稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霞ヶ浦サイクリング道路を走ってきました。<br /><br />県境を超えての行動を皆さんが自粛の中、<br />出かけてしまいました。<br />茨城の皆さんに謝罪しなくてはなりません。<br /><br />でもどこもお店には立ち寄らずそのまま<br />帰宅をしましたのでお許しを。<br />

霞ヶ浦サイクリング 2020/6/19

2020/06/16 - 2020/06/16

Mollyさん

霞ヶ浦サイクリング道路を走ってきました。

県境を超えての行動を皆さんが自粛の中、
出かけてしまいました。
茨城の皆さんに謝罪しなくてはなりません。

でもどこもお店には立ち寄らずそのまま
帰宅をしましたのでお許しを。

早朝に自宅を出発。
    茨城県美浦の大山へ来ました。

ここには湖岸にスロープがあって
    お休みの日になると
    ジェットスキーの人たちが遊んでいるようです。

元は戦時中に海軍航空隊が水上機を
    湖への上げ降ろしに使っていたところ。

兵(つわもの)どもが夢の跡、
    といったところでしょうか。

注意書きの看板。
    この隣が広い駐車場になっています。

これは水上機のためのカタパルト跡。

当時の写真から。

車から自転車を取り出して...。

さて出発。

よく整備されたサイクリング道路を進みます。

実はこの場所はラジコン飛行機の仲間が
    水上機を飛ばしている場所。

以下は2月に友人が飛ばした機体。

数年前にはボートを走らせたこともあります。

しばらく行ったところにある休憩所。

近くに古墳もあるようです。
    興味のある方はどうぞ。

梅雨の時期でずっと曇りの日が続いていました。
    貴重な晴れ間のある日を選んで来ました。
    ほぼ無風です。

これは面白い。
    鉄道駅のような地名表示。

タイムリーな写真が撮れました。

数キロ走ったところで景色はほとんど
    変わりなくなりましたので戻りました。

まだ時間も早いのでもう一か所、
    行方市へ来ました。

ここ天王崎を起点にして少し走ります。

以前に一度、家族で車で来たことがあって
    いつか自転車で走ろうと思っていました。

よく整備されている公園です。

すがすがしい!

小さい黄色い花は名前は何でしょう?

さて走り出します。

タチアオイでしたっけ?

ここも良い眺め。

波一つありません。

サイクリング用休憩所です。

無料の空気入れ。
    なかなか進んでる~。
    ここもこの先で同じような風景が続きましたので
    戻るとします。

以下にダイジェスト動画を載せてみました。

• kiju-jiさん 2020/07/21 05:50:31
    mollyさん。kiju-jiです。
    mollyさんはお元気ですね。サイクリングのブログが沢山。
    私が住む大磯町にも海岸を一寸だけ走るコースがありますが・・・。
    私は2011年の事故(相手の車のボンネットに墜落。左鎖骨骨折)以来、一寸した用事は徒歩。昨日、久し振りに愛用の20インチのBROMPTON(内装3段ギヤー)に載ってみました。一寸した坂道はlowギヤーでも上れなく押して歩く始末。
    毎日、朝夕のアンチロコモ体操とウオーキングで体力の維持を図っているのにこの始末。
    昨年のブレッド湖の絶景ポイントのトレッキングで両足がパンパンになった原因は脚力の衰えで・・・。
    他のブログも読まさせていただきます。ではまた。

Molly

Mollyさん からの返信 2020/07/21 07:17:26
    kiju-jiさんへ
     書き込みをありがとうございます。
    当方のサイクリングはせいぜい20キロくらい。

ネットを見ると60歳代で一日に100キロも走っている方がいますね。
    この方です。

羨ましい体力。

ビデオ撮影が好きなので
    この1週間は農薬散布ヘリとドローンを
    映すために早朝活動をしました。

これから暑くなったら
    昼間はテレビでも見て過ごします。

Mollyより

kiju-ji

kiju-jiさん からの返信 2020/07/21 10:24:30
    Re: mollyさん。kiju-jiです。
    でもmollyさんはお元気です。私は65歳のときにスキルス型胃ガンで全摘以来医者に太れと云われてから(18kgの究極のダイエット?)、毎週末のテニスを止めてから段々と体力が落ちている。肉類は、ほんのチョットだけ。天ぷらはいいけどフライがだめ。血液検査をすれば鉄分不足に、B12が不足。
    一応毎朝6:00に起床。朝食後アンチロコモ体操。午前中はPCとか雑用。
    昼食(古女房は作ってくれないので、ラーメンやパスタをアレンジ)後、30分から1時間の午睡。その後、PC操作と読書。
    18:00に夕食、シャワー(風呂は嫌い、年中シャワー)の後は録画したTV映画の鑑賞。
    このところ、新型コロナウィルスの影響で古女房がママさんコーラスに出掛けないので、音楽鑑賞はお休み。いつもはCDを4枚聴けば至福の時なのですが・・・。
    まあ暇な老人です。夏は裸足で過ごしますが小指を柱や什器の角にぶつけるので、室内履き用の布草履作りに挑戦しようかと考えています。
    図書館から本を借りて来て先ずコピーして、治具を作り挑戦します。
    私のトロギールのブログにmollyさんあてにコメントを書いたのですが・・・。
    内容は、ローマの格安ホテル(奥さんが日本人の)を紹介いただいたのですが、その書き込みのコメントがどう整理したのか見つかりません。
    お手数ですがもう一度教えてていただけませんか。お願い致します。

Molly

Mollyさん からの返信 2020/07/21 10:53:29
    Re: mollyさん。kiju-jiです。
    以下がご希望の書き込みですか?
    私も次回にローマへ行くときはここへ泊まろうと思って
    お気に入りに入れておきました。
    「モシモシB&B」

tripadvisorでは以下です。

大病を経験されているのですね。
    お体を大切にされてください。

Mollyより

kiju-ji

kiju-jiさん からの返信 2020/07/21 14:50:30
    Re: mollyさん。kiju-jiです。
    mollyさん。どうも有難うございました。
    今、午睡から目覚めたところです。雑用を済ましてウオーキングです。
    ではまた。

Mollyさんのトラベラーページ