2026/09/20 - 2026/09/22
2058位(同エリア2109件中)
うささん
シルバーウィークの2日目から2泊3日で、那須にある「Light House 那須」に宿泊しました!
今回のメンバーは、ばば(私の母)、我が家4人、妹家族4人、そして弟の総勢10人!
子どもは、8歳(小3)、5歳(年長)、3歳、1歳のわんぱく男児4人です。笑
本当は、じじ(私の父)も含めて11人で行く予定でした。
ところが、旅行直前に台風が接近!
一度は「危ないから中止にしよう」という話になりましたが、ばば・私・妹で天気予報を確認しながらギリギリまで検討し、最終的には決行することにしました。
後から聞いた話では、じじは「まだ子どもたちも小さいし、危ないからやめたほうがいい」と心配してくれていたそう。
そんなことも知らず、私と妹は行く気満々でした!笑
結局、じじは安全を優先してお留守番。11人の予定が10人になり、那須旅行のスタートです!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
じじがお留守番することになったため、レンタカーはキャンセル。弟は我が家のCX-8に乗って一緒に向かうことになりました!
夫は急遽予定が入ってしまい、午後から出発。
母は妹家族の車に乗り、朝から出かけて13時頃まで「とちぎわんぱく公園」で遊んでいたそうです。
その後は、台風に備えてコストコで買い出しまで済ませてくれました。ありがたや~! -
今回はCX-8が2台で那須へ向かいます。
買い忘れがあると連絡があったので、途中で「ダイユー那須高原店」にも立ち寄りました。
ところが、レジは激混み!なんと25分も並びました。笑
コテージに到着したのは17時40分頃。 -
明日はここでBBQをしたいな~!……と思いつつ、天気予報は台風。果たしてどうなるのでしょうか?
台風が来てるとはいえ、家を出る時は風もなく小雨程度。那須に近付くにつれ、曇りに!雨も降っていないのでついた瞬間にトランポリンを楽しむ8歳!
東屋の反対側には、ブランコもありました。
今のうちに少し遊んでおきます。 -
甥っ子3歳!
私には抱っこさせてくれないのに~ -
玄関に入ると、虫除けや蚊取線香、チャッカマンなどが一通り揃っていました。
ハンガーや使い捨てスリッパも用意されていて、細かい備品までそろっているのはありがたいですね。
リビングは少し照明が暗めの印象でしたが、キッチンには必要なものがひと通りそろっており、特に困ることはありませんでした。
キッチン
電子レンジとトースター。
コーヒーや砂糖もたっぷり用意されていました。
一方で、醤油や焼肉のタレなど、冷蔵保存が必要な調味料はなかったので、必要なものは持参するのがおすすめです。
右手はトイレ、左がお風呂場。
洗面台には、子ども用歯ブラシまで用意されていました。紙コップもあり、うがい用にそれぞれ使いました。 -
お風呂。洗い場が広かったです!
シャンプー、リンス、ボディソープ、洗顔はPOLA製品でした。他にベビー用が用意されていました。
8歳『トイレの電気にリスさんがいて、落ち着かない。』だそうです。笑
まずは1階の和室から。
布団が3組用意されていたので、小さな子どもがいる妹家族の寝室として使うことにしました。 -
続いて2階へ。
階段は少し急なので、小さな子どもが上り下りするときは注意が必要です。 -
2階の手前の部屋にはダブルベッドが2台。ここは我が家の寝室にしました。
ほかにも、ダブルベッド1台の部屋と、シングルベッド2台の部屋があります。
ただ、母の部屋は非常灯がまぶしかったらしく、布団をかぶって寝たそうです。笑
一番奥の部屋は弟が使用し、母はシングルベッド2台の部屋で寝ることに。
一通り部屋を回り、夕飯です。
コストコで購入した、お寿司やピザ、サラダです。 -
平成で流行ったポーズを取る三兄弟。
弟、私、妹です。笑 -
それは、ペット用座布団。笑
16時からチェックインだったため、あっという間に寝る時間です。
おやすみ~きゅるるん! -
2日目の朝。
起きた頃はまだ雨も降っておらず、みんなで庭に出て過ごせたようです。
昨日の夕方はコオロギがたくさんいましたが、朝にはカエルくんも登場!
……ちなみに、私はまだ寝ていました。笑 -
その後、ついに雨が降り始めました。
本当は朝イチでマス釣りに行き、釣った魚をBBQで焼く予定でしたが、今回は残念ながら断念。
持参したブロックスで遊んだり、ゲームをしたりして過ごしました。 -
ゲーム三昧です。
何を語っているのかな?
そして悩んだのが、BBQを決行するかどうか。
台風接近中とはいえ、風はほとんどなく、雨も思ったほど強くありません。
「これならできそう?」ということで、BBQを決行することにしました! -
備え付けのグリルはガス式で、使い捨ての網も1枚付いていました。
順番に食材を焼いて、みんなでBBQ!
雨の中ではありましたが、みんなで食事を楽しめました。
BBQ中、東屋からしたたる大量の雨水で髪の毛を濡らす男……。
そう、私の弟です。笑
この後も、雨の中で庭を飛んでいたオニヤンマを追いかけ回したり、転びそうになったり、側転もどきをしたり、しまいにはバク転をしたいと体を反らしたり……。
良い子はマネをしないように!笑
みんなが笑っている中、1人ニヤニヤしながら、一緒にやりたそうにしている人がいるではないか!! -
はい。私の息子(5)です。
雨の中、髪の毛をわしゃわしゃし出し、変な踊りを繰り広げ、最後はバク転したがりおじさんのマネをしていました。笑 -
今回は台風接近中ということで、予定していたマス釣りなどは断念しましたが、コテージでBBQをしたり、みんなで遊んだりと、10人で楽しい時間を過ごせました!
Light House 那須は、寝室が複数あり、大人数でもそれぞれの寝る場所を確保できたのが良かったです。
キッチン用品やアメニティもそろっていて、子連れ旅行でも使いやすい印象でした。
一方で、階段が少し急なことや、必要な調味料は持参したほうがよいことなど、事前に知っておくと安心な点もありました。
今回は天候の影響で予定変更もありましたが、みんなで集まって過ごせたことが何よりの思い出です。
那須(栃木) の旅行記