美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋冬はまた旅行に行けないだろうなー。夏の暑い時期ならまだ大丈夫?<br />多くの旅行客が移動するであろう夏休みやお盆休みは避けたい・・・。<br /><br />新型コロナウイルスの新規感染者数が減少&Go To Travelキャンペーンの<br />対象期間前で空いている時期を狙って、今年も沖縄へ行ってきました。<br />宿泊ホテルは昨年(2019年)宿泊してよかった『ハレクラニ沖縄』や<br />『ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄』も考えましたが、<br />『ハレクラニ沖縄』は混雑しているイメージがついてしまい、今年は<br />2019年4月13日にオープンした全室オーシャンビューで最上階に<br />展望大浴場がある『アラマハイナ コンドホテル』と、2020年7月1日に<br />沖縄・瀬底島にオープンした『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』に1泊ずつ<br />宿泊しました ($・・)/<br /><br />どこの航空会社も経営が厳しいです。日本が誇る優れたサービスを<br />常に提供してくれる大好きなANAとJALには、新型コロナウイルスなんかに<br />負けてほしくありません。<br />昨年と同様に、今年も平等に全日空と日本航空の航空券を購入しました。<br /><br />今回の沖縄旅行のフライトは、往路はANAのプレミアムクラス、<br />復路はJALのファーストクラスを利用しました。<br />搭乗して感じたのは、ANAのプレミアムクラスも国内線で言えば、<br />ファーストクラス並みのサービスだと思います。<br />(昨年は往路はJALのファーストクラス、復路はANAのプレミアムクラス<br />を利用しました。)<br /><br />東京(羽田空港)ー沖縄(那覇空港)間のANAプレミアムクラスの<br />機内サービスとJALファーストクラスの機内サービスの違いを載せますね。<br /><br /><往路><br />◇ NH463便(東京・羽田空港 7:30発 ― 沖縄・那覇空港 10:05着)<br />普通席(スーパーバリュー45K) 17,910円/名<br />ANAスカイコイン(2,250円相当)を利用 → 計15,660円/名<br /><br />※ アップグレードポイントを4ポイント使用し、ANAプレミアムクラスに<br />搭乗しました。<br /><br /><復路><br />◇ JL918便(沖縄・那覇空港 18:40発 ― 東京・羽田空港 21:10着)<br />ファーストクラス(株主割引) 32,910円/名<br />eJALポイント(1,750円相当)を利用 → 計31,160円/名<br />JALの株主優待券(2,350円/枚)の購入料金を加算 → 計33,510円/名<br /><br />※ 復路のJALはエアバスA350-900に搭乗しました!!<br /><br />◆ 東京・羽田空港第2ターミナル ゲート内 2F 63番搭乗ゲート前<br /><br />2020年3月29日、ライスバーガー専門店【COMEL(コメル)】がオープン!<br /><br />保安エリアに、飲食【むぎとオリーブ】、【スターバックス(スペシャルティ <br />コーヒーストア)】もオープン!<br /><br />◆ 東京・羽田空港第2ターミナル 2F【PIER(ピア)】63番ゲート前に<br />【東京ミルクチーズ工場】がオープン!<br /><br />◆ 東京・羽田空港第2ターミナル 2F【PIER(ピア)】63番ゲート前<br />【キャラメルゴーストハウス】のキャラメルチョコレートクッキーは<br />羽田空港のここだけ!<br /><br />◆ 東京・羽田空港第2ターミナル 2F【ANA FESTA】羽田65番ゲート店<br />【MON・CREVE(モンクレーブ)】<br /><br />「Caramel Verger(キャラメルベルジェ)」のキャラメルとフランボワーズや<br />「CAKETALE(ケイクテイル)」のパンケーキクッキーを羽田空港で<br />買えるのは【ANA FESTA】だけ!<br /><br />◇ 東京・羽田空港第2ターミナル 3F『ANA LOUNGE(本館南)』<br /><br />本館南側3階 62番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館南)』<br /><br />『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』では『沖縄美ら海水族館』の入館料の割引券が<br />売っています。1,880円が1,500円と他よりも安かったです。<br /><br />◇ 沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルビル 2F<br /><br />2018年2月28日、『JALダイヤモンド・プレミアラウンジ』が<br />リニューアルオープン!<br /><br />◇ 2019年12月6日、『サクララウンジANEX』がリニューアルオープン!<br /><br />◇ 2017年2月28日、『サクララウンジ』がリニューアルオープン!

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』へ♪羽田ー沖縄JALエアバスA350ファーストクラス&ANAプレミアムクラス搭乗記★ラウンジ『沖縄美ら海水族館』

2020/07/06 - 2020/07/06

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

宿泊しました ($・・)/

負けてほしくありません。

復路はJALのファーストクラスを利用しました。
ファーストクラス並みのサービスだと思います。
を利用しました。)

<往路>
普通席(スーパーバリュー45K) 17,910円/名

搭乗しました。

<復路>
ファーストクラス(株主割引) 32,910円/名

コーヒーストア)】もオープン!

【東京ミルクチーズ工場】がオープン!

羽田空港のここだけ!

【MON・CREVE(モンクレーブ)】

買えるのは【ANA FESTA】だけ!

◇ 沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルビル 2F

リニューアルオープン!

JALグループ ANAグループ

東京・六本木『東京ミッドタウンクリニック』の写真。

新型コロナウイルス抗体検査は陰性。
    日本人のほとんどの方は抗体を持っていないと言われています。
    海外では集団免疫の話も出ていますが、これからもうつりたくない。

GWに地元に帰れなかった方々や、多くの旅行客が移動するであろう
    夏休みやお盆休みは避けたい・・・。

新型コロナウイルスの新規感染者数が減少&Go To トラベル
    キャンペーン前で空いている時期を狙って、今年も沖縄へ
    行ってきました。(すでにまた感染者が増加していますが・・・。)

東京ミッドタウン ショッピングモール

東京・羽田空港第2ターミナル 2F

大好きなANAの写真。

最近、国内線はJALばかり載せているので、第1ターミナルネタが
    多いですが、実際は以下の旅行記を載せた後も、友達などとANAに
    搭乗しているので第2ターミナルは1年ぶりぐらいです。

<ANAプレミアムクラスで行く名古屋 ① ベンツのスターマークセット
    は羽田空港限定!
    2017年4月にNEWラウンジが羽田の第2旅客ターミナルに誕生
    『エアポートラウンジ(北ピア)』がクローズし、
    『POWER LOUNGE NORTH』が新規オープン!!
    全日空『ANAラウンジ』&クレカのラウンジ『エアポートラウンジ』
    でアルコールを補給♪>

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2020年3月29日にオープンしたライスバーガー専門店【COMEL
    (コメル)】の写真。

おかわり生ビール、ハイボールが半額です!

ANA FESTA 羽田空港 第2ターミナルに 飲食3店舗を3月29日オープン!
    空港初出店の人気ラーメン店やライスバーガー専門店などを出店

東京国際空港(以下、羽田空港)第2ターミナル2階の保安エリアに、
    飲食【むぎとオリーブ】、【COMEL(コメル)】、【スターバックス
    (スペシャルティ コーヒーストア)】の3店舗を
    2020年3月29日(日)にオープンいたしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ライスバーガー専門店【COMEL(コメル)】のメニューの写真。

ハンバーガーが食べたい♪

『日本の食文化であるお米を、もっと身近に感じていただきたい』
    という想いから生まれたライスバーガー専門店。
    国産米を使用したライスバンズに、和牛カルビ焼肉やメンチカツ、
    鮭やいくらなどの海鮮と、お米と相性の良い、こだわりの具材を挟み、
    気軽な和食としてお楽しみいただけます。
    コーヒーや生ビールの他、お弁当やペットボトル飲料等も
    ご用意しております。

<営業時間>
    6:00~20:00
    ※営業時間の短縮・臨時休業の可能性がございます。

NEW!ANAの機内販売の写真。

〇 ピーナッツ×レスポートサック ANA オリジナル ポーチ
    ¥4,100[税込み] ANAカード価格 ¥3,690[税込み]

機内販売マイル36+ANAカードマイルプラス36=72マイル積算

1960~70年代に描かれ、今なお人気の高い
    『ヴィンテージピーナッツ』をテーマにした
    オリジナルデザインが登場!
    ”空旅”をモチーフにしたおなじみの仲間たちがキュート!

ANAでは新型コロナウイルスに対する安全対策として、
    国内線全路線において客室乗務員による機内販売サービスを
    休止しています。機内Wi-Fiや、ANAラウンジ内Wi-Fiより
    ご利用いただける販売サイト「ANA STORE@SKY」は、
    機内販売休止期間中も引き続きご利用いただけます。

NEW!ANAの機内販売の写真。

毎年夏になると使っているヴァーベナシリーズ♪好きな香りです。

〇 ロクシタン ヴァーベナボディケア コンプリートセット
    ¥5,500[税込み] 参考価格¥6,759相当
    ANAカード価格 ¥4,950[税込み]

機内販売マイル49+ANAカードマイルプラス49=98マイル積算

ブランドでも人気No.1の香りヴァーベナの
    気分をリフレッシュするアイテムを限定セットに。
    今年の季節限定パッケージにも注目。

NEW!ANAの機内販売の写真。

〇 ニールズヤード レメディズ ボディスプレー&アロマパルス
    ¥5,000[税込み] 参考価格¥6,930相当
    ANAカード価格 ¥4,500[税込み]

機内販売マイル45+ANAカードマイルプラス45=90マイル積算

NEW!ANAの機内販売の写真。

こちらの帽子、かわいいなーと思っていたのですが、重いかなぁ?
    試さないと分からない・・・。

〇 マリリア ANA オリジナル バイカラー リボン付きブレードハット
    ¥4,000[税込み] ANAカード価格 ¥3,600[税込み]

本館南側3階 62番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館南)』の
    生ビールサーバーの写真。

新型コロナウイルスの影響で、反対側のサービスカウンターはドリンク
    もおつまみもありません。

〇 アサヒスーパードライ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

本館南側3階 62番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館南)』で
    いただいたドリンクとおつまみの写真。

いつものおつまみ。青汁は得意ではないので少量。。

〇 すなっくみっくすおつまみ
    〇 青汁

こちらはANAの国際線ターミナルのラウンジ↓

<パリ ① 2020/3/14に羽田空港国際線旅客ターミナルが
    羽田空港第3ターミナルに変更!2つの『ANAラウンジ』&
    『SKY LOUNGE』&免税店>

こちらは羽田空港第1ターミナルにあるJALのラウンジ↓

<名古屋 ① 羽田空港発JL201便搭乗記★羽田空港第1ターミナル
    『サクララウンジ』2か所『パワーラウンジセントラル』
    『パワーラウンジノース』巡り>

こちらは羽田空港国際線旅客ターミナルにあるJALのラウンジ↓

<上海 ① 羽田空港国際線旅客ターミナルの112番ゲート付近の
    JAL『Sakura Lounge(サクララウンジ)』のフード&ドリンク、
    免税店、中国元の両替についての注意点>

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

東京・羽田空港第2ターミナル 2F【PIER(ピア)】63番ゲート前の
    写真。

【東京ミルクチーズ工場】がオープンしました。

いつもルミネでクッキーの試食を配っています。

東京ミルクチーズ工場 羽田空港第2ターミナル PIER63番ゲート前店 グルメ・レストラン

【キャラメルゴーストハウス】

羽田空港ここだけのキャラメルチョコレートクッキーの写真。

【キャラメルゴーストハウス】の写真。

キャラメルアップルケーキもあります。

キャラメルゴーストハウス グルメ・レストラン

の写真。

1,000円(税込み)以上のお買い上げ時にANAカードを
    ご提示いただくと、代金が5%割引になります。

ANA FESTA 羽田65番ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

【MON・CREVE(モンクレーブ)】

フランボワーズの写真。

羽田空港で買えるのは【ANA FESTA】だけ!

【MON・CREVE(モンクレーブ)】

「CAKETALE(ケイクテイル)」のパンケーキクッキーの写真。

羽田空港で買えるのは【ANA FESTA】だけ!

羽田空港おすすめ

大人気のパンケーキが3種類のクッキーになって登場。
    メープルパンケーキ、チョコレートパンケーキ、キャラメル
    パンケーキと3種類のパンケーキをモチーフにまるでパンケーキを
    食べているような香りをお楽しみいただけます。
    ふわっと香るさくっと食感のパンケーキクッキーを
    是非ご賞味ください。

【MON・CREVE(モンクレーブ)】

「CAKETALE(ケイクテイル)」の人気NO.1 アソート パンケーキ
    クッキーの写真。

ブック型のボックスに入っています。

写真。

座席配置は2-1-2の5アブレスト仕様です。(計10席)

機内サービスの写真。

シャンパンをいただきました。ミニボトル入りでグラスで提供されます。
    JALのファーストクラスではプラカップでした。(あとで載せます。)

プレミアムクラスならではのこだわりのお食事とお飲み物を
    ご用意しています。
    時間帯に合わせた多彩なお食事では、有名料理店との
    コラボレーションメニューも!
    シャンパンをはじめとしたお飲み物と共に、上空のレストランを
    お愉しみください。

機内サービスの写真。

スープ。

去年のANAプレミアムクラスの沖縄線はこちら↓

<沖縄 ⑪ ハレクラニ沖縄宿泊記(4)【シルー】で朝食後ビーチへ♪
    那覇空港『ANAラウンジ』『ラウンジ華』
    ANA474便プレミアムクラス搭乗記>

沖縄・那覇空港の写真。

奥にJALのエアバスA350が見えます。
    手前のスカイマークの尾翼にはハートマーク♪

スカイマークのハート型の写真。

ロイヤルベーカリーショップ 那覇空港店 グルメ・レストラン

ロイヤルベーカリーショップ 那覇空港店 グルメ・レストラン

カレー。

おすすめベスト3

沖縄・那覇空港の写真。

去年は期間限定のモンブラン味を購入しました。おいしかったです。

沖縄・那覇空港の写真。

オレンジ&マンゴー。おいしいかな?

沖縄・那覇空港の写真。

パッションフルーツ。

沖縄・那覇空港の写真。

ブルーのバッグ型です。

沖縄限定。

空港限定。

沖縄限定。

沖縄・那覇空港の写真。

こちらは去年購入しました。

ANA FESTA限定商品です。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

沖縄限定コカ・コーラボトルの写真。

沖縄・那覇空港で購入したおみやげの写真。

〇 フルーツタルト専門店[oHacorte]オハコルテの
    ヒラミーレモンケーキ

オハコルテ 那覇空港店 専門店

沖縄・那覇空港で購入したおみやげの写真。

〇 フルーツタルト専門店[oHacorte]オハコルテの
    ヒラミーレモンケーキ

裏をよく見ずに買ったら2個しか入っていなかった・・・。
    でも大きいです。
    周りはレモンシュガーでコーティングされ、中にスポンジ系の生地。
    ボソボソではなくフワフワまではいかないけどモソモソ?軽い食感。
    酸味はあるけど甘みもありおいしいー☆☆

シークヮーサー(ヒラミレモンとやら)が使われているらしい。
    沖縄の太陽を思わせる酸味をキュッときかせたふんわりケーキです。

オハコルテ 那覇空港店 専門店

沖縄・那覇空港の写真。

どんどん人が流れてきて引くのを待っていましたが、この辺でパシャリ。

右奥に国内線の『JALダイヤモンド・プレミア ラウンジ』と、
    『サクララウンジ』のエントランスがあります。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルビル 2F

2018年2月28日にリニューアルオープンした『JALダイヤモンド・
    プレミア ラウンジ』の琉球泡盛「南風」の写真。

2019年12月6日にリニューアルオープンした『サクララウンジANEX』と
    2017年2月28日にリニューアルオープンした『サクララウンジ』でも
    琉球泡盛「南風」がいただけます。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルビル 2F

『JALダイヤモンド・プレミア ラウンジ』のフードの写真。

〇 JAL特製焼きカレーパン

国際線ラウンジで好評いただいている「JAL特製オリジナル
    ビーフカレー」をベースに開発した具をフォカッチャ生地で包みました。

「焼き立て」ならではのサクサクとした食感とたっぷり詰まった具が
    バランス良く味わえるオリジナル商品です。

沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルビル 2F

『JALダイヤモンド・プレミア ラウンジ』でいただいたものの写真。

〇 ジミーのパン(紅芋あんぱん)

世界のレシピに沖縄の食材を融合させた商品を沖縄で数多く手掛ける
    ジミーの味を提供します。

ジミー 空港店 お土産屋・直売所・特産品

沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルビル 2F

JALエアバスA350の機体の写真。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

東京(羽田空港)ー沖縄(那覇空港)間のJALエアバスA350の
    ファーストクラスの写真。

座席配置は2-2-2の6アブレスト仕様です。(計12席)

ANAプレミアムクラスは計10席でしたが・・・。

ちなみにJALも新型コロナウイルス感染拡大抑止のため、
    機内販売サービスは中止でした。

ファーストクラスシートの写真。

国内線なのでフルフラットにはなりません。
    背もたれを後ろに倒すとあるものが見えます。
    読書灯のライトで光っちゃって見えないかな?

ファーストクラスシートの写真。

「FIRST CLASS」

マッサージ機能も導入されていますが、背中と脚へのただの振動で
    気持ちが悪くなるのですぐに止めました。

ファーストクラスシートの機内サービスの写真。

ミニボトルではなくフルボトルのシャンパンをプラカップに注いで
    提供されます。普段はシャンパングラスなのに。コロナのせいかな?
    他のドリンクもグラスではなくプラカップ、もしくは紙コップで
    提供されました。

ちなみに機内食は和食でした。

ファーストクラスシートの機内サービスの写真。

〇 プレミアムトマトジュース YOUPLEX RED(株式会社健友/士別市)

昼夜の寒暖差が大きく水資源に恵まれた士別市で、
    この製品のためだけに生産された特別なトマト1種類のみを使用し、
    無添加製法にこだわったプレミアムトマトジュースです。
    栄養価が高く、濃厚でまろやかな甘みが特徴です。

よいところは国内線なのにパーソナルモニターがついていること!

去年はA350ではなかったのでファーストクラスでも映画を観ることは
    できませんでした↓

<JALファーストクラス(東京・羽田空港~沖縄・那覇空港間)
    ダイヤモンドプレミアラウンジ♯ハレクラニ沖縄♪限定グッズ★
    空港のお薦め土産はコレ!>

<沖縄 ① 羽田空港国内線第1旅客ターミナルにある
    JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』『サクララウンジ』
    『パワーラウンジサウス』巡り♪>

<沖縄 ② JL907便(東京・羽田空港-沖縄・那覇空港間)
    JALファーストクラス(ボーイング777-200)搭乗記★
    那覇空港からバスで『ヒルトン沖縄北谷リゾート』へ>

ファーストクラスシートの大型モニターの写真。

国内線最大級の15.6インチモニターで豊富な映像コンテンツを
    お楽しみいただけます。

大型モニターのエンターテインメントの写真。

映画はこの2つのみでした。

新型コロナウイルスのせいで、まったくシネコンに行っていないので
    どちらも観たことがありません。

大型モニターの写真。

TV番組・動画。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

TV番組・動画。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

海外ドラマでは「SATC」や今話題のヒョンビン主演の韓国ドラマ
    「シークレット・ガーデン」も観られます。

オーディオ。

電子書籍。

2020年7月1日にグランドオープンした『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』
    の外観の写真。

沖縄県国頭郡本部町瀬底5750番地にあります。

9階建ての建物です。ロビーフロアは2階になります。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』の敷地内に咲いていたお花の写真。

沖縄・国頭郡本部町『Hilton Okinawa Sesoko Resort』2F

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』のエントランス前に居るシーサーの写真。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

沖縄・国頭郡本部町『Hilton Okinawa Sesoko Resort』9F

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』9階にあるクラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】の写真。

エメラルドカラーの海が見えます♪

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』の屋外プールの写真。

奥に瀬底ビーチが見えます。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』のお部屋にあったネスプレッソマシンで
    カフェをいただきました。

正面エントランスとは反対(海)側から撮った
    『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』の外観の写真。

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』前にある「瀬底ビーチ」の写真。

地元の方なども訪れる美しいビーチです。
    今だけプライベートビーチのような感じで、
    『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』に宿泊者のみ利用できます。
    クチコミに載せました。

『ハレクラニ沖縄』のプライベートビーチは入る気が
    おきませんでしたが、こちらは非常に透明度が高くきれいです。

瀬底ビーチ ビーチ

お魚が見えるのでシュノーケリングをされる方が多いです。

沖縄・国頭郡本部町『Hilton Okinawa Sesoko Resort』1F

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』の屋内プールの写真。

コロナの影響でまだオープンはしていませんが、ジャグジーが
    ブクブクしています。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』の別棟にある【フィットネスジム】の

24時間営業です。エントランスでルームキーをセンサーに
    タッチします。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』の別棟にある【スパ】の写真。

カップルルームです。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』のオールデイダイニング【アマハジ】
    のブレックファストブッフェの写真。

くまちゃん型プレートはキッズ用?です。

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』のブログはこちら↓

<沖縄 ⑦ 2020年7月1日開業『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』宿泊記
    (1)那覇空港からバスで移動後は本部港無料送迎サービスを利用、
    【エグゼクティブラウンジ】のアフタヌーンティー&眺望>

<沖縄 ⑧ 『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』宿泊記(2)
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で
    「キングデラックススイートオーシャンビュー」にアップグレード☆彡
    コーナースイートのテラス&ビューバスからの眺望>

<沖縄 ⑨ 『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』宿泊記(3)
    【エグゼクティブラウンジ】のイブニングカクテル&サンセット、
    【屋外プール】&【プールサイドバー】で乾杯>

<沖縄 ⑩ 『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』宿泊記(4)
    透明度が高くお魚が見える瀬底ビーチで泳ぐ前に
    オールデイダイニング【アマハジ】で朝食ブッフェを♪
    プール&カバナ&スパ&フィットネスセンター>

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』からもまあまあ近い
    『沖縄美ら海水族館』の写真。

ホテル2階で入館料の割引券が売っています。
    1,880円が1,500円と他よりも安かったです。

海洋博公園は、昭和50年に開催された沖縄国際海洋博覧会を記念して、
    昭和51年8月に博覧会跡地に設置された国営公園です。
    公園内には、沖縄随一の人気スポットである沖縄美ら海水族館や
    イルカショー、海洋文化館、他多数の施設があります。

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』の水族館入り口にある
    ジンベエザメのモニュメントの写真。

2020年6月1日から開館しました。(新型コロナウイルスのせいで
    休館していました。)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』の写真。

随分前に来たのですが、こんなに敷地が広かったのか?と
    驚きました。

結構、大変な目に遭いました(汗)

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』の写真。

水族館内では必ずマスクを着用するように!
    入り口にアルコール消毒液が用意されています。
    「消毒用アルコール(高濃度泡盛77%)」と「次亜塩素酸水溶液」の
    2種類が用意されていましたが、泡盛を消毒用アルコールとして
    使用するところは、さすが沖縄ですね (^^♪

その後、検温をして入館券を購入します。
    (私たちはチケットを持参してきたので別のルートへ)

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』の入館料金のご案内の写真。

信じられないことが起こりました( 一一)

楽しみにしていた「オキちゃん劇場」でのイルカショーや
    その他のプログラムが新型コロナのせいですべて中止です。

えー?ホームページに書いてあった??
    トップの目立つところに大きく記載してほしかった。
    (気付かなかった私が悪いのですが・・・。苦笑)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』

「サンゴの海」の写真。

まだGo To トラベルキャンペーン前だし、夏休みやお盆休みでないため
    空いていました。よかった。都内の水族館はいつも激混みなので
    コロナが終息するまで怖くて行けません。だって人が多すぎて
    水槽までなかなかたどり着かないこともあるから。
    (もしかして今なら空いてるのかなぁ?)

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』のお魚さんの写真。

どこもそうですが、フラッシュは使用禁止です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』の「黒潮の海」の写真。

映画とかでも使われています。やはり圧巻ですね。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

実際は、水族館内はめちゃ涼しくて、人がほとんどいなくて
    随分長い時間水槽を観ていました。
    撮りまくったので写真の整理が大変。。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

沖縄・国頭郡本部町『沖縄美ら海水族館』のイルカの写真。

「マナティー館」、「ウミガメ館」、「イルカラグーン」、
    「オキちゃん劇場」は水族館とは別の建物にあるため、それぞれ
    移動しなければいけません。(外は暑い)

イルカショーが観られないなんて・・・。時間配分を間違えたかと
    最初思いましたが、案外ゆっくり美ら海で過ごしていて
    帰りはギリでした。

『沖縄美ら海水族館』についてはこちらをご覧ください↓

<沖縄 ⑥ 『アラマハイナコンドホテル』『ホテルマハイナ
    ウェルネスリゾートオキナワ』の無料シャトルバスで
    『沖縄美ら海水族館』へ♪イルカショーは「オキちゃん劇場」で開催!
    カフェ【オーシャンブルー】の指定席から大水槽で泳ぐ
    ジンベエザメを鑑賞>

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

沖縄・国頭郡本部町「エメラルドビーチ」の写真。

暑い中、歩いて行くには遠すぎる・・・。
    行く予定でしたが、また来年ですね。

以上、沖縄ダイジェスト版でした。続きます↓

<沖縄 ① 羽田空港第2ターミナルでラウンジ巡り★
    ANAプレミアムクラスに乗る前に『ANAラウンジ』で日本酒飲み比べ♪
    『パワーラウンジセントラル』、『パワーラウンジノース』、
    『エアポートラウンジ(南)』>

<沖縄 ② 東京・羽田空港ー沖縄・那覇空港間のNH463便
    (ボーイング767-300)搭乗記♪ANAプレミアムクラス&普通席の
    機内サービス・機内食・アルコールなどのドリンク>

エメラルドビーチ ビーチ