2007/01/10 - 2011/01/08
日之本オタさん
- 日之本オタさんTOP
ほったらかしになっていた過去出張の記録の投稿です。
今回は米国赴任中に行ったラスベガス出張です。ラスベガスは展示会や新製品の発表会など、イベントが多かったため、5年間の赴任中に9回行くことになりました。似たような投稿をたくさんしてもしょうがないので、これら出張時に撮りためた写真から抜粋して、まとめて一つにして投稿します。
ラスベガスはカジノの町として有名ですが、カジノにお客さんを呼ぶために各ホテルの宿泊費は安く、いろいろと趣向を凝らしていました。このため、カジノをしなくても無料のショーを見たりホテルを渡り歩くだけでとても楽しかったです。僕は出張やプライベートを含めて全部で14回ラスベガスに行っていますが、実は未だにカジノで1銭も(1セントも?)使っていません。また、うちの子供が小学生のときに西海岸の旅行に連れて行ったのですが、ディズニーランドやユニバーサルスタジオよりもラスベガスが楽しかったと言っていました。ただ、うちのようにカジノをしないヤな客が増えたせいか、最近はホテルの価格もあがり、無料のショーもどんどん減っていきました。
今回示す時期は、まだまだ無料のショーもいろいろあった黄金期ですので、今ではもうなくなってしまったショーも含めてご紹介します。
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
当時はサンノゼに住んでいましたので、サンフランシスコから出発です。アメリカ人は国内線でも荷物が多く、しかも機内に持ち込むため、搭乗に時間がかかります。このため、搭乗開始は出発の30分前ぐらいから始まります。日本の倍ですね。
サンフランシスコからラスベガスへはシエラネバダ山脈を越えていきます。
はるか向こうにモノ湖が見えます。ヱヴァンゲリヲンで主人公がカヲル君と出会った場所のモデルになったところです。
ラスベガスの直前にはレッドロックキャノンがあります。
拡大するとこんな感じです。岩が赤いです。
ラスベガスのメイン通りが見えてきました。すぐ右に空港があります。
ラスベガスの空港に到着しました。
空港にもカジノがあります。寸暇を惜しんでカジノをしている人がいます。
さて、以下北から順に各ホテルを紹介します。ただし、もう10年ぐらい前のものですので、今はかなり変わっていると思います。 -
まずはSaharaです。サハラ砂漠をテーマにしたホテルです。もうホテル自体ありません。
なぜかNASCARについての展示がありました。
僕はこの分野は詳しくないのですが、かなりの数の展示物を無料で公開していましたので、好きな人にとっては貴重なものだったのでしょう。
Rivieraです。ラスベガス大通り沿いのホテルとしては最古参だったようですが、すでに爆破解体されてしまいました。
ここで行われていた名物ショーCrazyGirlsのモニュメントがあります。観光客がお尻を触っていくので、てかてかになっています。
昼間はこんな感じです。
ここは展示会場に近いのに比較的安いので、何度か泊まりました。かなり古くて、設備も故障しているものがぼちぼちありました。
Rivieraの向かいにはサーカスをテーマにしたCircusCircusがあります。
ここもかなり安いため、何度もお世話になりました。安さ相応のホテルです。
カジノもちょっと安っぽい。
カジノの二階では時々サーカスのショーがあります。時間によって内容が変わります。
サーカスの周りにはいろいろなゲームコーナがあります。ゲームを成功させるとぬいぐるみをくれるのですが、子供でも割と簡単に成功します。サービスを兼ねたコーナーですね。
こちらは今は無きFrontierです。
ここからはWynnです。ここまでと異なり、高級ホテルですので泊まったことはありません。
玄関からブランド物がずらっと並ぶ高級ショッピングセンターを抜けると、カジノフロアの入口にきます。
Wynnではプールサイドのレストランで新製品の発表会に参加しました。
パーティーではこんな肉を厚切りにしてもらいました。
シーフードも取り放題です。
デザートです。
別の時ですが、大きな展示会の際に招待客限定の展示会もここで行いました。
ここでは展示と同時に立食パーティーが行われています。
この時もデザートが豊富でした。
次はWynnの向かいにあるTIです。宝島をテーマにしており、以前はTreasure Islandという名称でした。
ここには一度泊まりました。RivieraやCircusCircusに比べるとかなりいいホテルです。
比較的高層階に泊めてくれました。
夜景です。
昼の景色です。トランプのホテルが見えています。当時はまだトランプという人を知らなかったため、ラスベガスだからトランプという名前なんだと思っていました。
TIの前では海賊船のショーをしていました。
海の魔女たちの船が、観客の頭越しに海賊船と撃ち合います。
魔女たちの船が海賊船の攻撃を受けています。炎で顔が熱くなる程の迫力です。
結局、魔法によって海賊船は沈没します。
最後に花火が上がっておしまい。
このショーを一日に数回無料で公演していたのですが、今はなくなったので残念です。 -
ここからはベニスの町をテーマにしたVenetianです。
中のショッピングセンターはベニスの町が再現してあります。
ベニスと言えばもちろん運河もあり、ゴンドラも通っています。
広場では時々オペラのショーがあります。
フロントの前はこんな感じです。
ここからは、熱帯の島をテーマにしたTropicanaです。
アトリウムはジャングルになっています。
フロントの背後は熱帯の海になっています。
夜になるとホテルの前の火山が噴火します。もちろん噴水に照明を当てたものですが、火も使い、音に合わせた迫力ある噴火が見れます。無料のショーがどんどんなくなるラスベガスにおいて、まだ頑張って残っています。
次に、カーニバルをテーマにしたHarrah'sです。といっても、ホテルの中は何も見るべきものはありません。
フロントの背景がこうなっていることぐらいです。
でもこのホテルは便利な場所にあり、比較的安いので何度か泊まりました。
窓から見えるラスベガスのはずれはこんな感じです。
ここからはHarrah'sの向かいにあるForumShopです。ここはCaser'sPalaceのショッピングセンターですのて、古代ローマがテーマになっています。
入るといきなり4階吹き抜けの壮観な造りになっています。
中は古代ローマの町中を再現しており、真ん中あたりにポセイドンの噴水があります。
奥にはなぜか熱帯魚の水槽があります。
その裏でロボットのショーをしています。これはその横のシアターの宣伝でした。
ForumShopにつながってCaser'sPalaceのホテル本体があります。
フロントも豪華な造りです。
至る所にローマ風の彫刻があります。
カジノもローマ風になっています。
Caser'sPalaceの向かいにはImperialPalaceがありましたが、今はありません。
ImperialPalaceの隣にFramingoがあります。ここの庭園には以前フラミンゴやペンギンや金鶏などいろいろな動物がいましたが、どんどん種類が減って、今は鯉ぐらいしかいません。
Framingoのバイキングレストランにはカニがあるので、嬉々として行ってきました。すごい盛り上げ方で、なんか干し草のようです。ザリガニもありました。
大きな池(コモ湖)の後ろに控えるのはBellagioです。ここは高級ホテルで、以前は子供の立ち入りが禁止されていました。
フロントもおしゃれです。
フロントの奥に大きなアトリウムがあり、季節ごとに展示を入れ替えています。
ここは何といっても、音楽に合わせた噴水ショーが見せ場です。とても迫力のある美しいショーです。もちろん今でもやっています。
カジノもハイセンスです。
ショッピングセンターも高級ブランドが並んでいます。
Bellagioの向かいにはBally'sがありますが、なにも見るべきものはありません。
Bally'sの隣にParisがあります。パリがテーマのホテルです。ラスベガスで一番絵になるホテルだと思います。
凱旋門もエッフェル塔もあります。
内部にはパリの街が再現されています。
フレンチカンカンのお姉さんがうろうろしていましたので写真を撮らせてもらいました。「撮っていい?」と聞くといきなりポーズをとってくれました。プロですね。
その隣のAladdinです。中東のイメージが悪くなって、今はPlanetHollywoodとなっています。
中のショッピングセンターは中東の町になっています。
シアターは中東の宮殿です。
少し南に行って、Montecarloです。この頃は入り口付近にいろいろと彫刻(の張りぼて)がありましたが、今は撤去されて、何も見るべきものはありません。僕がラスベガスで初めて泊まったホテルなのですが、壁も薄くていまいちでした。
その隣にはNewYorkNewYorkがあります。言うまでもなくニューヨークがテーマです。
横にはブルックリン橋もあります。
カジノにはスカートがめくれた自由の女神がありましたが、今はありません。
NewYorkNewYorkの向かいにはMGMがあります。
中でライオンを飼っていましたが、もういません。
NewYorkNewYorkの南にはExculiburがあります。中世のお城がテーマです。
入り口を入るとこんな感じ。ここはCircusCircusと同様に子供を対象としています。
その向かいにはTropicanaがあります。以前は鳥のショーがありましたが、今は何も見るべきものがありません。
Exculiburの南にはLuxorがあります。古代エジプトがテーマです。Luxorはルクソールでは通じません。ラクソーと言えば分かってもらえます。
入口がルクソールの神殿風です。
地下のバイキングレストランはツタンカーメンの発掘現場になっていましたが、今はなくなっています。
その南にはMaydalayBayがありますが、その上層階はFourSeasonになっています。数年前のラスベガス乱射事件はこの窓から行われました。
ここからはラスベガス大通りを少し離れたRioです。リオのカーニバルがテーマです。カジノの横と上空でカーニバルがありましたが、これもなくなっています。
以前は舞台でこんなダンスをしたり、
吊り下げたゴンドラでダンスをしたりしていました。
ゴンドラにはお客さんも乗ることができました。
Rioはラスベガス名物のバイキングの聖地、WorldCarnivalBuffetというレストランがあります。ものすごい品数があります。
前菜
肉料理
お寿司もあります。
デザートもすごくたくさんの種類があります。
ちょっと離れたところにあるHardLockです。中に入ったことありません。
ラスベガス大通りをずっと北に行くと、昔のラスベガスダウンタウンにFremont通りがあります。ネオンギラギラのラスベカスはもともとこちらのものなのです。
Fremont通りのアーケードはLEDのディスプレイになっており、ここで映像ショーが行われます。
さて、ラスベガスから車で北東に1時間ほど走ると、Valley of Fire州立公園があります。炎の谷の名の通り、赤い岩が砂漠の中にごろごろしているところです。
これは蜂の巣の形だそうです。日本のキイロスズメバチの巣に似てなくもないですが、アメリカ人は蜂の巣にこういうイメージを抱いているようで、クマのプーさんなんかではこんな蜂の巣に蜂蜜がたっぷりと入っている描写が出てきます。
こっちは象さんです。これは自然にできたにしてはよくできていますね。
巨体な赤い岩がぼつぼつ立っています。
見渡す限り赤い谷になっています。
ドライブにはいいところです。
さて、なごりおしいですが、ラスベガスともそろそろお別れです。最後にぐるっと町の様子を見て回ります。 -
ForumShopの前から南を見たところです。Parisのエッフェル塔と気球が光っています。
Montecarloの前から北を見たところ。Parisがやっぱり目立ちますね。
NewYorkNewYorkの横の歩道橋から北を見たところ。たまたま車が少ないですが、この通りは早朝以外いつも渋滞していました。
Bellagioのコモ湖越しにCaser'sPalaceなどを見たところ。ラスベガスは夜景が美しいです。
それではラスベガスに別れを告げてサンフランシスコに戻ります。 -
ラスベガスの町を抜けると急に砂漠になります。ここらはデスバレー上空で、死の谷の名の通り、地球上最高気温を記録するような場所です。
半分雲に隠れたモノ湖を過ぎると、シエラネバダ山脈に差し掛かります。
シエラネバダ山脈にはヨセミテ国立公園があります。ラスベガスからサンフランシスコに飛ぶ際は、大抵ヨセミテの上空を飛びます。時々、機長が「下にヨセミテが見えるよ」とアナウンスして、下が見えるように飛行機をロールしてくれます。
手前の横長の谷あいの部分がヨセミテです。 -
ハーフドームという丸い岩が中央に見えています。
運が良ければ、このようにヨセミテの谷底とそこに流れる小河が見えるコースを飛んでくれます。また、中央やや左寄りの岩塊がエルキャピタンと呼ばれる花崗岩一枚岩で、数日かけて登るため何人かがぶら下がっています(さすがに写真には写っていませんが)。
なだらかな丘を越えると、シリコンバレーになります。ここからサンフランシスコ空港に降りていきます。
以上、ラスベガス出張でした。
日之本オタさんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記