稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予科練平和記念館は、予科練の歴史や阿見町の戦史の記録を保存・展示するとともに、次世代に正確に伝承し、命の尊さや平和の大切さを考えていただくための施設。<br />一度は訪れようと思っていました。<br />9月の秋の日、車を走らせ、阿見町に来ました。<br />駐車場には、観光バスが3台停まっていました。航空自衛隊熊谷基地の若い人たちが研修で訪れていました。

予科練平和記念館☆霞ヶ浦総合公園☆レストハウス「水郷」☆2026/09/17

2026/09/17 - 2026/09/17

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

一度は訪れようと思っていました。
9月の秋の日、車を走らせ、阿見町に来ました。

自家用車

館内は予科練の制服である「七つボタン」をモチーフに、①入隊、②訓練、③心情、④飛翔、⑤交流、⑥窮迫、⑦特攻の七つのテーマに沿って展示しています。
    館内の写真撮影は、禁止でした。

予科練生の生活と訓練を撮影した写真家の土門拳の作品42枚も展示されていました。

「予科練」とは、正式には「海軍飛行予科練習生」といい、旧日本海軍の戦力の中核となる航空機搭乗員を養成する制度のことです。
    14歳半から17歳程度、現在の中学生から高校生ぐらいの少年たちを試験で選抜し、搭乗員としての基礎教育を行っていました。
    「予科練」には、終戦までの15年間で約24万人が入隊し、約2万4千人が飛行練習生過程を経て戦地へ赴きました。大戦末期には特別攻撃(特攻)作戦の先駆けとなり、戦死者は8割の約1万9千名にのぼります。

「予科練」の授業カリキュラム、生活など興味深い資料がたくさん展示されていました。
    映像でも当時の様子を知ることができ、貴重な体験となりました。

平和祈念交流展「マンガ『凍りの掌』の世界 娘が描く父のシベリア抑留記」を開催中。
    こちらは、写真撮影OKです。

予科練平和記念館×帰還者たちの記憶ミュージアム 平和祈念交流展
    「マンガ『凍りの掌』の世界 娘が描く父のシベリア抑留記」

帰還者たちの記憶ミュージアム(東京都新宿区)では、さきに大戦における兵士、戦後強制抑留者(シベリア抑留者)、海外からの引揚者の労苦を後世に伝えるための活動の一つとして、他館との交流事業を行っています。

1945(昭和20)年、戦争が終結したにもかかわらず、シベリアをはじめとする旧ソ連やモンゴルの酷寒の地において、乏しい食料と劣悪な生活環境の中で過酷な強制労働に従事させられた方々を、シベリア抑留者といいます。
    中には、故郷に帰ることなく異国の地で命を落とした方もいました。

漫画家・おざわゆき氏の父親である小澤昌一氏も、シベリア抑留を耐え抜いた一人でした。
    学生時代に聞いた父の抑留体験は、「どんな戦争関連の記録よりも異質」であると衝撃を受けたおざわ氏は、「マンガにしたい」と強く思い『凍りの掌』を執筆しました。

『凍りの掌』複製原画や抑留者が持ち帰った服や日用品などを展示し絶望の抑留生活の中で生き延びようとした人々の姿、そして、忘れてはならない抑留者の記憶を未来に伝えるおざわゆき氏の執筆活動について紹介しています。

「凍りの掌」同人誌版1巻1ページ

「凍りの掌」同人誌版1巻2,3ページ

「凍りの掌」同人誌版1巻表紙

臨時招集令状(赤紙)

「凍りの掌」同人誌版2巻表紙

ラーゲリ(収容所)模型

防寒作業衣
    1948(昭和23)年にカザフスタンのバルハシ収容所で、ソ連軍から帰国が決まった抑留者に支給された防寒作業衣

凍りの掌 シベリア抑留記
    (小池書院版)表紙

貴重な展示品の数々

興味深く見ました。

おざわゆきのマンガ『凍りの掌 シベリア抑留記』の複製原画や、抑留者が実際に持ち帰った衣服・日用品などの展がとても貴重でした。
    過酷な状況下で生きようとした人々の姿を伝えています。

私たちが知らなければいけない事実、忘れてはいけない事実でした。

敷地内には、実物大の零式艦上戦闘機(零戦21型)の模型が展示されています。

戦争初期に活躍した「零戦21型」です。
    サイズ: 幅約12メートル、全長約9メートル、高さ約3.5メートル(アルミ製)

阿見町内で昭和19年から終戦まで零戦が製造されていた歴史に由来します。

開館5周年を記念して2015年10月に製作・公開されました。

零戦を見ながら、いろいろな思いが駆け巡りました。

平和への願い強く感じます。

太平洋戦争末期の特攻兵器である人間魚雷「回天」の実物大レプリカ(模型)

予科練(海軍飛行予科練習部)を卒業し、パイロットなどとして巣立った若者の中には、人間魚雷「回天」の搭乗員として出撃していった者もいます。

予科練平和記念館では、彼らの遺品や手記、特攻に関する映像などを通してその歴史と平和の尊さを伝えています。

ここにも、戦争の悲しさがありました。

予科練記念館「雄翔館」に向かいます。
    陸上自衛隊土浦駐屯地(旧土浦海軍航空隊)内にあります。

雄翔園です。
    土浦海軍航空隊 予科練之碑(予科練二人像)があります。

予科練二人像には、亡くなられた約1万9千名の戦没者名簿が納められています。
    この像は、先輩後輩が仲良く肩を組んで、日本の平和と繁栄を彼らが活躍した太平洋圏から見守っているよう造られたそうです。

• 櫻花

櫻花

若鷲の歌 歌碑

この庭園は全国各地から石を集めて造り、外園を太平洋に見立て、中に日本列島が形造られています。

庭園中央には若鷲の歌(通称「予科練の歌」)にある「七つボタンは桜に碇」にちなみ、七つの石を配置し、芝生は桜の花びら一片を表現、その周りの石畳で碇を表しています。

雄翔館(予科練記念館)です。
    無料です。

山本五十六元帥像

雄翔館(予科練記念館)は、予科練生の生活や英霊の遺書・遺品等を末永く保存して、 その遺徳を後世に残すため、1968(昭和43)年に開館しました。

神風特別攻撃隊などで亡くなった若い訓練生たちの遺書、手紙、遺品、写真パネルなどを約1,700点収蔵・展示しています。

陸上自衛隊土浦駐屯地です。

車両屋外展示場となっています。

戦車が並んでいます。

霞ヶ浦総合公園に来ました。
    レストハウス水郷で遅いランチです。

霞ヶ浦総合公園の中心に位置するレストランです。
    ハンバーグプレートとアイス珈琲

テラス席でいただきました。

水郷公園池

蓮の花

霞浦(かほ)の湯です。
    日帰り入浴ができます。
    霞ヶ浦を一望しながら、湯に浸かりました。

風車です。

ハートのオブジェ

風車に上って見ます。

風車からの景色

ネイチャーセンターが見えます。

筑波山が見えます。

霞ケ浦が広がります。
    日本の湖沼では琵琶湖についで二番目に大きい霞ケ浦。

「光の輪のむこうに」
    飯田龍太

ネイチャーセンター2階からの眺め

風車に別れを告げ、車に乗り、帰宅しました。