ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところのコロナ騒ぎでどこにも行けないので、ほったらかしになっていた過去出張の記録の投稿第7弾です。<br />今回も前年に引き続きケルン出張です。お仕事はデュッセルドルフの展示会見学なのですが、大きな展示会なのでデュッセルドルフのホテルが高騰するため、少し離れたケルンに泊まってデュッセルドルフまで30分かけて鉄道で通勤しました。前年ここに行っていたので、写真は少なめです。

ケルン出張

2010/11/15 - 2010/11/19

日之本オタさん

ルフトハンザドイツ航空

カリフォルニアに赴任中でしたので、サンフランシスコからフランクフルトまで大西洋を越えて移動です。ドイツに行く場合、ユナイテッドは避けてルフトハンザを利用します。ジャンボジェットはやはりでかい。

一回目の機内食は撮り忘れたので、2回目の機内食です。まあこんなもんですね。ユナイテッドよりはずいぶんマシですが。

フランクフルトからケルンまではルフトハンザのコードシェアでドイツの新幹線(ICE)を利用できます。フランクフルトの駅でチェックインしたら、なぜか一等車にしてくれました。運転席のすぐ後ろで、運転席が丸見えでした。

ホテルは前年とおなじです。ホテルのそばにKyoto通りがあり、こんなモニュメントがあります。

前回も書いたとおり、ケルンには昔の城壁が所々に残っています。前回撮っていなかったMittelalterliche Stadtmauerです。

町なかのギムナジウムです。

前回もやってきた、繁華街の中心地Neumarktのパン屋さんです。

商店街もクリスマスモードです。

花屋さんです。華やかですね。

駅地下のファストフードで食事です。ヨーロッパの駅は食事をする所に困りません。

聖アグネス教会

中は結構シンプル

祭壇がいろいろあります。

聖母子像

磔から降ろされたキリスト。見ようによっては趣味が悪い。

聖クニベルト教会

でかいパイプオルガン

ここも割とシンプルです。

ステンドグラスも品よくかわいいです。

ケルンとくればケルン大聖堂です。しかしいつ来ても工事してるな。

これも磔から降ろされたキリスト。ロンギヌスの槍の痕が生々しいる

中は広い。

ステンドグラスもあちらこちらに。

リアルなステンドグラス

こっちはでかい。

前年も撮りましたが、ホテルの朝食です。デザート類。

パン。ここのパンがとてもおいしいのです。

ハムやチーズ

ジャム、フルーツ、ホットミール

全体はこんな感じ

相変わらず朝から食べ過ぎます。

出張先のデュッセルドルフです。トリトンの噴水はまだ工事中でした。

トリトンの噴水から続く小河

駅前の様子です。

クリスマスが近いので、屋台も出ていました。この巨大なチョコレートクッキーを食べると糖尿病になりそうです。

コーヒースタンド。お茶請けにプレッツェルが定番です。

ヨハネス教会

中央祭壇、なんか暗い。

荘厳な雰囲気でした。

やべっ、フラッシュ焚いちゃった。ごめんなさい。

早くも帰りのフランクフルト空港です。日本ではあまり見ないA340が停まっています。

ルフトハンザのラウンジです。ここはこの時唯一入りましたが、1つのゲート用に作られたラウンジのようです。

その割にミール類もしっかりあります。

飲み物やフルーツ

全体を見たところ。

待合室を兼ねた感じです。そもそも空港ラウンジは待合室なのですが・・。

ラウンジの中に搭乗口があります。

飛行機に乗り込みました。

座席は定位置の最後尾窓側です。ここは椅子と窓に間があって、その隙間から後ろに抜けられるのです。

機内サービスです。ルフトハンザは男のCAさんもいますが、この時は女性でした。

一回目の機内食です。パンがおいしい。ケーキは激甘。

ラブラドル海上空

ロッキー山脈まで来ました。

二回目の機内食。デザートがやっぱり激甘

オレゴン州上空で今回はおしまい。

日之本オタさんの関連旅行記

日之本オタさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る