トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人けが無くてガラガラの旧市街と、人が集まっちゃって密状態の川辺の遊歩道をご覧ください。

スイス人の日常茶飯事18 非常事態宣言継続中のトゥーン

2020/04/19 - 2020/04/19

kawako

kawakoさん

とある日曜の昼下がり、遥々とやってきましたトゥーン

アーレ川岸にある公園近くに駐車できました

花壇が綺麗に整備されてます

綺麗な噴水~(´∀`)

このところ一斉に花々が咲き始めましたよ

アーレ川岸の遊歩道を歩いて旧市街に向かいます

ちょっと曇ってますが、雨のない休日ということで…

人が多いぜw

美しいトゥーン旧市街を眺めながらの散歩です

橋と水門 /Obere Schleuse

この辺から旧市街ですかね

ジンネ橋をくぐって…

もう一つの水門/Untere Schleuse が見えてきました

この辺りの川岸ではカフェやレストランが立ち並んでいて、普段なら道を覆うようにテーブル席が立ち並んでお客さんでいっぱいなんですけどねぇ…

コロナ禍のありふれた風景です

そばにあった遊具のある公園は閉鎖されてました

コロナ禍のありふれた風景2です

右手の横丁から旧市街の中に入っていきます

市庁舎広場/ Rathausplatz に出ました
    背後の丘の上に立つトゥーン城が見えて素敵です

市庁舎もなかなか素敵
    広場の中央の噴水はイースターに向けての飾りつけがされてました

では旧市街を貫くメインストリート/Obere Hauptgasse に入りましょうか

Obere Hauptgasse

ここは車道で、歩道は2階にあるんですよ

コロナのおかげで道のど真ん中を楽に歩けましたわ

さて、2階にある歩道へ移動です

二階からの眺め

日曜とは言え普段なら、この歩道沿いのレストランやカフェから出されたテーブル席で、道がごった返すところなんですが…いやぁ歩きやすいわw

素敵なショーウィンドウ(´∀`)

二階の歩道がなくなって、道幅が狭まりました

細道を右に曲がるとジンネ橋の上に出ました

4月16日、スイス連邦政府より非常事態宣言による行動制限措置の段階的な緩和が発表されました

4月27日からは第一段階として、食料品店での非生活必需品の販売、美容室や花屋などの営業再開の許可されます
    5月11日からはさらにその他の業種の営業が再開されます

さて私たちはこの夏をどのような状況で迎えることとなるのでしょうか?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る