稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍鳥ツメナガセキレイが浮島に出ているとの情報で、見に行ってきました。<br />表紙の写真がツメナガセキレイです。<br /><br />※ 2016.10.23 位置情報登録

浮島でバードウォッチング [2002](1)

2002/05/07 - 2002/05/07

旅行記グループ 浮島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙の写真がツメナガセキレイです。

※ 2016.10.23 位置情報登録

ツメナガセキレイ(爪長鶺鴒)

ツメナガセキレイは、お腹が黄色なのでキセキレイと間違いやすいですが、翼の模様がキセキレイと異なるでしょ。(^з^)-☆

ツメナガセキレイ

ツメナガセキレイには、亜種がいろいろありますが、
    これは眉斑が白い「マミジロツメナガセキレイ」です。\(^o^)/

ウグイス(鶯)

ツメナガセキレイの写真を撮っていたら、近くでウグイスの鳴声がしました。

ウグイス

振り返ってみたら、「私も撮ってよ!」と言わんばかりにウグイスがポーズをとっていました。

キジ(雉)♂

キジ目キジ科
    留鳥です。

こちらは、タカブシギ(鷹斑鷸)です。

チドリ目シギ科。

こちらも、タカブシギです。

旅鳥です。
    関東以西では冬鳥として少数が越冬するそうです。

こちらは、タシギ(田鷸)です。

チドリ目シギ科。
    旅鳥です。
    本州中部以南では冬鳥として渡来する。

こちらも、タシギです。

雌雄同色。

今回はこの辺で・・・(^o^)/~~~

浮島バードウォッチング