ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルスも少し収まったということで、2020年3月22日以来になる久しぶりの鉄道旅行に出かけました。<br /> 目的は、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし鉄レコの距離を伸ばすこと。水戸線とひたちなか海浜鉄道、東京メトロ日比谷線等に乗ってきました。<br /> 勝田駅からは、2013年11月以来となるひたちなか海浜鉄道に乗りに行きます。<br /><br /> 2013年の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/10830094

2020年7月関東鉄道旅行2(ひたちなか海浜鉄道)

2020/07/01 - 2020/07/01

旅行記グループ 2020年7月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年の旅行記はこちら。

JR特急 JRローカル 私鉄

勝田駅です。

勝田駅

駅舎の地上部分にそば・うどん屋さんがありました。
     お腹いっぱいなので食べませんでしたが。
     ホームからも注文できるようです。

橋上駅になっています。

ひたちなか海浜鉄道のきっぷは券売機になく、乗るときは、駅員さんに断ってひたちなか海浜鉄道ホームへ向かいます。

1番ホーム

フリー切符1,000円を買い求めます。

勝田駅の駅名標 文字の一部がイラストになった独特なデザインです。

勝田駅

車止め

隣のホームには、勝田始発の「ときわ76号」が停車していました。

阿字ヶ浦からの列車が到着しました。

勝田-阿字ヶ浦

井上工務店さんのラッピング車両

前方から

ワンマン運転です。

運賃表

阿字ヶ浦行きに変わりました。

キハ3710-01

出発します。
     前方、運転席横に係員の方が立っています。
     私は、運転席後ろから撮ります。

常磐線と別れてすぐに

工機前駅停車です。
     かつて日工前駅と称していましたが、2019年10月に、現在の駅名に改称されました。

東へ進みます。

交換可能駅の金上駅停車です。

金上駅停車

次の中根駅までは3キロメートルあります。

中根駅停車

次は高田の鉄橋駅です。

高田の鉄橋駅です。

2014年10月に開業した新しい駅です。
     この駅の開業で鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコ再乗車が必要となったのでした。(笑)
     なお、那珂川をはさんで西南方向に鹿島臨海鉄道常澄駅があります。
     直線距離で2キロメートル余り、歩くと3キロメートル弱、たぶん歩くことないと思うけど。(笑)

次は那珂湊駅です。

いろいろな車両が停まっています。

旧国鉄塗装の車両も見えました。
     キハ20形205

那珂湊駅停車

勝田行きと交換です。

こんな駅名標も

運賃は勝田から350円

旧三木鉄道を走っていたミキ300系、前回乗った車両です。

もう一枚駅名標

那珂湊駅を出ると、北へ向かって進みます。

殿山駅停車

次は右にカーブしている

平磯駅停車です。

少し海が見えました。

ここは??

2021年開業予定の新駅建設地のようです。

奥に見えるのは、現在建設中の小中一貫校美乃浜学園のようです。
     駅名は美乃浜学園駅となるようです。

周辺の3小学校と2中学校が統合するとか。

ひたちなか海浜鉄道で通学する生徒さんもあるんでしょうね。
     なお、レイルラボの「鉄レコ」では、駅の新設や移設、廃止があると乗り直す必要がありますので、開業したらまた訪れようと思います。(笑)

今度は左へカーブして

磯崎駅停車です。

磯崎駅

次は終点 阿字ヶ浦駅です。
     勝田駅から570円、1日フリー切符1,000円だと、往復するだけでモトが取れます。

終点 阿字ヶ浦駅到着てす。

阿字ヶ浦駅

車止め
     この先、ひたち海浜公園まで延伸の予定があるそうです。

キハ222、だいぶ傷んでいます。

北海道の羽幌炭礦鉄道で走っていた車両だということです。

折り返し勝田行きになります。

勝田方面のりば

駅舎内

駅舎内、無人駅です。

駅周辺のグルメマップ
     すみません、おなかいっぱい

駅舎です。

駅舎の駅名表示

かつては有人駅だったのでしょう。
     海水浴シーズンはね国鉄からの直通列車も走っていたそうです。

駅舎南側から

駅名標と車両

そろそろ車両に戻りましょう。

車内、折り返しに乗るお客さんは私ともう一人でした。

再び那珂湊駅で阿字ヶ浦行きと交換です。

那珂湊駅

那珂湊駅

勝田駅に戻り、JR線に乗り換えます。

水戸行きだったので、水戸駅で乗り換え。
     この後乗る上野行きは勝田発だったので、勝田から乗っても良かったのですが。

水戸駅

待ち合わせ中に、「ひたち18号」が到着しました。

クハE656-19

品川行き出発

そして勝田発上野行きが到着

そのまま上野まで乗ると、少し後の予定が厳しくなるので、石岡駅で後続の特急「ときわ80号」に乗り換えます。

石岡駅

かつての鹿島鉄道の駅敷地

2018年8月以来の訪問です。

品川行きに乗ります。

勝田から特急に乗っても良かったのですが、特急料金を節約するため、100キロメートル以下となる石岡-品川にしたのでした。
     きっぷの予約は、先ほどひたちなか海浜鉄道に乗っているときに行いました。
     あれっ、特急料金が720円?

「えきねっとチケットレスサービス」割引キャンペーンで300円オフでした。
     1,020円が720円とお得になっています。
     100キロメートル以下が720円だと、普通電車のグリーン車に乗るより安いですね。(同区間を普通電車のグリーン車に乗ると、事前購入で平日1,000円、週末800円)

特急乗車口

「ときわ80号」到着

「ときわ80号」到着

モハE657-207

次は土浦駅停車

10両編成

がらすきでした。

指定券発券済みの座席は緑色になります。

ランプのご案内

ランプのご案内

荒川だったか隅田川だったか、つくぎエクスプレスとしばらく並行に走りました。

シート

倒してみます。

品川駅に定刻到着しました。

品川駅