二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に住む祖母と、母と妹と、親子三代で京都旅行に行って来ました。<br />お宿は憧れの炭屋旅館!

親子三代京都旅行

2007/09/17 - 2007/09/18

サラ

サラさん

お宿は憧れの炭屋旅館!

待ち合わせは京都駅。
    JR京都駅のキャリーサービスに荷物を預け、手ぶらでGO!

まずは「京都 権太呂」で腹ごしらえ。
    京風うどんすき「権太呂鍋」が有名だけど、この日は真夏日でとにかく暑くて。それに夜のご馳走に備えるべく、みんなで軽くおそばを。
    京都といえばにしんそば。今まで食わず嫌いだったけど母が頼んだにしんそばを一口食べてみたら、にしんの甘露煮とお出汁が合う!美味しい!かなり気に入っちゃいました。

権太呂 四条本店 グルメ・レストラン

お腹が一杯になったところで錦市場をちょっとお散歩。
    京野菜、京漬物、豆腐・湯葉・お麩・・・京らしい食材を見て歩くだけでも楽しい!
    お腹一杯ながらご当地豆乳ソフトクリームや豆乳ドーナツにそそられる~

錦市場 名所・史跡

祖母が見つけた老舗の履物屋さん大島履物店。
    祖母はずっと足にきちんとフィットする下駄を探していたらしく。
    職人さんの手によって一つ一つ丁寧に手作りされた下駄をその場で足に合わせて鼻緒も調えていただいて。祖母ご満悦♪
    職人さんのお話にすっかりその気になった母まで草履を購入。

錦市場 名所・史跡

せっかく京都駅で身軽になったのに再び大荷物を抱え・・・(汗)
    本山興正寺へお墓参り。
    このお寺は清水寺のすぐ近くにあるのに一歩横道をそれただけですごく静か。

30℃を超える気温の中、坂を上り最後は階段・・・
    礼拝堂に入るや思わず「涼しい~!」

お墓参りの後は祖母・母と別れ、私・妹は清水寺へ。
    この日はもうとにかく暑くて暑くて、清水坂の途中で「抹茶愛す」なる冷えたお抹茶をがぶ飲み。生き返るー!

清水坂 名所・史跡

清水寺はやっぱりすごい人・人・人!!!

清水寺 寺・神社・教会

妹はお約束のおみくじ~ →大凶
    それをおみくじを結ぶ場所にくくりつけようとしたら、ビリッ!縁起わるっ!(笑)

清水寺 寺・神社・教会

清水寺を後にして二年坂を散策。
    八坂の塔を眺めながらさらに坂を下り・・・

二年坂 名所・史跡

祖母・母チームと合流して「文の助茶屋」で甘味タイム。
    暑くてバテバテの体に氷がふわっと溶けて、ひんやり体中に染み渡る~
    シロップもお抹茶が濃くて甘さ控えめで美味しい!
    10席もない狭い店内だけどお座敷に腰掛けすごく寛げました。

文の助茶屋 清水店 グルメ・レストラン

その後、母にとってマストな「やよい」でちりめん山椒をGETして。

やよい 本店 グルメ・レストラン

今回の旅のお宿「炭屋旅館」へ。

炭屋旅館 宿・ホテル

老舗感たっぷりな数寄屋造りの建物。中もそんなに広くない。
    古い建物ゆえに歩くとギシギシ音がするのも趣に感じられる。
    仲居さんもとても感じがよく、全然「一見さんお断り」といった高飛車な感じはしない。
    葭障子とすだれも素敵!
    京都駅で預けた荷物も無事届いていました。

炭屋旅館 宿・ホテル

何よりも楽しみにしていたこちらの京懐石。
    最初の一口から、ただただ美味しい!!!

炭屋旅館 宿・ホテル

鱧松茸のお月見の椀物、穴子寿司、子持ち鮎の塩焼き。
    この美味しさを表現する言葉をいろいろと考えてみたけど・・・やっぱり「美味しい!」の一言しか思い浮かばない。
    私は絶対に食べ歩きブロガーにはなれないわ。。。

炭屋旅館 宿・ホテル

お料理が出てくるタイミングがまた絶妙で。
    次のお料理が運ばれるまで間があいてしまい待っている間にお腹が満たされてしまうことがよくあるのだけど、全てのタイミングがよくて最後まで美味しく頂くことができました。
    本当に本当に全て美味しくて。お料理の美味しさにここまで感動したのって初めて!

炭屋旅館 宿・ホテル

この日はちょうど毎月7日と17日のお茶室にお釜を懸けて薄茶の接待をしてくださる日で。
    炭屋ならではの「茶の湯の宿」を味わうこともできました。

炭屋旅館 宿・ホテル

朝食もこれまた素晴らしく。
    お昼の時に朝から食べ過ぎたことを後悔するくらいにモリモリ食べ、そしてちょっとゆっくりしてからお宿をあとに。

炭屋旅館 宿・ホテル

出勤する人々が忙しなく行き交うそんな日常の風景の横で、鴨川沿いは朝の静けさ。

鴨川 自然・景勝地

祇園もまたすごく静か。まだ街が寝ている感じ。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

それでも石畳に格子戸のお茶屋さんが並ぶ白川沿いは雰囲気がある。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

2時間ドラマ好きな母・妹は巽橋や辰巳大明神に大興奮!
    この辺りは桜も素晴らしいようで。
    その時期にまた訪れてみたいような、でも人が凄そうな。。。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

あんなにお腹がはちきれんばかりに朝食を食べたのに、せっかくだからと「茶寮 都路里」へ。
    お腹が一杯すぎて「都路里あんみつ」全然味わえなかった(汗)

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

「お昼までにお腹をすかせなくては」と花見小路通を散策。

花見小路 名所・史跡

ちょうど何かの撮影をしていたようでちょっと野次馬。
    舞妓さん(本物?モデルさん?観光客?)にもたくさんすれ違いました。

花見小路 名所・史跡

そして建仁寺まで。

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺垣や茶碑をさらりと見て回り。
    やっぱり歴史や謂れのあるものはちゃんと案内を見たり聞いたりしないといまいち興味深く見ることはできないものね^^;

建仁寺 寺・神社・教会

そして全然お腹はすかないけど時間なので(汗)「半兵衛麩」へ。

茶房 半兵衛 グルメ・レストラン

大好きな京ゆばや京麩がメインのランチだったので、お腹いっぱいでも入るかな!?なんて思ってたけど、甘かったー
    お麩はモッチモチで結構重量感ある!

茶房 半兵衛 グルメ・レストラン

旅の食事って頻繁に来れるわけではないと思うと「あれもこれも!」と欲張ってしまうけど、欲張りすぎるとせっかくのお料理が堪能できない・・・と、遅ればせながら気付きました(汗)

茶房 半兵衛 グルメ・レストラン

最後は、三十三間堂を訪ねて。

本当によく食べよく歩いた旅でした。80の祖母が元気でビックリ!
    私達姉妹も結婚し親子3代揃って旅行なんてなかなかできないので、とってもいい思い出になりました♪

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会