10/29 23:56:00
    きんにくつけたい
    nankoさん
    こんはんは。

全編、息子さんのかわいさにニタニタでしたが、
    とくに「ここにする、きんにくつけたい」がさいこうでした(笑)
    なぞです。
    なんできんにくつけたいんだろう、本当に!(;'∀')

広島いいですね。
    呉と宮島は、次の課題になっているんですが、全然行けません。
    一度行こうとしたら、ホテルがみんな満室で、おそるべし!とおもったんですが、
    インバウンドがいない今なら取れるかなー。

続きも楽しみです♪

たま

nanko

nankoさん からの返信 2020/11/02 11:15:39
    Re: きんにくつけたい
    たまさん、こんにちは。

お返事遅くなってすみません。
    いつも読んでくださってありがとうございます!

息子の言動を忘れないうちに記録したくて、発言はなるべく旅行記にのせるようにしました。
    「きんにくつけたい」理由ですが、
    後日、ユーチューブでトレーニング動画を見つけて筋トレしてたので聞いてみたところ、
    「○○くんにおきがえきょうそうでかちたいから」と言ってました。
    幼稚園で帰りに体操着から制服に着替えるのにお友達に勝ちたいと…笑

呉も宮島もおすすめですよー。
    呉から宮島まで船もあるので、1日でどちらも行くことができます。
    でも初めて行くなら宮島は見どころ結構あるし、歩きますので観光時間は多めにとっておきたいところです。

シルバーウィークの時、宮島の宿は満室でしたが、ビジネスホテルはかなり空きがありましたよ。
    前日でも余裕でした。

nankoさんのトラベラーページ