2017/08/11 - 2017/08/12
みんちんさん
2017/08/11
2017/08/12
子供の頃に大好きだったテレビ番組『野生の王国』。大人になってからも、大型ネコ科動物のドキュメンタリー番組を必ず見てしまう私が、ついにアフリカの草原でライオンやチーターを見たい、という念願を叶える旅へ。
東アフリカを訪問する旅は、タンザニア・ザンジバルからスタートし、ケニア・ナイロビの「キリンと朝ごはんを食べられるホテル」滞在、マサイマラで夢のサファリと続く、5泊8日の旅程。
…のはずでしたが、思いがけない展開で7泊10日!!
【旅行記】
東アフリカ 1 --Tokyo to Zanzibar-- ←今回の旅行記
東アフリカ 3 --Giraffe Manor Nairobi--
東アフリカ 4 --Governors' Camp in Masai Mara--
東アフリカ 5 --Stopover in Addis Ababa--
ユナイテッド航空とANAのマイルを駆使し、激戦のなか獲得したCクラス特典航空券は、羽田→上海浦東→アディスアベバ→キリマンジャロ(経由)→ザンジバルというルート。一体どのくらい飛行機に乗るんだろうか、と気が遠くなりそうだけど、南米に行った時よりは短いから!と自分に言い聞かせる。
NH 971
18:30 TOKYO/HANEDA
20:35 SHANGHAI/PUDONG -
長時間フライトの1食めは「よねむら」の和食。メインの牛肉柳川風が美味しく、完食。日系エアラインに乗ることは稀なので、珍しく和食を選んだけれど大正解。
ご飯を食べた後に映画1本も見終わらないうちに、上海浦東国際空港に到着。乗り換え時間は3時間と余裕があるけれど、ここは入国→出国の手続きをしなければいけないので、気が急く。預け荷物は羽田から最終目的地まで預かってくれるので、無事に出会えること願うばかり。
出国手続きで人の多さに少し焦りながら、無事にエチオピア航空の機内へ。ブリッジでなくタラップで搭乗するので、旅の気分が高まります。
ET 685
00:15 SHANGHAI/PUDONG
06:45 ADDIS ABABA -
オールドスタイルのCクラス座席。フルフラットでないけれど、特典航空券で乗っている身としては充分すぎるシートです。
ついさっき食べたばかりですが、2食めのエッグヌードルとブラックペッパービーフも完食。
デザートはチーズとスイーツ。
ひと眠りする前に、朝食を事前オーダー。
お粥が美味しそう…と思いつつ、食べ過ぎなので洋食を選んだはずが、かなりのボリューム。3食めも完食。
いよいよアフリカの角の上空!
アディスアベバ・ボレ空港に到着。今回の旅ではエチオピアは乗り継ぎだけ。世界遺産のラリベラ岩窟教会群に行ってみたかったけれど、「観光はベストシーズンに」がモットーなので、また別の機会に…。
となるはずだったのに、まさかのアディスアベバ滞在記が最後を締めます! -
ただいま朝の7時過ぎ。これから10:20発ザンジバル行きの便まで、ラウンジで過ごします。
おぉ! コーヒーセレモニーをやっているではありませんか! コーヒーの生豆を炭で煎り、粉状に擦った後、水に入れて沸騰させる、というエチオピアの伝統的なおもてなし。空港ラウンジなので、10分ぐらいの短縮バージョンで実演。
濃厚で美味しい!! 感動です。コーヒーカップもエチオピアらしいモチーフが描かれている。
お腹いっぱいだけれど、食事もチェック。おぉ! これが噂のインジェラ。エチオピアの主食で、ワットとよばれる煮込みの肉や野菜と一緒に食べます。発酵食品独特の酸味があるので、日本人旅行者には賛否が分かれる食べ物。復路の乗り継ぎの時に実食したいと思います。
往路最後の搭乗。再びエチオピア航空でキリマンジャロ国際空港を経由し、ザンジバルへ。新しいCクラスのシートで快適に過ごせそう。
ET 815
10:20 ADDIS ABABA
14:45 ZANZIBAR -
ランチはビーフとグラタン。食べ続けた機内食、最後の4食めも完食。
経由地のキリマンジャロ国際空港を離陸。窓の向こうに見えるのは、アフリカ大陸の最高峰キリマンジャロ。
長かった飛行機の旅も、ザンジバル国際空港で終着。羽田空港を飛び立ってから、26時間15分!
これからストーン・タウンで2日間の滞在を楽しみます。
旅行記「東アフリカ 2 --Park Hyatt Zanzibar--」に続く
東アフリカ
ザンジバル(タンザニア) の旅行記
ザンジバル(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~