栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルスも少し収まったということで、2020年3月22日以来になる久しぶりの鉄道旅行に出かけました。<br /> 目的は、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし鉄レコの距離を伸ばすこと。水戸線とひたちなか海浜鉄道、東京メトロ日比谷線等に乗ってきました。<br />

2020年7月関東鉄道旅行1(水戸線)

2020/07/01 - 2020/07/01

旅行記グループ 2020年7月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 JRローカル

今回は、最寄り駅のひとつ新高岡駅からスタートです。
     実は、当初、週末に航空機で東京往復する予定だったのですが、新型コロナウイルスの影響で、1日4往復の羽田富山便が、7月からも2往復しか運航されず、やむを得ずキャンセルして新幹線で往復することにしました。
     鉄道ファンですから。(笑)

新高岡駅

駅周辺の市営駐車場は、1日600円ですが、

少し離れたところにあるこの駐車場だと、1日200円です。
     確か、以前は300円だったはずですが値下げしたようです。
     ただし、路面は舗装されていません。

こちらでチケットを購入して、車内に置いておくシステムです。

久しぶりの新高岡駅です。
     閑散としています。

8:37発のはくたか556号に乗ります。
     次の富山駅で後続のかがやき506号に乗り換えます。

新高岡駅ホーム
     ちょうど、朝一番の下り「はくたか501号」金沢行きが通過していきました。

駅名標

金沢からのはくたか号到着

駅手前でカーブしています。

スマホで一枚

はくたか556号東京行き、途中長野駅で、かがやき号に追い抜かれます。

W725-103

あっという間に富山駅到着です。

富山駅

富山駅で約20分待ちます。
     ずっと電車に乗っていた場合は長野駅で乗り換えてもいいですし、急いでいなければそのまま先ほどのはくたか号に乗っていても良かったですが。
     ちなみに、大宮着はかがやき号の16分後になります。

新幹線ホームから在来線(あいの風とやま鉄道)ホームを眺めると、ちょうど「とやま絵巻」号が停車していました。
     そういえば、観光列車「一万三千尺物語」号のプランが富山県民対象に13,000円の半額になるとか。もう一杯かなあ??(笑)

かがやき506号到着

スマホで。

かがやき506号東京行き

次は長野

W725-211

5号車に乗ります。
     この車両のお客さんは十数名でした。

空きすぎていてソーシャルディスタンスはじゅうぶん。

あっという間に長野駅手前、車両基地あたりです。

まもなく長野

まもなく長野駅停車

上田駅手前で、上田電鉄の千曲川橋梁が見えました。

2019年の台風19号による千曲川増水により、橋の一部が崩落し現在不通になっています。
     2021年春ごろには運行再開されるそうです。

手前は、上田電鉄別所線の高架です。
     また、乗りに来ますからね。

上田駅

上越新幹線と合流する高崎駅では、少し徐行して通過します。

高崎駅

どんよりとした空です。

あっという間に大宮駅手前、
     埼玉新交通ニューシャトルが見えました。

大宮駅到着、下車します。

大宮駅

大宮駅舎

東北本線ホームに来ました。

快速宇都宮行きに乗ります。

サハE231系

小山駅で下車して、駅構内の吉野家で昼食です。

がっつりとスタミナ超特盛丼いただきます。
     ただし、超特盛祭の10%オフ期間中でしたが、この店は対象外だったみたいです。

水戸線ホームに向かいます。

小山駅

水戸線友部行きに乗ります。

5両編成

クハE531-1029
     車内は空いていました。

小田林駅停車

川島駅

玉戸駅停車

玉戸駅

関東鉄道の車両が見えて

下館駅停車です。
     小山駅から下館駅までは2012年7月にも乗っていますが、この先は、2000年4月以来の乗車となります。

下館駅

新治駅停車

新治駅

大和駅停車

大和駅

•  駅舎

駅舎

土浦から走っていた旧筑波鉄道筑波線跡が見えてきて、

岩瀬駅停車です。

廃止跡、筑波鉄道線には一度しか乗れませんでした。

岩瀬駅

稲田駅

笠間駅停車

笠間駅

宍戸駅停車
     相変わらず雲は厚いです。

宍戸駅

常磐線が近づいてきて

これから乗る勝田行きとしばらく並走して、

友部駅到着です。

友部駅

勝田行きに乗り換えます。

サハE531-11

内原駅停車

内原駅

赤塚駅停車

赤塚駅

偕楽園公園

臨時駅の偕楽園駅通過

偕楽園駅

水戸駅到着です。

水戸駅

先頭車両はがらがら

水戸駅を出ると、鹿島臨海鉄道線が分岐していきます。

こちらは2013年11月以来、ご無沙汰しています。

これから乗るひたちなか海浜鉄道湊線が近づいてきて、

終点 勝田駅到着です。

かつて常磐線を走っていたE653系電車が、旧国鉄塗装で走っているようです。

クハE653-1008
     フレッシュひたち号で乗ったことあるかも。

勝田駅