稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浮島にアカアシシギとオオキアシシギが出ているというので、見に行ってきました。<br />写真がアカアシシギです。<br /><br />※ 2015.08.02 位置情報登録

浮島でバードウォッチング [2004](2)

2004/03/27 - 2004/03/27

旅行記グループ 浮島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真がアカアシシギです。

※ 2015.08.02 位置情報登録

アカアシシギ(夏羽)です。

北海道東部の湿原で少数繁殖、九州以南では越冬する。それ以外では旅鳥です。

アカアシシギ

環境省レッドリストの絶滅危惧?類として指定されています。

アカアシシギ

一見、ツルシギの冬羽に似ていますが、ツルシギの嘴は下嘴だけが赤いのに対してアカアシシギは、上下嘴とも赤いので識別が容易です。

アカアシシギ

浮島では時々見られますが数が少なく、一羽だけの時が多いです。
    でも、以前に比べて見られる機会が減っています。

アカアシシギ

しっかり栄養を補給して、無事に繁殖地にたどり着いてほしいものです。

こちらは、珍鳥「オオキアシシギ」です。

オオキアシシギ

本来は北米で繁殖する鳥なので、日本に来るのは迷鳥です。

オオキアシシギ

この時も、全国から数多くのバーダーが見に来ていました。

オオキアシシギ

アオアシシギと同様にクチバシが少し上に反っていますが、脚の色が黄色なので識別が容易です。

オオキアシシギ

この子は浮島の蓮田が気に入ったのか、しばらく滞在してくれました。

浮島バードウォッチング

• Guavalomilomiさん 2009/07/19 13:46:44
    オオキアシシギ
    潮来メジロさん、コンニチハ!

このオオキアシシギ、こちらにいるんですけど、
    たいてい遠い所なので、写真に撮っても、
    判別不明の状態が続いてます。水の中にいて足も見えないし、

お師匠様のはハッキリ撮れてますね。
    もう少し近くでちゃんと見てみたいです。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/20 00:25:35
    RE: オオキアシシギ
    グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> このオオキアシシギ、こちらにいるんですけど、
    > たいてい遠い所なので、写真に撮っても、
    > 判別不明の状態が続いてます。水の中にいて足も見えないし、
    > もう少し近くでちゃんと見てみたいです。

北米では珍鳥ではないので、焦らなくてもチャンスは必ずあります。
    無理をしない範囲で観察をしていると、すぐ近くに飛んできたり思わぬチャンスに巡り合う事があります。
    私は、そういうチャンスに限ってカメラを持っていなかったりして、
    チャンスを逃がしてしまった事が何回もありましたよ。(T-T)
    いつか会いたいなぁ・・・と思って観察を続けていると、不思議な事に巡り合う機会が不意に訪れたりします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ