2020/06/23 - 2020/06/28
旅ゴリラさん
マレーシアは3月に活動制限令(MCO)、5月に条件付き活動制限令(CMCO)、6月に回復のための活動制限令(RMCO)が発令され、RMCOからは国内であれば州外を訪問する事も可能になりました。
投稿したこの時点ではクアラルンプールに住んでいるので、3月から溜まった旅行の出来ないストレスを発散する為にボルネオ島の東側にあるサンダカンへ行ってきました。
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
事前にエアアジアから案内メールが来ていて、国内線でも出発時間の3時間前には空港へ、との事だったので10時半のフライト=7時半過ぎに空港に到着しました。
まずは入口で体温測定、そしてQRコードで入場記録を入力、送信します。
・・・こんなに人のいないKLIA2は初めて。 -
チェックインカウンターに入る前に再度体温検査があります。
チェックインはオンラインで事前に済んでいますが、今回は荷物があるのでカウンターへ。 -
いつの間にか自動の手荷物預入エリアが出来てました。エアアジアでほとんど荷物を預けた事がなかったので今回初めて使いました。
チェックインのキオスクでバーコードを印刷し荷物につけてこのカウンターで預け入れ。待ち時間ゼロでこれは便利。 -
早く着きすぎたのでラウンジへ向かうも今は飲食の提供が朝10時からとの事。まだ8時過ぎだったので何も出せないよ、と言われました。
でも充電&WIFIが使いたかったし、国内線はセキュリティーチェックを終わった後はラウンジが無いので中に入れてもらいました。 -
するとスタッフが気を利かせてスープ、パン、スイーツをトレイにのせて持ってきてくれました!ありがとう!
一日100便以上余裕であったのにこの日のフライトはこれだけ・・・そりゃ空港に人が全然いない訳だ。
国内線の為KLIA2ではイミグレ無しで、セキュリティーチェックを受けてゲートへ向かいます。
人がいない。
本当に人がいない。
ゲートに着くと搭乗券とIDを念入りに確認されました。
自分は日本のパスポートなので有効期限内の就労ビザのページをスマホで写真を撮って別の場所にいる担当者に確認した上でゲートの中に入れてくれました。
そしてゲートのカウンターに貼ってあったQRコードを読み取り、サバ州の健康診断書をダウンロードして氏名、住所、体調や渡航先などを入力、送信して機内に乗り込みます。 -
サンダカン行きのフライトは搭乗率50%を切っていたと思いますが、ソーシャルディスタンスはあまり関係ないようで前の方は3列で座っている座席もありました。
今回座席指定した後ろの方はガラガラでした。 -
ゲートに何機も飛行機が止まっていますが、この日は飛ばない飛行機も多そう。。。
10時半発の13時過ぎサンダカン着で、着いてからも空港を出るまで今回はどれ程時間がかかるか読めなかったのでAirAsiaで初めての機内食を事前に購入してました。
ナシレマ。サンバルが日本の機内食でこれを出したら辛すぎてクレーム来るだろ、と思うくらいのスパイシーさ。まあまあ普通に美味しい。
3時間ぐらいのフライトでサンダカンに到着。そういやキナバル山を見るのを忘れてた。見えたのかな?
普段なら飛行機がゲートについた途端に一斉に乗客が立ち上がりますが、事前に立つなとの指示があったので、それを聞いていなかった人以外は座ったまま。
1分ぐらいして前から徐々に降機していき、後ろの扉も開いたので後ろから出ました。 -
サバ州は自治州の為、平時の国内移動でもパスポートを持っていく必要がありますが、今回はおそらくより念入りにビザのページを確認していました。
渡航目的を聞かれたので素直に観光で、と言いましたが特に問題なくイミグレをパス、その後荷物を受け取りました。
さて外に出ようか、と思ったら出口の前で健康診断がありました。体温測定をした後KLIA2で送信したサバ州の健康診断書を医療担当者がPCで確認し、問題が無かったので外に出る事が出来ました。
最後の健康診断書の確認で少し待ちましたが、それでも飛行機を出てから30分後ぐらいには空港の外に出る事が出来ました。 -
空港からサンダカンの街までGrabで12リンギぐらい。
泊まったホテルはこの辺りでは一番近代的な小さなモールのすぐ近く、海沿いのホステル。
サンダカン海沿いの中心地は500mX100mぐらいのエリアにビルが密集して立ち並び、そこにスーパーやホテル、雑貨屋などが入っています。
華僑の人が多いので、Tシャツ短パンサンダルで歩くと完全に街に溶け込めます。
この渋い外観のスーパーで、翌日からのジャングルツアーに備えて長靴や長ズボン、帽子などをそれぞれ100-500円ぐらいで購入。
長靴が15リンギでした。安い!
あとレインコートも必要だとスカウ村の宿の人が言っていたので、それはクアラルンプールのダイソーで上下を購入して持ってきました。結局使わなかったので宿に置いてきましたが。。。 -
さて翌日、スカウ村からの送迎は13時なので朝起きてだらだら。。。
クアラルンプールよりも暑いです。
このエリアのシーサイドにもシーフードを出すレストランが軒を連ねてました。
街の中心部は30分も歩けば全て見れるぐらいこじんまりとしてます。
会社?警察?学校?
日焼け(してない)跡だけ残るHSBC
経済市場、という共産主義的なネーミング
その経済市場の近くのレストランでランチ。
@San Da Gen kopitiam 三大羹 -
Google Mapの写真を見たら美味しそうな海老のナシレマがありましたが、今は海老が無いらしくてビーフレンダンのナシレマを頂きました。
辛い!でも美味しい!
さてお昼を食べた後はいよいよスカウ村へ出発します。
マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅
マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅 1.ドキドキのフライト
サンダカン
マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅 2.ジャングルへ突入
サンダカン
マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅 3.再びジャングルの中へ
サンダカン
マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅 4.タートルアイランドへ
サンダカン
マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅 5.ウミガメの産卵立ち合い
サンダカン
マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅 6.会えなかったオランウータンを求めて
サンダカン
旅行記グループをもっと見る
サンダカン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ マレーシア活動制限令下でのボルネオ島・サンダカンへの旅