那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しております。<br /><br />この3か月ほどどこにも出かけずほぼ自宅で過ごしていて、<br />座りっぱなしで腰が悪くなるばかり・・・<br />唯一の楽しみがお散歩がてらのドラクエウォークでした。<br /><br />しばらく海外には行けなさそうなんで、国内がある程度動けるようになったらドラクエウォーク全国188か所のお土産を回収しようかなと考えています。<br />各都道府県に4つ×47都道府県=188個です。<br />(ポケGOと異なり海外では基本できないゲーム)<br /><br />とはいえまだ交通も欠航・運休だらけで、公共機関のみで組み立てている私にはなかなか難しく・・・<br />早く安全に効率よく、早割を使って移動できるようになってほしいです。<br /><br />2020/6/19<br />東京から他県への移動OKとなり、まず茨城の実家へ帰省しました。<br />来年小学生になる娘のランドセルを買うための帰省だったのですが、特別定額給付金で那須に連れてってもらうことにもなっちゃいました♪<br />新しい生活様式で初の旅行です。<br /><br />どこでも検温、消毒、マスク。<br />距離をとって客を入れる・・・のは経営側も利益上げにくくて大変だと思いますが、みなで協力して経済を回していくしかないのですよね。<br /><br />久しぶりの旅行、準備の手順も忘れてしまっておぼつかなく、旅行記なんてどんなトーンで書いていたのかさっぱり忘れてしまいました。<br />違和感あるかもしれませんが、書いてみます。<br />60代の両親と5歳娘と私、合計4人で旅行するのは3年ぶり!

都道府県をまたぐ移動解禁★三世代で1泊2日那須高原

2020/06/21 - 2020/06/22

347位(同エリア1979件中)

旅行記グループ 三世代

らびたんさん

ご無沙汰しております。

この3か月ほどどこにも出かけずほぼ自宅で過ごしていて、
座りっぱなしで腰が悪くなるばかり・・・
唯一の楽しみがお散歩がてらのドラクエウォークでした。

各都道府県に4つ×47都道府県=188個です。
(ポケGOと異なり海外では基本できないゲーム)

2020/6/19
新しい生活様式で初の旅行です。

どこでも検温、消毒、マスク。

違和感あるかもしれませんが、書いてみます。
60代の両親と5歳娘と私、合計4人で旅行するのは3年ぶり!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

ランドセルを選ぶ過程のことをラン活というらしく、
    熱心な親たちは入学の1年以上前に活動を終えるのですとか・・・

就職活動より早いし!

コミュ障の私にはママ友なんざいないのでそういう情報の収集が遅れていたところにコロナ。
    展示会などのイベントは当然中止に。

緊急事態宣言解除を受けてやっと開催されるようになり、
    水戸会場に行ってきたという次第です。
    カタログでこれにする!と決めていたものにすぐ決まりました☆
    定番タイプの紫です♪

・・・来年小学生になるから今年は海外行きまくるぞ!と思ってたのに、本当に残念でなりません。

水戸駅

6/21(日)
    早起きして水戸から那須まで車で向かいます。

おーこれはツバメの巣!
    ・・・東京だとなかなか見かけないんで、やっぱ旅行っていいですよね。
    子どもにいろんなこと経験させてあげられるわけで。

娘は「おやゆび姫がツバメに乗っていないか」を気にしていましたが。

ねーねーお父さん、大子(だいご=茨城県久慈郡大子町のこと)にスライムがいるんだけど・・・

最短ルートをちょい外れますが、許容範囲ということで袋田の滝タッチ。
    なんで大子に水戸黄門やねん!
    と茨城出身の私は心で叫びます。

コロナの影響でタップできる範囲が拡大されたのでしょうか?
    トンネルの料金所手前(滝見屋付近)で開放可能でした。
    小学校の遠足に始まり何度か、最近だと2005年にここは来てるんで別に入らなくても~ということでタッチのみ。

注:ここまで車は入れませんので手前から少し歩く必要があります。
    また、お土産屋の客引きが若干うざいかも・・・

袋田の滝 自然・景勝地

そしてもう1つ。
    娘も寝てたんで那須のお土産もサクッと手に入れちゃいましょう。

湯本旭町のバス停付近で開放されました。
    黒磯や那須塩原の駅からバスで来ることができます◎

那須高原 紅葉

本当にさわやかで気持ちいい緑のトンネルを走り抜けて

先に本日のお宿・TOWAピュアコテージに到着。
    県外ナンバー多し。

那須ハイランドパークのオフィシャルホテルで、
    宿泊客は2日間とも那須ハイランドパークの入場が無料になります。

アトラクションは別料金なので、私(3,400円)と娘(2,700円)だけファンタジーパス(フリーパス)を購入することにしました。

入口でピっと検温。
    平熱が高いんでちょっとドキドキしちゃいます。

TOWAピュアコテージ 宿・ホテル

食事良し。ペンションタイプで広々。リモートワークには向かない。 by らびたんさん

どれでも乗っていいよ~。

今年の正月にナガシマスパーランドでも楽しんだテントウムシ。
    ・・・ソーシャルディスタンス確保のため青色しか乗ってはいけないということで、ストライキするかなーと思いましたが、状況を理解して気持ちを切り替えて楽しんでくれました。成長したな(^_^)

那須ハイランドパーク テーマパーク

すみません、本日カメラをうっかり夜景モードにしたままで・・

観覧車はスイカを選びました。(選べるくらい空いてる)

カメラは父に託しておいたので、マンツーマンじゃ無理なこういう写真を撮ってもらえるのがよいです。
    実は私観覧車苦手で、「ママの隣がいい」と言われると傾いて怖かったですw

最初に高いところに上っておくと、次はどれ乗ろうとか全体の様子がわかっていいんですけどね。

それにしてもほんと森の中にある遊園地なんだなあと。

どこまでも続きそうなジャングル、昨年のレンソイスを思い出しました。

これこれ。

2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【4】片道60時間の絶景レンソイス白砂漠

まさかブラジルが今のようなコロナ惨事になってしまうなんて。
    ブラジル旅行なんてもはや別世界のお話ですよ・・・

自宅に缶詰めは腰がすんごい痛くなって辛いし、
    ようやく脱出して娘とメルヘンの世界、ほんと嬉しいです(^_^)

これまた定番ティーカップ・・・は一人で乗る!といってかーちゃん乗せてもらえず。

そして大好きな迷路+スタンプ

コースは全部で3つですが、未就学児は親の付き添いが必要とのこと。

暗いとこ怖がるのに迷路は平気なのが謎・・

スタンプのためなら暗闇もへっちゃらのようです

ゴールの鐘も鳴らしまくってハイ、おめでとう!完

・・・とはなりません。
    もう1回!次は難しいコース!と挑戦すること4回。
    5回目をリクエストされてさすがに疲れてきて(途中障害物があるのです)、父にアテンドをお願いすることに。

その隙にかーちゃんはF2に走っていきますよ!

ぶら下がり型のコースターで、ここの名物でございます。

言ってなかったけどここ15歳の夏休みにバスケ部のみんなと来たことがありまして、あのとき乗りまくったコースターが現役ということに感激☆

コロナ対策で1列空けて乗るもんだから待つかなーと思ったら全然並んでいませんでした。
    移動解禁=みんながみんないきなり出かけるわけじゃないですもんね。

どのアトラクションも、客が入れ替わるたびに消毒するので大変です。
    本当にありがとうございます。

食事処も全部開いているわけではなく

どれもイマイチなんですが・・・

とりあえず名物らしい1cmの焼豚が豪快なラーメン(味噌)

午後からはウォーターコースターにハマり

最後にバッシャンといくアレです。
    ほとんど濡れないのが助かりました。

あとは入口付近にあるもっと小さい子向けエリア。
    水鉄砲で何かをやっつける系のゲームが大好き。

ダ○ボにも一応乗ってました。
    ネズミーランドと違って待ち時間ゼロがほんとラッキーです。

結局閉園まで楽しみまくり、ホテルへ。

フリーパス2,700円に対し、14,900円ぶんも利用した娘。
    元取りすぎ!( ゚Д゚)

TOWAピュアコテージ 宿・ホテル

ホテルといっても今日はコテージタイプ。
    ホテル=高い建物
    になってるので「ホテルどこ?」ってずっと探してました。

我が家には贅沢なホテル。
    特別定額給付金が入るからって父が出してくれちゃったんです。
    父の日なのに~。

中はめっちゃ広くて、見たこともない暖炉に娘大喜び。
    外までうちの子のはしゃぐ声が響いていましたw

夕食は本来バイキングなのですが、このご時世それはなく・・・
    しゃぶしゃぶをお願いしました。

肉でなく酒の写真しか残ってませんが・・・

周りを見ると、かなり小さな(0歳多し)子連れが多く、
    たまに若いカップルといった構成です。

6/22(月)
    おはようございます。

朝散歩してるとこんなお部屋があることを知りました。
    素敵!
    晴れていれば天井が天然プラネタリウムになるお部屋☆

・・・トイレが外になるので、虫だらけだからうちの子は無理か・・・

遊園地は遊びつくしたので、今日はアスレチックに挑戦しますよー。

身長130cm以上だとNOZARU、
    110cm以上だとKOZARUというコースになります。

娘は今月110cmになったのでギリギリ。

ピュアコテージ宿泊者特典でKOZARU2,000円→1,600円

優しいスタッフさんに案内されて森の中へ行くと、
    わー高い!ほんと猿になれそう。
    私もやってみたかったな~NOZARU!

KOZARUはまず低いところからスタート

すぐに高いコースになり、泣き出す場面もありましたが、優しいスタッフさんに助けられて身長ギリギリの娘も無事ゴール。

KOZARU全部で5コース、1時間ちょっとかかりました。

汗びっしょりになってお次は南ヶ丘牧場。

これまた小さいころ何度か来たことがある場所で。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

目当てのお馬さんはお休み中Σ( ̄ロ ̄lll)

牧場や動物園が「臭いからやだ」って苦手だった娘はいつのまにか成長しました。

コロナ対策でマスクしてるから臭わないもーん♪
    と余裕の発言も・・・

うさんぽ(15分500円)

残念ながら隅っこでじっとしてるのが好きなうさぎさんでした。
    なので抱っこして下ろして走っての繰り返し。

ヤギたちにも怖がらず/臭がらずに餌をあげるなんて!

しばらく旅行してない間に成長したなーと感じました。
    よかった。これでお出かけ先の幅が広がりました。

午後になるとすぐ雨が降ってきたし、都内で所用があったので帰りは那須塩原からひょいっと帰京。
    コロナ禍、手探りでの観光スタートとなりましたが、みなで気を付けながら経済回していけたらいいですよね。

Fin

南ヶ丘牧場 ミルク茶屋 グルメ・レストラン

• mamamamaさん 2020/06/25 19:52:44
    初めまして♪
    らびたんさま、こんばんは!
    先日は無言フォローで失礼いたしました(;´∀`)
    自粛中、たくさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました(*^^*)

やっと県をまたいでの移動が解除となり、不安はあるものの嬉しいですね!

ランドセルが我が家の長女と色違いのオソロイでなんだか嬉しいです♪笑
    早く安心して学校生活が送れるようになるとよいですね。

今後ともよろしくお願いいたします!

mamamama

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/06/25 21:25:36
    RE: 初めまして♪
    mamamamaさん、こんばんは^^
    メッセありがとうございます。

また、フォローありがとうございます!
    お嬢さんもランドセル紫なのですね。
    一緒ですね☆

すでに学校に通われているお子さんがいる家庭はこの度の騒ぎで本当に大変だろうと思います・・
    うちは来年だから・・といっても来年平常運行になる確率なんて低いですし、早くオンライン授業の整備をしてほしいですね。

学校も安心して送り出せるようになるように、願ってやみません。

• 琉球熱さん 2020/06/24 22:53:20
    親孝行
    結果的に大変な親孝行だなぁ~

らびたんさん、こんにちは
    早速うごいたわけね、でも ブランク長すぎて要領つかめないって、言いえて妙

娘と孫のために特別給付金をポンと…わかるわぁ(笑)
    私もビンボーな娘に全額上げちゃったよ(まだ給付されてないけど)

今回の旅行は、間違いなく全員が楽しんだ旅だったんだね~

今年はブラジルなんてもってのほかで、海外も厳しそうだから
    国内を目いっぱい楽しみましょー!(と言っても、私はそもそも国内専門)

---------琉球熱--------

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/06/25 21:17:54
    RE: 親孝行
    琉球熱さんもですか!

娘と孫なんてかわいくて仕方ありませんよねえ。
    ほんとはお金も娘持ちで招待してあげたいところですが、
    生きるのに必死でそういうわけにもいかず甘えることにしました。

自宅でじっとテレワークには体も心も耐えられず、
    どこでもいいから出かけたい!にぴったりの旅行となりました。

山はやっぱりいいなあと実感しましたが、海も捨てがたい私。
    琉球熱さんそろそろ沖縄かもと思ってましたが今年は予定ありませんか?
    去年は宮古を爆走していたのが夢のようです〜

• のこちゃんさん 2020/06/24 22:24:52
    国内旅行解禁ですね
    らびたんさん、こんにちは。

一時期はどうなることかと思った今回のコロナ騒動。
    全く先行きが見えない状態で、心が砕けそうになったりしましたが。
    ようやく少しずつ、気をつけるべきことに注意を払いながら。
    活動の輪を広げる模索ができるようになってきました。
    今までのように、らびたんさんが娘さんとお出かけを楽しんでこられた生活が徐々に戻ってくるといいですよね。

那須高原、実はステイホームの期間中にチェックしてとっても気になっていました。
    遊園地やアスレチック、屋外での遊びにぴったり!ですね。
    うちの子達はもう少し年齢が上なのですが、はまってくれそうなツボのような気がするので。
    今年の夏に行ってみようかなー(^^♪

海外旅行の計画は全てボツ、次に行けるのはいつのことやら...ですが。
    こんな時こそ、今までインバウンドの方でにぎわっていた観光地を、静かに(?)旅するチャンスかな、と思っています。

のこちゃん

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/06/25 21:14:03
    RE: 国内旅行解禁ですね
    のこちゃんさーん、こんばんは^^

ほんと心折れますよね・・・少しだけ希望が見えましたが、
    先の予定が立たないなんて我々にはまだ地獄です。

那須のアスレチックNOZARUはかなり大きくても絶対楽しいですよ!
    むしろ私がやりたかったくらいでして。
    土日は混むみたいなので、できれば平日・・ですがなかなか難しいですよね。
    夏休みの平日とかねらい目かもしれません。

今年は残念ながら国内のみとなりそうですが、お互い夏を満喫しましょうネ☆

らびたん
  • Miyatanさん 2020/06/24 22:14:53
    祝★解禁
    らびたんさん、こんばんは!

久々にらびたんさんの旅行記拝見できました。少しずつではありますが、祝復活ですね。

袋田の滝って、昔友達と一回行ったくらいですけど、やっぱり茨城県民にとっては馴染みの場所なんですね。私が行った時は2月で、見事に氷結していました。

ちなみにドラクエのお土産どれくらい集まりましたか? ぜひともコンプリート目指してください。

こっちは三カ月くらい県外に出ていなくて、実家にも戻れていないのですが、今週末ついに県外移動解禁です、とはいってもお隣の石川県ですが。

テレビドラマのロケではないのですが、3月末までに出かけた未公開の旅行記が9本ありますので、毎月3本ペースで公開し続けて9月まではストックあるのですが、さすがにここ三カ月新規旅行記は作成できていません。ゴーストタウン的な光景をとっても良かったんですけど、その光景は心に刻み付けることにして撮影していません。旅行記のために旅するわけでもないですけど、暫く書かないと書き方とかテンションとか忘れてしまいますよね。次回作も楽しみにしています。夏休みは、昨日勢いでポチリました、さすがに国内です。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/06/25 21:10:27
    RE: 祝★解禁
    Miyatanさん、どうもお久しぶりです!

ようやく(少しずつ)旅復活ですね。
    完全に元通りという日が生きてる間に来るのか謎ですが、
    こればっかりは皆さん一斉なので諦めもつくというものです。

袋田に行かれたことがあるとは!
    しかも凍結は毎年確実なものではないので貴重なものを見られましたね。

ドラクエのお土産、順調に?進めていますよー。
    近々晴れ間があれば佐渡に日帰りを予定しています。

Miyatanさんも夏はお出かけですか。
    LCCは怖いし、レガシーも運休だらけで希望の飛行機がなかなか確保できず困っています。

• ほいみさん 2020/06/24 22:14:27
    ねーねーお父さん、大子にスライムがいるんだけど・・・
    こ、これって誰?

大人はコロナについて、いろいろ(大人の事情も)理解してるから、まだ我慢出来るけど、子供は難しいよね。何となく納得してしまって、これが当たり前の世界だと思われても困るし。

そうか~・・来年の春には小学生!ってことかな。
    ランドセル選びが1年以上前って・・・あれ、うちの孫は年中さんだから、この年末にはそんな話も出るのかな。

国内旅行は大丈夫っぽいけど、自分にはもう海外旅行は無理かなぁ・・・と覚悟してます。いろんなところで検査されたり、邪険?にされたり、マスク必着?の旅行なんてヤだしなぁ。ていうか、旅行ってそういうものだって定着してしまうことが恐ろしいです。

国内旅行だったら「大型犬が必需」だしなぁ。

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/06/25 21:04:52
    RE: ねーねーお父さん、大子にスライムがいるんだけど・・・
    ほいみさん、元ネタわかっていただけてめっちゃ嬉しいですwww

私、ほいみさんより次女さんとお会いしたいくらいですよ!
    今後も父にお願いしてあちこちドラクエするつもりです♪

来年には「ランドセル買って〜」と言われますヨ。
    我々世代は男は黒、女は赤、以上、でしたもんね。
    かわいいランドセルがたくさん並んでいてときめきました。

旅行なんて、行けるときに行っとかなきゃいけませんね。
    世の中どんどん悪化するばかりなんで、ほいみさんみたく小さい子がいてもパッカーやっとくべきですよほんと!
    第一還暦過ぎて健康でいる自身がないです・・・!コロナめぇ

• たらよろさん 2020/06/24 20:32:10
    やっと、お外で羽を伸ばして
    こんばんは、らびたんさん

お子様のランドセルも、なかなか使ってもらえず、
    寂しかったことでしょうね。
    お友達とも楽しく会えない中、
    本当に可哀想な時を過ごさないとダメなこと…
    心滅入りますね。
    そんな時も、そろそろ手探りでも脱却の兆しが。
    外に出て、コロナ対策気をつけながら、
    日常を取り戻す日々を送って…
    今年はおっしゃるように海外は難しいだろうけれど、
    こんな時こそ国内回帰、地元を見つめて…
    楽しみたいと思ってます~♪

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/06/25 20:58:54
    RE: やっと、お外で羽を伸ばして
    たらよろさん、こんばんは^^

なんて前向きな!
    うちは来年小学校なのですが、そのぶん平日休ませるのは今年最大のチャンスとばかりに計画していたので悔しい気持ちでまだいっぱいです^^;
    けっこう根に持つタイプです。

しばらく国内ですかね。それも綱渡りなんで飛行機予約するのもドキドキなんですが、長い人生こういうこともあるさーと気楽に構えることにいたします^^

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ