稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 稲敷市の浮島でバードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、浮島の田園風景です。<br />

浮島でバードウォッチング [2018](1) (前編)

2018/05/12 - 2018/05/12

旅行記グループ 浮島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

稲敷市の浮島でバードウォッチングを楽しんできました。

表紙写真は、浮島の田園風景です。

浮島の草原風景

霞ヶ浦浮島湿原 名所・史跡

浮島の風景

草原の奥の水辺は霞ケ浦です。

オオヨシキリ(大葦切)が囀っていました。

オオヨシキリ(大葦切)

分類:スズメ目ウグイス科

オオヨシキリ(大葦切)

夏鳥として九州以北に渡来する。

分類:スズメ目ホオジロ科

ホオジロ(頬白)♂

留鳥または漂鳥(北海道では夏鳥)

スズメ(雀)

分類:スズメ目ハタオリドリ科

アオサギ(蒼鷺)

分類:コウノトリ目サギ科

アオサギ(蒼鷺)

留鳥または漂鳥

チュウシャクシギ(中杓鷸)

分類:チドリ目シギ科

チュウシャクシギ(中杓鷸)

旅鳥として、全国の干潟、河口、海岸の岩場、農耕地、河川に渡来する。

分類:スズメ目ヒバリ科

ヒバリ(雲雀)

留鳥として九州以北で繁殖する。

ヒバリ(雲雀)

北海道では夏鳥。

トビ(鳶)

分類:タカ目タカ科

ムクドリ(椋鳥)

分類:スズメ目ムクドリ科

ムクドリ(椋鳥)

留鳥または漂鳥。

浮島バードウォッチング