2020/06/27 - 2020/06/27
myopiaさん
- myopiaさんTOP
松島・塩釜日帰り旅行の後編になります。
4月に仕事の都合で仙台に引っ越してきたのはいいのですが、コロナによる外出自粛で県外はおろか宮城県内も旅行できない状態が続いていました。
6月に入り宮城県の外出自粛要請も緩和されたこともあり、とりあえず近場の観光地である松島と塩釜を訪ねてみることにしました。
もちろんソーシャルディスタンスや最低限の自己防衛には気を付けながらの旅行になります。
- 1万円未満
- 船 JRローカル
松島湾巡りもかねて、丸文松島汽船の芭蕉コースという松島の観光桟橋からマリンゲート塩釜までのクルーズを利用。
およそ45分のクルーズを終え、マリンゲート塩釜が見えてきました。
塩釜ではまず塩竈神社を訪ねる予定。
マリンゲート塩釜から少し距離がありそうですがのんびり歩いて向かうことにします。マリンゲート塩釜 名所・史跡
桟橋に係留してあった芭蕉コース本来の遊覧船。
この船の客席が埋まる日が早く戻って来ますように。 -
塩竈神社総門
マリンゲート塩釜から30分ほど歩いてようやく塩竈神社に到着。
私は裏参道から訪問しましたが、塩竈海道に面した表参道から石段を登って参拝するのもいいかもしれません。少しミステリアスな神社 by myopiaさん鹽竈神社 寺・神社・教会
銅鉄合製燈籠
総門を入ると左手に立派な金属製の灯篭があります。
これは伊達9代藩主周宗が奉加したものとのこと。
仙台藩の技術力の高さがうかがえます。 -
左右宮拝殿
総門を入ると正面にあります。 -
左宮に武甕槌神・右宮に経津主神が祭られています。
武甕槌神は鹿島神宮主祭神で、経津主神は香取神宮主祭神。
ともに東北地方平定にあたったという神話があるそうです。 -
別宮拝殿
総門を入って右手にあります。 -
別宮には主祭神の塩土老翁神が祭られています。
塩竈神社は陸奥国一宮で歴史も古いながら「延喜式」に記載のない式外社で、祭神も江戸期に伊達家4代綱村が比定するまでは判然としなかったという少しミステリアスなところがあります。
ただ製塩と深いかかわりがあり、地元の方に深い崇敬を受けてきたのは間違いなさそう。 -
総門を入った正面に左右神の拝殿があり右手に主祭神の塩土老翁神が鎮座する別宮が配置されているという作りも他ではあまり見たことがありません。
塩竈神社の公式HPによると、これは伊達家の守護神たる鹿島・香取の神を仙台城の方角に向けて建て、大神主たる藩主が城から遙拝出来る様に配し、海上守護の塩土老翁神には海難を背負って頂くよう海に背を向けているとも言われている、とのこと。 -
境内に石牛があったのでなにか天満宮と関係があるのかと見てみたのですが、特に関係なさそう。
続いて伺ったのは志波彦神社。
塩竈神社の境内にあります。
元々現在の仙台市内にあった神社を明治期に遷座したとのこと。なんとなく居候感があります by myopiaさん志波彦神社 寺・神社・教会
志波彦大神という聞いたこともない神様が祭られていますが、歴史は古く式内社で名神大社ですので社格だけで言えば塩竈神社より上ということになります。
ただ社殿も塩竈神社に比べ控え目で参拝されている方も塩竈神社のついでにといった雰囲気。失礼ながらなんとなく居候感があります。 -
病にご利益がある神様なのか門前に茅の輪くぐりがありました。
こちらは社務所前の庭園
鹽竈神社博物館
歴代の仙台藩藩主が寄贈した刀剣や鎧、製塩に係る資料などが展示されていました。
興味があれば覗いてみてもいいかも。鹽竈神社博物館 美術館・博物館
御釜神社
塩竈神社の末社で、7月に行われる古代の製塩法を模した「藻塩焼神事」で有名。
塩竈神社の参拝帰りに寄ってみました。四口の神釜は当分拝観不可 by myopiaさん御釜神社 寺・神社・教会
本殿
想像とは違い町中にひっそりとある鎮守様といったような雰囲気。 -
四口の神釜
HPによると、この四口の釜は「日本三奇」の一つに数えられ、釜の中の水は溢れることも枯れることも無いとされ、江戸時代には変事ある時その前触れとして御釜の水が変わると言われました、とのこと。 -
コロナの影響か当分拝観不可の張り紙があり、残念ながら見ることは出来ず。
まあしょうがない。 -
これが藻塩焼神事で使用される釜かな
浦霞醸造元
創業享保九年(1724年)鹽竈神社の御神酒酒屋という塩竈を代表する造り酒屋さん。
御釜神社から本塩釜駅に向かう本町通沿いにあります。300円で猪口を買うと試飲ができる by myopiaさん浦霞醸造元 グルメ・レストラン
店を覗くとカウンターがあり300円で猪口を買うと試飲ができるということなので試してみることにしました。
試飲できるのは季節限定の「純米夏酒 浦霞」、純米吟醸生酒それに純米生酒の3種。6月も終わろうかという時期に生酒というのも珍しいと思い聞いてみると、春に醸造したものの在庫がまだ残っているので、と少し申し訳なさそうに教えてくれました。こんなところにもコロナの影響がでているようです。
「純米夏酒 浦霞」は夏酒というだけあってすっきりとした飲み口でキンキンに冷やしてもおいしそう。当初試飲だけのつもりでしたが土産に1本だけ買って帰ることにしました。
塩釜観光を終え少し早めの夕食。
以前から訪問したかったすし哲さんを覗いてみると開店していたので入ってみました。塩竈の名店 by myopiaさんすし哲 本店 グルメ・レストラン
塩竈でもかなりの人気店のはずですが、コロナの影響か土曜日の5時前で客は自分ひとり。
何を注文するか迷っていると大将にお勧めいただいたので「すし哲物語」を注文。 -
すし哲物語
鮨12貫とエビの頭の吸い物、デザートに自家製イチゴのシャーベットがついて4千円ちょっとと値段は少し高めですが、ウニ、イクラ、マグロ赤身に中トロと内容は豪華です。せっかく塩釜を訪れたのだからマグロは食べておきたいところ。
新鮮なネタに丁寧な仕事で十分満足できる味でした。 -
自家製イチゴのシャーベット
さておなかも膨れたので、そろそろ帰路につくことにします。